-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Под_солнушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 1867
Комментариев: 1024
Написано: 3927


Великой княгине Елисавете Феодоровне... К.Р.

Среда, 21 Ноября 2012 г. 16:42 + в цитатник

 

Великой княгине Елисавете Феодоровне

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
‎Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
‎Такая же прекрасная душа!

Какой-то кротости и грусти сокровенной
‎В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
‎Как женщина, стыдлива и нежна.

Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
‎Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
‎Создавшего такую красоту!

Село Ильинское
24 сентября 1884

 

К.Р.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна (536x700, 85Kb)

Великая княгиня Елисавета Феодоровна

 

Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская, нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, в семье её звали Элла, официально в России — Елисаве́та Фео́доровна; 1 ноября1864, Дармштадт — 18 июля1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русскимвеликим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующегодома Романовых. Основательница Марфо-Мариинской обителив Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии(звание Высочайшеутверждено 6 июня 1913 года[2]).

Прославленав лике святых Русской православной церквив 1992 году.

…В качестве супруги московского генерал-губернатора(великий князь Сергей Александрович был назначен на этот пост в 1891) организовала в 1892Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

 

С началом русско-японской войныЕлизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлевском Дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

4 февраля1905её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Тяжело переживала эту драму. Греческая королева Ольга Константиновна, двоюродная сестра убитого Сергея Александровича, писала: «Это чудная, святая женщина — она — видно, достойна тяжёлого креста, поднимающего её всё выше и выше!». Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю IIо помиловании террориста, но оно не было удовлетворено.

После гибели мужа Елизавета Фёдоровна заменила его на посту Председателя Императорского Православного Палестинского обществаи исполняла эту должность с 1905по 1917 годы

… Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынкеусадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909Марфо-Мариинская Обитель Милосердия(это не был монастырьв точном смысле слова, устав обители позволял сестрам при определенных условиях выйти из нее, сестры обителизанимались благотворительной и медицинской работой).

При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Сёстры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Сребрянский(позднее архимандрит Сергий; канонизирован Русской православной церковью) и второй священник обители о. Евгений Синадский.

По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.

В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.

… Отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков. Весной 1918 года она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбурги разместили в гостинице «Атамановские номера» (в настоящее время в здании расположено управление ФСБи ГУВДпо Свердловской области, современный адрес — перекрёсток улиц Ленина и Вайнера), а затем, через два месяца, отправили в город Алапаевск. Не теряла присутствие духа, в письмах наставляла оставшихся сестёр, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В Алапаевске Елизавета Фёдоровна находилась в заточении в здании Напольной школы. До сих пор возле этой школы растёт яблоня, по преданию, посаженная Великой княгиней (12 путешествий по Среднему Уралу, 2008).

В ночь на 5 (18) июля 1918года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли:

- великий князь Сергей Михайлович;

- князь Иоанн Константинович;

- князь Константин Константинович (младший);

- князь Игорь Константинович;

- князь Владимир Павлович Палей;

- Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;

- сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

31 октября 1918 года Белая Армиязаняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпеваниев кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной Армиитела несколько раз перевозили дальше на Восток. В апреле 1920 года в Пекинеих встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхайи затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921под храмом равноапостольной Марии Магдалиныв Гефсиманиисовершил Иерусалимский Патриарх Дамиан.

Так было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D...%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

 

Серия сообщений "К.Р.":
Часть 1 - Я баловень судьбы... К.Р.
Часть 2 - Великой княгине Елисавете Феодоровне... К.Р.
Часть 3 - Нет! Мне не верится, что мы воспоминанья о жизни в гроб с собой не унесем... К.Р.
Часть 4 - Любовь - вечна... К. Р.
...
Часть 8 - Растворил я окно - стало грустно невмочь...
Часть 9 - В детской. К.Р.
Часть 10 - В траве густой, в траве душистой... К.Р. / Вариации на русскую народную песню «Среди долины ровныя». Михаил Глинка

Рубрики:  СТИХИ/Женщине...
В ГЛУБЬ ВЕКОВ...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку