Цитата сообщения Оксана_Лютова
«Чебаркуль» в свете софитов. Первые студийные фотографии челябинского метеорита
источник
Метеорит, упавший в озеро Чебаркуль в Челябинской области, стал известен на весь мир задолго до того, как были найдены его первые фрагменты. «Лента.ру» решила показать читателями то, что стало причиной травм челябинцев и объектом интереса ученых и пользователей интернета. Фотографии сделаны Павлом Мальцевым, а сам метеорит предоставлен Виктором Гроховским, руководителем экспедиции Уральского федерального университета.
Фото: Павел Мальцев
По оценкам NASA, размер объекта, вошедшего в атмосферу над Челябинском, составлял 15 метров по короткой и 17 метров по длинной оси. Такие тела астрономы называют метеороидами. До статуса астероида челябинцу оставалось не так уж много: так называются космические объекты с размером более 30 метров.
Метеорит познакомил с топонимом «Chelyabinsk» миллионы жителей Земли, и правительство региона решило не остаться в долгу перед космическим телом, объявив конкурс на создание памятника «Чебаркулю». Заявки на бренды «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит» уже подали местные кондитеры.
По словам Виктора Гроховского из Уральского федерального университета, «Чебаркуль» — обыкновенный хондрит, то есть самый распространенный геологический вид метеоритов. Название минерала происходит от слова «хондра», которое обозначает круглое образование внутри твердого агрегата.
В составе «Чебаркуля» было найдено металлическое железо, оливин и сульфит. Содержание металлических частиц по результатам анализа мелких осколков составляет более восьми процентов. Полный анализ самого крупного фрагмента пока не опубликован.
Вопреки распространенному заблуждению, даже непосредственно после падения метеориты не становятся «раскаленными камнями». Они просто не успевают как следует прогреться во время путешествия в атмосфере, хотя и покрыты снаружи корой плавления. Изнутри же метеориты сохраняют низкую температуру космоса.
Анализ метеорита проводился в лаборатории центра «Нанотех» Уральского федерального университета. Его результаты пока не опубликованы в рецензируемых научных журналах. Зато колумбийским ученым уже удалось восстановить орбиту космического тела проанализировав данные движения тени на множестве опубликованных видео. По данным колумбийцев, «Чебаркуль» относится к группе Аполлонов — так называются астероиды и метеороиды, которые вращаются вокруг Солнца и орбита которых пересекается в перигелии с орбитой Земли.
Обнаружение метеоритов осложняется их малым размером и темным цветом. По данным NASA, их существующие специализированные «астероидные» телескопы могли бы увидеть челябинский метеорит только за два часа до падения. Теоретически использование, например, чувствительного «Хаббла» могло бы увеличить это время до двух десятков часов, однако узконаправленный космический телескоп совершенно не подходит для такой задачи — нужно заранее знать, из какой точки пространства прилетит небесное тело.