ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте говядину и баранину очень маленькими кубиками.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте очень мелко (можно для этого использовать кухонный комбайн с насадкой «нож» или блендер).
Шаг 3
Смешайте мясо с луком, посолите и поперчите. Хорошо промесите фарш. Затем понемногу влейте 100–150 мл воды, каждый раз размешивая фарш, чтобы он впитал в себя воду. Оставьте, пока готовится тесто.
Шаг 4
Всыпьте в большую миску 3 стакана муки, влейте подсоленную холодную воду и перемешайте. Получится тесто по консистенции как густая сметана. Отставьте на 30 мин. – 1 ч, прикрыв полотенцем или пленкой.
Шаг 5
Добавьте к тесту еще немного муки и хорошо размешайте. Снова подсыпьте муку и снова промесите. Повторяйте, пока тесто не вберет в себя всю муку. Оставьте на 30 мин.
Шаг 6
Промесите тесто в миске и переложите на присыпанную мукой поверхность. Вымешивайте тесто, собирая его в шар и снова растягивая, пока оно не станет гладким. Оставьте еще на 30 мин.
Шаг 7
Разделите тесто на несколько частей и скатайте колбаски. Каждую разрежьте на кусочки величиной чуть крупнее шарика для пинг-понга.
Шаг 8
Кусочек теста расплющьте и раскатайте в круг диаметром 12 см и толщиной 2–3 мм.
Шаг 9
Положите тесто на ладонь, выложите в центр ложку фарша и поднимите свободные концы вверх. Защипните их, закладывая складочки и хорошо прижимая их друг к другу. Мастера делают до 24 защипов, но можно ограничиться и 15.
Шаг 10
Возьмитесь за верхнюю часть и поднимите хинкали, чтобы он отвис. Еще раз хорошенько прижмите место защипа и отрежьте лишнее тесто. У вас должен получиться удобный «хвостик», за который можно будет держать хинкали во время еды. Перекладывайте готовые хинкали на подпыленную мукой доску на расстоянии друг от друга.
Шаг 11
Вскипятите в большой кастрюле не меньше 3 л воды, хорошо посолите. Закрутите воду воронкой и опускайте хинкали по одной. За один раз варите не больше 10 штук. Помешивайте хинкали деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Время варки – 12–15 мин. после закипания.
Шаг 12
Готовые хинкали аккуратно переложите большой шумовкой на блюдо и посыпьте черным перцем. Подавайте сразу же.
Кстати
Хинкали едят руками, взявшись за хвостик из теста. Его, кстати, есть не принято.
Хинкали с острыми баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
3 больших баклажана
-
2 средние луковицы
-
5 зубчиков чеснока
-
1 пучок кинзы
-
3 ст. л. острой аджики
-
растительное масло
-
соль
Для теста:
-
2 стакана муки
-
140 мл холодной воды
-
1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замесите тесто из муки, соли и воды, хорошо вымесите и дайте расстояться, 1 ч.
Шаг 2
Очистите баклажаны и нарежьте поперек на пластины толщиной 7 мм. Посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Промойте баклажаны холодной водой.
Шаг 3
В широкой кастрюле вскипятите воду и отварите баклажаны до готовности, 5–7 мин. Переложите на дуршлаг, на баклажаны поставьте тарелку и положите груз, дайте стечь воде. Нарежьте баклажаны маленькими кубиками.
Шаг 4
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте баклажаны и жарьте 5 мин. Снимите с огня и остудите. Добавьте к баклажанам аджику и мелко нарезанную кинзу, посолите и перемешайте.
Шаг 5
Раскатайте тесто и вырежьте круги диаметром 12 см. Выложите в центр начинку и защипните хинкали, собирая тесто в складочки и прижимая их. Варите в большом количестве подсоленной воды 15 мин.
Грузинские хинкали с сыром и зеленью
Хотя при слове «хинкали» в 99% мы в первую очередь представляем себе хинкали с мясом, хинкали с сыром тоже существуют. А в Грузии где сыр, там и зелень. Весной в такие хинкали можно добавить молодой шпинат, а летом – свекольную ботву.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
-
500 г имеретинского сыра
-
100 г сливочного масла
-
1 желток
-
большой пучок разной зелени (петрушка, кинза, тархун, базилик)
-
свежемолотый черный перец
Для теста:
-
2 стакана муки
-
1 яйцо
-
140 мл холодной воды
-
1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Насыпьте муку в миску, в центре сделайте углубление. Вылейте яйцо с водой в углубление в муке, добавьте соль и начните вилкой замешивать тесто, понемногу подсыпая муку с боков «кратера». Соберите тесто в шар и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месите тесто, присыпая его немного мукой, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте тесто пленкой и оставьте минимум на 1 ч.
Шаг 2
Для начинки натрите сыр и масло на крупной терке. Зелень мелко нарежьте. Смешайте сыр с маслом и с зеленью, добавьте желток, поперчите и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Разделите тесто на несколько частей и раскатайте в пласты толщиной 2–3 мм. Вырежьте круги диаметром 12 см.
Шаг 4
Положите тесто на ладонь, выложите в центр ложку фарша и поднимите свободные концы вверх. Защипните их, закладывая складочки и хорошо прижимая их друг к другу.
Шаг 5
Возьмитесь за верхнюю часть и поднимите хинкали, чтобы он отвис. Еще раз хорошенько прижмите место защипа и отрежьте лишнее тесто. У вас должен получиться удобный «хвостик», за который можно будет держать хинкали во время еды. Перекладывайте готовые хинкали на подпыленную мукой доску на расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Вскипятите в большой кастрюле не меньше 3 л воды, хорошо посолите. Закрутите воду воронкой и опускайте хинкали по одной. За один раз варите не больше 10 штук. Помешивайте хинкали деревянной ложкой, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Время варки – 12–15 мин. после закипания.
Шаг 7
Готовые хинкали аккуратно переложите большой шумовкой на блюдо и посыпьте черным перцем. Подавайте сразу же.