-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Под_солнушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 1867
Комментариев: 1024
Написано: 3926

Серия сообщений "Бетховен Людвиг ван":
«Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия.» Бетховен
Часть 1 - Лунная соната... Бетховен
Часть 2 - Бетховен, Лунная соната... Андрей Осетров-Суздальский
Часть 3 - «КРЕЙЦЕРОВА» СОНАТА - Диалог Скрипки и Фортепиано... Л.В.Бетховен
Часть 4 - Бетховен. Романс фа мажор №2
Часть 5 - Бетховен. Концерт для фортепиано с орк. №2, си-бемоль мажор, 3 часть
Часть 6 - Людвиг ван Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром, ре мажор, Ор. 61
Часть 7 - Людвиг ван Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром №5
Часть 8 - Льются глубинные аккорды... 17-я Соната Бетховена
Часть 9 - Симфония №9. Людвиг ван Бетховен
Часть 10 - Симфония № 6 фа мажор, op. 68 («Пасторальная»). Людвиг ван Бетховен
Часть 11 - Симфония №5 (Аллегро). Людвиг ван Бетховен
Часть 12 - "Патетическая" соната, II часть, Adagio cantabile. Людвиг ван Бетховен
Часть 13 - Сказка. Владимир Шатаев / Соната Патетическая. Людвиг ван Бетховен
Часть 14 - Усердный ученик Творца картину правил... Протоиерей Алексий Зайцев / Концерт №4. Людвиг ван Бетховен
Часть 15 - Мёртвое море. Владимир Сапронов /Соната для фортепиано №30. Людвиг ван Бетховен
Часть 16 - Не говорите... Китайская мудрость / Соната для фортепиано №1. Людвиг ван Бетховен
Часть 17 - 2 октября - День путанья следов в осеннем парке / Концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор. Людвиг ван Бетховен

Выбрана рубрика Бетховен Людвиг ван.


Соседние рубрики: Шуман Роберт (1), Шуберт Франц (5), Штраус Иоганн (8), Шостакович Дмитрий Дмитриевич (5), Шопен Фридерик(0), Шопен Фредерик (12), Чайковский Петр Ильич(18), Центральный военный оркестр МО РФ(6), Хоакин Родриго(0), Хеллендал Питер (1), Фалья Мануэль де(1), Телеман Георг Филипп (2), Скарлатти Доменико (4), Симонетти Ахилл (1), Сен-Санс Камиль (2), Свиридов Георгий Васильевич (3), Сарасате Пабло де(6), Россини Джоаккино (1), Рахманинов Сергей Васильевич(12), Разное...(93), Паганини Никколо (9), Мусоргский Модест Петрович(2), Моцарт Вольфганг Амадей (16), Мендельсон Феликс(5), Марчелло Алессандро(2), Маркес Артуро (0), Малер Густав (0), Лист Ференц (3), Кабалевский Дмитрий Борисович (4), Дога Евгений (5), Дворжак Антонин (5), Глазунов Александр Константинович(2), Гендель Георг Фридрих (4), Гайдн Франц Йозеф (8), Гаврилин Валерий Александрович (2), ВОЛШЕБНАЯ РУССКАЯ КЛАССИКА(0), Вивальди Антонио (11), Вагнер Рихард(2), Брамс Иоганнес (2), Бизе Жорж (3), Берио Шарль (1), Бах Иоганн Себастьян(28), Аренский Антон (2), Альбинони Томазо Джованни(3)

Другие рубрики в этом дневнике: ЭТО ИНТЕРЕСНО...(24), ХУДОЖНИКИ-ИЛЛЮСТРАТОРЫ(145), ФОТОПЕЙЗАЖНАЯ ЛИРИКА...(45), ФОТОНАТЮРМОРТ(64), Фотограф PARADOX(11), ФОТО(348), УЛЫБНИТЕСЬ!(39), СТРУННАЯ МУЗЫКА(13), Стихи АВТОРЫ(381), СТИХИ(831), С головы на ноги...(19), РУСЬ ВЕДИЧЕСКАЯ(104), Рукоделие(7), ПРОЗА(144), ПОСВЯЩЕНИЯ МАМЕ...(6), ПЕСНИ(108), Некоторые из мыслей...(28), НАСТРОЕНЬКИ(10), МУДРОСТИ(191), МОСКВА(6), КУЛИНАРИЯ(0), КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА. ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИИ(57), КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА(317), КИНОЗАЛ(21), ИСТОРИЯ(22), ЗДОРОВЬЕ(41), ЖИЗНЬ(73), ЖИВОПИСЬ(738), ДЛЯ ДУШИ(33), Газетные вырезки(55), ВОЛОДЬ ВОЛОДИЧ(6), ВЕСЁЛЫЙ КАЛЕН-ДАРЬ(26), В ГЛУБЬ ВЕКОВ...(5), БАЛЕТ(7)
Комментарии (0)

Лунная соната... Бетховен

Дневник

Четверг, 05 Июля 2012 г. 03:29 + в цитатник



Метки:  
Комментарии (0)

Бетховен, Лунная соната... Андрей Осетров-Суздальский

Дневник

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 23:00 + в цитатник

Бетховен, Лунная соната

Андрей Осетров-Суздальский

Жизнь так светла, ты только посмотри!

Спит вся земля. Но я не сплю, я слышу сердца стук.
Вся жизнь моя…  в дряхлеющем сосуде тела тает…
Я вижу всё, что ждёт меня:
разлука тела с тем, что я привык считать собой,
своей душой, и это всё так ясно…

Горит луна… Мерцает свет её…

Горит луна, мерцает свет, как гаснущая лампа.
Я не могу остановить ни дня, ни ночи ни единый миг,

но слышу зов её, властительный и строгий,

Уймись, уймись душа, не лей напрасно слёзы…
Всё будет так!
Всё будет так!..
Огонь зари предвосхищают звезды.
В сиянье неба исчезает лунный лик.
Жизнь так светла.

Это попытка понотного [подстрочного] воспроизведения музыки великого художника. Можно включить звук и слушать, всё попадёт, куда надо. Только не спешите!

http://www.youtube.com/watch?v=C5WTGOdOek0

Бетховен "Лунная соната"


 

© Copyright: Андрей Осетров-Суздальский, 2009
Свидетельство о публикации №1905021110

 

 

фотограф Алекс Черни (700x471, 64Kb)

Фотограф Алекс Черни

Рубрики:  СТИХИ
ФОТО

Метки:  
Комментарии (0)

«КРЕЙЦЕРОВА» СОНАТА - Диалог Скрипки и Фортепиано... Л.В.Бетховен

Дневник

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 16:36 + в цитатник



 

«КРЕЙЦЕРОВА» СОНАТА

Вряд ли найдется другая такая соната Бетховена, чье название, репутация и популярность основывались бы на стольких недоразумениях. Французский скрипач и композитор Родольф Крейцер (1766–1831), которому Бетховен посвятил свою сонату, ни разу ее не сыграл. «Крейцер — хороший, милый человек, доставивший мне много удовольствия во время его пребывания в Вене. Его естественность и отсутствие претензий мне милее, чем лишенный внутреннего содержания внешний лоск большинства виртуозов», — говорил об этом музыканте Бетховен.

Однако в случае с сонатой ор. 47 «хороший милый человек» заупрямился. Злые языки уверяли, что это произошло из ревности: Крейцер не смог перенести, что соната была написана для другого музыканта.

Бетховен сочинил «Крейцерову» сонату для Джорджа Полгрина Бриджтауэра (1779–1860) — скрипача-мулата, родившегося, по некоторым сведениям, в Польше. Бриджтауэр был из плеяды музыкальных вундеркиндов, которых обожал XVIII век: в 10-летнем возрасте он уже дебютировал в Париже, в 1790 г. переселился в Англию, в 1811 г. получил степень бакалавра музыки Оксфордского университета, занимался преподаванием и выступал с оркестром Королевского филармонического общества. Бетховен познакомился с молодым человеком в 1803 г. у князя Лихновского, оценил его виртуозную игру и некоторое время переписывался с ним.

Первые наброски ор. 47 относятся к 1802 г., завершена соната была накануне концерта, состоявшегося в павильоне венского парка Аугартен в 8 утра 24 мая 1803 года. Концерты, даваемые в такой ранний час, были обычным явлением в Вене, где двор вставал рано.

«Однажды утром Бетховен уже в половине пятого послал за мною, — вспоминал впоследствии его ученик Фердинанд Рис, — и велел: «Перепишите-ка мне быстренько скрипичную партию первого allegro» (обычный его копиист был и без того перегружен).

И дивно прекрасную тему с вариациями f-dur Бриджтауэр вынужден был играть на концерте… по собственной рукописи Бетховена, поскольку времени на переписку уже не оставалось».

Фортепианную партию играл сам Бетховен, потому что ее больше никто не смог бы исполнить: авторская рукопись в это время находилась перед глазами Бриджтауэра.

«Крейцер» — это концертная соната, в которой скрипач должен показать свое мастерство во всем блеске. В подобного рода произведениях, предназначенных для исполнения на публике, а не для домашнего музицирования (как другие скрипичные сонаты Бетховена), пианист должен либо ограничить себя аккомпанированием, подчеркивающим красоту и виртуозность скрипичного звука, либо вступить в состязание с другим инструментом (как это любили делать итальянские импровизаторы XVIII века).

Однако Бетховен выбирает третью, необычную форму отношений скрипки и фортепиано: обе партии равноценны, два инструмента — энергичные единомышленники. Бетховен писал фортепианную партию для собственного исполнения, и кажется, что он сам выступает из нее «среднего роста, крепкой кости, полный энергии — воплощение силы», как описывают его друзья. Мы как будто видим его — с его широкими мозолистыми руками, которые падают на клавиши плашмя и, по мнению современников, ничем не напоминают руки пианиста-виртуоза.

Какую захватывающую историю услышали утром 24 мая 1803 года слушатели в парке Аугартен! С каким азартом скрипка и фортепиано сметали со своего пути любые препятствия, как чутко откликались на перемены настроения друг у друга!

И если Бетховен — вольно или невольно — воплотил в «Крейцеровой» сонате свой идеал дружбы, стоит ли удивляться, что этому бетховенскому идеалу не соответствовал никто из окружающих!

Из-за чего развалился виртуозный дуэт Бетховен–Бриджтауэр можно только гадать. Много лет спустя знаменитый исполнитель намекал, что они с композитором рассорились из-за девушки.

Так что создание опуса омрачила бурная размолвка, а разрыв закрепило случайное посвящение сонаты Родольфу Крейцеру.

Название знаменитой повести Льва Толстого «Крейцерова соната» тоже возникло случайно. «Однажды граф Толстой обратился ко мне с вопросом: какое из ансамблевых произведений для скрипки и фортепиано является, по моему мнению, самым значительным. Я тотчас ответил: думаю, что соната Бетховена, ор. 47, так называемая «Крейцерова» соната, — рассказывал основатель и директор Московской консерватории Николай Рубинштейн. — Вскоре была опубликована под этим названием повесть Толстого, вызвавшая большой интерес в литературных и музыкальных кругах».

Толстой точно описал ощущения насилия и жестокой страсти, с которыми вторгалась в пресыщенные музыкальные салоны музыка Бетховена. Но можно поспорить, действительно ли все сказанное относится к бетховенской сонате ор. 47.

«Например, хотя бы эту Крейцерову сонату, первое престо, разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам? — возмущается толстовский герой. — Это престо играть и потом похлопать, а потом есть мороженое и говорить о последней сплетне? Эти вещи можно играть только при известных, важных, значительных обстоятельствах и тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке, поступки. Сыграть и сделать то, на что настроила эта музыка. А то несоответственное ни месту, ни времени вызывание энергии, чувства, ничем не проявляющегося, не может не действовать губительно. На меня, по крайней мере, вещь эта подействовала ужасно...»

В конце жизни Толстой заметил: «Я не вижу в этой сонате того, что приписал ей в своей повести». Вероятно, великий писатель наконец послушал ее в хорошем исполнении…

Интересно, что произведение Толстого пробудило музыкальное вдохновение у чешского композитора Леоша Яначека (1854–1928). В 1923 г. он написал Струнный квартет № 1 по повести Толстого «Крейцерова соната».

Светлана КИРИЛЛОВА

http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200702406

 

…а спустя 209 лет после создания великим композитором своей сонаты,  в знаменитом лондонском зале Wigmore Hall состоялся концерт скрипача Максима Венгерова… который блестяще сыграл партию скрипки из этой сонаты на…  скрипке Крейцера. да, да, да! той самой скрипке, для которой она и писалась…


Метки:  
Комментарии (0)

Бетховен. Романс фа мажор №2

Дневник

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 07:54 + в цитатник



Метки:  
Комментарии (0)

Бетховен. Концерт для фортепиано с орк. №2, си-бемоль мажор, 3 часть

Дневник

Среда, 21 Ноября 2012 г. 12:33 + в цитатник



Метки:  
Комментарии (0)

Людвиг ван Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром, ре мажор, Ор. 61

Дневник

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 14:43 + в цитатник



Метки:  
Комментарии (0)

Людвиг ван Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром №5

Дневник

Среда, 19 Декабря 2012 г. 19:42 + в цитатник



Метки:  
Комментарии (0)

Льются глубинные аккорды... 17-я Соната Бетховена

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 17:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Валентина_Софи [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Льются глубинные аккорды...


Метки:  
Комментарии (0)

Симфония №9. Людвиг ван Бетховен

Дневник

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 13:22 + в цитатник


...А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
М.Ю.Лермонтов
 
Не знаю почему именно эти строки великого русского поэта ассоциируются у меня с этим произведением великого немецкого композитора.
И почему  иногда так хочется ее грозовой свежести тоже ответить, наверно, не смогу.

Метки:  
Комментарии (0)

Симфония № 6 фа мажор, op. 68 («Пасторальная»). Людвиг ван Бетховен

Дневник

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 14:42 + в цитатник




Метки:  
Комментарии (2)

Симфония №5 (Аллегро). Людвиг ван Бетховен

Дневник

Суббота, 09 Ноября 2013 г. 21:22 + в цитатник




Метки:  
Комментарии (0)

"Патетическая" соната, II часть, Adagio cantabile. Людвиг ван Бетховен

Дневник

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 20:19 + в цитатник




Метки:  
Комментарии (0)

Сказка. Владимир Шатаев / Соната Патетическая. Людвиг ван Бетховен

Дневник

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 10:03 + в цитатник

 

 

Мохов Александр. Странник (593x650, 51Kb)

 

 

http://classic-online.ru/ru/listen/1325

 

Соната для фортепиано №8 до минор «Патетическая». Людвиг ван Бетховен

 

 

Сказка

Владимир Шатаев


Был в царстве хаос и разор.
Был гений ниже скомороха.
Богаче становился вор,
Когда народу было плохо.
Но жили люди-васильки,
Питаясь утренней росою...
Их обходил Косарь с косою
Благодаря и вопреки...

 

© Copyright: Владимир Шатаев, 2008
Свидетельство о публикации №108122904398

 

 

 

Художник Мохов Александр. Странник

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  СТИХИ/Философская лирика
СТИХИ/Разное...
ЖИВОПИСЬ/Разное...
ЖИВОПИСЬ/Креативная живопись

Метки:  
Комментарии (0)

Усердный ученик Творца картину правил... Протоиерей Алексий Зайцев / Концерт №4. Людвиг ван Бетховен

Дневник

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 08:49 + в цитатник

 

 

 

 



 

 

 

Усердный ученик Творца картину правил...

Протоиерей Алексий Зайцев

 

Усердный ученик Творца картину правил:
«Плохое» кистью скрыл, «прекрасных черт» добавил…
Он думал, что Господь по злобе иль незнанью
Оплошность допустил в устройстве мирозданья.
Умён был ученик, но, к своему несчастью,
Не мог узреть весь холст,

прикован к малой части.

 

Irgik. Terra incognita (700x690, 326Kb)

Художник-иллюстратор Irgik. Terra incognita

 

 

И верить не желал, пленён своей задачей, –
С Небесной высоты смотрелся холст иначе.
…И каждый новый штрих, исполнен дерзновенья,
Всё больше нарушал гармонию творенья.

31.01.2010 г.

 

© Copyright: Протоиерей Алексий Зайцев, 2011
Свидетельство о публикации №111080206931

 

 

 

 

 

   

 

Рубрики:  СТИХИ/Философская лирика
ЖИВОПИСЬ/Разное...
ЖИВОПИСЬ/Креативная живопись

Метки:  
Комментарии (0)

Мёртвое море. Владимир Сапронов /Соната для фортепиано №30. Людвиг ван Бетховен

Дневник

Среда, 12 Марта 2014 г. 09:33 + в цитатник

 

 

Фотограф troofel. Мертвое море - Утренняя баллада (700x525, 186Kb)

Фотограф troofel. Мертвое море - Утренняя баллада

 

 

http://classic-online.ru/ru/listen/3653

Соната для фортепиано №30 ми мажор, ор.109. Людвиг ван Бетховен

 

 

Мёртвое море

Владимир Сапронов

Священный Иордан в него впадает,
Оно ж доныне мёртвым пребывает.
Не так ли благовестия слова
Не оживляют душу, что мертва?



© Copyright: Владимир Сапронов, 2012
Свидетельство о публикации №112012607538 

 

 

Рубрики:  СТИХИ/Философская лирика
ФОТО/Разное...
МУДРОСТИ

Метки:  
Комментарии (0)

Не говорите... Китайская мудрость / Соната для фортепиано №1. Людвиг ван Бетховен

Дневник

Четверг, 07 Августа 2014 г. 08:50 + в цитатник

 

 

 

Панина Кира. Домашний ангел (415x650, 133Kb)

 

Не говорите,

если это не изменяет тишину к лучшему.

 

Китайская мудрость

 

 

 

 

 

http://classic-online.ru/ru/listen/1320

Соната для фортепиано №1 фа минор, ор.2 №1. Людвиг ван Бетховен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художник Панина Кира. Домашний ангел

 

 

 

 
 

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Креативная живопись

Метки:  
Комментарии (0)

2 октября - День путанья следов в осеннем парке / Концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор. Людвиг ван Бетховен

Дневник

Четверг, 02 Октября 2014 г. 20:36 + в цитатник

 

 

 

 

 

http://classic-online.ru/ru/listen/77001

Концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор (1800-02), ор.37.

Людвиг ван Бетховен

 

 

 

Под ногами шуршат листья, прохладный ветер гуляет в почти голых кронах деревьев. Ты идешь по осеннему парку. Идешь по только одному тебе известному маршруту, ведь только так можно попасть в сказку. В сказку леса. Где каждое дерево сможет поведать тебе отдельный рассказ, полный приключений и таинственных превращений. Самое главное - не забыть запутать свои следы, когда ты идешь по парку. Зачем? Никто, даже самый опытный путешественник не должен идти по твоим следам.

У него своя жизнь, свой маршрут и свои сказки...

 

 

getImage (604x409, 39Kb)

 

Автор текста: alex_meloman

 


 

 

 

 

Рубрики:  ФОТО/Разное...

Метки:  

 Страницы: [1]