-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рудко_Алексей

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Служба_изменения_кадров _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2012
Записей: 4422
Комментариев: 9195
Написано: 15143


Алмазный фонд Московского Кремля

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 21:11 + в цитатник



Бант-склаваж

"Склаваж" в переводе - небольшое ожерелье. Такие украшения носились на широкой кружевной ленте или бархотке. Данный склаваж представляет собой пышный бант, каркас которого выполненный из золота и серебра, который практически не виден, так как он полностью выложен бриллиантами и шпинелью. Шпинели, это группа минералов, к которой относятся александрит и хризоберилл. Уникальность данного изделия состоит в том, что благодаря волнистой линии и округлой огранки бриллиантов довольно массивный склаваж выглядит ажурным и легким, а не каменным. Камни составляющие бант, имеют от природы светлые оттенки, но положенные мастером на фольгу, приобрели ярко-красный, сочный и насыщенный цвет. Изделие подписано "Пфистерер.10 Апр.1764", к сожалению более подробных сведений о ювелире нет, известно лишь то, что он работал в Санкт-Петербурге. Им также изготовлены серьги в виде банта, которые вместе со склаважем составляют гарнитур. Изделие имеет размер 11,5 х 11 см.


Бриллиантовая диадема императрицы Елизаветы Алексеевны жены императора Александра I

Изготовление диадемы датируется приблизительно 1810 годом. Автор убора не известен, но как сообщают источники тех времен, она изготовлена из "175 бриллиантов и 1200 роз чистой воды". "Роза" в данном случае - старинная форма огранки, при которой нижняя часть минерала становится плоской; камни, ограненные розой, называются алмазами, а не бриллиантами

Большая императорская корона

Была изготовлена для коронации Екатерины II и использовалась впоследствии при всех последующих коронациях. Вес короны 1907 гр, в ней 4936 бриллиантов общей массой в 2858 каратов, под бриллиантовым крестом - темно-красная шпинель, приобретенная по указу царя Алексея Михайловича в Китае.

Орден Золотого Руна

Один из древнейших и почетнейших орденов мира. Кавалерами ордена могли становиться только представители древнейших дворянских родов. Орден изготовлен в середине XIX века из светлого золота и бриллиантов, он подвешен к массивной застежке из очень редких бразильских обожженных топазов

Алмазный фонд



Малая императорская корона

Корона Елизаветы Алексеевны. Соткана из бриллиантовых кружев в серебряной оправе, в ней 48 крупных и 200 мелких бриллиантов, весит она 378 гр.

Алмаз "Шах"

Камень практически сохранил свою природную форму, лишь слегка отшлифован по некоторым граням. Ближе к вершине на камне есть бороздка, это значит, что когда-то его носили на цепочке. На алмазе сохранились три надписи, первая гласит: "Бурхан-Низам шах второй. 1000 г.", следовательно она была сделана в 1595 году нашего летоисчесления, когда камень принадлежал правителю индийской провинции Ахмаднагар. В 1595 году по европейскому календарю провинцию захватили войска Великих Моголов и камень перешел к новым владельцам, и на нем появляется вторая наппись: "Сын Джехангир-шаха Джекан-шах". Позже камень попадает в Персию, в качестве одного из трофеев, и 1824 году обретает других хозяев, надпись гласит: "Владыка Каджар Фетх Али-шах султан". После того как камень, в результате трагических событий, попал в Россию, он стал всемирно известным. События произошли в Тегеране 30 января 1829 года, когда толпа фанатиков зверски убила российского посла, дипломата и писателя А.С.Грибоедова. Чтобы замять скандал, в Санкт-Петербург отправилась посольство во главе с принцем Хозров-Мирзой, и вместе с извинениями шаха, алмаз был передан императору Николаю I, как одно из ценнейших сокровищ.

Императорская держава

Держава - золотой шар с короной или крестом наверху - эмблем власти, одна из регалий монарха. В данном случае держава императрицы Екатерины II это гладкий полированный золотой шар, полый внутри, опоясан лентами из бриллиантовых веточек, цветов и листьев. В дальнейшем в месте пересечения бриллиантовых лент был помещен индийский алмаз весом почти 50 карат, а цейлонский 200-каратный сапфир увенчал державу.

Шляпка

Миниатюрная ажурная, кукольная шляпка изготовлена в 1770-х годах. Перья шляпки выложены бриллиантами и изумрудами. Лавровая ветка выполнена из бриллиантов и золота, местами покрытыго зеленой эмалью. Цветовая роскошь подчеркивается великолепным алмазом-бриолетом на фоне ветви. Пышный бант оправлен изумрудом. Размер изделия 8 х 6,5 х 4 см.

Алмазный фонд

В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, исторические ценности Бриллиантовой комнаты были в срочном порядке эвакуированы из Петрограда в Москву, в Оружейную Палату Кремля. Их разбор и учет был произведен уже после Октябрьской революции. В 1922 году драгоценности были переданы в Государственное хранилище ценностей (Гохран), который в 1924 году был переименован в Алмазный фонд СССР, а с 1991 года, в Алмазный фонд России. Постоянная выставка Алмазного фонда открыта в Московском Кремле с 1967 года.

Шпилька в виде рога изобилия

Автор изделия Людовик Дюваль, француз, известный Петербургский ювелир, изготовил украшение примерно в 1780 году. Его рог изобилия покрыт алмазными розами, а над ним словно висят в воздухе цветы из сопитеров голубой воды, общей массой в 7 карат с лепестками, составленными из более мелких бриллиантов. Размер изделия 7,5 х 7,5 см.

Большой букет

Размер изделия та так уж велик - 16 Х 21 см. Выполнен из золота и серебра, бразильских бриллиантов общим весом в 140 карат и колумбийских изумрудов - весом в 50 карат. В ажурную оправу бутона вставлен 15-каратный нежно-фиолетовый бриллиант чистой воды. Букет поражает разнообразием цветовых нюансов и естественностью композиции, говорящем о высочайшем искусстве неизвестного ювелира.

Турмалин

Этот камень своеобразный символ дружбы между Россией и Швецией, принятый в подарок императрицей Екатериной II от Густава III - монарха Швеции, во время его визита в Петербург в 1777 году, незадолго, перед началом русско-шведской войны. Камень на протяжении долгих лет считался не турмалином, а рубином. Это розовато-малиновый камень размером с куриное яйцо и весом в 255,75 карат.

Эгрет

Специальное приспособление,выполненное в виде падающей струи фонтана, закреплявшее страусиные перья, украшавшие прически и шляпки дам в 18 веке. Мастер неизвестен, изготовление украшения датируется примерно 1755-1760 годами. Выложенные россыпью бриллианты плавно изгибаясь, ниспадают вниз, заканчиваясь крупными сапфирами, которые имеют особую огранку "бриолет", в переводе с французского - "капля". Размер изделия 7,5 х 7,5 см.

Нагрудный знак с изображением Петра I

Вручался по специальному высочайшему соизволению членам императорской фамилии и очень редко - самым высшим и заслуженным сановникам государства за особые заслуги перед Отечеством. Изготовлен из золота, серебра и эмали, увенчан короной с алмазами. Размер изделия 8 х 4,5 см.

Императорский скипетр

Скипетр, с которым короновалась императрица Екатерина II, не сохранился. Это более позднее изделие, изготовленное в начале 1770-х годов, состоящее из трех гладких золотых частей, разделенных бриллиантовыми поясками. В 1774 году убранство скипетра дополнили, украсив его верхнюю часть гигантским алмазом зеленовато-синеватого оттенка. Его вес 189,62 карата, камень имеет 180 граней. Камень известен под именем "Орлов". С появлением этого камня в России связано множество легенд, но как бы там ни было, Екатерина II, назвала камень в честь своего фаворита Григория Орлова и повелела украсить им скипетр.

Знак ордена Св. Андрея Первозванного

Самый ранний среди орденов России, учрежден Петром I в 1698 г. Этой наградой удостаивались высшие военачальники. Первый кавалер ордена - генерал-адмирал Федор Головин, один из ближайших сподвижников Петра I. Принадлежность знака Петру подтверждается также необыкновенной роскошью и богатством изделия - золотого, массивного, щедро усыпанного индийскими бриллиантами. На знаке ордена изображено распятие Св. Андрея, покровителя государства Российского, одного из первых учеников Христа, распятого язычниками. Крест имеет форму буквы "Х", который с тех пор называется - Андреевский крест.

Браслет с портретом императора Александра I

Портрет монарха находится не под стеклом, а под алмазом, что придает изделию особую ценность. Это портретный алмаз, очень редкий камень, чтобы не искажать подложенное под него изображение, он должен быть очень ровным и ничем не замутненным. В данном изделии, это рекордсмен среди подобных, осколок очень большого кристалла: толщина-2,5 мм., площадь- 7,5см2, вес около 25 каратов. Прекрасно обработанный камень подчеркивает своей несколько неправильной треугольной формой готическую стилизованность браслета. Автор и владельцы изделия неизвестны. Портретная миниатюра Александра I - копия с известного портрета кисти английского художника Чарльза Доу, приехавшего в Россию только в начале 1819 года.

Серия сообщений "Ювелирные изделия":
Часть 1 - Кольца «с секретом» от ювелирного дома Saggi
Часть 2 - Картинки из повседневной жизни в серии ювелирных украшений Snapshots
...
Часть 14 - Индийские красавицы и их украшения!
Часть 15 - Невероятные украшения далекой Индии
Часть 16 - Алмазный фонд Московского Кремля
Часть 17 - Венцы и венценосцы
Часть 18 - Шкатулки Alchemy Gothic
...
Часть 39 - Китайская эмаль
Часть 40 - Альтернативная экскурсия по Эрмитажу
Часть 41 - Ювелирных дел мастер Уоллес Чан



Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку