Задача прикормления - привлечь рыбу, но не накормить ее. Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
Толокно, сухая глина, яичный порошок - цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок - делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки - дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения - запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают.
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб: - при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м; - при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб: - при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
При ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном. Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется.
Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.
Рецепты (количество компонентов дано в весовых частях)