-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рудко_Алексей

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Служба_изменения_кадров _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2012
Записей: 4422
Комментариев: 9195
Написано: 15143


Не видно ни зги

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 17:11 + в цитатник
"Тьма кромешная", "ни зги не видно" - так образно говорится о густой, непроглядной темноте. Но что такое зга, которую никогда не бывает видно? О происхождении этого слова спорят до сих пор языковеды. Одни считают, что зга - название металлического колечка на дуге лошади и что говоря ни зги не видно, русские люди хотели сказать: так темно, что не видно даже этого колечка.

Другие утверждают, что зга - это не что иное, как претерпевшее ряд изменений слово "стьга", то есть дорога, тропа. В некоторых наречиях и сейчас в значении "дорога" употребляется слово "стега", "стёжка". Вот и получается, что выражение ни зги не видно означает: так темно, что не видно тропки, дорожки. И этот вариант, кстати, подтверждается другой пословицей, которую сторонники "колечка на дуге лошади" не могли объяснить: "Слепой слепца водит, а оба зги не видят".

Есть еще несколько теорий, часть которых я опускаю, но одна из них заслуживает пристального внимания - хотя бы потому, что к ней склоняется один из величайших, на мой взгляд, лингвистов современности В.М.Мокиенко. Слово зга связывается им с одним из значений глагола пазгать - "сильно, ярко гореть, пылать". Этот глагол образовался благодаря следующей фонетической трансформации: по-стегать, па-стьгать, па-згать. Многочисленные значения глаголов стегать (помните, стега, стёжка) и пазгать имеют одну общую черту: они всегда обозначают быстро и ритмично повторяющееся действие, в нашем выражении эта быстрая ритмическая смена может относиться или к языкам пламени, или к искрам, которые одна за другой быстро вылетают из сильного пламени. "Слово зга, - делает вывод Мокиенко, - и могло первоначально обозначать какой-то из проблесков света, искру (ср. згинка "искорка")...

Я, пожалуй, на этом остановлюсь, дабы не утомлять читателя, хотя Мокиенко нельзя цитировать кусками, его логику можно постичь (и, как правило, согласиться с ней!) только прослушав или прочитав версии его этимологического анализа целиком, без купюр. Добавлю лишь, что он считает, что выражение ни зги не видно - "одна из самых больших этимологических загадок русской фразеологии и лексики".

Серия сообщений "Этимология":
Часть 1 - А почему Черное море называется черным?
Часть 2 - История слова «OK»
...
Часть 28 - 20 слов и выражений, которые имеют интереснейшую историю происхождения
Часть 29 - Сарынь на кичку
Часть 30 - Не видно ни зги
Часть 31 - Откуда пошло выражение...
Часть 32 - Семь филологических миниатюр


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку