-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


Странное обмундирование

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 19:53 + в цитатник
Цитата сообщения Galyshenka Странное обмундирование

http://www.moya-planeta.ru/travel/view/strannoe_obmundirovanie_13988/

Казалось бы, трудно найти что-нибудь менее удивительное, чем предметы обмундирования. Но иногда они действительно бывают странными — в силу назначения, условий использования или материала изготовления. Ниже собраны несколько наиболее интересных образцов.

Рогатый шлем Генриха VIII




Шлем вместе с доспехом (который сейчас утрачен) был подарен молодому королю Англии Генриху VIII императором Священной Римской империи Максимилианом I в 1514 году, а сделан ведущим оружейником того времени Конрадом Зойзенхофером. Шлем выполнен в виде человеческого лица и до предела детализирован: можно разглядеть брови, щетину и даже морщины, проступившие при сделанной гримасе. Мастер не забыл даже такую деталь, как очки — полагают, их сделали для устрашения противника (впрочем, в этом доспехе, предназначавшемся для парадных выходов и турниров, король на бой так и не вышел). Можно было даже менять «выражение лица» шлема — для этого по краям пластины предусмотрены специальные замки. К сожалению, сменные маски также не сохранились.

После смерти Генриха VIII некоторое время шлем принадлежал его шуту Уильяму Сомерсу. Из-за самой заметной и необычной детали шлема — рогов — считают, что шлем изначально делали для него. Но эта гипотеза так и не нашла подтверждения. В настоящее время хранится в Королевском арсенале в городе Лидс.

Крылья польских гусар





Польские гусары появились в XVI веке и прославили себя в битвах с татарскими ханствами, османами, шведами и Великим княжеством Московским. Слава пришла к ним не только благодаря одержанным победам, но и внешнему виду — за их спиной во время атаки развевались крылья, наводившие страх на врага. Откуда же взялся такой громоздкий и неудобный элемент обмундирования?

Ответ надо искать у основного противника европейских государств того времени — турок. Османская империя успешно использовала в сражениях «дели» — храбрых до безумства воинов, одетых вместо доспехов в шкуры диких зверей и украшавших себя крыльями хищных птиц. Эту практику переняли некоторые отряды Сербии и Венгрии — государств, сражавшихся с ними в первую очередь. Перья птиц стали украшать их шлемы и щиты. В 1500 году сербские отряды перешли на службу к польскому королю Александру Ягеллончику. Вскоре по их образцу начали формироваться польские роты гусар. Первые сообщения об использовании воинов, одетых в шкуры хищников, появляются в середине века. Перья (орлов, журавлей или страусов) также упоминаются — в форме уже знакомых нам крыльев.

Остается вопрос — как же они могли быть использованы на поле боя? Одна из самых популярных гипотез — звук, производимый крыльями гусара на полном скаку, пугал вражеских лошадей. Но она была опровергнута в реальности — в мае 1998 года во время съемок фильма «Огнем и мечом» было сделано несколько дублей атаки гусаров. При этом крылья не издали ни звука. Еще одно предположение — крылья были защитой от арканов, использовавшихся татарами, но оно не выдерживает критики при серьезном размышлении. Скорее всего, эффект применения гусарских крыльев чисто психологический.

Шлем из рыбы-ежа



Если вы — член воинственного племени, которое живет на острове посреди Тихого океана, то лучшего материала для шлема, чем кожа рыбы-ежа, не найти. Воины островного государства Кирибати использовали рыбу-ежа в этом качестве с незапамятных времен. Изготовление шлема было сопряжено с огромной опасностью — кожа и внутренности этой рыбы пропитаны ядом, который в 1200 раз сильнее цианида. Чтобы сделать шлем, нужно было поймать раздувшуюся рыбу-ежа (рыбы этого вида в момент опасности набирают в себя воду и раздуваются до шара) и закопать в песке. Через неделю получался остов, который усиливали с помощью скорлупы коксового ореха. В тех условиях это служило прекрасной защитой от меча из акульих зубов (основного оружия тихоокеанских племен).

Броня из кожи ската



Племя кирибати могло использовать природные ресурсы по максимуму. Это доказывают не только шлемы, но и доспехи, сделанные из кожи ската. Их делали из двух кусков кожи, сшитых вместе нитками из человеческого волоса и пришитых к двум палкам. Двойной шнур из волокон кокоса предназначался для затягивания эластичной брони потуже. Доспех надевался поверх кирасы из кокосового волокна. Из него также делали плотные накладки на руки и на ноги. Все вместе с шлемом из рыбы ежа составляло полный комплект обмундирования бойца кирибати. Впрочем, из ската можно было сделать не только броню. Из его хвоста островитяне делали кинжалы, которые прятали в тростниковой крыше своих домов на случай самообороны.

Меч из черепа рыбы-пилы





Этот меч 1698 года сделан из рострума — передней части черепа рыбы-пилы и принадлежал курфюрсту Баварии Максимилиану II. В Немецком историческом музее хранится еще один подобный артефакт, его размеры скромнее: длина клинка 114,5 см против 148 см у первого.

В Европу материал для клинка попал, скорее всего, в результате торговли со странами Индийского океана, через Ост- или Вест-Индскую компанию. Назначение меча исключительно церемониальное: в бою против воина в доспехах он бесполезен.

Доспехи Первой мировой войны






Несмотря на то что Первая мировая война была конфликтом, давшим начало совершенно новым видам вооружения (отравляющие газы) и целым родам войск (авиация, подводные лодки, танки), она вызвала к жизни некоторые давно забытые атрибуты средневековых воинов, а именно — доспехи и кольчугу.

В начале войны армии противоборствующих сторон, особенно на Западном фронте, оказались в неразрешимой ситуации. Обе стороны были одинаково сильны и, встретившись в первых сражениях и не достигнув решающего успеха, окопались друг напротив друга по всей линии фронта, ощетинившись заграждениями из колючей проволоки. Противостояние вошло в историю как «позиционный тупик». Для выхода из тупика предлагались различные решения. Одно из самых эффективных (и известных) — штурмовые отряды (прямой предок современного спецназа), впервые сформированные в германской армии в 1915 году. Они должны были идти в атаку первыми и под градом пуль перерезать проволочные заграждения противника, чтоб расчистить путь остальным. Солдатам отрядов для защиты от пуль выдавали стальные бронежилеты, очень похожие на средневековые доспехи. Кольчугу тоже не забыли — ее использовали танкисты, прикрепив к каске.

Впервые на той войне появились и снайперы. Для противостояния с меткими стрелками врага броня им была также необходима. Некоторые образцы — например, броня Брюстера, разработанная в 1917 году — тоже напоминали доспехи средневековых войнов, ну или трансформеров.



Серия сообщений "оружие":



Серия сообщений "Доспехи, мечи, рыцари и пр.":
Часть 1 - Средневековые доспехи
Часть 2 - Робокопы средневековья или немного о рыцарском вооружении
Часть 3 - Доспехи и Оружие Древней Руси
Часть 4 - Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению Императора Николая I. (часть 4)
Часть 5 - Странное обмундирование
Часть 6 - Военные шлемы разных времен и народов
Часть 7 - О деликатном: как рыцари в тяжелых доспехах ходили в туалет
...
Часть 10 - О рыцарских турнирах в подробностях… (часть вторая)
Часть 11 - О рыцарских турнирах в подробностях… (часть третья)
Часть 12 - О рыцарских турнирах в подробностях 4

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку