Самса. |
Состав теста (20-22 шт):
В миске смешиваем теплую воду и соль. Затем просеиваем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким и отставать от стенок миски. Можно месить руками или миксером (насадка крючки). Добавляем растительное масло и месим минут 5.
Тесто станет эластичнее. Укрываем полотенцем и убираем в сторону минут на 30.Состав начинки:
Соотношение лука и мяса сложная штука. Муж говорит лука надо больше чем мяса. Лук нужно нарезать полукольцами очень тонко. Присыпаем солью и мнем руками чтоб сок пустил.
Говядину нарезаем мелкими кубиками (фарш не пойдет). Так как жира бараньего у меня нет, то я положила свиное сало с прослойкой мяса… Или нужна говядина с жирком
Смешиваем лук, мясо, соль, перец и зиру слегка растираем в ступке. Начинка готова
Возвращаемся к тесту. Присыпав стол мукой отделяем от комочка теста половину. Раскатываем очень очень тонко (менее 0,5 см.) Маргарин топим в ковшике и даем слегка остыть.
Промазываем пласт теста маргарином и даем полежать минут 5.
Затем мы должны скатать очень плотный рулет. Тесто лучше слегка натягивать
Сворачиваем улитку (накрываем пленкой) и повторяем процедуру с оставшимся тестом.
Разворачиваем улитку и отрезаем кусочек в 3 пальца шириной. Ставим на торец и придавливаем рукой. Обратите внимание слоистая текстура уже заметна.
Аккуратно скалкой раскатываем в лепешку. Секрет : раскатывайте от края к центру, чтоб центр лепешки остался заметно толще. Выкладываем 2 ст.л. начинки и соединяем края лепешки как на фото. Затем уже пару раз проходим по всем краям. Самса имеет треугольную форму (мне только такая попадалась).
На застеленный противень выкладываем самсу. Смазываем молоком и присыпаем кунжутом/тмином.
Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут до золотистого цвета. Вот она слоистая текстура и именно ради нее стоит приготовить самсу. Характерный рисунок сверху (круги). Подаем с чаем. Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |