Картофельная запеканка (с 3 лет)
Возьмите:
• 2 луковицы
• 1 стол. ложку сливочного масла
• 150 г жирной сметаны
• 150 мл молока
• 3 яйца
• 200 г сыра
• 1 кочан цветной капусты
• 1 стебель лука-порея
• 1,2 кг картофеля
• полпучка петрушки
• соль по вкусу
• 1 стол. ложку горчицы (по желанию)
Приготовление
1. Лук очистите, порежьте полукольцами. Потушите в сливочном масле до прозрачности. Добавьте в сковороду молоко, сметану, горчицу (по желанию), посолите, доведи те до кипения, но не кипятите. Снимите соус с огня, немного остудите. Добавьте яйца, слегка взбейте.
2. Кочанчик цветной капусты разберите на соцветия и бланшируйте их в кипящей воде в течение 2-3 минут.
3. Картошку порежьте дольками, порей — колечками.
4. Духовку разогрейте до 200°С. В смазанную маслом форму уложите картофель и лук-порей, в промежутках разместите соцветия капусты. Залейте все приготовлен ным соусом, посыпьте сверху тертым сыром и выпекайте в течение 45 минут. Подавайте с зеленью.
Продукты:
говядина вареная - 100г, картофель - 6 шт, лук репчатый - 1 большой, сухари, масло сливочное, яйцо - 1шт, молоко - 100 мл, сметана - 2 сл.ложки.
Картофель отварить, протереть и непрерывном помешивании добавить в него горячее молоко. Ровным слоем положить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду половину полученно пюре, затем мясной фарш, на него выложить остальное пюре, поверхность сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной и запечь в духовке. Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить обжаренный лук.