Простой яблочный пирог "Пятерочкa" - и вкус на "пятерку"!
В нашей семье этот простой яблочный пирог называют "Пятерочкой" - и не только потому, что он состоит из пяти основных слоев: песочного теста, творожного крема, яблочной прослойки, штрейзеля и карамели. Вкус этого пирога настолько идеальный, что тут же хочется выставить ему оценку - разумеется, "пятерку"!
Не пугайтесь сложных описаний, яблочный пирог на самом деле достаточно прост в приготовлении. Кроме того, он особенно ароматен, его сложно назвать повседневным, скорее я бы отнесла его к праздничной выпечке. Сочетание продуктов идеально: рассыпчатая песочная основа, нежный творожный крем, кисловатая яблочная прослойка, хрустящий штрейзель, тягучая карамель.
Количество продуктов рассчитано на стандартный противень для стандартной духовки, вы же вполне можете для начала приготовить пирог поменьше, но не обольщайтесь, что так будет всегда: выпечка получается такой вкусной, что сметается практически сразу, поэтому проще не заморачиваться и лепить пирог побольше.
для первого слоя - основы:
200 г сливочного масла;
2-2,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 яйцо.
для второго слоя - творожного:
500 г творога;
1 яйцо;
2 ст. л. манной крупы;
0,5 стакана сахара.
для третьего слоя - яблочного:
4-5 крупных яблок;
1 ч. л. корицы.
для четвертого слоя - штрейзеля:
3 ст. л. муки;
3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
100 г сливочного масла;
0,5 стакана сахара.
для пятого слоя - карамельного: