Флот Амударьи: как моряки-пограничники несли службу на южных рубежах России
Для Российской империи, а потом и для Советского Союза одним из важных рубежей на южном направлении была Амударья. Речную границу охраняли не только заставы, но и корабли. В период войны в Афганистане была создана целая бригада, личный состав которой выполнял задачи в весьма специфических условиях.
Амударья – вторая по длине и крупнейшая по полноводности река в регионе. По объему стока воды она близка к Нилу и в 1,2 раза полноводнее Днепра. Ширина – 120–1500 метров, глубина – 2–10 метров. Характер имеет весьма своенравный: часто меняет русло, размывает берега и обрушивает огромные пласты земли. Так в самых неожиданных местах появляются новые отмели и островки, что затрудняет судоходство. Зимой Амударья полностью не замерзает, но иногда частично покрывается льдом: возле Термеза – на 32 дня, около Нукуса – на 120 дней.
Паровой баркас "Обручев", 1872 г. Участвовал в боевых действиях против Кокандского и Бухарского ханств. Вот что пишет Иван Черников в книге "Энциклопедия мониторов. Защитники речных границ России": "Суда (Амударьинской)
флотилии создавались для чрезвычайно трудных условий плавания... На реке нельзя было пользоваться обычными способами речного судовождения.
Так, прежде чем идти по фарватеру, его нужно было отыскать. Сообразуясь со световым освещением дня, направлением течения, размером бурунов и другими признаками, лоцманы направляли суда по фарватеру. С наступлением темноты пароходы приставали к берегу и вставали на швартовы до рассвета".Река часто играла злые шутки с судоводителями. Известен анекдотичный случай, когда военный пароход во время разлива сел на мель. Сняться не получилось: Амударья вернулась в свои берега.
Так судно оказалось посреди пустыни в нескольких сотнях метрах от воды. Поскольку якорь был отдан и пароход находился "под вымпелом", то команда исправно получала "морское довольствие по положению". Так продолжалось более двух лет. Потом из Петербурга нагрянуло начальство, возбудившее против командира и офицеров "судное дело". Однако всех в итоге оправдали, списав постановку судна на мель к "неизбежным случайностям".
Вообще же корабли под Андреевским флагом в Центральной Азии появились еще в середине XIX века. Российская империя сначала располагала здесь Аральской флотилией Морского ведомства (1852–1883 годы), действовавшей и на реке Сырдарье, а затем Амударьинской речной флотилией Военного ведомства (1886–1917 годы).
Вспомогательное судно "Сартенок" Амударьинской речной флотилии. В период Гражданской войны советская Россия также обзавелась военными флотилиями: Аральской (1919–1920), Амударьинской (1920–1921) и Сырдарьинской (1922). Первая морская пограничная часть на Амударье в районе Термеза была сформирована в мае 1923 года в составе четырех мотокатеров и 38 человек.
В 1927–1928 годах по решению руководства ОГПУ была проведена реорганизация, созданы морские пограничные базы, в том числе и Амударьинская. Они подчинялись командирам соответствующих погранотрядов и комендатур.
С началом Великой Отечественной войны басмачи, осевшие в Афганистане, активизировались. Банды совершали провокации на границе. Поэтому часть судов Среднеазиатского пароходства была вооружена и использовалась для патрулирования.
Советский малый бронекатер проекта С-40 войск НКВД по охране государственной границы на Амударье. После победного мая 1945 года охрану этого участка границы осуществляли в основном силами береговых пограничных нарядов. Но в составе Термезского погранотряда в начале 1970-х числилось и несколько катеров.
После ввода советских войск в Афганистан обстановка на южных рубежах вновь обострилась. Участились случаи проникновения на советскую территорию групп душманов. Отмечались неудачные попытки подрыва гражданских барж и буксиров магнитными минами – "липучками".
Чтобы исключить угрозу территории СССР, погранвойска создали сплошную 15-километровую зону безопасности вдоль всей границы с Афганистаном. В 1981 году был сформирован 45-й отдельный дивизион сторожевых катеров (45-й ОДСК) с базированием в узбекском городе Термезе. Часть взяла под охрану речную границу протяженностью около 300 км между населенными пунктами Нижний Пяндж (Таджикская ССР) и погранзаставой "Боссага" (Туркменская ССР).
Катер "Термезской флотилии". На вооружении дивизиона состояли пограничные сторожевые катера (ПСКА), проекта 1606 "Костромич", а также малые пограничные катера (ПМКА) проекта 1207 "Пеликан" и проекта 1398Б "Аист". В октябре 1987-го с Амура перебросили восемь пограничных сторожевых кораблей (ПСКР) проекта 1204 "Шмель".
Летом следующего года дивизион преобразовали в отдельную 22-ю бригаду сторожевых кораблей (ОБСК). Первым командиром соединения стал капитан 2-го ранга Е.И. Козин. В тот период в части проходили службу 58 офицеров, 72 мичмана, 23 сверхсрочников, 8 женщин-военнослужащих, 20 служащих, около 400 матросов и старшин срочной службы.
Термезский Пограничный Отряд 5 ПЗ "Старый Термез". Отдельно стоит сказать о кораблях и катерах, на которых выполняли задачи моряки-пограничники. Создание ПСКР проекта "Шмель" было вызвано ростом напряженности в 1960-х на советско-китайской границе, большой участок которой проходит по Амуру и Уссури. В ВМФ "Шмели" классифицировались как артиллерийские катера (АК), ну а в погранвойсках – как пограничные сторожевые корабли.
