-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


1МВ: армия Османской империи в войне

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 09:20 + в цитатник
Цитата сообщения Ретрофан 1МВ: армия Османской империи в войне

01 тур пех застав 1 (481x439, 233Kb)

Османская армия перед 1-й мировой войной представляла собой огромную, но плохо организованную структуру. Реформирование турецкой армии шло с 1909 г., однако поражение Турции в Балканских войнах 1912 – 1913 гг. показало, что реформы не имели особого успеха. В результате к началу Мировой войны Османская империя потеряла на Балканском полуострове большую часть захваченных ею ранее территорий. Здесь под контролем турок остался лишь небольшой клочок земли вокруг Константинополя. Таким образом, империя лишилась одной из самых богатых своих областей и источника лучших пехотинцев. Кроме того, поражение в Балканских войнах нанесло империи огромный финансовый ущерб, а потери вооружения и имущества подорвали и без того не очень высокую мощь ее вооруженных сил.

Балканским войнам предшествовал период драматических перемен в Турции. Правительство, пришедшее к власти в 1908 г. и известное как «младотурки», поддержали военные. Младотурки в благодарность за поддержку вложили большие средства в армию и флот. Но реформы так и не затронули основы устаревшей системы. Подготовка офицеров оставалась на низком уровне, остро не хватало опытных унтер-офицеров и вооружения (полностью обеспечить современным оружием и подготовленными кадрами удалось лишь нескольких отборных частей). В армии было очень мало пулеметов и технически грамотных офицеров, которые умели правильно использовать современное оружие. И это – несмотря на то, что подготовкой личного состава турецкой армии занимались германские инструкторы, хорошо знавшие свое дело! Вообще, влияние Германии на вооруженные силы Турции было огромным – начиная с подготовки личного состава и заканчивая вооружением, поставлявшимся Турции с германских заводов.
Османская империя вступила в Первую мировую войну в начале ноября 1914 г.: Россия объявила Турции войну в ответ на внезапный обстрел турецким флотом (а точнее – поднявшими турецкий флаг немецкими крейсерами «Гебен» и «Бреслау») нескольких русских баз (в том числе Севастополя), и уничтожение нескольких российских гражданских пароходов. Вслед за Россией войну Османской империи объявили ее союзники - Франция и Великобритания. Турция тоже объявила джихад (священную войну) всем странам Антанты. К моменту вступления в войну турецкие сухопутные силы состояли из 40 пехотных дивизий Низама (действующей армии) и 57 пехотных дивизий Редифа (резервных частей). Конница Турции насчитывала 40 полков Низама и 24 иррегулярных полка Редифа. В ходе войны эти силы дополняли регулярно создававшиеся подразделения Мустахфиза (ополчения).
02 тур солдаты (462x374, 120Kb)

Уже зимой 1914-1915 гг. турки предприняли наступление на Кавказе, которое закончилось для них плачевно: 9-я турецкая армия была русскими войсками и поддержавшим их армянским ополчением разбита (потеряно около 40.000 солдат). В ответ разъяренные турки начали вырезать армянское население, проживавшее на турецких территориях (жертвами этого геноцида поло около полумиллиона армян!). Весной 1915 англо-французский флот начал Дарданелльскую операцию с целью прорваться к Константинополю. «Ключом» к этому проливу стал Галлиполийский полуостров, на котором развернулись многомесячные бои между англо-французским десантом и турецкими войсками. 200.000 турецких солдат под командованием немецкого генерала фон Сандерса оказали столь яростное сопротивление, что в январе 1916 Антанта вынуждена была эвакуировать свои войска с Галлиполи, прекратить операцию и убраться от Дарданелл. В 1916 году на Кавказе фактически установилась позиционная война: ни русским, ни туркам никак не удавалось перейти в наступление. На южном направлении туркам удалось под Багдадом заставить капитулировать британскую армию, но в том же году они понесли поражение от англичан в Месопотамии. В 1917 британцы выбили турок из Багдада и Иерусалима; однако на счастье турок ликвидировался Кавказский фронт: революция и падение монархии в России привели к выходу этой страны из войны, и турки смогли перебросить свои кавказские части на юг. Но «передышка» оказалась недолгой: к октябрю 1918 года англичане вытеснили турок из Палестины (в боях за Палестину Турция потеряла около 400.000 солдат). А всего за время войны безвозвратные потери Турции составили около 772.000 человек (при общей мобилизации за войну почти 2.900.000 человек). 30 октября 1918 г. потерпевшая поражения на всех фронтах Турция подписала перемирие с Антантой, после чего англо-французские войска оккупировали Константинополь, а затем последовал раздел самой империи…

ПЕХОТА
03 старая форма (640x311, 158Kb)

В 1909 г. в турецкой пехоте прежняя синяя униформа стала считаться парадной; в качестве полевой была утверждена форма цвета хаки. Однако единого цвета полевого обмундирования по всей армии добиться не удалось. Из-за неразвитости химической промышленности, не сумевшей разработать устойчивые тканевые красители, из-за множества мелких ткацких предприятий, обслуживавших армию и достававших красители для формы «там, где удалось», а так же из-за палящего южного солнца, под воздействием которого одежда быстро выцветала, турецкие солдаты ходили в мундирах огромного разнообразия оттенков – от бежевых до коричневатых.
Мундиры турецких солдат имели покрой, близкий к прусскому образцу: они были однобортные, с отложным воротником, прорезными карманами и шестью пуговицами. Шаровары, свободные выше колен, ниже колен обтягивались обмотками защитного цвета. По уставу солдаты должны были носить ботинки, но из-за сильного дефицита обуви многим из них пришлось ходить в сандалиях, и даже босиком. Шинели были тоже зеленовато-коричневые, двубортные (по шесть пуговиц с каждой стороны), со стояче-отложным воротником, хлястиком на спине и часто — с капюшоном (такие шинели были особенно полезны на Кавказе).
04 тур пехота (590x372, 135Kb)

Основное снаряжение турецкой армии закупалось в Германии. Немецкого производства были и ранец с притороченной к нему палаткой, и шанцевый инструмент, и даже кожаный поясной ремень. Ремень имел пряжку с полумесяцем; на него надевали два трехсекционных подсумка из черной или натуральной кожи. В комплект снаряжения солдата входили также сухарная сумка и фляга. Большая часть фляг была местного производства, причем многие из них были выдолблены из дерева. Сзади к ранцу прикрепляли металлический таз для стирки.
Обмундирование турецких офицеров было более высокого качества и обычно имело более глубокий зеленый цвет, чем у их подчиненных (хотя под жарким солнцем и эта форма выцветала). Но многие генералы зачастую продолжали носить мундиры старого образца – синие, с красными воротниками и обшлагами, обшитыми золотым галуном. При этой форме генеральские шаровары имели черный цвет и красные лампасы. Папаха из каракуля, с красным верхом, также обшитым золотым галуном. Штабные офицеры ходили в зеленом армейском обмундировании, но с красным воротником, в папахе с красным верхом и бриджах с красным кантом.
05 генералы (588x426, 82Kb)

Традиционным головным убором турецких солдат и офицеров являлись фески. При старой синей форме они были красными с кисточками. Но с введением новой формы фески приобрели защитный цвет и потеряли кисточки. Во время войны такие фески встречались на многих театрах военных действий, но по мере продолжения войны их постепенно становилось все меньше. Кроме того, многие военные из-за трудностей снабжения часто продолжали носить старые красные фески, упраздненные еще в 1908 г., - по причине нехватки защитных. В полках, укомплектованных арабами, головными уборами вместо фесок служили тюрбаны. А к 1915 г. большая часть турецкой армии перешла на матерчатый шлем, который называли «кабалак» или «Энверие» (в честь его предполагаемого изобретателя Энвера-Паши). Шлем представлял собой тюрбан, намотанный на каркас из соломы (у офицеров кабалак был более твердым). Этот странный головной убор являл собой довольно неудачную попытку приспособить требования современной войны к религиозным нормам ислама. Абсолютно круглый по бортам конусообразный каблак плохо держался на голове, постоянно рискуя свалиться. Поэтому многие офицеры предпочитали носить черные или серые папахи из каракуля с красным верхом с золотым галуном. В конце войны в Германии специально для турецкой армии начали изготавливать каски с «рожками» над ушами. Правда, турки успели получить только малую часть таких касок; они использовались редко, и лишь в последних сражениях войны. Но после войны этими касками поголовно снабдили отряды Фрайкора (добровольческие формирования, созданные армейским командованием в 1919 г. для борьбы с леворадикальными силами и защиты границ).
Знаками различия нижних чинов пехоты служили нарукавные шевроны, нашивавшиеся выше локтя. Офицеры носили знаки различия на погонах, которые в пехоте имели подложку из красного сукна. Звание обозначалось соответствующим количеством звездочек (по немецкому образцу; например, у капитана их было две). Никаких эмблем родов войск или полковых номеров в частях Османской империи не существовало.
Винтовки «Маузер» и штыки, которыми были вооружены пехотинцы, Османская империя тоже закупала в Германии. Офицеры были вооружены пистолетом и саблей, а так же планшетами и биноклями в футляре - все немецкого производства.
06 тур спецназ (599x362, 118Kb)

В ходе войны немцы попытались создать в турецкой армии элитные войска специального назначения. В 1916 году несколько турецких подразделений прошли под руководством немецких и австро-венгерских инструкторов подготовку по программе горных стрелков. Однако «учеба не пошла впрок» - роль этих частей в войне на Кавказе против российской армии оказалась совершенно незначительной. В 1917 г. немцы отобрали ряд турецких военнослужащих для обучения штурмовым действиям по германской методике. После завершения обучения из этих солдат сформировали несколько штурмовых рот. Все турецкие штурмовые бойцы поголовно имели стальные каски немецкого производства, нарукавные повязки со штурмовой эмблемой, и были обильно вооружены гранатами, ножами и винтовками. Турецкие штурмовые роты воевали в Палестине и Сирии в 1917– 1918 гг., где понесли тяжелые потери.

КАВАЛЕРИЯ
07 кавалерист (388x382, 93Kb)

Кавалеристы носили такие же мундиры, как и пехотинцы, и такие же ремни с патронными подсумками. Отличали кавалеристов только своеобразные головные уборы, похожие на кабалак, но с длинными клапанами, которые накладывались один на другой под подбородком. Зеленые мундиры и шинели кавалерийских офицеров отличались от пехотных серо-голубыми воротниками. Серо-голубой верх с золотым шитьем имела и кавалерийская офицерская папаха; того же цвета были и канты на бриджах. Погоны у кавалерийских офицеров - серебряные с серо-голубым подбоем; звездочки на них - золоченые. Все кавалеристы – и офицеры, и рядовые - носили сапоги со шпорами.

ПРОЧИЕ РОДА ВОЙСК
08 тур артилл и авиа (652x259, 124Kb)

Артиллеристы в армии Османской империи носили ту же форму, что и пехота, выделяясь только темно-синими воротниками, погонами и кантами, папахами с синим верхом и золотым шитьем. В инженерно-саперных частях эти элементы формы были голубыми.
Турецкая артиллерия была вооружена достаточным количеством орудий; в основном это были германские полевые пушки Круппа и горные пушки «Шкода». Но вот пулеметов и транспортных средств армии Османской империи катастрофически не хватало. К началу войны на всю империю имелось всего 300 и военных, и гражданских автомобилей (включая дипломатический транспорт). Поставки туркам автотранспорта во время войны так же носили весьма ограниченный характер (машины остро требовались самим немцам и австрийцам). Тем более что из-за безграмотности основной массы турецких солдат для вождения автомобилей вместе с машинами приходилось отправлять в состав турецкой армии и своих водителей, в которых в то время тоже ощущался дефицит.
Очень малочисленными были и военно-воздушные силы Османской империи. Хотя турки начали развивать боевую авиацию еще в 1909 году, из-за слабой технической базы Турция вступила в Первую мировую войну, имея всего несколько аэропланов. Даже немецкие поставки техники в ходе войны не намного увеличили численность турецкой авиации. Максимальной своей численности она достигла к концу 1915 года, когда в составе ВВС Турции находилось всего 90 самолетов, которым проходилось разрозненно действовать сразу на нескольких фронтах – на Кавказе, над Черным морем, над Дарданеллами, в Палестине и в Сирии…

РЕЗЕРВНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ:
09 Пех резерва (549x386, 161Kb)

Все описанные выше воинские подразделения Османской империи относились к Низаму - регулярным действующим частям, в которые призывались мужчины от 20 до 28 лет. Но кроме Низама в турецкой армии существовал еще и Редиф - резервные части, набиравшиеся перед войной из уже отслуживших срочную службу мужчин возрастом от 30 до 40 лет. А во время войны в Османской империи началось создание Мустахфиза – ополчения, формировавшегося из турок возрастом «за 40», а так же из населения нетурецких земель, находившихся под властью Османской империи (например, в Аравии и Палестине). Военное руководство Турции считало боеспособность Мустахфиза невысокой, и поэтому ополчение использовалось в основном на вспомогательных ролях.
В отличие от регулярных частей, к началу войны полностью перешедших на защитную форму, собиравшимся в спешке многочисленным резервным частям новой формы практически не доставалось, и потому Редиф в основном был одет в синюю форму старого образца, запасов которой на складах было много. Такую же форму получали и жандармы, следившие за порядком в провинциях, и в случае надобности тоже использовавшиеся, как резервная пехота. А вот ополченцам Мустахфиза в лучшем случае доставалось уже только самое старое обмундирование низкого качества; а чаще ополченцам вообще приходилось носить свою национальную одежду, в которой они и были призваны. Особенно это было характерно для воинственных курдов, добровольно составлявших значительное число как ополченческой пехоты, так и вспомогательной кавалерии. Вооружались все ополченческие части только винтовками устаревших образцов.
А самой низшей ступенью ополчения считались солдаты-немусульмане. В османских войсках служили только мусульмане; христиан и иудеев в армию не призывали. Однако в ходе войны из-за огромных потерь правительство было вынуждено мобилизовать и этих людей; но так как немусульман турки считали ненадежным контингентом, их в регулярные части не допускали. Эти люди использовались лишь на вспомогательных ролях («поднеси-подай»); из христиан и евреев формировали только инженерно-саперные и рабочие роты – «главным оружием» немусульман стала лопата…



Серия сообщений "Вооруженные силы Германии и ее союзников":

Часть 1 - 1МВ: армия Османской империи в войне
Часть 2 - 1МВ: оружие армии Османской империи
Часть 3 - 1МВ: флот Османской империи. Тяжелые корабли
...
Часть 11 - 1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Револьверы и пистолеты
Часть 12 - 1МВ: авиация Австро-Венгерской империи в войне (1)
Часть 13 - 1МВ: авиация Австро-Венгерской империи в войне (2)


Серия сообщений "Армия":
Часть 1 - "Армейские" плакаты (юмор)
Часть 2 - Военные рисунки
...
Часть 6 - Прусская армия (1808-1815)
Часть 7 - ВЕНГЕРСКАЯ АРМИЯ ВО 2-й МИРОВОЙ ВОЙНЕ (2) Оружие
Часть 8 - 1МВ: армия Османской империи в войне
Часть 9 - 1МВ: армия Великобритании. Пехота
Часть 10 - Флот Амударьи: как моряки-пограничники несли службу на южных рубежах России

Рубрики:  Война
Униформа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку