-Метки

9 мая ёлка август анапа апрель белка весна видео воспоминания восьмидесятые высказывание высказывания вязание грибы дача декабрь день день рождения дети детство дневник добро доброе утро дождь дом друзья душа еда женщина женщины животные жизнь здоровье зима зоопарк игра идеи иллюстрации интересное ирина самарина-лабиринт июль июнь кадр кадры клип кот котики коты котята кошка кошки красота крым кулинария курск лес лето любовь май манул маэстро и марина мода море музыка настроение нейрокартинка новый год ностальгия ноябрь октябрь олег зубков осень оформление парк песни песня письмо поделки подсказки пожелание пожелания поздравление поздравления позитив праздник прикол приколы природа притча прогулка психология птица птичка радость рамка рамочка рамочка для текста рамочка для текста и фото рамочки для текста рамочки для текстов рассказ рисунки рождество сентябрь сказка смех снег снимки собака сова советы сон ссср стихи стихи о любви супер кадр из интернета счастье тайган танцы тускарь улыбка утро февраль фото фотография хорошее настроение художник цветы шитьё эдуард изместьев юмор январь

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в оля-душка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 202879


Красная и белая смородина

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 09:07 + в цитатник



59360_84077-670x400x (670x400, 90Kb)

Больше всего пишут о чёрной смородине. Спору нет, ягода эта очень полезная. Но, тем не менее, белая и красная смородины так же вкусны, ценны и полезны.

Интересно, что ни древние греки, ни римляне не знали смородины. Просто она там не росла. Зато на Руси её пересаживали из леса и разводили при монастырях уже в XI веке.

Название «смородина» есть только в русском языке, и происходит оно от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах.

Листья красной и белой смородины не пахнут так сильно, как чёрной, но название перешло и к этим кустам.

В красной смородине витамина А и минеральных веществ гораздо больше, чем в чёрной. Благодаря большому содержанию в ней пектинов, она отлично очищает организм от токсинов и холестерина.

В красной смородине много витамина С и дубильных веществ.
Красная смородина обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Она полезна тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём. А отвар из листьев красной смородины пьют при ревматизме и воспалении мочевого пузыря, а также мочекаменной болезни. Сок красной смородины пьют при диарее.

Белую смородину считают биологическим видом красной смородины, от которой она отличается только цветом и вкусом ягод.

Белая смородина содержит: витамины – А, B1, B2, B6, B9, Е, Р, С, белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатку, пектин, органические кислоты, золу, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. И минимум калорий – 100 г ягод содержат 40 ккал.

Белая смородина улучшает состав крови, активизирует процесс обмена веществ, выводит из организма холестерин, токсины, тяжёлые металлы.

Даже полстакана белой смородины в сутки улучшает зрение, работу сердечнососудистой системы, печени, желудка, служит профилактическим средством против онкологии, атеросклероза, ожирения, повышает иммунитет, очищает и укрепляет сосуды, снижает вредное воздействие на организм неблагоприятной экологии, задерживает процесс старения.

Большое содержание в белой смородине витамина Е делает её эликсиром молодости.
Кроме того, употребление белой смородины в пищу укрепляет нервы, сглаживает последствия стрессов, улучшает память и улучшает работу мозга.

Из красной и белой смородины варят варенье, компоты, используют, как начинку для пирогов, как украшение к тортам, с этими ягодами варят супы и делают салаты и даже вино.

Борщ с красной и белой смородиной

Вам потребуется:

- Ѕ стакана красной смородины;
- Ѕ стакана белой смородины;
- 500 г не жирной говядины, можно на косточке;
- 250 г капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- лавровый лист;
- сметана на глаз (примерно 2-3 ст. ложки);
- 1ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Поставить варить мясо до готовности.

Свеклу очистить и запечь, натереть на крупной тёрке. Морковь натереть сырой. Смородину перебрать, промыть, протереть, соединить со свеклой и морковью. Добавить сметану, смешанную с мукой. Мясо вытащить, разрезать на небольшие куски, кости выбросить, бульон процедить и смешать с приготовленной смесью из овощей, смородины и сметаны.

Когда закипит, добавить нашинкованную мелко капусту и измельчённый лук. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и лавровый лист.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат смородиновый

Вам потребуется:

- 2 ст. ложки красной смородины;
- 2 ст. ложки белой смородины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- соль или мёд по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Смородину хорошо промыть и немного примять, морковь натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, перемешать, заправить сметаной.

Салат с курицей

Вам потребуется:

- 2 ст. ложки красной смородины;
- 2 ст. ложки белой смородины:
- 1 небольшая куриная грудка;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грудку сварить, снять кожицу, вынуть кости и нарезать мясо небольшими кусочками.

Смородину перебрать, промыть. Всю зелень измельчить, добавить горошек, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.

Красная смородина в собственном соку

Вам потребуется:

- красная смородина.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, отделить от веток, рассыпать на салфетке, чтобы слегка обсохли.

Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и держать до появления сока. После чего горячие ягоды переложить в стерильные подогретые банки, уложить ягоды, уплотнить до появления сока.

Пастеризовать в горячей воде при +90С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

Мочёная красная смородина

Вам потребуется:

- красная смородина;

Для заливки на 1 л воды:

- 2 стакана сахара;
- 2-3 гвоздики;
- щепотка корицы.

Способ приготовления:

Смородину промыть, но с веток не снимать, связать ниткой по 3-5 веточек вместе и положить в стерильные банки.

Из воды, сахара и пряностей вскипятить заливку и залить смородину, дать остыть, укупорить банки и хранить в холодильнике.

Маринованная красная и белая смородина

Вам потребуется:

- смородина;

Для заливки на 1 литр воды:

- 600 г сахара;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 2 гвоздики;
- 2 душистых перца горошком;
- чуть-чуть корицы.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом из сахара и воды. В каждую банку добавить уксус, пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 90 С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать, перевернуть вверх дном до остывания, убрать в кладовую.

Джем из красной смородины с арбузом

Вам потребуется:

- 1 кг смородины;
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1,5кг сахара.

Способ приготовления:

Смородину промыть, перемешать с сахаром и истолочь, добавить нарезанную кусочками мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить минут 40. Остудить, протереть через сито, разложить в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из красной и белой смородины

Вам потребуется:

- 500 г красной смородины;
- 500 г белой смородины;
- 1,200 - 1,500 г сахара;
- 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Смородину промыть, отделить от веток, положить в эмалированный таз и залить горячим сиропом из сахара и воды, настаивать 8 часов.

Сироп довести до кипения, выключить огонь, дать сиропу постоять 15 минут, опустить в него ягоды, поставить на огонь и варить на слабом огне до готовности.
Автор: Наталия Антонова Фото: Lijuan Guo/123RF
ИСТОЧНИК

Оля-душка


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

virfox   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 10:20 (ссылка)
Обожаю эти ягодки. А еще такие полезные! Но борщ со смородиной-это круто)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 12:44ссылка
Почему-то пришло письмо от тебя как от Анонима?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 13:04ссылка
Это я с нового телефона.еще не освоилась. я на рынке
valniko77   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо, Олечка, очень вкусно, полезно, интересно!
крокус2 (350x306, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:27ссылка
Пожалуйста Валечка!
102383135_spasibo81 (400x139, 43Kb)
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 11:44 (ссылка)
Дома есть черная и красная.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:24ссылка
А у нас выродились,надо обновлять!
GABBI60   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 12:17 (ссылка)
Очень много интересного и полезного узнала!
И рецепты необычные!
Спасибо за пост, Оленька!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Неонила_Кручинина   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 12:37 (ссылка)
Люблю лет! За то, что так много всего вкусненького!! Обожаю красную смородину! Могу килограммами есть всякие ягоды... Мяса не надо. Были бы ягодки!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:11ссылка
У нас смородины сейчас нет ,надо обновлять.Зато навалом ежевики.
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 12:52 (ссылка)
Спасибо Олечка! Интересные рецепты! Надо попробовать.
Поздравляю тебя с праздником!
73665358 (473x650, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 13:07ссылка
Спасибо и тебя с праздником
EIVA26   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 14:02 (ссылка)
как же я ее люблю! а желе из нее , просто прелесть! спасибо.
45526536_1245853339_11 (383x333, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 14:16ссылка
Всего хорошего отличного дня
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 19:02 (ссылка)
Оля,я ещё слышала что белая смородина очень полезна для людей после пятидесяти лет.Спасибо за рецепты,Оля!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 19:12ссылка
Возмём на вооружение!
ulakisa   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 21:37 (ссылка)
Спасибо Оля,красную и черную смородину знаю,а вот белой никогда не видела!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 21:38ссылка
Она по вкусу похожа с красной!
Оля_Девяткина   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 03:22 (ссылка)
у нас её нет... красную иногда привозят и продают за большие деньги, белой же и чёрной нет... только наши, русские, где-то достают саженцы и сажают у себя дома (это у кого свой дом) я всегда любила белую, она не такая кислая
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 10:21ссылка
А что у тебя в саду растёт?
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 16:30ссылка
огурцы, помидоры, перец, мята... ну, и, много цветов!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку