-Цитатник

Домашние соусы на зиму - (0)

/strong> Готовим домашние соусы на зиму Аджика домашняя 2 кг помидоров, 2&...

Корейский кабачок - (0)

Своеобразный вкус овощей, приготовленных по корейски по вкусу многим. Вот и этот кабачок должен ...

Воздушные пирожки, тают во рту - (0)

Воздушные пирожки, тают во рту Кто не любит пирожки с картошкой, или капустой?! Не х...

Домашняя аджика - (0)

* 1 килограмм моркови * 1 килограмм яблок * 1 килограмм сладкого перца * 2,5 к...

Кабачковая аджика - (0)

/strong> Кабачковая аджика очень даже оригинальное блюдо! ИНГРЕДИЕНТЫ: ● каб...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:08 29.03.2012
Фотографий: 2

 -Я - фотограф

не пришла
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кондратинская_лена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2012
Записей: 793
Комментариев: 30
Написано: 907


Буржуйка для гаража своими руками

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 06:06 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов

 


Обогрев гаражного помещения в холодное время года всегда был и остаётся важнейшим составляющим всего комплекса мероприятий по созданию комфортных рабочих условий в гараже. Наиболее простым способом обогрева гаража традиционно считается отопление его с помощью печки-буржуйки, устанавливаемой прямо в помещении.
Требования, предъявляемые к печам - буржуйкам

При разработке проекта буржуйки для гаража своими руками необходимо учитывать следующее:
• установка такой печи допускается лишь в помещениях, оснащённых хорошей вытяжкой и приточной вентиляцией;
• движение потоков горячего воздуха в ней должно быть организовано таким образом, чтобы теплоотдача не происходила очень быстро, для чего путь движения нагретого воздуха по печным трубам должен быть по возможности максимальным;
• в конструкции печи-буржуйки необходимо предусмотреть специальные элементы, обеспечивающие безопасность эксплуатации и препятствующие попаданию искр в опасную зону;
• запрещается размещать легковоспламеняющиеся материалы в непосредственной близости от печи;
• печи этого класса должны обладать необходимой прочностью, что достигается применением для их изготовления соответствующих материалов.
Выполнение всех приведённых выше требований позволит вам получить удобную и безопасную конструкцию, способную эффективно отапливать подсобные помещения всех категорий.
Достоинства и недостатки
Популярность использования для обогрева подсобных помещений печей-буржуек объясняется следующими их достоинствами:
• расходы, связанные с изготовлением печи, а также с приобретением топлива для неё, очень незначительны;
• возможность самостоятельного изготовления такой конструкции;
• небольшие размеры печи-буржуйки, допускающие установку её в помещениях ограниченной площади;
• минимальные затраты на обслуживание печей этого типа;
• возможность обходиться без фундамента и капитальной дымовой трубы.
К недостаткам таких печей следует отнести необходимость обустройства эффективной вентиляции, а также высокий расход топлива, объясняемый неспособностью таких конструкций аккумулировать образовавшееся при горении тепло. После сгорания топлива стены и трубы быстро остывают, а помещение не успевает прогреваться.
Сократить расход топлива удаётся путём использования печи особой конструкции, в которой выходной патрубок монтируется прямо над загрузочной дверцей (на крышке). Продукты сгорания в этом случае попадают в выводную трубу только после того, как отдадут некоторое количество тепла стенкам камеры.
Для увеличения теплоотдачи корпус такой печи рекомендуется обкладывать кирпичной стенкой (в полкирпича или в четверть кирпича) или закрывать его слоем глинобита (глинобетона).
(Глинобит представляет собой густо замешенную глину, а глинобетон – это тот же глинобит, смешанный с кирпичной крошкой).
В результате такой «отделки» печи удаётся увеличить период её теплоотдачи (за счёт увеличения её теплоёмкости), а также повысить скорость обогрева, поскольку наличие зазора между стенками и кирпичом приводит к образованию конвекционных потоков воздуха.
Конструкция печи - буржуйки

Основными конструктивными составляющими печи-буржуйки являются, как правило, следующие элементы:
• камера сгорания (истопник) с крышкой;
• решётка колосникового типа;
• дымоход;
• ящик под золу (зольник).
Простейшая конструкция печи предполагает сооружение каркасного основания, но может выполняться и в бескаркасном варианте (из сварного стального листа, например). Форма конструкции может быть самой произвольной – квадратной, прямоугольной или круглой. Корпус каркасных печей сваривается, как правило, из профилей (уголков), которые затем обшиваются металлическим листом. Для улучшения работы печи в нижней части дверцы следует проделать несколько отверстий (для дополнительной подачи воздуха в камеру сгорания).
Буржуйка с круглым сечением может быть изготовлена из широкой трубы с толстыми стенками.


Для её обустройства вам придётся отрезать от трубы небольшой кусок и проделать в нём отверстие для притока воздуха (поддувало), а с другой стороны корпуса сделать отверстие под дымоходную трубу.
Далее между поддувалом и истопником следует приварить металлический овальный лист с небольшими отверстиями, выполняющий функцию колосниковой решётки.


На заключительной стадии работ по сооружению печи-буржуйки сверху на корпусе монтируется крышка, а к нижней её части привариваются опоры. На крышке вы можете соорудить импровизированную плитку, вырезанную из толстого листа металла и служащую для текущих нужд (для подогрева чая, например).
Ящик для золы размещается обычно под колосниковой решёткой и оснащается (также как и колосник) небольшой металлической дверцей. В качестве дымохода используется обычная труба, которая для повышения теплообмена может иметь изогнутую (а иногда и спиралевидную) форму.

PEROOO

 

Рубрики:  своими руками

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку