-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чусовляночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2012
Записей: 3181
Комментариев: 4016
Написано: 13771


Овощи против болезней. Кушай и выздоравливай.

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 15:11 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Ромашкова Овощи против болезней. Кушай и выздоравливай.

Оказывается с помощью овощной диеты можно вылечить некоторые болезни. Кое-что я уже начала применять на себе. Впечатляет.
Болезни, которые возникают при недостатке витаминов, помогут вылечить такие овощи:
- атрофию нервов и ухудшение зрения (как следствие недостатка витамина А, ретинола, каротина) – морковь, тыква, петрушка, перец, шпинат, укроп, томат, салат, сельдерей, дыня, арбуз;
- воспалительные процессы в нервах, периферические невриты (из-за недостатка витамина В1 – тиамина) – горох, чеснок, редис, редька, капуста, арбуз, дыня;
- приостановка роста органов у детей, заболевания слизистых оболочек (связаны с дефицитом витамина В2 – рибофлавина) – шампиньон, шпинат, фасоль, капуста брюссельская, спаржа, салат;
- поражение кожи, ранняя седина (В5 - пантотеновая кислота) – капуста цветная, томат, морковь, картофель, шпинат;
- нарушение роста и микроцитарная анемия (малокровие) (В9 – фолиевая кислота) – петрушка, шпинат, салат, баклажан, капуста брюссельская и цветная;
- заболевание цингой, повышенная утомляемость и хрупкость костей (С – аскорбиновая кислота) – перец, петрушка, капуста брюссельская, брокколи, сельдерей, укроп, хрен;
- рахит костей и других органов (Д – кальциферол) – капуста белокочанная, цветная, петрушка, укроп, салат;
- бесплодие, мышечная дистрофия (Е – токоферол) – овощной горох, петрушка, лук, чеснок, морковь, салат, шпинат;
- хрупкость сосудов, сердечные заболевания (Р – рутин) – овощной горох, морковь, перец, лук, свекла, капуста;
- пеллагра или дерматит (РР – никотиновая кислота) – шампиньоны, пастернак, чеснок, репа, кольраби, брюква;
- нарушение свертываемости крови, геморрагический диатез (К – нафтохинон) – шпинат, капуста белокочанная, цветная, морковь, томат;
- язвенные болезни и хронический гастрит (У – метилметионин) – капуста белокочанная, цветная, свекла, петрушка, бамия;
Поливитаминами богаты столовая морковь, овощной горох, шпинат, капусты белокочанная и цветная, лук.
Потребность человека в минеральных элементах и содержание их в овощах.

 

Элемент Суточная потребность мг Следствие недостатка Содержание мг/кг
Кальций
 
800-1000 Болезни костей и зубов Капуста листовая, кочанная (2000), петрушка (2450), укроп (2230), шпинат 1400), лук-перо (1210)
 
Калий 4000-6000 Сердечная недостаточность Картофель (5680), капуста брюссельская (5000), редька (4500), репа (4000), петрушка (450), сельдерей (450)
 
Натрий 1000-1500 Болезни органов пищеварения Хрен (1400), свекла (860), петрушка (790), сельдерей (770), салат (580), лук-порей (570
Фосфор 1500-2000 Потеря памяти, снижение мышечной активности Зеленый горошек (1220), чеснок (1400), хрен(1300), петрушка (950), спаржа (620), укроп (930), лук-репка (580), свекла (430)
 
Железо 15-20 Малокровие Шпинат (30), хрен (20), щавель (20), чеснок (15), томат и морковь (12), свекла и капуста цветная (14), капуста белокочанная (10)
 
Фтор 0.5 -0.1 Кариес Капуста листовая, белокочанная, зеленый лук, салат, шпинат (5-10)
 
Йод 0.1 -0.2 Болезнь щитовидки Капуста белокочанная (0.8), картофель (0.8), петрушка (0.6), морковь (0.2)

 

Крме того, овощи богаты органическими кислотами (лимонной, щавелевой, яблочной) без которых усвоение минералов затруднено. Составляя меню, учитывайте, что недозрелые овощи имеют более кислую реакцию, чем вызревшие. У одних овощей (томат, щавель, ревень) – кислая реакция сока, они стимулируют секреторную функцию желудка. У других (все виды капусты, свекла, тыква, огурец) реакция, близкая к нейтральной (рН 6.5 – 6.9), они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса при пищеварении. У репчатого лука, моркови, дыни реакция сока слабокислая (рН 5.4 – 6.6), и это позволяет использовать их в диетическом питании, особенно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
По материалам статьи «Каждый овощ ценен по-своему» В.Борисов, доктор сельскохозяйственных наук ВНИ овощеводства, журнал «Приусадебное хозяйство» №9 2008 г.

Рубрики:  Здоровье - это интересно

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку