Почти в домашних условиях. Только не испытывайте ее в помещении. Данные советы и инструкции в статье помогут любому школьнику сделать дымовую без особых усилий. Да и не только школьнику. Процесс этот очень веселый и почти безобидный. Приступим!
Теория-теория
Разберем состав покупной дымовой шашки. Обычно она изготавливается из хлората калия (KClO3 - окислитель), сахара (сахароза или декстрин - топливо), бикарбонат натрия (иначе известная как пищевая сода - нужна для скорости реакции), и порошковый органический краситель (чтобы придать дыму цвет - это намного прикольнее).
Если купить такую дымовую бомбочку, то будет примерно такая реакция - из-за сжигания вещ-в образуется дым, а жар испаряет органический краситель. Получается цветной дым. В сделанных на заводах дымовых шашках есть специальные дырочки, через которые дым будет правильно выходить. Но я не вижу смысла покупать то, что легко можно сделать дома своими руками. Куда интереснее же...
Нам нужно иметь:
сахар (сахароза или столовый сахар);
нитрат калия, KNO3 , также известная как селитра (спросите у родителей или в аптеке);
неглубокая сковорода или кастрюля, которую не жалко отмывать;
алюминиевая фольга;
Думаю это все есть у вас дома, кроме селитры калиевой. Не позабудьте о ней.
Как сделать дымовую шашку - 2 часть:
Налейте около 1/3 части нитрата калия на 1/2 части сахара в сковороду (соотношение 5:3). Измерения не должны быть точными, но нужно больше KNO3 , чем сахара. Например, вы можете использовать 1-1/2 стакана KNO3 и 1 стакан сахара. Если вы используете равное количество KNO3 и сахара, ваша дымовая шашка будет гореть более медленно. А если отношение примерно 5:3 - KNO3 : сахар, то вы получаете дымовую бомбу, которая горит быстрее и лучше.
Включить слабый огонь на плите и поставить кастрюлю. Смесь уже залита, ее перемешивают ложкой. Если вы видите, что сахар начинает плавиться по краям, где вы помешиваете, то снимите кастрюлю с огня или снизите температуру, прежде чем продолжить.
В общем нужно получить карамель, расплавить сахар и полюбоваться на эту смесь. Помешиваем... После того, как все станет карамельно-шоколадного цвета и сильно густым - снимаем с огня.
Залейте густую смесь на кусок фольги. Вы можете залить меньшее кол-во нашей смеси на отдельный листок, чтобы проверить. Заливать дымовую шашку можно в любую форму. Но нужно помнить, что форма и размер будет влиять на сжигание.
Если вы не собираетесь чистить сковороду сразу, залейте туда горячую воду, чтобы растворить сахар (так будет легче чистить).
Дайте время, чтобы дымовая шашка остыла и охладилась, после можете убрать с нее фольгу.
Теперь, когда вы сделали свою дымовую шашку, пришло время, чтобы зажечь ее... Только не в помещении.