Предусматривалась возможность перевозки "Шмелей" на стандартных четырехосных железнодорожных платформах с минимальным демонтажом оборудования. Теоретически уже через 5–6 часов после спуска на воду на новом месте, приняв боезапас и топливо, ПСКР мог выполнять боевые задачи. Экипаж состоял из 14 человек – два офицера, два мичмана, два старшины и восемь матросов.
Речной артиллерийский катер "Шмель" проекта 1204. Проект "Костромич" разработан ЦКБ Главлеспрома в конце 1940-х. Катер был создан на базе однопалубного стального винтового буксира. Он предназначался для перевозки грузов (до 1,5 тонны) или 20 человек, размещенных в жилых помещениях. В ВМФ "Костромичи" использовались в качестве буксиров и разъездных катеров, ну а в морчастях погранвойск классифицировались как ПСКА.
Первоначально катера этого проекта вооружали тем, что было под рукой. Так, на некоторых снимках можно видеть даже установленный на палубе 14,5-миллиметровый пулемет на колесном лафете. Позднее "Шмели" получили на вооружение установленный на баке 12,7-миллиметровый пулемет "Утес", два 7,62-миллиметровых пулемета (побортно) и кормовой гранатомет АГС-17 "Пламя".
Пограничный катер проекта 1398 "Аист" был спроектирован специально для морских частей пограничных войск с учетом требований, вытекающих из специфики службы. Он предназначался для охраны границы на реках Амур, Уссури с притоками, Дунай, Амударья, озере Ханка и озерах Карельского перешейка, а также в прибрежных районах Финского залива. "Аисты" патрулировали акватории, перевозили пограничные наряды с боевым снаряжением и собаками, доставляли грузы на удаленные заставы и т.п.
Это были катера с корпусом из алюминиевого сплава, но, что важно, с деревянной палубой. Так поступили, поскольку пограничные собаки отказывались располагаться на металле. Еще одна конструктивная особенность – водометный двигатель, что позволяло эксплуатировать катер в акваториях с песчаными отмелями, взвешенными частицами песка и ила в воде, на небольших протоках, заросших осокой, камышом и кустарниками. Катера могли перевозить до 10 человек или 500 кг груза. Экипаж – два человека. Вооружение – ручной пулемет.
В декабре 1968 года ЦМКБ "Алмаз" разработало технический проект малого речного пограничного катера проекта 1207 "Пеликан". Корпус ПМКА – деревянный, оклеенный стеклотканью с эпоксидной смолой. В июне 1970-го первый катер успешно прошел испытания и был принят в состав частей пограничных войск.
На одном из снимков базы в Термезе видны катера-аэросани типа А-3, которые предназначены для перевозки грузов и пассажиров по воде на малых мелководных реках, зимой – по снегу и льду в условиях бездорожья, а также в межсезонье – по плавающему или битому льду (осенний и весенний ледоход). При водоизмещении 2,1 тонны и пассажировместимости пять человек скорость катера на чистой воде достигала 80 км/час.
Вот этими силами бригада осуществляла охрану государственной границы СССР методом подвижного дозора. В его состав обычно выходили один ПСКА и два малых катера. Последним в целях безопасности действовать в одиночку запрещалось.
Особенности Амударьи позволяли экономить топливо. Катера поднимались вверх по реке до Нижнего Пянджа, там стопорили двигатели и с наступлением темноты начинали дрейфовать вниз по течению – до стыка с Термезским пограничным отрядом.
При этом дозорные ПСКА периодически бросали якоря и просматривали местность. Ночью контролировали обстановку при помощи РЛС и приборов ночного видения. Днем выбирали место, с которого участок границы просматривался визуально как можно дальше.
"Шмели" дежурили на ближних к базе точках, где позволяла глубина. Как правило, катера находились в дозоре две недели. Но в некоторых случаях дежурство затягивались на месяц и более. Каждая дозорная группа работала в зоне определенной пограничной заставы, с которой моряки тесно взаимодействовали.
Термез. Приказ выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик! Бригада осуществляла охрану знаменитого автомобильно-железнодорожного моста Дружбы (в 1989 году переименован в Хайратон), понтонного моста через Пяндж и речных портов.
Моряки-пограничники сопровождали баржи по реке, ПСКА использовались для буксировки барж-площадок грузоподъемностью 150 тонн с военными грузами для погранчастей и гуманитарными – для населения Афганистана. Участвовали и в боевых операциях. Корабли и катера на афганский берег высаживали десантно-штурмовые группы, разведчиков, в том числе агентов-афганцев.
Катер 45-го отдельного дивизиона сторожевых катеров на участке реки Пяндж. 22-я ОБСК выполняла задачи по охране государственной границы СССР, а затем независимого Узбекистана до марта 1992 года. После этого все части и подразделения Среднеазиатского пограничного округа, дислоцированные на территории республики, отошли под юрисдикцию нового государства. Корабли и катера бригады стали основой Термезской флотилии Комитета по охране госграницы Службы государственной безопасности Узбекистана.
ТАКЖЕ: Благовещенский инцидент 1937 г. https://foto-history.livejournal.com/15010229.html