-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ииррина_маслова

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2012
Записей: 1296
Комментариев: 5
Написано: 1309


Без заголовка

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 15:04 + в цитатник
Цитата сообщения Фрау_Цвингер Удачная основа детского платья. Для платья в горошек.

0_4c66f_924479eb_L (350x375, 16Kb)

Решила пошить дочке такое платье, перепробовав несколько основ, остановаилась на ниже изложенной.

 

Базовая сетка.

Для начала снимаем с дочки мерки. Я использую базовые измерения – рост 80см. – примерно на 1,5 года. Вы просто вставляете свои значения в нужные формулы.

Рекомендую вам делать построение на миллиметровой бумаге, это очень удобно, все линии будут точно прямые.

Приготовьте: сантиметровую ленту, длинную прямую линейку, угольник, если есть линейки – лекала (для оформления проймы, горловины, линий низа и оката рукава), калькулятор (или готовый расчет), и лучше всего распечатайте эту страницу, для наглядности.

Для построения нужны следующие мерки (см.): Обхват шеи – 25(12,5); Обхват груди – 50(25); Длина спинки – 21; Длина переда – 22; Ширина спинки – 23(11,5); Ширина переда – 24(12); Длина платья – 38.

Основа (сетка чертежа).

В правом верхнем углу ставим точку 1, от нее вниз проводим вертикальную линию 1-2 – длина платья (38см.)

На линии от точки 1 откладываем длину спинки (21см) – точка 3. Отрезок 1-3 делим пополам – точка 4. От точки 4 вниз откладываем 1 см. – точка 5.

От точки 5 проводим горизонтальную вспомогательную линию. На ней откладываем отрезок 5-6 = половине мерки ширины спинки (11,5см).

Расчет ширины проймы.

Делим мерку обхвата груди на 2 (25см.) прибавляем припуск на свободу облегания – 4см. 25+4=29см.

Ширина проймы равна 1/4 мерки половины обхвата груди с припуском плюс 1см : 29/4=7,2см. + 1см = 8,2см.

Отрезок 6-7(пройма) = 8,2см. От точек 6 и 7 проводим вспомогательные линии вертикально вверх.

 

img400_thumb (352x390, 18Kb)

Отрезок 7-8 = половина ширины переда (12см.)

От точки 8 проводим вертикальную линию вниз. От точки 2 горизонтальную линию в сторону середины переда (влево). От точки 3 проводим вспомогательную линию влево, ставим точку 9.

От точки 9 через точку 8 проводим вертикальную линию,обозначающую длину переда = длине спинки +1,5см.

Отрезок 9-10 = 21 +1,5 = 22,5см. (в моем варианте)

От точки 10 проводим линию до пресечения с линией из точки 7. От точки 1 проводим линию до пересечения с линией из точки 6. Это вспомогательные линии.




Изменяем линию наклона середины переда, учитывая строение фигуры ребенка.

Для этого на отрезке 3-9 откладываем влево 0,5см. – точка 9а. От точки 9а через точку 8 проводим вверх линию, точка пересечения – 10а.

Делим отрезок 6-7 пополам – точка11.

От точки 11 вниз проводим вертикальную линию.

Горловина спинки.

От точки 1 влево откладываем ширину горловины спинки – 1/3 мерки половины обхвата шеи плюс 1 см. (5,2см.) – точка12.

Отрезок 12-13 = 1/3 отрезка 1-12 (1,7см.)

Горловина переда.

От точки 10а откладываем ширину горловины переда = 1/3 мерки половины обхвата шеи, плюс 1см.(5,2см) – точка 14.

От точки 10а откладываем глубину горловины переда = 1/3 мерки половины обхвата шеи плюс1 см. (5,2) – точка 15.

На пересечении линий из точки 1 и 6 ставим точку 16.

 

Построение переда и спинки.

На выполненной базисной сетке конструируем основные линии переда и спинки платья. Используем те же мерки, что мы сняли с ребенка и использовали для построения базисной сетки.


Оформление горловины спинки.

Точки 13 и 1 соединяем плавной линией, вычерчивая, таким образом, линию выреза горловины спинки.

Линии плеча и проймы спинки.

От точки 16 откладываем вниз 0,5 см. – точка 17. Через точки 13 и17 проводим линию плеча и продолжаем её от точки 17 на 1 см. – точка 18.

От точки 11 вниз откладываем 0,5см – точка 11а. Делим отрезок 6-17 пополам – вспомогательная точка середины проймы.

Соединяем точку 18 с точкой середины проймы и точкой 11а плавной линией – линия проймы спинки. Для ее оформления можно использовать линейку- лекало, но можно и от руки.

Оформление горловины переда.

Точки 14 и 15 соединяем плавной линией – линия выреза горловины переда.

 

img4021 (398x480, 48Kb)

Линии плеча и проймы переда.

Для того чтобы облегчить построение линии плеча переда, соединяем точки 14 и 18 прямой линией.

На этой линии от точки 14 откладываем длину плеча переда, которая равна длине плеча спинки от точки 13 до точки 18, у меня 8 см. отрезок 14 –19 = 8 см.

Находим также вспомогательную точку середины проймы переда. Соединяем точки 19, точку середины проймы и точку 11а плавной линией – линия проймы переда.

Занижаем линию плеча – откладываем на линии проймы переда вниз от точки 19 1,5 см – точка 20. Проводим линию плеча, соединяя точки 14 и 20.

Линия середины переда.

На пересечении вертикальной линии из точки 10а и горизонтальной из точки 2 по линии середины переда ставим точку 21. От точки 21 вниз по линии откладываем 1 см. – точка 22

Боковые линии платья.

От точки 23 на линии талии и вспомогательной линии бока откладываем в обе стороны по 1 см.

От точки 11а проводим через намеченные точки боковые линии переда и спинки. От линии низа вверх по вспомогательным линиям бока откладываем по 1 см., укорачивая тем самым боковые линии.

Линия низа платья.

Соединяем получившиеся точки с точками 22 и 2, оформляя плавными линиями линию низа платья.

Основа конструкции детского платья – готова.

 

Построение рукава.

Перед тем как начать строить чертеж рукава, нужно измерить окружность проймы, соединив выкройку спинки и переда, как показано на рисунке. В моем примере окружность проймы равна 27см.

img403 (325x448, 39Kb)

На листе бумаги (желательно миллиметровой) при помощи угольника проводим две взаимно перпендикулярные линии. Точка их пересечения – точка 1.

Рассчитываем ширину рукава - окружность проймы минус 2 см. У меня – 27см. – 2 см = 25 см.

От точки 1 вправо и влево откладываем по половине ширины рукава (12,5 см.) Ставим точки 2 и 3.

Определяем высоту оката рукава – она равна 1/3 окружности проймы (9см). Откладываем, получившуюся высоту от точки 1 вверх по вертикальной линии – точка 4.

Отрезок 4-5 равен длине рукава по снятой мерке (24см.)

Через точку 5 проводим прямую горизонтальную линию – линию низа рукава.

Из точки 2 и 3 проводим вниз вертикальные линии до пересечения с линией низа.

Оформляем линию низа рукава плавной линией, удлиняя на 1 см. середину задней части и укорачивая на 1 см середину передней части рукава.

Соединяем точку 4 с точками 2 и 3. Оформляем линию оката рукава, как показано на рисунке,

Конструкция рукава готова.

Остается перенести выкройку на кальку или лист бумаги, поставить контрольные метки, направление долевой нити и можно выкраивать на ткани.

Источник.

http://shjem-krasivo.ru/kroy/postroenie-rukava.html

 

Серия сообщений "Базовые выкройки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Удачная основа детского платья. Для платья в горошек.
Часть 3 - Узенькие брючки
Часть 4 - Плащ
...
Часть 37 - Без заголовка
Часть 38 - Базовая выкройка женских брюк по двум меркам
Часть 39 - Без заголовка
Рубрики:  шитьё

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку