-Цитатник

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии - (0)

2МВ. Зенитная артиллерия ПВО Красной Армии К началу Великой Отечественной войны РККА не расп...

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки - (0)

Советские танки начала войны (01).Танкетки и малые танки довоенной постройки В предвоенные год...

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота - (0)

1МВ. Российский флот: крейсеры Балтийского флота БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА ...

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение - (0)

Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение УНИФОРМА До...

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» - (0)

2МВ. ВВС СССР: истребители Ленд-лиза – «американцы» ИСТРЕБИТЕЛИ ЛЕНД-ЛИЗА: АМЕРИКАНСКИЕ ПОС...

 -Метки

авиакатастрофа авиация авто автомобили автомобиль актеры амударья армия великобритании археология архитектура астрономия балтийский флот броненосные крейсера бронетехника бытовая техника великая отечественная война военная история военная техника вторая мировая война геральдика города россии гражданская война диверсанты живопись жизнь замечательных людей история история СССР история британии история вещей история россии истребитель карикатуры кино корабли космонавтика крейсера лендлиз марки минералы мифология мои произведения москва награды награды австро-венгрии нквд нумизматика оружие первая мировая война радиола радиотехника разведка револьверы религия речной флот рисунки сделано в ссср ссср танкетки танки узбекистан униформа флот италии фурри-арт холодное оружие эротика эротические рисунки ювелирные украшения

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Лагерь
Лагерь
18:58 25.02.2013
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии шахта
шахта
07:07 12.07.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:18 27.03.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Озёрный_житель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 11266
Комментариев: 4895
Написано: 19612


17-18 августа, сражение за Смоленск.

Среда, 11 Декабря 2013 г. 11:05 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya 17-18 августа, сражение за Смоленск.

17-18 августа, сражение за Смоленск.

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

В ночь на 17 августа части 7-го корпуса генерала Раевского и пехотной дивизии Немеровского были заменены войсками 6-го пехотного корпуса под командованием генерала от инфантерии Дохтурова и 3-й пехотной дивизией генерала Коновницына. Задача стояла та же - задержать наступление французов. Всего корпус с приданными частями насчитывал до 30 тысяч человек. Ему противостояли не менее 45 тысяч французов.
 
 
Сражение за Смоленск 17 августа 1812
Петер фон ГЕСС
 
Дмиитрий Сергеевич Дохтуров
Юрий ИВАНОВ
 
Сам генерал Дохтуров в это время хворал лихорадкой и Михаил Богданович Барклай-де-Толли отправил к нему посыльного, дабы узнать, в силах ли он действовать при обороне Смоленска. На это Дмитрий Сергеевич ответил: 
- Лучше умереть на поле чести, нежели на кровати...
 
Сражение за Смоленск 17 августа 1812 года 
Жан-Шарль ЛАНГЛУА
 
Сражение за Смоленск 17 августа 1812 года 
Рисунок А. САНДОСА с живописного оригинала Шарля ЛАНГЛУА
 
Французы атакуют Смоленск, 1812 год
Гравюра Пьера Жозефа МУАТЭЙЯ по рисунку Фани КУШЕ 
 
Французы возобновили штурм. Наполеон, увидев отступление Второй армии Багратиона, которая двигалась в сторону Дорогобужа, понял, что опять ему не видать генерального сражения. Неприятель попытался завладеть переправой через Днепр, однако все попытки были отбиты. Император отдал приказ о бомбардировке города. Огонь трёхсот орудий сметал башни, дома, церкви. Главный удар был направлен на Молоховские ворота, куда наступали части маршала Даву. С запада шёл корпус Нея, с востока - конница маршала Понятовского и генерала Брюйера. Вскоре предместья оказались в руках неприятеля, однако пробить крепостную стену не удалось. 
 
 
Оборона Смоленска
Пётр КРИВОНОГОВ
 
У четырёх орудий, находившихся у Молоховских ворот, несколько раз была сменена артиллерийская прислуга, здесь был ранен в руку, но не покинул поля боя, генерал Коновницын, и геройски погиб командир Иркутского драгунского полка генерал-майор Антон Антонович Скалон, сражённый картечной пулей. Сам Наполеон, присутствуя тремя днями позже на его погребении, отметил личное мужество Скалона. 
 
Портрет генерала А. А. Скалона
Джордж ДОУ
 
Кроме Скалона, 17 августа был смертельно ранен под Смоленском и скончался в тот же день генерал-майор Балла Адам Иванович - командир 3-й бригады в 6-м корпусе Дохтурова. К сожалению, его портретов не сохранилось и в Военной галерее Зимнего дворца существует одна лишь вызолоченная рама с его именем.
 
 
Оборона Смоленска 17 августа 1812 года
Александр АВЕРЬЯНОВ
 
Бегство населения из Смоленска в день сражения
С этой картиной интересно, с одной стороны она практически воспроизводит правую часть картины Петера фон Гесса 
(которая открывает этот пост), а с другой есть точная литография Г. Генри по оригинальному рисунку О. Микешина.
 
В 7 часов вечера французы попытались ещё раз штурмом овладеть городом, но вновь были отбиты. В городе между тем загорелись деревянные постройки, к вечеру Смоленск пылал. Страшная картина представала взору. От города почти ничего не осталось, толпы жителей, бросая имущество, бежали. Снопы огня и чёрные столбы дыма поднимались высоко и расстилались под самыми облаками... Из-за пожаров, возникших в городе, Барклай-де-Толли принял решение оставить Смоленск в ночь с 17 на 18 августа 1812 года и тоже двигаться к Дорогобушу. Для прикрытия отхода в Петербургском форштате (правый берег Днепра) были оставлены егеря. И опять предстояла тяжкая работа солдатам генерала Дохтурова. Кроме того, Дохтуров должен был ликвидировать Днепровский мост. Арьергардом распоряжался Коновницын.
 
 
Перед Смоленском 17 августа 1812 г., 10 часов вечера
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
 
17августа на рассвете по всей линии войск началась стрельба, которая прерывалась лишь ненадолго короткими паузами и одиночными орудийными выстрелами. Во второй половине дня стрельба стала постоянной и всеобщей. Император, прибывший на место, удостоверился, что русские не желают рисковать, вступая в сражение, а намерены ограничиться обороной Смоленска, где они сосредоточили большое количество войск, поэтому он отдал приказ атаковать город на всех пунктах.
 
Тут же храбрые поляки Понятовского под гром своих шестидесяти орудий двинулись на правом фланге на лежавшее перед ними предместье и попытались разрушить мосты, по которым осуществлялось сообщение между городом и правым берегом. В центре Моран и Гюден под началом Даву овладели укрепленными предместьями в южной части Смоленска, тогда как Ней, во главе своих привыкших к победам колонн атаковал, опираясь на Днепр, русских, удерживающих оборону за пределами крепости на западе. После упорного и кровопролитного сражения все позиции русских были захвачены, а сами они отброшены за стены города, остановившие продвижение наших войск Напрасен был непрерывный рокот орудий 3-го корпуса и гвардии, повторяемый, словно эхом, артиллерией противника, установленной на стенах, башнях и возле монастыря. Напрасно мы обстреливали башни и стены, стремясь подавить их огонь. Напрасно батареи 12-го гвардейского 1-го армейского корпусов переместились по открытому месту, невзирая на артиллерийский и ружейный огонь неприятеля, и стали на позиции города, чтобы пробить брешь в крепостной стене, этом великолепном творении царя Бориса Годунова. Все попытки оказались напрасными, и лишь наступившая ночная темнота положила конец сражению, не давшему результатов, пропорциональных огромным людским потерям.
 
Вскоре мы стали свидетелями нового зрелища. В центре города, в котором со своих бивуаков мы лишь купола собора, над холмом, стали подниматься столбы огня, словно шедшие из горы. Они всё увеличивались и увеличивались и, наконец, образовали сноп пламени, превративший ночь в день, далеко освещая окрестности Смоленска. Это зрелище, в сочетании с легким и теплым ночным ветерком, напоминало извержение Везувия, и нам хотелось предаваться этим иллюзиям, не думая о тяжелых обстоятельствах, в которых мы оказались, наблюдая за этой сценой. Мы совершенно не задумывались ни над тем, кто виновник этого грандиозного пожара, ни над его пагубным последствием для нас. 
 
 
Перед Смоленском, 18 августа 1812 года, 6 часов утра
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
 
Русские, отброшенные нашими атаками в Смоленск 17 августа, были под угрозой оказаться отрезанными от правого берега Днепра. В ночь с 17 на 18 противник поджег укрепление, расположенное на левом берегу, потом оставил город и разрушил мосты, но не эвакуировал предместье, которое вытянулось по правому берегу на такую же длину, как и город. На рассвете мы овладели дымящимися остатками города, и наша дивизия получила приказ перейти вброд на правый берег и захватить это предместье.
 
Наша первая бригада линейной пехоты ускоренным шагом пересекла реку, слету захватила предмостное укрепление и, преследуя противника по улицам, оттеснила его на расположенные напротив высоты, но русские, поддерживаемые значительно превосходящими силами и многочисленной артиллерией, быстро выбили ее из предместья и отбросили на правый берег реки, где она с огромным трудом сумела закрепиться на предмостном укреплении и в соседних домах и садах.
 
Чтобы поддержать наших, в огонь бросили еще две бригады легкой пехоты. Артиллерия, оставленная в резерве возле часовни за пределами предместья, находящегося на левом берегу, получила приказ передислоцироваться под стены Смоленска. 
 
 
 
Сражение за Смоленск 18 августа 1812 года (фрагмент)
Альбрехт АДАМ
 
Смоленск 18 августа 
Литография П. Лакруа по рисунку А. Адама
 
 
У стен Смоленска, 18 августа 1812
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
 
В соответствии с полученным приказом, мы поспешили, насколько позволяли наши измученные лошади, пересечь под вражеским огнем предместье, расположенное на левом берегу, и с трудом, по загромоздившим узкие улочки трупам, выйти к холму, примыкающему к Смоленску, откуда мы могли направить наши орудия на русских. Ведомые лично маршалом Неем, мы заняли позицию на старом разрушенном укреплении, между двумя большими многоугольными башнями, в том месте, где стена поворачивает с запада на север. С этой точки нашим взглядам открывался весь город, расположенный на правом берегу Днепра, и мы могли обозревать на всю длину его главные улицы, где в большом количестве собрались русские войска.
 
Итак, поддерживаемые французской батареей легкой артиллерии, занявшей позицию слева от нас, мы открыли огонь. Но нам так и не удалось выбить русских из домов и садов из-за ив на берегу реки, где они укрепились и сильно досаждали нам своим огнем. Русские упорно держались до самого вечера, пока, наконец, страшный жар от охватившего всю эту часть города пожара не развел врагов. 
 
Несколько канониров, страдавших от жажды, вызванной постоянными трудами и страшной жарой, нашли в одном из городских домов молодую русскую девушку и заставили принести им воды. Оробев от вида иностранных солдат, напутанная громом пушек и свистом пуль, бедняжка ушла от этого места ужаса и разрушения, дрожа и спотыкаясь стала пробираться через обломки оружия своих соотечественников. Однако она была не так уж напугана, поскольку несколько раз, с риском для своей жизни, приносила нам воду, а затем, живая и невредимая, вернулась в лоно своей семьи, тревожившейся о ее участи. 
 
Вюртембергская артиллерия в битве за Смоленск 18 августа 1812
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
 
Едва предместье на правом берегу Днепра оказалось занято нашими доблестными войсками, как на них со всех сторон обрушился многократно превосходящий их числом противник. На помощь нашим войскам спешно примчались несколько орудий, навлекших на себя убийственный огонь русских. Скоро наши направили жерла пушек туда, где только что стояли вражеские батальоны. Их разбитое оружие, которым была завалена земля, говорило об ожесточении, с которым шел бой за этот пункт. Несколько ядер влетело в наши ряды и взрыхлило равнину. Вокруг нас с быстротой молнии летали комья земли и камни. Некоторые солдаты, считая, что раз ядро пролетело мимо – опасность миновала, получали раны от этих осколков и от ядер, которые, ударяясь в стены, отлетали рикошетом к нашим позициям. 
 
У стен Смоленска, 18 августа 1812 г., 5 часов дня
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
 
Только вечер принес на нашу позицию долгожданный отдых. День почти закончился. За исключением редких орудийных выстрелов, мы с этого момента оставались лишь пассивными зрителями перестрелок, продолжавшихся, так сказать, у наших ног. Огонь, вспыхнувший во многих местах расположенного на правом берегу реки квартала города, так распространился к вечеру, что на улицах люди больше не могли находиться. То ли пожар был вызван одним из тех случаев, что неотделимы от уличных боев, то ли русские сами подожгли город, желая тем самым остановить наше продвижение и уничтожить собранное в городе продовольствие, или же его вызвали обе эти причины разом? Загадка не разрешена до сих пор. Тем не менее наши перешли на правый берег поблизости предмостного укрепления, которое им даже удалось запять.
 
Пока на правом берегу происходили все эти события, различные корпуса Великой армии подошли к спускам с холмов левого берега и при звуках своих оркестров направились к Днепру и стали формироваться с тем, чтобы перейти его на следующий день.
 
Внушительный вид этих ярко одетых масс, воинственные звуки музыки, глухой рокот русских пушек, которые с высот, расположениих на другом берегу, через равные промежутки времени выплевывали ядра в сторону наших войск, всё более близкие и всё более отчетливые звуки французских пушек, пытавшихся заставить замолчать русские орудия, – все это в один из самых лучших дней августа, под небом, где не было ни единого облачка, посреди зеленых равнин Смоленска, освещенных лучами заходящего солнца, все это производило на душу магическое впечатление, которое невозможно описать и которое вечно будет жить в воспоминаниях тех, кто стал тому свидетелем. 
 
У стен Смоленска, 18 августа 1812 г., 10 часов вечера (фрагмент)
Христиан Вильгельм Фабер дю ФОР
 
После более или менее продолжительных перерывов рев орудий, наконец, смолк, а около десяти часов прекратилась и ружейная перестрелка. Пожар, продолжавший распространяться, разделил сражавшихся и сам стал хозяином поля боя. Наконец был произведен последний за 18 августа пушечный выстрел, и бой остановился. Глубокая тишина, нарушаемая лишь треском пламени, пожиравшего дома, сменила звуки того бурного дня. Наши войска собрались, чтобы отдохнуть. Нам пришлось оплакивать многих из наших товарищей – тех, веселых и полных надежд, кто этим утром покинули вместе с нами бивуаки и не вернулись на них.
 
Они лежали за рекой, в горящем городе, павшие при штурме предмостного укрепления или в уличных боях. Хорошо еще, если их настигла мгновенная смерть! А раненые, беспомощные, охваченные пламенем, остановить которое было не под силу никому, лежали на улицах и сгорали в этом пожирающем огне!
 
В десять часов вся часть города, расположенная за рекой, была сплошным костром, который, словно в зеркале, отражался в водах Днепра и отбрасывал пурпурные отблески на древние стены и татарские башни святого города, далеко освещая округу словно днем. Но это зрелище длилось недолго: еще до полуночи пламя погасло. И весь этот квартал, самый красивый и самый богатый в Смоленске, еще утром наслаждавшийся полным покоем и представший перед нами во всем своем величии, превратился в груду пепла и дымящиеся руины.
 
...и клятву верности сдержали! Смоленск 1812 г. 
Сергей ПРИСЕКИН
 
Сопротивление, оказанное войсками генерала Дохтурова, было беспримерным, все атаки французов были отбиты. Лишь только когда стало известно, что Первая армия Барклая-де-Толли вышла из-под возможного удара, генерал Дохтуров оставил Смоленск и отошел на восток, разрушив за собой мост через Днепр.
 
Отступление от Смоленска
Андрей НИКОЛАЕВ
 
Отступление арьергарда русской армии в 1812 году
Александр ЧАГАДАЕВ
 
Великая армия получила возможность войти в город:
 
Наполеон в Cмоленске
Барон Фелициан фон МИРБАХ
 
Наполеон в Смоленске 
Французская гравюра, автор неизвестен
 
Наполеон награждакт генерала Тадеуша Тышкевича за Смоленское сражение 1812 года
Войцех КОССАК
 
Она прошла эти дымящиеся и окровавленные развалины в порядке, с военной музыкой и обычной пышностью, но свидетелей её славы тут не было. Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы. (Филипп Поль де Сегюр, французский бригадный генерал, адъютант императора Наполеона I
 
 
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 
Рубрики:  Война
Военная история
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку