-Метки

аджарские хачапури арахисовое масло бананово-творожный торт без выпечки.слоеный безе блины бриллиантовое печенье варенье из тыквы с курагой вешалка из веток вред мяса для почек и жи гетры гимнастика от ксю гимнастика от ксю ч.2 голубцы в пекинке домашняя колбаса заварной крем в микроволновке заврное тесто для пельменей имбирный чай камни из соленого теста квасим капусту кекс столич кура в яйце кура уколотая сливками лазанья из макарон маковая пасха миндальные ёлки мясной рулет в сале наивкуснейшее печенье перепелинные ножки пирог гагарина подборка кулинарных рецептов к празднику приятие про тесто пэчворк рописсь цветами салатик кедровая шишка созидание через воображение солим сельдь сыр из кальмааров творожное слоеное тесто томаты с маслом торт с вишней тыквенный кекс флорентийске печенье цукаты из тыквы чайная свеча чак-чак чебуреки чебуреки крымско-татарски чизкейк коровка чипсы из лаваша с сыром

 -Цитатник

куклы - (2)

Винтажные куколки Увидела этих чудных кукол, захотелось поделиться. Автор Елена Музжавлева.1. 2....

Без заголовка - (1)

Урок 8 . Свободные плечи Это упражнение поможет вам научиться сидеть, не накапливая напряжение...

Без заголовка - (0)

Торт - мусс 3 ШОКОЛАДА Очень вкусный торт для истинных ценителей шоколадных лакомств. Традиционно...

Без заголовка - (0)

Колокольчики. Динь-динь.      Расписные колокольчики.    Ну н...

Без заголовка - (0)

Ах, это нежнейшее Слоeное творожное тесто - это ЧУДО кулинарии! Хочу предложить рецепт моего ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗиС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 247





куклы

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения АЛЁНИШНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винтажные куколки

Увидела этих чудных кукол, захотелось поделиться. Автор Елена Музжавлева.

1.
01 (284x480, 30Kb)

2.
02 (360x480, 54Kb)

3.
03 (360x480, 50Kb)

4.
04 (401x700, 70Kb)

5.
05 (360x480, 39Kb)

6.
06 (338x480, 36Kb)

7.
07 (700x597, 194Kb)

8.
08 (311x480, 29Kb)

9.
09 (492x700, 132Kb)

10.
10 (360x480, 51Kb)

11.
11 (324x700, 64Kb)

12.
12 (360x480, 39Kb)

13.
13 (463x700, 141Kb)

14.
14 (440x700, 95Kb)

15.
15 (253x480, 24Kb)

16.
16 (318x480, 29Kb)

17.
17 (317x480, 31Kb)

18.
18 (361x480, 31Kb)

19.
19 (700x518, 147Kb)

20.
20 (248x480, 30Kb)

21.
21 (640x480, 58Kb)

22.
22 (336x480, 25Kb)

23.
23 (360x480, 32Kb)

24.
24 (463x700, 155Kb)

25.
26 (360x480, 49Kb)

26.
27 (360x480, 52Kb)

27.
28 (360x480, 41Kb)

28.
29 (360x480, 43Kb)

29.
30 (360x480, 44Kb)

30.
31 (700x503, 168Kb)

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 19:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Соляр_Селены [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урок 8 . Свободные плечи

Это упражнение поможет вам научиться сидеть, не накапливая напряжение в области плеч и шеи.

   Напряжение в плечах и шее зачастую является следствием того, как мы используем нижнюю часть нашего тела. Этот урок лучше всего использовать после того, как вы выполните упражнение на осознавание грудной клетки.
  1. Удобно сядьте на стуле, руки положите на стол или на колени, ладонями вниз. Закройте глаза. Можете ли вы почувствовать, какое плечо ближе к вашему уху?
   2. Представьте, что маленький паучок находится на краю вашего правого плеча и выбрасывает нить паутины к правой мочке уха. Почувствуйте длину этой нити. Представьте еще одного паучка на левом плече и, соответственно, еще одну нить к вашей левой мочке уха. Какая из нитей ощущается более длинной?

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 01 Мая 2012 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Cuisine_de_Evguenie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт - мусс 3 ШОКОЛАДА

Очень вкусный торт для истинных ценителей шоколадных лакомств. Традиционное сочетание белого, горького и молочного шоколада со взбитыми сливками с прослойкой из шоколадного или миндального бисквита не оставят вас равнодушными .




Читать рецепт

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 01 Мая 2012 г. 17:06 + в цитатник
Это цитата сообщения alona777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Колокольчики. Динь-динь.

 

   Расписные колокольчики.   

Ну не могла я пройти мимо этой изящной красоты! Для вдохновения!

4195696_farf (461x700, 192Kb)

Колокольчик звенит. 
Этот звон, этот звон о любви говорит. 
В лунном сиянье ранней весною 
Помнишь ли встречи, друг мой, с тобою. 

Динь-динь-динь, динь-динь-динь, динь-динь-динь 

… приятного просмотра …

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ах, это нежнейшее Слоeное творожное тесто - это ЧУДО кулинарии!

Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и так далее и тому подобное. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите.

471835 (700x446, 60Kb)


more (64x18, 0Kb)

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Печенье бриллиантовое (Печенье просто тает во рту - хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина!!!)))


 
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Среда, 25 Апреля 2012 г. 06:43 + в цитатник
Это цитата сообщения красавицаумница [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

как сделать вешалку из веток

 

\

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения izzida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Созидание через воображение

 

Прежде всего вы должны понять, что такое воображение. В наши дни его очень порицают. Как только вы слышите слово «вообрази», вы тут же говорите, что это бесполезно, нам нужно что-то реальное, не воображаемое.

Но воображение — это реальность, это способность, это потенциал внутри нас. Воображением вы можете разрушать или создавать себя. Это зависит от вас. Воображение обладает огромной силой. 

дальше...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье из тыквы с курагой

У Вас тыква имеется?  - тогда  предлагаю приготовить наивкуснейшее варенье. 

http://www.pechenuka.ru/news/wp-content/uploads/418/2011_12/varene-iz-tykvy-s-kuragoj-/varene-iz-tykvy-s-kuragoj--1-500pech.jpg

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Соляр_Селены [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урок 4. Учимся комфортно сидеть

 Это мини урок на 10 минут и его цель — помочь вам найти способы сидеть легче и более комфортно

1) Сядьте удобно посередине стула, не опираясь на спинку. Во время сидения держите себя как можно более высоко. Стопы расположите ровно на полу, а руки держите на бедрах.

Рекомендации по осознаванию:убедитесь, что время время этих движений вы не «сползаете» на стуле. Чтобы обострить ощущения от движений, вы можете закрыть глаза, но помните о необходимости держать себя ровно и смотреть вперед.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 22:45 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лотосовая ножка

Традиции аристократии: Бинтование ног в Китае. Обычай бинтовать ноги китайским девочкам, похожий на методы компрачикосов, представляется многим так: детскую ножку забинтовывают и она просто не вырастает, оставаясь такого же размера и такой же формы. Это не так- существовали особые методы и ступня деформировалась особыми специфическими способами. Идеальная красавица в старом Китае должна была иметь ножки- как лотосы, семенящую походку и покачивающуюся, словно ива, фигурку.

Лотосовая ножка

 

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 09:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Соляр_Селены [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Урок2. При жёсткости или боли в пояснице

    Урок2.Свободное движение грудной клетки.Этот урок поможет вам интегрировать верхнюю и нижнюю части спины, а также плечи и шею для более эффективного использования. Урок также может пригодиться тем, кто ощущает жесткость или боль в пояснице.
   Выполнение описанных движений займет порядка от 15 до 40 минут. При выполнении движений, пожалуйста, не спешите и не сбивайте дыхание.


Свободное движение грудной клетки (вариант урока) 

  1. Сядьте удобно на стул, стопы поставьте на пол. Поместите вашу правую руку на левое плечо и дайте возможность вашему локтю свободно свисать на грудь. Левую руку заведите под правую и возьмите себя за правое плечо. Ваш правый локоть будет отдыхать поверх левой руки. Таким образом вы как будто обнимаете сами себя.
  2. Держа себя за плечи, поднимите локти прямо и направьте их вперед, затем снова положите их на грудь. Повторите это небольшое движение несколько раз, каждый раз позволяя локтям подняться чуть выше, до тех пор пока вы не сможете направить их в потолок, и затем снова направляйте локти к полу. Смотрите вверх и вниз, когда направляете локти. Почувствуйте движение в верхней, средней и нижней части спины. Наконец, после нескольких движений отдохните, положив руки на колени.

Рекомендации по осознаванию

Читать далее...

Метки:  

приятие себя

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 08:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Соляр_Селены [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что такое принятие себя...

x_593a6b27 (303x358, 33Kb)

   Очень часто можно слышать термин "принятие". "Принимайте себя", "принимайте мир", "принимайте Другого"... Всё это здорово, но как понять, что это такое - принятие другого человека? Принятие Реальности? Принятие событий? Принятие себя?
   Мне самому много лет назад было крайне сложно понять, осознать, что же это такое - "принятие".Сложно было принимать себя, сложно принимать в других что-то, что я считал "неправильным" и "недостойным".
   Я старался изо всех сил, но не получалось. Меня обуревал гнев, душила обида, терзал страх. Я осуждал себя, осуждал других. Я оценивал себя, и оценивал других.
   В общем, всё, как и у любого другого человека. Эмоции и оценка, осуждение и неприятие себя и других. А как результат - сложности в отношениях, трудности с внутренней гармонией, неэффективность во многих ситуациях, погружение в эмоции вместо того, чтобы действовать, и необдуманные действия вместо осмысления.
   Меня мучил и раздражал вопрос о "принятии". Что же это такое?

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Среда, 18 Апреля 2012 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

феноменально воздушный ТВОРОЖНЫЙ бисквит "5 минут славы!"

 

Очень нежно и воздушно. И все дело в рецептуре и в очень тонком и подробном описании технологии здесь
 Меня покорило присутствие творога и отсутствие традиционного для бисквита подхода: желтки взбили отдельно, белки отдельно, а теперь.... и т.д. Это долго, нудно и никогда не получалось пышности. Здесь я всего лишь внимательно прочитала тонкости, а потом потратила на приготовление теста...внимание!!! 20 минут! Никаких сложностей. Нужно уяснить в какой последовательности класть продукты и непременно комнатной температуры. Вчером творожный кекс появился на столе, а утром коллеги сказали, что такого нежного и очень гармоничного бисквита давно не ели. Он таял во рту! Ну и, естессно, с тарелки он быстро исчез. А я получила свои 5 мин.славы ... Очень рекомендую приготовить, так как это в очередной раз просто, быстро и результативно.
11-3 (700x341, 40Kb)

81767792_more (64x18, 0Kb)

Метки:  

Без заголовка

Среда, 18 Апреля 2012 г. 17:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Соляр_Селены [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уроки «Осознавания через движение» Метод Фельденкрайза

   Нам не нужно быть умными, так как Бог бережёт глупцов. Нам не нужно быть искусными, так как даже самые неуклюжие из нас в итоге преуспевают. Нам не нужно быть эффективными, так как 1 килограмм сахара даёт около 4000 килокалорий, а 1 килокалория производит 426 килограммов работы. В этом смысле мы можем растрачивать энергию как угодно. Зачем же беспокоиться об обучении и улучшении? Проблема в том, что эта энергия не может быть разрушена; она может быть только трансформирована в движение или в другую форму энергии.
    Что, в таком случае, происходит с энергией, которая не трансформирована в движение? Она, очевидно, не теряется, а остаётся где-то в теле. Действительно, она трансформируется в тепло через утомление и износ наших мышц (мышечные разрывы, катары), а также связок и межсуставных поверхностей суставов и позвонков. Пока мы молоды, сил для излечения и восстановления в нашем теле достаточно, чтобы восстанавливать урон, причинённый неэффективными усилиями, но это происходит за счёт сердца и очистных механизмов организма. Однако, эти силы замедляются и даже в среднем возрасте, когда мы только достигли зрелости, мышцы очень быстро становятся вялыми.
 

   Если мы не обучились эффективному действию, значит нас ожидают боли и растущая неспособность делать то, что нам хотелось бы.
   Кроме всего прочего, эффективное движение приятно выполнять и приятно за ним наблюдать. Оно вселяет в нас восхитительное ощущение полного здоровья, и в конечном итоге, приносит эстетическое удовлетворение.Метод Фельденкрайза — это умный подход к человеческому движению, цель которого — общее улучшение функционирования человека и раскрытие его способностей.

Подробнее

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 08:53 + в цитатник
Это цитата сообщения LEKUCHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вернуть белизну посеревшему белью... мои методы...

 

Как вернуть белизну посеревшему белью... мои методы...

Опубликовала Многодетнаямама4 в группе Хозяюшка


Часто бывает, что белоснежные вещи: футболки, майки или постельное белье через несколько стирок становятся чуть сероватыми или желтеют, теряя свою ослепительную белизну. Я знаю несколько способов как отбелить посеревшие вещи, чтобы вернуть им первоначальную белизну, и при этом не испортить ткань!

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 19:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Дария_Швельниц [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комплект домашних чистящих средств.
Как жить без химии, или комплект домашних чистящих средств 185145_1_34045 (500x333, 34Kb) Комплект домашних чистящих средств. Воздух в наших домах наполнен испарениями нефтехимических растворителей, добавленных в моющие средства, чтобы растворять грязь. В домашнем хозяйстве в среднем находится от 3 до 25 галлонов (1 галлон = 4,54 литра) токсических материалов, большинство из которых — моющие средства. Что можно сделать? Изготовить самим безопасные моющие средства! Ингредиенты для них достать совсем несложно, более того, они присутствуют, практически, в каждом доме, за исключением некоторых. Преимущество использования дома чистящих средств, в состав которых входят естесственные ингредиенты, в том, что они — достаточно эффективны, не загрязняют и не отравляют воздух внутри помещения и вне его, а также, экономят ваши деньги. Уборка дома натуральными средствами принесёт вам, в том числе, и чувство удовлетворения от того, что вы защищаете своё здоровье и здоровье своих близких. Приготовление своего собственного набора моющих средствзанимает совсем немного времени, а, кроме того, они не портятся довольно долго — от 6 месяцев до года. И, как дополнительный бонус, — цена таких чистящих средств составляет, лишь, около 10% от цены промышленно изготовленных продуктов, и это, включая натуральные ароматические масла, которые — довольно дороги. Что нам понадобится: пищевая сода; моющая сода; белый уксус; натуральное жидкое мыло или натуральное жидкое моющее средство; оливковое масло или масло жожоба; лимонный сок; масло лимона; масло чайного дерева; 5 пульверизаторов; стеклянная ёмкость Итак, 5 основных чистящих средствах — сода (пищевая и моющая), бура, уксус и некоторые эфирные масла. Замечание: натуральное жидкое мыло легко получить из натурального твёрдого мыла, путём растворения его в горячей воде. Замечание: Обязательно сразу помечайте изготовленные средства и держите их подальше от детей и домашних животных. 1. Рецепт чистящего средства для ванны. Взять пол-чашки пищевой соды. Помешивая, добавить в неё жидкого мыла или жидкого моющего средства до получения кремообразной кашицы. По желанию, добавить 5 капель антибактериального масла, такого, как масло лаванды, чайного дерева или розмарина. Нанести кашицу на губку, почистить поверхность, смыть. Замечание: Чтобы сохранить приготовленный продукт влажным, добавьте 1 чайную ложку глицерина и плотно закрывайте крышку, в противном случае, делайте столько продукта, чтобы использовать его за один раз. 2. Средство для чистки стёкол. 1/4–1/2 чайной ложки жидкого мыла или моющего средства; 3 столовых ложки уксуса; 2 чашки воды. Смешайте всё в пульверизаторе. Замечание: Добавление мыла в средство — важно, оно удаляет мельчайшие остатки воска, которые содержали промышленно изготовленные средства для чистки окон. Если моющее не добавлять, то окна будут слегка мутными и с разводами. 3. Средство для чистки духовок. чашка пищевой соды; вода; пару чайных ложек жидкого мыла. или чашка уксуса; чашка пищевой соды; пару чайных ложек жидкого мыла. Смочите низ духовки водой, насыпьте слой соды так, чтобы полностью покрыть поверхность в нижней части духовки. Снова сбрызните водой так, чтобы средство превратилось в густую пасту. Оставьте на ночь. На следующее утро вы легко снимете жир. Когда вы справились с самой неприятной частью, нанесите немного жидкого мыла на мочалку и отмойте остатки жира. Если рецепт не сработал, значит повторите всё, но теперь увеличьте количество соды и/или воды. 4. Универсальный очиститель. 1/2 чайной ложки моющей соды; немного жидкого мыла; 2 чашки горячей воды. Залейте это в пульверизатор и встряхните, чтобы сода растворилась. Используйте этот очиститель так, как вы бы использовали любое другое очистительное средство (пару раз побрызгать поверхности и протереть её тряпочкой). Замечание: При мытье используйте перчатки. 5. Полироль для мебели. 1/2 чайной ложки оливкового или масла жожоба; 1/4 чашки уксуса или лимонного сока; 10 капель масла лимона (по желанию). Смешайте ингредиенты в стеклянной ёмкости. Смочите мягкую тряпочку для полироли в этом средстве и протрите мебель. Срок хранения средства — не ограничен. 6. Универсальное дезинфицирующее средство. Храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п. Смывать — не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов. Уксусом также эффективно обрабатывать края унитаза. Просто побрызгайте и вытрите. 7. Средство борьбы с плесенью. 2 чайные ложки масла чайного дерева; 2 чашки воды. Залейте в пульверизатор, встряхните и брызгайте на проблемные зоны. Замечание: для более эффективного растворения масла, налейте на дно пульверизатора немного спирта. Срок хранения — не ограничен. Поскольку уксус уничтожает 82% плесени, его также можно использовать для этих целей. Налейте уксус в пульверизатор и распылите. Запах уксуса уйдёт через несколько часов. Натуральные моющие средства. В этом небольшом обзоре приводятся сведения о натуральных моющих и чистящих средствах, которые, почти всегда, «делают своё дело» не хуже своих «химических братьев», однако, почти всегда, стоят значительно дешевле и вредят нам и окружающей нас среде значительно меньше их. Бура. Бура (борат натрия) — кристаллы, температура плавления буры — tпл = 60,8°С. В природе — минерал, класса боратов, химический осадок усыхающих бороносных соляных озёр. Кристаллы Буры — прозрачны, бесцветны или сероваты, обладают жирным блеском, растворимы в воде (1 ч. в 14 ч. воды); вкус — сладковато-щелочной. Химически состав — Na2B4O7+10H2O соответствует 16% натра, 37% борной кислоты и 47% воды. Бура в большом количестве отлагается по краям тибетских самосадочных соляных озёр, откуда впервые и была ввезена в Европу, под местным названием тинкала. Из других месторождений следует ещё указать некоторые мелкие озера Калифорнии, в особенности, мелководное озеро «Cleare», в иле которого находят крупные кристаллы буры. Другие месторождения: Кашмир, пустыня Невада и др. Бура — сырьё для получения борной кислоты и других соединений бора, компонент флюсов для сварки металлов, шихты в производстве глазурей, эмалей, стекла, моющих средств, электролитов в металлургии, инсектицид, антисептик, консервирующее средство при обработке кож и др. 5 простых путей использования буры: 1. Очиститель унитаза. Высыпьте 1 чашку буры в унитаз и оставьте на ночь. На следующее утро протрите унитаз щёткой. За ночь бура растворит все трудновыводимые наслоения. Бура также хорошо справляется с налётом ржавчины. 2. Борьба с блохами. Рассыпьте буру в местах, где обычно спят собаки (подстилки, ковры) и вообще везде, где, по вашему подозрению, гнездятся блохи. Бура высвобождает борную кислоту, которая является ядом (для того, чтобы повредить животному или человеку, нужно проглотить очень большие дозы этого вещества). 3. Борьба с плесенью. Этот метод хорошо применять в тех местах, где нужно извести плесень и мильдю, но где не надо беспокоиться о том, чтобы не облезла краска. Сделайте пасту из буры и воды (достаточно густую). Намажьте её на заплесневелую поверхность. Оставьте на ночь или дольше. Сметите высохший порошок, остальное — смойте водой. 4. Отпугивание мышей. Рассыпьте буру по полу вдоль стен. 5. Универсальное моющее средство. Смешайте 2 чайные ложки буры с 2 чашками воды. Залейте в пульверизатор. Перед употреблением, взбалтывайте. Пищевая сода. Это — широко используемый минерал, обладающий прекрасными очищающими свойствами. Пищевая сода (sodium bicarbonate) производится из кальцинированной соды. Это — слабая щёлочь (pH- 8,1; 7 — нейтральная). Сода нейтрализует кислотный привкус воды и поглощает запахи из воздуха. Пищевая сода также может быть использована, как мягкий неабразивный очиститель для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна. Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров. 1. Рецепт чистящего средства для ванны. Взять пол – чашки пищевой соды. Помешивая, добавить в неё жидкого мыла или детергента до получения кремообразной кашицы. По желанию, добавить 5 капель антибактериального масла, такого, как лаванда, масло чайного дерева или розмарина. Нанести кашицу на губку, почистить поверхность, смыть. Замечание: Разница между мылом и детергентом (порошки, жидкие синтетические моющие средства) в том, что мыло производится из натуральных составляющих, а детергенты — из синтетических. Естественно, мыла не наносят такого вреда вам и окружающей среде, как детергенты, являющиеся токсичными для живой природы, в частности, для рыб. Однако, недостаток мыл заключается в том, что минералы, растворённые в воде, дают реакцию с мылом, оставляя на поверхности нерастворимую плёнку. Это может привести к тому, что ткань, при стирке мылом, может сереть, а на поверхностях предметов появляется осадок. Химические моющие средства — значительно меньше реагируют с минералами, находящимися в воде. Поэтому, если вам повезло и у вас мягкая вода, можете, без опаски, применять натуральные мыла. Если же у вас вода — жёсткая, то придётся использовать детергенты. Однако, попытайтесь использовать, так называемые, «био» средства (от англ. biodegradable — способные к биологическому разложению), которые нанесут меньше вреда окружающей среде. Для чистки ванны перед купанием ребёнка, рекомендуется применять только пищевую соду. 2. Универсальное чистящее средство. Не надо забывать о таком простом и доступном чистящем средстве, как тёплый мыльный раствор. Во многих домах обмылки, которыми уже неудобно пользоваться, выбрасывают. А ведь, если завести для них пластиковый сосуд от бытовой химии и собирать туда остатки мыла, заливая их горячей водой, то можно получить желеобразное моющее средство для раковины, ванны, кафеля. Добавьте туда пищевую соду — и в вашем распоряжении хорошее средство для мытья посуды, не содержащее абразивов и вредных химических веществ. Хорошо моет оно и линолеум, пластик. А добавление к раствору из остатков мыла нашатырного спирта, даёт отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей. 3. Свойство пищевой соды впитывать запахи — полезно, при чистке ковров особенно тем, у кого в квартире есть домашние животные. Щедро рассыпьте соду по ковру. Оставьте на ночь или на более длительный срок, если это не доставляет неудобств. Сметите с ковра большую часть соды, остальное — пропылесосьте. Повторите, если запах всё ещё остался (возможно, вы использовали недостаточное количество соды). Замечание: Влажная сода впитывает запахи намного эффективней, чем сухая. Однако, она застревает в ворсинках ковра и её труднее вычищать. Если вы живёте во влажном климате, вместо соды можно использовать водный раствор белого уксуса, залитый в пульверизатор. Хозяйственная (стиральная) сода. Химический сосед пищевой соды, хозяйственная сода (sodium carbonate) — более сильная щёлочь, с pH около 11. Она выделяет безвредные пары и является более безопасной, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом). Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, бензин, а также другие вещества, для избавления от которых, обычно, используются растворители; воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить воск. Вот — некоторые рецепты. 1. Как избавиться от копоти. Смешайте 2 столовых ложки соды с 2 чашками горячей воды. Промойте закопчённые места этой смесью, используя мочалку. Дайте высохнуть, затем, смойте. 2. Как отчистить закопчённые сковородки. Всыпьте в раковину, ведро или другую ёмкость 1 чашку соды. Залейте водой так, чтобы вода покрывала сковородки. Оставьте на ночь. 3. Для удаления очень упрямых пятен. Сделайте пасту из воды и соды. Намажьте толстым слоем на проблемную область. Дайте высохнуть. Затем, смойте. Замечание: хозяйственная сода может снимать воск, а также часто используется для обдирания краски, так что, убедитесь, что поверхность, которую вы будете чистить, химически инертна. 4. Универсальный очиститель. 1 чайная ложка соды на 2 чашки горячей воды. Залейте это в пульверизатор. Или возьмите ведро воды и растворите пол чашки соды. При мытье, используйте перчатки. 5. Ещё один универсальный очиститель. половина чайной ложки соды; 2 чайных ложки буры; половина чайной ложки жидкого мыла или детергента (о том, чем они отличаются, мы рассказывали ранее); 2 чашки горячей воды. Смешайте соду, буру и мыло в пульверизаторе. Залейте туда горячую воду, закрутите крышку и встряхните, чтобы ингредиенты растворились. Используйте этот очиститель так, как вы бы использовали любое другое очистительное средство (пару раз побрызгать поверхность и протереть её тряпочкой). Если поверхность не удаётся очистить сразу, нанесите средство снова и оставьте на несколько минут. Затем, протрите поверхность. Встряхивайте бутылку перед каждым употреблением. Это средство не имеет срока годности. Обязательно подпишите бутылку. И всегда, работая с хозяйственной содой, одевайте перчатки. Уксус. Уксус является одним из наиболее часто используемых компонентов в очистительных средствах, изготовляемых знающими людьми, самостоятельно. Основным его достоинством является то, что он уничтожает бактерии, плесень и вирусы. Представитель компании Heinz Майкл Малэн (Michael Mullen) представил многочисленные исследования, проведённые компанией, которые свидетельствуют о том, что 5% уксус, который продаётся в обычном магазине, убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов. В соответствии с исследованиями медицинского центра Тафтс из Новой Англии (Tufts New England Medical Center) по вопросам лекарственной устойчивости, обычные дезинфицирующие средства, которыми пропитывают мочалки и добавляют в чистящие средства, так же, как и антибиотики, вносят свой вклад в устойчивость бактерий против антибактериальных средств. Более того, большинство промышленно произведённых дезинфицирующих средств — не эффективны, как и большинство антибиотиков. Поэтому, храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п. Смывать — не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов. Уксусом также очень эффективно обрабатывать края унитаза. Просто обрызгайте и вытрите. Кроме того, уксус прекрасно справляется с чисткой стёкол. Добавьте четверть чашки уксуса к 2 чашкам воды и половину чайной ложки мыла или моющего средства. Смешайте всё в пульверизаторе. Ополаскиватель для деревянных полов. После того, как вы помыли деревянные полы, растворите 1 чашку уксуса на 3,5 литра воды. Уксус нейтрализует остатки моющего средства или мыла, а также, другие запахи. Нередко на стенках раковины или ванны образуются шершавые сероватые или желтоватые пятна. Это — отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Опыт показывает, что их очень трудно оттереть или отскоблить, они — очень твёрдые. Но, зато, с ними легко справится растворитель, который наверняка есть у вас на кухне. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, — и, через полчаса, отложения легко смоются. Натуральные масла в домашнем хозяйстве. 56933566_1269530679_1258961260_48890207_12319 (700x552, 127Kb) Во время эпидемий чумы некая семья парфюмеров грабила мёртвых. Они прекрасно знали об антисептических характеристиках определённых эфирных масел и, растворяя их в уксусе, натирали ими свои тела, чем и предохранялись от смертельных болезней. Знаменитый рецепт «Уксуса четырёх грабителей», иногда известный, как «смесь грабителей гробниц», является результатом этой практики. Ароматические растения, обладающие антисептическими свойствами, известны с давних времён. Вот эти растения (от самых сильных, до слабых антисептиков): тимьян (чабрец), розмарин, эвкалипт, перечная мята, цветки апельсина, кукуруза, тополь, сосна, конопля, табак, белладонна, хмель, мак. Вот «сферы приложения» этих масел. 1. Антисептический спрей для ванны. 10 капель любого из приведённых выше масел или их комбинацию, смешайте с 1 чашкой воды в пульверизаторе. Распылите смесь там, где необходимо. Не смывайте. 2. Мятный спрей от мышей. Мыши ненавидят мяту. В 1 чашке воды растворите 2 чайных ложки масла перечной мяты и распылите там, где появляются мыши. 3. Освежитель воздуха. Иногда воздух в доме становится спёртым. Помимо проветривания, дело можно поправить так: 1 чайную ложку масел смешать с водой в пульверизаторе и, время от времени, распылять. 4. Антисептическое средство. В случае, если кто-либо из вашей семьи болен вирусным заболеванием, например, гриппом, вы можете продезинфицировать смесью масел ту комнату, где находится больной. 5. Дезодорант. Капните по паре капель какого-либо из антисептических масел в местах, где обычно появляется неприятный запах. Замечание: в случае, если вы — беременны или имеете проблемы с иммунной системой, внимательно отнеситесь к выбору масел. Масло чайного дерева. Австралийское чайное дерево широко используется, как гермицидное (бактерицидное) и фугинцидное (противогрибковое) средство. Эфирное масло, известное, как «масло чайного дерева» получают из дерева «melaleuca» с листьями-иголками. Существует 100 видов этого дерева, но, для наших целей, нужно австралийское чайное дерево или melaleuca alternifolia. 2 чайные ложки масла австралийского чайного дерева влейте в пульверизатор, добавьте 2 чашки воды. Хорошенько встряхните бутылку, чтобы размешать масло в воде. Вот, в каких случаях можно применять раствор чайного дерева. 1. Как дезодорирующее и антисептическое средство. Используйте везде, где нужно что-нибудь продезинфицировать или убрать неприятный запах. 2. Для борьбы с плесенью и мильдю (ложномучнистая роса). Брызните на что-нибудь заплесневелое. Не смывайте. Позвольте запаху масла рассеяться (на это уйдёт несколько дней). Запах плесени и затхлости уйдёт также и никогда не вернётся, если только вы убрали источник плесени. 3. Добавьте 1/2 чайной ложки в машинку, при стирке полотенец или других тканей, которые, по тем или иным причинам, находятся во влажном помещении и могут отсыреть и заплесневеть. По материалам СМИ

Метки:  

правда о пищевых добвках

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 17:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Wild_Katze [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пищевые страхи

Источник http://polit.ru/article/2012/01/25/belkov_about_e/

Химик, флейворист, начальник отдела разработки ароматизаторов, красителей и подсластителей, член Британского сообщества флейвористов Сергей Белков рассказывает о том, что такое пищевые добавки и какие с ними связаны проблемы.

О технологии.

Пищевые добавки вовсе не изобретение нашего времени. Они появились очень давно, где-то одновременно с кулинарией. Переход к промышленному производству пищи привел к расширению количества используемых пищевых добавок. Современная пищевая промышленность уже не может существовать без Е-шек, и это закономерно.

Промышленное производство любого продукта подразумевает стандартизацию, повышение качества, стабильности и безопасности в сравнении кустарным способом производства и использование вспомогательных материалов. Это относится и к производству пищи. Продукт питания должен не только содержать нужные питательные вещества, он должен быть приятным на вкус и внешний вид, обладать нужной структурой, не портиться в процессе хранения. Для достижения этих параметров служат пищевые добавки с индексами Е.

О вредных Е-шках.

Каждый из нас слышал, что пищевые добавки с индексом Е вредны. В интернете гуляют списки самых вредных добавок, в супермаркетах можно наблюдать осторожных домохозяек, тщательно изучающих надписи на упаковке продуктов питания в поисках Е-шек. Редкая телевизионная передача обходится без разоблачений химической составляющей нашей еды и раскрытия тайн нечистых на руку производителей.

В какой-то степени они все правы. Не бывает здоровых людей, бывают недообследованные. Не существует полностью безопасных пищевых добавок, также как не существует ничего полностью безопасного. Можно отравиться поваренной солью или яблоками. Можно легко доказать вред обычной пищевой воды, что в свое время проделано авторами истории с дигидрогена монооксидом. Если не слышали, не поленитесь, воспользуйтесь поиском в интернете.

Задумывались ли Вы, почему конкретным пищевым добавкам присваивается индекс Е, и что он означает? Почему, если они такие вредные, они по-прежнему разрешены во всем мире? Почему на каждую добавку четко прописаны разрешенные дозировки и регламенты применения, или вы об этом не слышали? Почему каждый производитель продуктов питания во всем мире использует Е-шки? Неужели ни у кого из них нет совести и ответственности перед обществом, или жажда наживы позволяет оправдать любое преступление? Вы бы смогли оправдать себя на их месте?

О безопасности пищевых добавок.

Факт в том, что в список разрешенных пищевых добавок попадают только те вещества, которые прошли тщательную проверку на безопасность. Эти вещества изучены со всех сторон, известна каждая подробность их метаболизма, особенности поведения их в тех или иных продуктах питания, взаимодействие их с другими компонентами пищи и другими пищевыми добавками.

Конечно, многое зависит от количества. Индекс Е – это просто ярлык, номер в списке, который никак не характеризует физико-химические свойства добавки. Любое вещество, с индексом или без, даже вода, которую мы пьем, или воздух, которым мы дышим, может нанести вред. Поэтому количество – ключевой вопрос в оценке безопасности, который понимают и ученые, и представители регулирующих органов. Вопреки распространенному мнению, употребить пищевой добавки больше безопасного количества достаточно проблематично. Не случайно в любой «разоблачающей» публикации или телепередачи вопрос количественной оценки всегда обходится стороной.

Первым шагом на пути к установлению безопасных норм потребления является определение NOAEL (No observable adverse effect level). Данный показатель определяется экспериментально, выражается в единицах массы вещества на единицу массы тела. Для установления величины NOAEL проводят серию долгосрочных экспериментов (обычно над мышами) с разным содержанием исследуемого вещества в пище, и в качестве показателя устанавливают ту дозировку, при которой статистически заметных отклонений между исследуемой и контрольной группой животных не выявляется. Иными словами, при потреблении выше NOAEL есть отличная от нуля вероятность нанесения вреда здоровью, при потреблении ниже – нет.

Но совсем не NOAEL руководствуются составители технологических регламентов и производители. Человек - не мышь. В качестве показателя безопасности мы руководствуемся другим параметром – допустимое суточное потребление.
dobrovolsky1 (576x432, 60Kb)
Рис. Олега Добровольского.

Допустимое суточное потребление ADI (acceptable daily intake) определяется путем деления NOAEL на 100 с целью учета разницы в метаболизме мышей и человека, и для учета индивидуальных особенностей разных людей. Уже на основании ADI определяют допустимые дозировки внесения добавки в продукт. Считается, что потребление добавки в количестве соответствующем ADI ежедневно в течении жизни не отражается на здоровье. На настоящий момент не существует ни одного зафиксированного случая нарушения этого правила.

Иными словами, даже при потреблении продуктов питания с разрешенными пищевыми добавками в составе, вы гарантированно не съедите более 1% от научно установленной безопасной нормы пищевой добавки.

Как это работает. Привычная поваренная соль. NOAEFL составляет (по разным оценкам) около 6 г/день на человека. Если бы поваренная соль была пищевой добавкой с индексом Е, то ADI для нее составил бы 60 мг, а реальное ежедневное потребление превышало бы это значение в 100-200 раз.

Возьмем настоящую «вредную» добавку – консервант Е211 бензоат натрия. Установлено, что он не оказывает вредного воздействия на мышей при ежедневном потреблении в 500 мг/кг веса. На основании этих данных определен ADI, равный 5 мг/кг веса (0,35 г/день на человека массой 70 кг). Данное количество консерванта может содержаться в 2,5 литра магазинной газировки, или в 700 гр майонеза. Вред от ежедневного потребления таких количеств майонеза, очевидно, будет, но бензоат не будет к нему иметь никакого отношения.

Показатели безопасности регулярно пересматриваются. В этом году пересмотр коснулся антиокислителя бутилгидроксианизол E320. В 1989 году был установлен ADI на уровне 0,5 мг/кг, по итогам пересмотра показатель повышен до 1 мг/кг. Оказалось, что ранее утвержденные нормы были даже занижены.

E320 используется во многих продуктах. Допустимые дозировки и отрасли промышленности четко зафиксированы законодательно. Чтобы достичь потребления 1 мг/кг в день человеку массой 70 кг необходимо ежедневно съедать 350 гр жира или 175 г жевательной резинки или 3 кг сухого картофельного пюре. Не могу сказать, что это очень полезная диета, но ни польза, ни вред ее не имеют отношения к Е320. Антиокислитель несет исключительно функциональные свойства – предотвращает окисление компонентов пищи, тем самым сохраняя ее питательные свойства и внешний вид, препятствуя образованию не очень полезных веществ.

Существуют пищевые добавки, для которых показатель ADI не определен. Это не означает, что пищевая добавка недостаточно изучена. Наоборот, по добавкам со статусом «ADI not specified» собрана настолько подробная информация, что становится возможным сделать вывод о 100% безопасности этих веществ в рамках их теоретически максимально возможного потребления.

Кому-то может показаться странным, но именно к таким добавкам относится глутамат натрия E621. Съесть его в количестве, которое может отразиться на здоровье, физически невозможно. В больших количествах Е621 не только не делает пищу вкусной, но делает ее неприятной, именно поэтому глутамата никто в продукты «без меры» не добавляет. При этом максимально допустимое его содержание в продукте все равно ограничено законом.

Все случаи так называемого «вредного действия глутамата натрия» наблюдались в ходе экспериментов, связанных либо со вскармливанием мышей чистым Е621, либо его внутривенным введением – условиями, которые никогда не будут воспроизведены в реальной жизни. Выводы таких работ имеют сугубо академический интерес. Подумайте, имеют ли отношение к вреду, скажем яблоки. Опыты, в которых мышам ежедневно внутривенно вводили яблочный сок, или кормили 3 месяца только яблоками? Нашумевшее исследование о том, что глутамат может вызывать истончение сетчатки при его содержании в ежедневном рационе не менее 20%, свидетельствует скорее о безопасности, чем вреде. Ведь даже в самых «переглутамаченных» чипсах редко бывает более 0,5% Е621.

Как быть с запрещенными?

Существуют и «запрещенные» пищевые добавки. Их появление логично – в свете новых исследований происходит пересмотр данных, и изменение списка. Те вещества, в отношении которых есть опасения, выпадают из списка. Другие, новые добавки, получают свой номер и становятся разрешенными. Это не повод для паники, это кропотливая работа большого количества людей, ученых и экспертов, в результате которой с каждым годом продукты становятся более безопасными.

На вполне законных основаниях из-за подозрения в канцерогенности вылетел из списка разрешенных формальдегид Е240. В США в свое время на тех же основаниях исключен из разрешенного списка подсластитель цикламат E952. Подозрения позже были неоднократно развеяны, но, несмотря на все усилия «пищевого лобби», «продажный» FDA до сих пор отказывается разрешать эту добавку. Что не мешает цикламату входить в список разрешенных подсластителей в других странах.

Это нормально. Продукты питания – это сфера повышенного риска, и требования безопасности должны быть тоже повышенные. Гораздо хуже разрешить что-то вредное, чем запретить безопасное.

Может ли в продукте содержаться запрещенная пищевая добавка? Технически может, но практически осуществить это нелегко. Зачем производителю это делать? Список разрешенных добавок велик, всегда можно найти соответствующую разрешенную замену. Это проще, чем вступать в конфликт с законом. Кроме того, запрещенную добавку не так-то просто купить – она же запрещена.
dobrovolsky2 (576x432, 58Kb)
Рис. Олега Добровольского.

Допустим, существует «отмороженный» производитель (я таких не встречал), который наплевательски относится к закону и к нашему здоровью. Его деятельность не имеет отношения к пищевым добавкам, им должна заниматься прокуратура. Неужели вы думаете, что производитель, нарушающий закон вдруг станет честным, если закон еще более ужесточить?

Добавить вещества в продукт больше, чем разрешено, конечно, возможно, только нужно ли? Кто будет есть колбасу с превышением содержания фосфатов, если она будет мыльной на вкус? Зачем добавлять консерванта больше, чем разрешено, если он и так прекрасно работает? Зачем добавлять больше стабилизатора, если он в больших количествах только портит структуру продукта? Вы же не добавляете на кухне в тесто 20 яиц вместо двух положенных по рецепту или полкило соли вместо щепотки, зачем же это нужно делать производителю?

Ароматизаторы идентичные натуральным.

«Идентичный» означает, что в состав ароматизатора входят те же самые вещества, которые входят в состав натурального, природного аромата. У них те же физические, химические и биологические свойства. Поиски любого другого скрытого смысла в формулировке «идентичный натуральному» противоречат не только здравому смыслу, но и основам атомно-молекулярной теории.

Любой ароматизатор – это смесь нескольких душистых веществ. На сегодняшний день разрешено использование более 4000 таких соединений. Очевидно, с учетом возможных вариаций присвоение каких-либо индексов каждому ароматизатору технически невозможно. Поэтому безопасность ароматизатора оценивается по совокупности показателей составляющих его компонентов.

Кроме ранее упомянутых показателей для каждого душистого вещества рассчитывается PADI (possible average daily intake) – величина, показывающая, какое количество вещества человек теоретически может употребить в течение дня.

Какие выводы можно сделать из этого параметра? Возьмем один из наиболее часто используемых компонентов ароматизаторов – изоамил ацетат, встречающийся практически во всех фруктах, алкогольных напитках, мясных продуктах, даже хлебе и сыре. ADI для него составляет 3 мг/кг (210 мг для человека массой 70 кг). PADI составляет 25 мг, то есть в 8 раз меньше ADI и в 800 раз меньше NOAEL, количества, которое не вызывает вредного воздействия на организм.

Также как для глутамата натрия, для многих душистых веществ показатель ADI не определен. Это происходит в тех случаях, когда не существует объективных причин считать, что безопасное количество конкретного вещества в продукте (неважно натурального или добавленного искусственно) может превысить безопасную норму, иными словами вещество «самолимитируется». Как невозможно съесть пересоленную в 10 раз пищу, так мы не сможем съесть мармелад или выпить напиток, в котором душистого вещества больше, чем достаточно нашим органам чувств. Превышение не просто невкусно – оно неприятно. Ароматизатор невозможно «переложить», никто просто не купит такой продукт.

Хотя, конечно, даже для таких веществ можно найти вред, скармливая их насильно лабораторным животным или вводя внутривенно.

Натуральные и искусственные.

Часто мы смешиваем два разных понятия – пользы и вреда. Я ни в коем случае не хочу никого убеждать в полезности для здоровья Е-шек. В большинстве своем они так же беcполезны, как и безвредны. И это тоже связано с количественной стороной проблемы.

К слову о безопасности. Много ли «натуральных» продуктов может похвастаться таким уровнем контроля? Клюква, морошка и черника, в которых уровень «натурального» бензоата натрия в десятки выше допустимого не контролируются по данным показателям. Капуста и шпинат никогда не были бы допущены до нашего стола из-за многократного превышения уровня по E250 – нитрита натрия. Многие сорта сыра и ветчины не смогли бы попасть к нам на стол из-за превышения дозволенного законом содержания в них Е621.

Вы не знали, что многие натуральные продукты содержат Е-шки? Возможно, Вы даже не поверите, что подавляющее большинство Е-шек взялось именно из натуральных продуктов? По-настоящему искусственных пищевых добавок немного – несколько красителей, подсластителей и пара антиокислителей. Все стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса – это не только естественные компоненты нашей пищи, они в большинстве своем имеют не синтетическое, а вполне натуральное происхождение (глутамат натрия, к примеру, производят с помощью натуральных бактерий, даже не ГМО). Хотя это не имеет никакого значения, не происхождением определяются свойства вещества.

Почему же мы боимся фосфатов в колбасе и едим богатую фосфором полезную рыбу. Почему мы шарахаемся от оливок с глюконатом железа Е579, но едим полезные богатые железом яблоки? Встречаются даже люди, опасающиеся крахмала в майонезе.

Все натуральное полезно, все синтетическое вредно.

Я слышал про эту теорию. Ее придерживаются те, кто ни разу в жизни не слышал о растительных ядах и микотоксинах, об огромном количестве действительно опасных веществ, содержащихся в привычных натуральных продуктах. Конечно, обычно мы не едим такие большие количества, к примеру, мускатного ореха, чтобы отравиться миристицином, но случаи отравления мускатным орехом не такое уж и редкое явление.

История полна примерами отравлений натуральным и полезным горьким миндалем. Но до сих пор нет ни одного случая отравления миндальным ароматизатором. Мы знаем, что при натуральном копчении образуется заметное количество сильнейшего канцерогена бензапирена, но почему-то считаем вредной «коптильную жидкость», в которой содержание бензапирена жестко лимитировано.
dobrovolsky3 (576x432, 58Kb)
Рис. Олега Добровольского.

Мы боимся следовых количеств нитрита натрия Е250 в колбасе, забывая о том, что в полезный натуральный шпинат природа может добавить его в 50 раз больше, чем добавляет технолог мясного цеха. Сегодня мы почти забыли про ботулизм, а именно внедрение нитрита в качестве пищевой добавки спасло несчетное количество жизней, именно Е250 не дает развиваться бактерии, производящей смертельно опасный натуральный нейротоксин.

Я сомневаюсь, что среди «натуральных» продуктов есть хоть один (разве что дистиллированная вода), который смог бы пройти тесты на безопасность, которые реально проходят продукты промышленного производства. Это не показатель вреда «натуральной» пищи. Это показатель требований безопасности, предъявляемых к разрешенным пищевым добавкам. Это показатель необоснованности наших страхов, подогреваемых телевидением, газетами и нами самими.

А что дальше?

Я не знаю, как будет развиваться ситуация дальше. Откажемся ли мы от промышленной пищи и Е-шек, следуя запросам потребителей? Вряд ли, учитывая рост населения и необходимость решать продовольственную проблему. Перейдем ли мы полностью на синтетические продукты? Возможно, но не в ближайшем будущем. В этом нет ничего плохого, это возможность создавать продукты с заранее определенными свойствами и функциональным наполнением.

Факт остается фактом. Сегодня пищевые добавки с индексом Е являются необходимым элементом пищевой промышленности, а значит и нашей жизни. Их безопасность не вызывает никаких опасений ни у одного регламентирующего органа, ни у одного государства. Их безопасность подтверждена реальными научными исследованиями и периодически пересматривается.

Я не призываю никого отказываться от натуральных продуктов. Я, также как и многие, предпочитаю домашнюю пищу магазинной. Не всегда это возможно, и почти всегда неудобно, поэтому, часто я покупаю промышленные продукты. При выборе я не пересчитываю количество Е-шек на этикетке, да и вообще не обращаю на них внимание. Они не являются критериями выбора.

Я не выбирал «удобные» примеры. Наоборот, выбирал из самых известных «вредных» представителей списка. Совсем не обязательно верить мне на слово. Так же как совсем не обязательно верить армии журналистов, не имеющих вообще никакого отношения ни к производству, ни к науке. Все приведенные цифры не секретны и легко проверяются. Можно повторить расчеты самостоятельно для любой разрешенной пищевой добавки или любого компонента ароматизатора, и убедиться в их безопасности.

Это впрочем, немного сложнее, чем просто включить телевизор.

Примечание Wild_Katze: Великий Парацельс как-то изрек: "Всё лекарство - в малых дозах, в больших всё яд." Для каждого вещества существует своя доза. Если ее не превышать, то вещество не будет вредным.



Серия сообщений "Пищевые добавки. Мифы и правда. Досье":
Пытаюсь развенчать основные заблуждения в отношении Е-добавок и других веществ, употребляемых в пищу.

Часть 1 - Е-добавки без предубеждений
Часть 2 - Курс лекций по пищевым добавкам Борисенко Л. А.
Часть 3 - Еда без химии, или История с едой
Часть 4 - Вредные Е и убийцы в белых халатах
Часть 5 - Пищевые страхи
Часть 6 - О натуральных террористах и майонезе



Метки:  

хим.состав обычного яблока)))

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 16:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Rost [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для тех, кто боится пищевых добавок (Картинка Дня)



Без заголовка

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 22:25 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК



[more]










 
 
 
Blog Widget by LinkWithin
 

 

 


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 17:35 + в цитатник
Это цитата сообщения aldav [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Распознай инсульт

рис.1. Как распознать инсульт?

 

Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто.

Распознай инсульт:

Существуют 4 шага к распознанию инсульта.

- попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)

- попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»)

- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять)

- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак)

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – звони в неотложку и описывай симптомы по телефону.

Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья- нибудь жизнь – может быть и наша – будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 15:44 + в цитатник
Это цитата сообщения nasTroEnia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Экхарт Толле Практика “The Power of Now” Часть 2 Взимоотношения как духовная практика Глава 7 От привычки — к просветленным отношениям

Отношения «любовь — ненависть»

Пока вы не научитесь сознательно присутствовать в Сейчас, ваши отношения с людьми — особенно с самыми близкими — будут трещать по всем швам и рано или поздно развалятся. Какое-то время вам будет казаться, что все в порядке (например, когда вы влюблены), но со временем видимое благополучие сойдет на нет, начнутся ссоры, конфликты, вы разочаруетесь и все чаще будете причинять партнеру боль — душевную и даже физическую.

Похоже, большинство «любовных связей» быстро превращаются в клубок любви и ненависти. «Любовь» сменяется враждебностью, грубыми выпадами; дружеское расположение мгновенно исчезает. И это считается нормой.


Если в ваших отношениях с близким человеком к любви примешивается ее противоположность — нападки, эмоциональное насилие, — то, вероятно, вы перепутали любовь с зависимостью и эгоистической привязанностью. 

Читать далее...


Поиск сообщений в ЗиС
Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь