-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Света_Павлинова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) АУДИО-КНИГИ книги Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2012
Записей: 1731
Комментариев: 42
Написано: 1773





Когда сбивать температуру

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:24 + в цитатник
Когда нужно сбивать температуру?

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 - не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

- температура выше 39ºC;

- температура выше 38ºC у детей до 3-х лет;

- затрудненное дыхание;

- болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги (судороги, возникшие на фоне высокой температуры);

- потеря жидкости (рвота, понос), а также отказ от питья.

Методы без лекарств

Эти методы просты и стары, как мир, но по-прежнему актуальны.

1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по-сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20ºC .

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное - много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании - для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Температура еды и напитков должна быть не выше +38ºC . Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в организме.

5. Легкая одежда, если ребенку жарко – трусы и майка с коротким рукавом. Открытые участки кожи и легкая одежда будут способствовать теплоотдаче. Ни в коем случае не нужно кутать ребенка, если ему жарко. Но и мерзнуть ребенок не должен ни в коем случае – нужно внимательно следить за его состоянием.

6. Нужно ограничивать бегающего и скачущего ребенка. Поверьте, некоторые дети это делают и в 39,5! Движение увеличивает количество тепла в организме, также как плач и истерики. Так что лучше посидеть и спокойно почитать книжки или посмотреть мультики, чем радоваться активности больного ребенка, думая, что если он скачет, то не все так плохо.

Осторожно! Растирания

Известный педиатр доктор Комаровский в своей книжке «36 и 6 вопросов о температуре» говорит, что ребенка ни в коем случае нельзя растирать ни водкой, ни спиртом, ни даже холодным полотенцем. Все это может привести к спазму периферических сосудов.

1) Теплоотдача связана с кровообращением в коже. При контакте кожи с холодом возникает спазм сосудов кожи, интенсивность кровообращения снижается и теплоотдача, соответственно, тоже.

2) При растирании ребенка спиртосодержащими жидкостями происходит активное всасывание их в кровь через кожу, вызывая отравление организма.

3) Растирания могут применяться только после приема препаратов, уменьшающих спазм сосудов кожи, и только в присутствии врача.

Обтирать ребенка можно только водой комнатной температуры. При условии, что это хорошо переносится ребенком. Крик и сопротивление ребенка сведут на «нет» все ваши усилия, повысив температуру еще больше.

Лекарства от высокой температуры

В тех случаях, когда температуру необходимо "сбивать", применяют жаропонижающие. В любой аптеке - огромный выбор таких лекарств, в том числе и предназначенных специально для детей. Однако, все эти красивые пузырьки отличаются друг от друга в основном этикетками - в основе жаропонижающих средств одни и те же действующие вещества:

1. Парацетамол (торговое название: Панадол, Эффералган, Тайленол и др.) - это самое безопасное жаропонижающее и превышение суточной дозы парацетамола не так страшно, как других жаропонижающих препаратов, но тем не менее, применять его надо только под присмотром врача. Если температуру нужно понизить быстро – дайте ребенку сироп, если же есть время и температура не зашкаливает, то для более длительного эффекта, например на ночь, лучше поставить свечку. У парацетамола есть жаропонижающий и обезболивающий эффект, но нет противовоспалительного. Эффективность парацетамола высока именно при вирусных инфекциях. При бактериальных инфекциях вам вообще не удастся снизить температуру с его помощью, или она снизится на очень короткое время. Это очень важный момент, позволяющий оценить серьезность инфекции. Если вам не помогает парацетамол - вызывайте врача (у ребенка не просто очередное ОРВИ).

2. Ибупрофен (самые распространенный препарат с Ибупрофеном – Нурофен)- в отличие от парацетамола, ибупрофен обладает, помимо жаропонижающего и обезболивающего, еще и противовоспалительным эффектом, то есть помогает снизить температуру не только при вирусных, но и при бактериальных инфекциях.

3. Анальгин (входит в состав препаратов Баралгин, Спазмалгон, Пенталгин и многих других).

- Жаропонижающий эффект выражен намного сильнее, чем у парацетамола и ибупрофена. Если вышеперечисленные препараты не помогают, а температура зашкаливает, то анальгин должен помочь. Если вы вызовете скорую, то ребенку введут анальгин внутримышечно.

- Анальгин запрещен во многих странах мира в связи с тем, что он снижает уровень гемоглобина и разрушает некоторые виды лейкоцитов, что может быть очень опасно. Поэтому применять его нужно только в крайних случаях, когда ничто другое не помогает.

4. Аспирин - категорически запрещен для приема детям и беременным женщинам. Несмотря на широкое распространение, препарат обладает серьезными побочными эффектами. В частности, у детей может приводить к таким осложнениям, как спазм бронхов, язва желудка, синдром Рея.

Белая (или бледная) лихорадка

Еще один важный момент, про который стоит знать всем родителям, мечущимся в панике вокруг своих заболевших детей.
Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен.

Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть поражение центральной нервной ситемы, нехватка жидкости, снижение давления и другие причины. Все это говорит о серьезности болезни, необходимости оказания первой помощи и срочного обращения к врачу.

- Попробуйте дать пол-таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно обратитесь за помощью к врачу.

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.
Рубрики:  для малышей


Понравилось: 10 пользователям

Прорезывание зубов

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:22 + в цитатник
Когда появляются первые зубы?

Время появления первых зубов индивидуально, педиатрические таблицы довольно условны и дают лишь примерные сроки.

Обычно первый зуб появляется в интервале между 4 и 10 месяцами. Но даже если зубы не появились в 10 месяцев, волноваться не стоит, если ребенок нормально растет, прибавляет в весе и развивается. Если зубы в принципе сформировались во время беременности, то рано или поздно они появятся.

У некоторых детей зубы появляются по несколько штук за раз, у других – довольно постепенно.

Зубы могут «запаздывать» при рахите, нарушении обмена веществ, если ребенок перенес тяжелое инфекционное заболевание, сильный стресс или не доедает.
Если ребенку исполнился год, а зубы еще не показались, лучше проконсультироваться с педиатром и детским стоматологом.

Зубы могут отсутствовать только в случае серьезных генетических патологий и пороков развития.

Эксперт Мария Блохина, детский стоматолог-ортодонт:

Известны редкие случаи, когда дети рождались с уже прорезавшимися зубками. Однако чаще всего первые зубы появляются у ребенка в шесть-восемь месяцев, причем первыми появляются центральные нижние резцы. Зубы могут прорезываться парами или по одному.
Часто у ребенка еще задолго до появления нового зуба повышается слюноотделение, он начинает грызть игрушки или сосать пальцы. Во время прорезывания он проявляет беспокойство, плачет.
Сроки окончания прорезывания зубов могут сильно варьироваться. Но обычно к 3 годам все 20 молочные зубов уже прорезываются.

Как определить, что у малыша начали прорезываться зубы?

При прорезывании зубов у ребенка обычно набухают и краснеют десны, сглаживается поперечная бороздка на десне. Малыш становится капризным, беспокойным. У некоторых детей возможно однократное повышение температуры тела.
У отдельных “счастливчиков” зубки прорезываются безболезненно.

Как облегчить ребенку прорезывание зубов?

Можно дать малышу какой-нибудь твердый и холодный предмет (морковку или яблоко из холодильника, охлажденное жевательное кольцо). Можно помассировать его воспаленную десну, а также участок на лице от крыльев носа до уголков рта. Это облегчит боль и ускорит прорезывание зуба.

Для снятия сильных болей можно использовать болеутоляющие гели, которые наносятся непосредственно на десну. При повышении температуры (38,5С и выше) ребенку однократно можно дать разовую дозу детского жаропонижающего (Панадол или Нурофен); хорошим средством, облегчающим состояние малыша, являются гомеопатические свечи «Вибуркол».
Рубрики:  для малышей

Гипоаллергенные блюда прикорма

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:20 + в цитатник
Первый прикорм, 4-6 месяцев
Овощное пюре (2 порции)

Морковь - 1 шт., средней величины;
картофель - 1 шт., небольшой величины;
цветная капуста или брокколи - 1 соцветие, небольшой величины;
смесь Неокейт - примерно 60 мл (4 столовые ложки).

Вымойте и почистите овощи, порежьте на небольшие кусочки.
Отварите в воде без соли или приготовьте на пару, пока овощи не станут мягкими.
Удалите лишнюю воду.
Приготовьте из мягких овощей пюре с помощью блендера или протрите овощи через мелкое сито до однородной массы.
Дайте пюре немного остыть.
Добавьте в овощное пюре приготовленную заранее смесь «Неокейт» и тщательноперемешайте.

На заметку:
Для этого рецепта можно использовать любые овощи, которые доступны с учетом сезона,и рекомендованы вашим врачом.

Фруктовое пюре (2-3 порции)

Зеленое десертное яблоко - 1 шт., средней величины;
груша - 1 шт., средней величины;
смесь Неокейт- 150 мл (10 столовых ложек).

Фрукты вымойте, очистите от кожицы и порежьте на небольшие кусочки.
Потушите немного в кастрюле с небольшим количеством воды или с использованием пара (водяная баня, пароварка).
Удалите лишнюю воду.
Приготовьте из смеси фруктов пюре с помощью блендера или протрите горячие фрукты через мелкое сито до однородной массы.
Дайте пюре немного остыть.
Добавьте во фруктовое пюре приготовленную заранее смесь «Неокейт» и тщательно перемешайте.

На заметку:
Для приготовления такого пюре можно использовать любые фрукты или их комбинации, которые рекомендует ваш врач.
Второй прикорм, 6-9 месяцев
Пюре из курицы и овощей (2 порции)

Куриная грудка без кожицы (или филе курицы) - 75 г;
морковь - 1 шт., небольшого размера;
цветная капуста - 1 соцветие небольшой величины;
картофель - 1 шт., средней величины;
смесь Неокейт - примерно 100 мл (6-7 столовых ложек).

Вымойте кусочек куриной грудки (филе) и порежьте на небольшие кусочки.
Вымойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки овощи.
Кусочки куриной грудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы они были полностью погружены в воду. Варите на умеренном огне в несоленой воде. Доведите до кипения, удалите пену, уменьшите огонь.
Порезанные овощи положите в кастрюлю, где варится курица, следите за тем, чтобы они были полностью погружены в воду, если необходимо - долейте воду.
Продолжайте варить курицу и овощи, пока они не станут мягкими.
Удалите лишнюю воду.
Приготовьте из смеси курицы и овощей пюре с помощью блендера или протрите их через мелкое сито до однородной массы.
Дайте пюре немного остыть.
Добавьте в пюре приготовленную заранее смесь «Неокейт» и тщательно перемешайте.

На заметку: Для приготовления такого пюре можно использовать любые овощи, мясо или их комбинации, которые рекомендует ваш врач и которые доступны с учетом сезона.
Вводим пищу кусочками, 9-12 месяцев

Пастуший «пирог» (1 порция)

Лук репчатый - 1 шт., среднего размера или сельдерей - 1 стебель;
мясной фарш (говядина, баранина, курица, индейка) - 90 г;
морковь - 1 шт., среднего размера (30 г);
картофель - 1 шт., крупный;
растительное масло - 1-2 чайных ложки;
смесь Неокейт - примерно 60 мл (4 столовых ложки).

Вымойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки овощи.
Разогрейте масло, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета лук (он должен стать мягким).
Добавьте к луку мясной фарш, обжарьте его до коричневого цвета.
Добавьте морковь (или сельдерей) и пожарьте еще 2-3 мин.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 20 мин. (можно добавить немного воды).
В это же время отварите картофель, пока он не станет мягким.
Удалите из картофеля лишнюю воду, измельчите кусочки картофеля вилкой, дайте немного остыть, добавьте приготовленную заранее смесь «Неокейт» и тщательно перемешайте.
Переложите обжаренное мясо и овощи в тарелку, сверху на мясо выложите картофель.

На заметку:
Для приготовления такого «пирога» можно использовать любые овощи, мясо или их комбинации, которые рекомендует ваш врач и которые доступны с учетом сезона.

Отварная курица с овощами (2 порции)

Куриная грудка без кожицы (или филе курицы) - 75 г;
морковь - 1 шт., небольшого размера;
цветная капуста или брокколи - 1 соцветие небольшой величины
ИЛИ
любые разрешенные овощи - 50 г;
смесь Неокейт - примерно 140 мл (9-10 столовых ложек).

Вымойте кусочек куриной грудки (филе) и порежьте на небольшие кусочки.
Вымойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки овощи.
Кусочки курицы положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы они были полностью погружены в воду. Варите на умеренном огне в несоленой воде.
Доведите до кипения, удалите пену, уменьшите огонь.
Порезанные овощи положите в кастрюлю, где варится курица, следите за тем, чтобы они были полностью погружены в воду, если необходимо - долейте воду.
Продолжайте варить курицу и овощи, пока они не станут мягкими.
Уберите кастрюлю с огня, слейте лишнюю воду, дайте немного остыть.
Добавьте приготовленную заранее смесь «Неокейт» в качестве соуса и тщательно перемешайте вилкой (на этом этапе можно добавить в соус немного муки для того, чтобы он приобрел более густую консистенцию).

На заметку:
Посоветуйтесь с вашим врачом о том, какую муку можно использовать для приготовления соуса.
Для приготовления можно использовать любые овощи, мясо или их комбинации, которые рекомендует ваш врач и которые доступны с учетом сезона.

Отварные макароны с мясом (1 порция)

Макароны подходящего размера (из пшеницы или не содержащие пшеницы - wheat-free)-75 г;
мясной фарш (говядина, баранина, курица, индейка) - 30 г;
сельдерей или лук порей - 45 г;
морковь - 1 шт., небольшого размера;
растительное масло для обжарки;
смесь Неокейт - примерно 100 мл (6-7 столовых ложек).

Отварите макароны до готовности (как указано на упаковке).
Слегка обжарьте мясной фарш.
Мелко порежьте лук, натрите сырую морковь (сельдерей) на мелкой терке.
Обжарьте на масле лук, добавьте натертые на терке морковь (сельдерей), пожарьте в течение 2-3 мин.Добавьте небольшое количество воды, доведите до кипения.
Смешайте макароны, мясо и овощи.
Тушите под крышкой в течение 20 мин.
Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть.
Добавьте приготовленную заранее смесь «Неокейт» и тщательно перемешайте.

На заметку: Посоветуйтесь с вашим врачом перед тем, как приготовить макаронные изделия о том, какую муку можно использовать для приготовления соуса.
Можно использовать приправы, которые рекомендованы вашим врачом.
Для приготовления можно использовать любые овощи, мясо или их комбинации, которые рекомендует ваш врач и которые доступны с учетом сезона.
Рубрики:  для малышей



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аллергия у грудничка - диета для мамы

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:19 + в цитатник
Если пищевая аллергия возникает у малыша, находящегося на естественном вскармливании, маме ни в коем случае не надо отказываться от кормления грудью.
Напротив, учитывая уникальные свойства грудного молока, надо сохранять лактацию как можно дольше.

В такой ситуации в течение всего периода грудного вскармливания маме необходимо соблюдать гипоалергенную диету.

В каждом отдельном случае степень ограничений и набор продуктов индивидуальны. Это зависит от того, насколько тяжело протекает аллергия у малыша, а также, является ли сама мама аллергиком.

Гипоаллергенная диета основана на исключении из питания кормящей мамы высокоаллергенных продуктов (коровье молоко, орехи, морепродукты, шоколад), продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований (лук, чеснок, редька, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы), а также тех продуктов, на которые доказана аллергия у малыша или у мамы. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара примерно на четверть (25%), а соли - на треть (30%) от обычной нормы.

Нельзя:

• высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао;
• цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;
• тропические плоды, клубника, малина

Необходимо ограничить:

• цельное молоко (только в каши), сметана в блюда;
• абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива;
• хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
• кондитерские изделия, сладости
• сахар — до 40 г
• соль

При этом рацион кормящей мамы должен содержать необходимое количество животного белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, что является необходимым условием для поддержания лактации. Для обогащения питания мамы можно использовать витаминно-минеральные комплексы, а также продукты с пробиотическими свойствами (например, «Биобаланс с LGG», Россия).

Можно:

• кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
• крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.);
• овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.);
• супы — вегетарианские;
• мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
• хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной;
• напитки — чай, компоты, морсы без сахара.

С какого возраста можно вводить прикорм ребенку, страдающему аллергией?

Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного физического благополучия, ребенок в это время должен быть здоров. Если диагноз аллергического заболевания уже поставлен, введение прикорма такому ребенку должно происходить на фоне ремиссии (затишья в развитии заболевания), на коже не должно быть свежих пятен. До шести месяцев прикорм вводить нецелесообразно.
Как вводить прикорм ребенку-аллергику?

Первый прикорм – это овощное пюре из одного белого или зеленого овоща (цветной капусты, кабачка, цуккини).

Начинать надо с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем вводимого продукта увеличивается постепенно, приблизительно в два раза. До возрастной дневной нормы он доводится за неделю-полторы.

Ежедневно оценивайте состояние кожи малыша, при любом ухудшении введение прикорма приостанавливайте.

Если все в порядке, можно попробовать дать следующий овощ.

Общее правило: каждый продукт вводится, начиная с небольшого количества, в течение 7-10 дней.

Некоторые аллергические реакции проявляются не сразу, введение продуктов по одному с указанным промежутком позволит выявить возможный аллерген.

С семи месяцев можно попробовать ввести в прикорм кашу, добавить в овощное пюре растительное масло. В это же время можно дать попробовать малышу мясо кролика, нежирной баранины, индейки, но очень постепенно.

С восьми месяцев можно давать печеные фрукты зеленой и желтой окраски.

Если проявления аллергии на молочный белок были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в прикорм кефир, а при отсутствии реакций – и другие кисломолочные продукты.

В последнюю очередь дают соки, разбавленные водой. Цельное молоко, рыбу, яйца (и желток, и белок) ребенку - аллергику до года давать не стоит.
Рубрики:  для малышей

Позы при кормлении

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:15 + в цитатник
http://www.youtube.com/watch?v=uilxiIuBRmk&feature=player_embedded
Видео

В первые полгода жизни ребенка кормление занимает много времени, и поэтому важно, чтобы и мама, и ребенок располагались максимально удобно. Комфортное положение во время кормления поможет малышу правильно захватить сосок и удерживать его во рту, а маме — отдыхать в это время.

Как правильно кормить сидя?

Желательно устроиться с максимальным комфортом, под спину и локти можно подложить подушки. Ребенок располагается под грудью, на маминой руке, головкой в локтевом сгибе. Ладонью мама поддерживает его спинку, а другой рукой может поддерживать снизу свою грудь.

Рука, держащая ребенка, может уставать, и поэтому у данной позы существует вариант: ребенок располагается на подушке сбоку от мамы, ножками за ее спину, как бы выглядывая из-под мышки. В таком положении очень удобно направлять головку малыша для глубокого захвата груди. Кроме того, ребенок, приложенный таким способом, хорошо опорожняет нижние доли молочной железы. Эта позиция удобна для женщин, перенесших кесарево сечение, поскольку ребенок не давит на живот.

Как правильно кормить лежа?

Мама должна принять наиболее комфортное для нее положение на боку, под голову или плечи можно подложить подушку. Ребенок располагается рядом — или на кровати, или на маминой руке. Его головка должна лежать на маминой руке таким образом, чтобы рот находился напротив соска. Как и в других позициях, ушко и плечо малыша должны быть на одной линии, а животик должен быть повернут к маминому. Опираться на локоть при кормлении лежа не нужно: и рука, и тело очень быстро устанут.

Поза, при которой мама лежит на спине, а ребенок располагается на ней сверху, предпочтительна при сильном рефлексе отделения молока, если ребенок захлебывается, не справляясь с его напором. В таком положении, если мама лежит на спине, малышу будет проще глубоко захватить грудь.
Рубрики:  для малышей

Как повысить лактацию

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:12 + в цитатник
Многих мам, решительно настроенных на грудное вскармливание, волнует тема лактации. Хватает ли малышу молока? Почему молоко вдруг резко уменьшилось? Как увеличить объем вырабатываемого молока? До рождения эти вопросы волнуют теоретически, а вот уже после родов – практически. Мамы делятся опытом: как повысить лактацию 1

Очень важно знать, что грамотно организованное грудное вскармливание помогает маме избежать многих проблем с лактацией, а крохе – расти здоровым и крепким. Мы решили опросить мам на сайте и узнать, а как это было у них: каков их собственный опыт в вопросе повышения лактации.

Частые прикладывания к груди

Научно известно, что за производство молока отвечает гормон пролактин, выработка которого напрямую зависит от прикладываний малыша к груди. Чем чаще, активней и больше ребенок сосет мамину грудь – тем больше молока будет образовываться. Это самая главная и важная стимуляция, а также профилактика гиполактии. Именно это и доказывает опыт многих мам:

с самого начала и до конца кормила по требованию
совместный сон
постоянный близкий телесный контакт с ребенком
пила чаи для кормящих матерей и млекоин (это в тяжелые времена, когда лактация уменьшалась)
старалась не нервничать
полноценно питалась и пила столько жидкости сколько хотелось
не сцеживала
прикорм стала вводить в пол-года,ест всееее + мамино молоко
в первый месяц пила чай Хумана и лактогон

Для снижения лактации при переизбытке молока:
Шалфей-очень сильное средство для ее снижения. Его также пьют для прекращения лактации, так что надо осторожно. Мята действует мягче.
Рубрики:  для малышей

Ночные кормления

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:06 + в цитатник
Ночные кормления — важный фактор успешного грудного вскармливания. Они нужны и мамам, и малышам: сосание по ночам, особенно ближе к утру, хорошо стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство молока. С другой стороны, груднички, в силу своих физиологических и психологических особенностей, не готовы устраивать большие перерывы между кормлениями. Ночные перерывы в кормлении могут привести к обезвоживанию организма новорожденного младенца и медленной прибавке в весе, а у мамы может снизиться количество молока, образоваться его застой (лактостаз),который, в свою очередь, может привести к маститу

Просыпается ли ребенок для ночных кормлений?

Если малыш с рождения спит рядом с мамой, то для ночных кормлений он почти никогда полностью не просыпается. В период поверхностного сна ребенок начинает причмокивать губами, совершает "поисковые" движения, беспокоится, не просыпаясь полностью. Мама в этот момент пробуждается, прикладывает малыша к груди и дремлет или засыпает. В такой ситуации получается, что малыш спокойно спит всю ночь, периодически посасывая грудь. Мама тоже успевает отдохнуть, так как ей не приходится вставать и утешать ребенка другими способами.

Нужно ли будить малыша для кормления?

Дети, спящие рядом с мамой с рождения, обычно сами дают знать о необходимости прикладывания к груди. Однако некоторые новорожденные не всегда самостоятельно просыпаются для кормления - например, малыши, спящие отдельно от мам, могут довольно быстро перестать просыпаться ночью. Скорее всего, не будут сами просыпаться недоношенные или физиологически незрелые младенцы, ослабленные дети, малыши после медикаментозных родов. В этих случаях, ребенка ночью придется будить, чтобы покормить.

Как часто ребенок просыпается ночью?

Частота кормлений зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Как правило, чем малыш младше - тем чаще ночные кормления. У большинства детей к шести месяцам уже есть относительно длинный ночной сон без кормлений, и потребность в сосании груди смещается на вторую половину ночи, ближе к утру. Такой режим кормлений сохраняется в течение почти всего периода грудного вскармливания. Постепенно уменьшается частота "предутренних" прикладываний. Малыши, находящиеся на пути к завершению грудного вскармливания, совсем перестают просить грудь по ночам. Учащение ночных прикладываний к груди отмечается во время «скачков роста», когда ребенок более частыми прикладываниями стимулирует увеличение количества молока, во время болезней, при прорезывании зубов, при наличии психологического дискомфорта.

Будет ли малыш лучше спать после отлучения от груди?

Нет никакой гарантии, что после окончания грудного вскармливания сон ребенка станет крепче или длительнее, это индивидуально. Ночные кормления стимулируют детей просыпаться несколько раз в течение ночи, и некоторые дети после отлучения действительно начинают спать, не просыпаясь. До 2-3 лет ребенок может просыпаться достаточно часто, и если грудное вскармливание продолжается - мама может быстро успокоить ребенка: он будет сосать грудь в полусне и легко заснет снова. После окончания придется использовать другие средства - например, дать пустышку или бутылочку, укачать на руках, зажечь свет в комнате. Чтобы успокоить ребенка, понадобится больше времени и усилий. После отлучения от груди у ребенка еще долго может сохраняться потребность в сосании. До 1,5-2 лет ее лучше не ограничивать, иначе малыш может начать удовлетворять ее какими-то другими способами - например, сосать палец или предметы, край одеяла, при засыпании теребить мамину руку.

Нужно ли ночью “накапливать” молоко?

В организме кормящей мамы молоко вырабатывается непрерывно. Чем меньше молока остается в груди, тем быстрее вырабатывается новое; и наоборот: чем грудь полнее, тем молоко вырабатывается медленнее. Если мама всегда будет ждать, пока грудь «наполнится», то ее организм может воспринять это как сигнал того, что молока производится слишком много, и лактация снизится. По этой причине длительных перерывов в кормлении рекомендуется избегать.
Рубрики:  для малышей

Педагогический прикорм

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:03 + в цитатник
Педагогический прикорм – это способ знакомства ребенка со «взрослой» едой, развитие у него интереса к еде и обучение кушать самостоятельно. В отличие от традиционного введения прикорма, тут нет строго плана по видам и количеству продуктов. Одно из главных отличий – то, что для ребенка ничего не готовят специально. Ему предлагают так называемые микродозы (два-три рисовых зерна или один глоток) «взрослой» еды. При этом важно не заставлять ребенка есть – нужно, чтобы он сам проявил интерес к еде. Малыш лишь знакомится с новой пищей. Основным питанием для него остается материнское молоко. Поэтому, этот вид прикорма подходит только для тех, кто кормит грудью.

Зачем нужен педагогический прикорм?

Педагогический прикорм постепенно приучает ребенка ко взрослой еде. Пищевой интерес возникает в 4-7 месяцев, и его нужно поддерживать и развивать, чтобы у малыша в будущем был хороший аппетит.
Поскольку при педагогическом прикорме для ребенка вовсе не обязательно измельчать (пюрировать) пищу, он начинает знакомиться с твердыми кусочками, делает первые попытки прожевать и проглотить микроскопические порции (микродозы). Наблюдая за взрослыми, ребенок учится пользоваться посудой и столовыми приборами, самостоятельно есть. При этом организм ребенка постепенно привыкает именно к той еде, которую едят в его семье. Сторонники педагогического прикорма считают, что бессмысленно приучать ребенка к баночкам, потому что впоследствии он не будет этим питаться. Кроме того, сомнительным является и содержание детского питания, потому что их срок годности – два года, а, значит, они полны консервантов.

В каком возрасте можно начинать педприкорм?

Брать ребенка с собой за стол рекомендуется с трех-четрых месяцев. Так он узнает, что еда – часть ежедневной жизни всех членов семьи. Родителям важно не упустить момент, когда ребенок начнет проявлять интерес к «взрослой» еде.
В пять-семь месяцев исчезает выталкивающий рефлекс языка, когда малыш стремится все выплюнуть. К этому возрасту он уже может сам садиться, а его организм готов к перевариванию твердой пищи. В это время можно начинать педагогический прикорм.

Как организовать педагогический прикорм?

Первые несколько недель ребенок во время еды сидит на коленях у мамы и пробует микродозы из ее тарелки. Поэтому, метод подходит только тем мамам, которые сами правильно и разнообразно питаются. Проще говоря, если у вас сегодня на обед сосиски с кетчупом, то идея педприкорма вам явно не подходит.
Важно предлагать ребенку все виды пищи, но если ему не нравится – не настаивать. Дав малышу попробовать что-то новое, лучше сделать перерыв на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на какие-либо продукты.
За один раз можно пробовать две-три микродозы одного продукта или по микродозе трех-пяти видов продуктов. Постепенно количество микродоз и видов еды увеличивается. Ребенка можно пересадить в стульчик для кормления и дать ему свою тарелку. Грудное вскармливание продолжается параллельно с прикормом.

Не полезнее ли с целью прикорма давать детское питание?

Цель педприкорма состоит в постепенной адаптации детского желудка к «взрослой» пище. Получая совсем небольшие порции именно «взрослой» пищи, малыш адаптируется ко всем ее компонентам, к новой консистенции и к незнакомым вкусовым ощущениям.
Если ребенка кормят из баночек, эта адаптация происходит гораздо медленнее. Из-за его равномерной полужидкой консистенции и более нейтрального вкуса. К тому же специальное детское питание содержит консерванты и стабилизаторы, сухие концентраты с добавлением синтетических витаминов и ароматизаторов. Всю эту информацию внимательные родители могут прочесть на этикетках к детским продуктам. Другое дело, что этикеток к зимним овощам и фруктам и вовсе нет. Но от этого не становится спокойнее за их состав, если они не выращены на своем огороде.

Не подавится ли малыш неизмельченными кусочками пищи?

Еду для малыша не стоит специально измельчать — достаточно отщипывать маленькие кусочки. Если он пытается проглотить слишком большой кусок пищи, маме стоит вытащить еду пальцем. Получая микродозы «взрослой» еды, грудной малыш учится жевать своими пока еще беззубыми деснами. Если ребенку трудно проглотить микродозу, он может “запить” ее грудным молоком.

В какой момент прикорм начинает заменять кормления молоком?

Переход на пищу с общего стола проходит параллельно с грудным вскармливанием. Резко заменять кормления прикормом нельзя. С 8-9 месяцев объем микродоз можно постепенно увеличивать. И к годовалому возрасту доводить до двух столовых ложек одного продукта. Так что, начиная с года, ребенок ест уже значимую для него порцию пищи, запивая ее грудным молоком.

На что следует обратить внимание при введении педприкорма?

1. Состояние здоровье малыша

Если у малыша аллергия или проблемы с желудком, следует быть предельно внимательными, чтобы эти явления не усилились. Тут подходит принцип «Тише едешь – дальше будешь». Любые новые продукты стоит вводить небольшими порциями, отслеживать любые ухудшения после них.

2. Состояние здоровья мамы и папы

Важно, чтобы и мама, и любой член семьи, с тарелки которого ребенок ест, были здоровы. Кариозные зубы во рту, язвенная болезнь в стадии обострения, некоторые хронические инфекции, текущее ОРВИ создают опасность передачи инфекции ребенку при пользовании общей тарелкой. Если какой-либо из этих неприятных моментов имеет место, ребенку лучше пользоваться отдельной посудой.

3. Здоровое питание

Поскольку ребенок тянет руки абсолютно к любому продукту, который увидит, разумно будет сделать так, чтобы копченая, острая и вся другая «запретная еда» не попадалась ему на глаза. Для этого все взрослые члены семьи должны приобщиться к здоровому питанию.
Рубрики:  для малышей

Техника введения прикорма

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 20:59 + в цитатник
Как познакомить малыша с новыми продуктами, превратить кормление в радостное событие, избежать недоразумений, связанных с едой?

Каждый новый продукт предлагайте малышу сначала понемногу (по 1/2 ч. л.), чтобы постепенно, за 5-7 дней увеличить размер порции до положенного по возрасту объема. Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.
Первым прикормом малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента.
Новое угощение дают ребенку с ложечки, до того, как покормить грудью или детской молочной смесью. Ваша задача - не торопясь, заменить им все кормление.
Повремените с введением нового продукта, если малыш болен или ему сделана прививка.
Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два. Как показали научные исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10-15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения. В то же время, постарайтесь понять, что ему и правда не нравится и уважайте его вкус, не настаивайте.
Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности.
Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает в ответ на ее появление рот), не настаивайте на продолжении.
Следите за безопасностью малыша: чистотой его посуды, риском поперхнуться мелкими кусочками пищи, и откажитесь от продуктов,
которые вызывают у него проблемы.
Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в одно и то же время. Режим может быть индивидуальным, но желательно его придерживаться.
Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Во время кормления, сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 сантиметров от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой.
Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить.
Кормите малыша с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть ко вкусу новых продуктов.
Разрешайте ему брать еду руками.
Разговаривая с малышом, старайтесь его не отвлекать, но и не подталкивайте.

На заметку

Малыш капризничает?

Не заставляйте его есть, пусть ребенок сам решит, хочет он продолжать или лучше пока остановиться. Возможно, он наверстает
упущенное в следующий раз или на следующий день.
Будьте терпеливы, капризы в еде для многих малышей - нормальный этап развития, который со временем проходит.
Постарайтесь все же сделать меню ребенка разнообразным, составив его их продуктов, которые он любит.
СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
При смешанном вскармливании ребенок одновременно получает грудное молоко и детскую смесь, причем объем смеси в рационе малыша составляет до 50%. Когда он превышает эту отметку, говорят об искусственном вскармливании.
К смешанному вскармливанию приходится прибегать, когда у матери не вырабатывается молоко в достаточном объеме, или она не может регулярно кормить ребенка в силу обстоятельств, а сцеженного молока оказывается недостаточно. Часто матери ошибочно начинают использовать смеси в период лактационного криза.

По каким причинам у женщин возникает нехватка молока?

Иногда женщинам ставят диагноз «гипогалактия» — недостаточное выделение молока. Причиной этого могут быть эндокринные нарушения, недостаточное развитие молочных желез или слишком юный возраст мамы. Однако истинная гипогалактия наблюдается всего в 5-8% случаев от общего количества таких диагнозов. Причиной временной нехватки грудного молока могут быть: неправильное прикладывание ребенка к груди, стрессы, конфликты в семье или нежелание женщины долго кормить ребенка грудью.

Как продлить лактацию при смешанном вскармливании?

Если малыша прикладывать к груди реже трех раз в сутки - скорее всего, количество вырабатываемого молока будет постепенно уменьшаться. Поэтому важно прикладывать ребенка к груди как можно чаще (не реже, чем каждые два часа), - это поможет усилить лактацию. При этом важно соблюдать правило: смесь следует давать только после молока. Докорм ребенку лучше предлагать не из бутылочки, а с ложечки или из специальной чашки (либо из бутылочки с тугой соской, чтобы молоко доставалось малышу труднее, чем при сосании груди). Процесс сосания из соски отличается от сосания груди, и ребенок часто отказывается потом брать грудь - а это сокращает выработку молока.
Самый удобный способ докармливания - система имитации грудного вскармливания (SNS, СНС). При ее использовании ребенок сосет грудь матери, получая то молоко, что есть у мамы и всю пользу от прикладывания к груди; мама получает стимуляцию груди и психологически полную картину грудного вскармливания, а время на кормление малыша - такое же, как и при естественном вскармливании.
Если мама работает, лактацию можно поддержать регулярным сцеживанием (не реже, чем через каждые два часа), а ребенка кормить грудью утром, вечером и ночью.

Какими смесями лучше докармливать малыша при смешанном вскармливании?

После консультации с педиатром можно использовать любые адаптированные смеси, подходящие по возрасту — сухие, жидкие или кисломолочные.

Следует ли стремиться к кормлению только грудным молоком?

Грудное молоко, несомненно, является оптимальным питанием для ребенка. Поэтому, если есть возможность, лучше кормить малыша только им, не сочетая его со смесями, но всегда помнить: главное, чтобы ребенок не оставался голодным.
Рубрики:  для малышей

Кормление из бутылочки

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 20:58 + в цитатник
Бутылочка из пластмассы или стекла с латексной или силиконовой соской традиционно используется для докорма или искусственного вскармливания. Но она может быть потенциально вредна для детей на грудном вскармливании: нередко ребенок, попробовавший сосать из бутылочки, неправильно захватывает грудь и в конце концов отказывается от нее.

Если по каким-либо причинам нет возможности кормить ребенка только грудью, лучше избегать использования бутылочки: существуют и другие приспособления для докорма. Мамам детей на искусственном вскармливании, для которых бутылочка часто является основным приспособлением для кормления, следует следить, чтобы ребенок получал достаточно эмоционального и тактильного контакта.

Почему дети перестают брать грудь после бутылочки?

Дело в том, что при кормлении грудью ребенок использует совсем другой способ сосания, чем при использовании бутылочки с соской, поэтому у него может возникнуть «путаница»: он может начать сосать грудь как соску, не делая необходимых для сосания груди движений языком, захватывать только сосок, а не всю ореолу целиком. А так практически невозможно извлечь молоко из груди. Неправильный захват приводит к травмам сосков, а также к снижению лактации из-за недостаточной стимуляции и опорожнения груди. Неправильный захват и недостаточное опорожнение груди, снижающие лактацию, в свою очередь приводят к необходимости увеличивать количество докорма. Грудное молоко является наилучшим питанием для ребенка, поэтому необходимо избегать неоправданного введения или увеличениядокорма. Педиатры рекомендуют сохранять грудное вскармливание как минимум до двух лет. Неоправданное введение докорма приводит к сокращению выработки молока и уменьшению продолжительности грудного вскармливания.
При нехватке молока, лактационном кризе, выходе мамы на работу, болезни мамы и во многих других ситуациях перехода на смешанное или искусственное вскармливание можно избежать. Для того, чтобы сохранить полноценное грудное вскармливание, необходимо стимулировать лактацию, следя за тем, чтобы ребенок достаточно сосал грудь и правильно захватывал сосок.

У молодых мам иногда возникают опасения, что у них не хватает молока, чтобы накормить ребенка. Многим мамам приходится выходить на работу или проходить плохо совместимое с грудным вскармливанием лечение. В таких ситуациях им представляется, что введение докорма или переход на искусственное вскармливание является единственным для них выходом. Конечно, жизненные ситуации бывают самые разные, но перед тем как отказываться от кормления грудью, стоит попытаться стимулировать лактацию или организовать кормление так, чтобы мама смогла совмещать его с лечением, работой или другими занятиями.

Можно ли докармливать ребенка не из бутылки?

В случае, если без докорма нельзя обойтись, можно использовать специальный поильник «мягкая ложечка», воспользоваться обычной чайной ложкой или использовать шприц без иголки. Можно поить малыша из маленькой чашечки, или использовать пальцевое кормление, при котором молоко подается в ротик ребенка по тонкой трубочке, соединенной со шприцем, трубочка прижимается к пальцу, малыш сосет палец и получает молоко. Все эти способы не вызывают у ребенка «путаницу сосков» и не портят захват. Мягкая ложечка, шприц, чайная ложка, в первую очередь подходят для кормления ослабленных и недоношенных деток, которым сложно подолгу сосать грудь. Пальцевое кормление наиболее близко по сути к тому, как ребенок сосет грудь, и поэтому предпочтительно при смешанном вскармливании, как временное кормление при проблемах с захватом и отказе от груди.

Что такое дополнительная система кормления и когда ее можно использовать?

Дополнительная система кормления – система, позволяющая практически полностью имитировать грудное вскармливание. Питание поступает к ребенку из бутылочки, подвешенной у матери на груди, от которой отходит тонкая трубочка – ее специальным пластырем прикрепляют к груди. По ней в рот ребенку капает сцеженное или донорское молоко или смесь, а ребенок в этот момент сосет грудь, совершенно так же, как делает малыш на грудном вскармливании. Существуют приспособления промышленного производства (можно найти через интернет и в крупных детских магазинах в отделах товаров для кормления), они удобны и легки в использовании, но можно сделать их и самому, используя бутылочки и медицинские катетеры. Данную систему можно использовать при недостатке молока (ребенок не только получает докорм, но и сосет грудь, стимулируя увеличение выработки молока). При кормлении искусственной смесью этот способ полностью имитирует грудное вскармливание, позволяя получить все психологические и физиологические преимущества от телесного контакта и сосания, хотя он, конечно, требует от матери и большего времени и сил, чем кормление из бутылочки, но зато позволяет практически полностью сохранить телесный контакт с ребенком, важный для его психоэмоционального развития. Такой способ кормления используют при кормлении усыновленного ребенка, и во многих случаях, за счет стимуляции груди малышом, удается перевести его на смешанное или полное грудное вскармливание.

Будет ли ребенок больше срыгивать, чем при грудном вскармливании?

При правильно организованном грудном вскармливании, если выбрана удобная поза для кормления и ребенок правильно захватывает грудь, то малыш практически не будет заглатывать воздух. При кормлении из бутылочки или с помощью специальных приспособлений, ребенок может заглатывать некоторое количество воздуха, особенно, если ест в неудобной позе или беспокоится во время кормления. Необходимо делать короткие паузы во время кормления, следить, чтобы голова ребенка не была сильно запрокинута назад или подбородок прижат к груди. После кормления можно несколько минут подержать ребенка вертикально, чтобы излишек воздуха вышел, если очевидно, что воздух мешает малышу.

Какой температуры должно быть питание и с какой скоростью должно подаваться ребенку?

Подогревать питание лучше всего в подогревателе для бутылочек или под краном с теплой водой. Нежелательно пользоваться СВЧ-печью, так как в ней молоко нагревается неравномерно. Кроме того, подогревание в СВЧ-печи или кипячение питания на плите приводит не только к тому, что еду легко перегреть, но и к разрушению большого количества витаминов и полезных веществ при термической обработке. Специальные подогреватели для детского питания автоматически выставляют подходящую температуру еды. Можно капнуть из бутылочки на внутреннюю поверхность запястья и определить, достаточно ли подогрелось молоко. Слишком высокая температура опасна ожогами рта и пищевода. Начинать прикорм лучше сцеженным молоком или смесью, подогретой до 36-37 градусов. И молоко, и смесь при докорме могут остыть до комнатной температуры, это не повод для прекращения кормления. Регулируя скорость кормления, нужно ориентироваться по глоткам ребенка. Малыш не должен глотать слишком часто, захлебываться, не успевать глотать. Многие производители сосок на бутылочки рекомендуют использовать соски с определенным размером отверстия в каждом возрасте. При использовании шприцев может оказаться удобнее шприц меньшего объема, на 5 мл, так как в этом случае проще регулировать поток жидкости, чем при использовании шприцев на 10 или 20 мл.

С какого возраста ребенок может самостоятельно питаться из бутылки?

Нельзя оставлять ребенка одного с бутылочкой по крайней мере до года: это может быть опасно, так как ребенок может начать захлебываться и не сумеет самостоятельно убрать бутылку. Примерно с 4-5 месяцев можно давать ребенку бутылочку в руки, но ни на минуту не спускать с него глаз. После полугода можно использовать поильники с ручками, так как их легче захватить и удерживать. Малышу удобнее пить из бутылочки небольшого объема, так как она легче и ее проще удержать. В любом случае, для того, чтобы обеспечить ребенку достаточный эмоциональный и тактильный контакт, желательно, чтобы он находился на руках у взрослого во время кормления, так же, как это происходит при грудном вскармливании.

Не повлияет ли кормление из бутылочки на формирование эмоциональной близости ребенка с мамой?

Кормление из бутылочки не должно вести за собой уменьшение телесного контакта мамы и ребенка: близость мамы, ее тепло и запах непосредственно влияют на психоэмоциональное развитие ребенка. Желательно, чтобы кормление из бутылочки проходило так же, как и кормление грудью: в первые месяцы жизни это занимает много времени, поэтому и мама, и малыш должны чувствовать себя комфортно. Необходимо кормить ребенка в удобной позе, обнимать его, придерживать бутылочку, - в этом случае ребенок будет взаимодействовать с мамой почти также, как и при грудном вскармливании.
Рубрики:  для малышей

Блюда в горшочках

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:18 + в цитатник
Обычное жаркое:
Вниз масло подсолнечное грамульку, затем мяско (курица/ телятина/ свинина), присолить,поперчить, можно замариновать предварительно. Далее лук полукольцами, далее морковь (можно и без нее), картошечка,присолить, потом грибочки сырые, сыр на терку, майонез (сметана), долить немного бульйона (кипятка). В духовку на 50 мин.

Жаркое с рыбой.
Рыбу нарезать кучосками и за 15 мин. до готовки посолить, чтоб не распадалась. Далее по схеме первого жаркого. В духовку на 30 мин.

Гречка в глечиках.
Отварить гречку до полуготовности. Поджарить лук, можно шкварки, можно с грибочками. Все сложить в горшочек, долить немного бульйона и в духовку минут на 15. Такое можно проделать с любой кашей.
Рубрики:  для малышей

Рецепты детям постарше

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:17 + в цитатник
"Сырный суп"

500гр. куриного филе, 400гр. плавленого сыра ("Хохланд" с грибами), 150гр. риса, 3 больших картошки, 2 морковки, 1 луковица, соль перец, зелень по вкусу.
Куриное филе залить 3 литрами воды, посолить, поперчить и варить доготовности. Когда филе будет готово, вынуть его. В кипящий бульон засыпать рис и варить 10мин. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Картофель почистить, нарезать кубиками. мясо нарезать небольшими кусками. Добавить в бульон картофель, лук, морковь, варить 5-7 мин., затем добавить мясо и варить доготовности картофеля. Добавть сыр, всё перемешать и убрать с огня. При подаче посыпать зеленью.

"Грибной суп с гренками"

2 упаковки шампиньонов пара грибных бульонных кубиков (в зависимости от того насколько солёный суп хотите получить),сыр (пожирнее),сливки (20%),сливочное масло, лук.Для гренок: белый хлеб / батон, оливковое масло, приправы, немного сыра. Грибы почистить, порезать дольками, обжарить с луком. Когда грибы покроются золотистой корочкой добавить сливки и немного потушить, минут 5, чтобы грибы пропитались сливками. Развести грибные кубики в кастрюле в горячей воде.К получившемуся бульону добавить обжаренные грибы и подогреть (не доводить до кипения иначе грибы будут подгорать ко дну кастрюли).Периодически помешивать, добавить сливки. Добавить в суп тёртый сыр (кому сколько нравится).Снять суп с огня, посыпать зеленью (например петрушкой), накрыть крышкой и дать настояться. можно есть прямо так, а можно при помощи блэндера превратить суп в пюре (кому как нравится).

Гренки: хлеб полосками и выложить его на противень.Смешать в стаканчике или мисочке оливковое масло, пряные травы, чесночную приправу или соль и полить этой смесью греночки (так чтобы хлеб пропитался оливковым маслом) посыпать сверху небольшим количеством тёртого сыра.Поставить в духовку минут на 10 при температуре 180 градусов (режим подогрев сверху или гриль или гриль с конвекцией). Гренки должны быть хрустящими, но не чёрствыми!
Подавать суп тёплым с тёплыми гренками.
Приятного аппетита!!!!

300 г филе индюшки(можно любой птицы,у меня просто навязчивая идея,чтобы Настя индюшку ела)
кусочек кабачка
кусочек пучковой капусты(брокколи,цветная,савойская,можно и брюссельскую)
1 сладкий красный перец
жменя риса
маслины
зелень
итальянские травы
Режем филе кубиками,слегка обжариваем на растительном масле,бросаем все в кипящую воду,добавляем кабачок,кусочки капусты,жменьку длинного риса,солим+итальянские травы.Потом добавляем сладкий перец,через 5 мин-маслины колечками и зелень,выключаем.Суп готов!Для сытости можно еще картошки добавить.
Рубрики:  для малышей

Тыквенный пирог с 2 лет

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:12 + в цитатник
Тыквенный пирог (с 2 лет)

Возьмите:

Для теста:

• 1 яйцо
• 300 г муки
• 200 г сливочного масла
• 100 г сахара
• щепотку соли

Для начинки:
• 500 г тыквы
• 750 г нежирного творога
• 200 г сахара
• сок 1 лимона
• цедру 1/2 лимона
• 5 яиц
• 2 стол. ложки крахмала
• 150 г черники (или любой
другой ягоды)

Приготовление
1. Замесите тесто, положите его в холодильник примерно на 30 минут.
2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, мякоть порежьте кубиками и отварите в течение 15 минут в 100 мл воды, добавив туда половину лимонного сока и 50 г сахара. Готовую тыкву откиньте на шумовку, охладите, сделайте пюре.
3. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, приподняв края на 3 см.
4. Покройте тесто бумагой и насыпьте сверху горох или бобы. Выпекайте 15 минут при температуре 200°С.
Удалите бобы.
5. Перемешайте творог, цедру, 150 г сахара, 5 желтков, крахмал и сок лимона.
6. Белки взбейте и соедините с тыквенным пюре.
7. Ягоды переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, пусть высохнут.
8. Выложите их на испеченный корж, сверху густо намажьте тыквенно-творожным пюре и запекайте еще час. Пирог охладите в форме, затем выньте.
9. Перед подачей на стол тыквенный пирог посыпьте сахарной пудрой.


Шарики жонглера (с 2 лет)

Возьмите:
• 300 г сухого печенья
• 1 стакан сахара
• 1 стол. ложку какао
• 1 стакан молока
• 150 г сливочного масла
• разноцветную кокосовую стружку для украшения

Приготовление

1.300 г сухого печенья разломайте на кусочки, затем измельчите в блендере.
2. Полученную крошку перемешайте с сахаром и какао, добавьте молоко и размягченное сливочное масло.
3. Замешайте тесто, теперь пусть малыш сам лепит маленькие шарики. Заготовки кроха потом обваляет в кокосовой стружке — розовой, желтой, голубой. Вот и получились шарики как у настоящего жонглера, только очень вкусные!
Рубрики:  для малышей

Суп из цветной капусты

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:06 + в цитатник
Суп из цветной капусты

Бульон из кубиков - 1 л
Цветная капуста
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый– 1 шт.
Сметана (густая) - 1 ст. ложка
Специи
Зелень
Соль
Морковь и лук нарезать и пассеровать в масле. В кастрюлю с бульоном закинуть мелко нарезанную кубиками цветную капусту (уменьшить газ и дать дойти до кипения). Когда бульон закипит, добавить в него картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук нарезать и обжарить в масле. Затем сметану развести водой и вылить на сковороду, тушить 5-7 минут на маленьком огне. Вылить всё из сковороды в бульон с картофелем и капустой и варить 15-20 минут, пока картофель не будет разваливаться. В самом конце добавить специи: соль, молотый перец, карри и хмели-сунели, зелень.
Рубрики:  для малышей

Картофельная запеканка с 3 лет

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:01 + в цитатник
Картофельная запеканка (с 3 лет)

Возьмите:
• 2 луковицы
• 1 стол. ложку сливочного масла
• 150 г жирной сметаны
• 150 мл молока
• 3 яйца
• 200 г сыра
• 1 кочан цветной капусты
• 1 стебель лука-порея
• 1,2 кг картофеля
• полпучка петрушки
• соль по вкусу
• 1 стол. ложку горчицы (по желанию)

Приготовление
1. Лук очистите, порежьте полукольцами. Потушите в сливочном масле до прозрачности. Добавьте в сковороду молоко, сметану, горчицу (по желанию), посолите, доведи те до кипения, но не кипятите. Снимите соус с огня, немного остудите. Добавьте яйца, слегка взбейте.
2. Кочанчик цветной капусты разберите на соцветия и бланшируйте их в кипящей воде в течение 2-3 минут.
3. Картошку порежьте дольками, порей — колечками.
4. Духовку разогрейте до 200°С. В смазанную маслом форму уложите картофель и лук-порей, в промежутках разместите соцветия капусты. Залейте все приготовлен ным соусом, посыпьте сверху тертым сыром и выпекайте в течение 45 минут. Подавайте с зеленью.

Продукты:
говядина вареная - 100г, картофель - 6 шт, лук репчатый - 1 большой, сухари, масло сливочное, яйцо - 1шт, молоко - 100 мл, сметана - 2 сл.ложки.

Картофель отварить, протереть и непрерывном помешивании добавить в него горячее молоко. Ровным слоем положить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду половину полученно пюре, затем мясной фарш, на него выложить остальное пюре, поверхность сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной и запечь в духовке. Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить обжаренный лук.
Рубрики:  для малышей

сырные супчики с 2,5 лет

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:00 + в цитатник
Сырный супчик „Янтарный" (с 2,5 лет)

Возьмите:
• 1 луковицу
• 1 небольшую морковь
• 40 г сливочного масла
• 3-4 некрупные картофелины
• 1 плавленый сырок
• 1,5 л. воды
• мелко нарубленную зелень: укроп, петрушку, лук
• соль

Приготовление
1. Лук и морковь почистите, лук порежьте полукольцами, морковь — соломкой, все спассеруйте на растопленном сливочном масле.
2. Плавленый сырок натрите на крупной терке.
3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и, подсолив, сварите до готовности.
4. Добавьте к картофелю лук, морковь, натертый сыр. Поварите до полного растворения сыра.
5.Готовый суп подавайте с зеленью и гренками.

Сметанный торт (с 2,5 лет)

Возьмите:

Для теста:

• 1 стакан сметаны
• 3 стакана муки
• 3/4 стакана сахара
• 1/4 чайной ложки соды
• 1 /4 чайной ложки соли

Для прослойки:
• 1 стакан сметаны
• 1/2 стакана сахара
• 1/3 чайной ложки ванильного сахара

Приготовление
1. Сметану смешайте с сахаром и солью, добавьте муку и соду, замесите тесто.
2. Разделите его на 4 равные части, каждую — раскатайте скалкой.
3. Смажьте противень растительным маслом и уложите коржи. Выпекайте при
температуре 230-240°С 10-15 минут.
4. Приготовьте прослойку —охлажденную сметану взбейте с сахаром.
5. Промажьте массой остывшие коржи.
6. Четвертый корж изрубите на крошку и посыпьте ею верхний слой, обильно политый сметаной.
7. Сверху торт можно украсить и тертым шоколадом, и свежими ягодами, и фруктами из компота, и взбитыми сливками, и сгущенкой, и зефиром — каждый раз торт будет выглядеть по-новому и иметь свежий, оригинальный вкус.
8. Готовый торт поставьте в холодильник на 3-4 часа.


Фруктовый кекс (с 2,5 лет)

Возьмите:

• 100 г сушеного инжира
• 100 г кураги
• 50 г фиников
• 100 г нарубленного миндаля
• 50 г нарубленных лесных орехов
• 150 г изюма
• 100 г цукатов
• 50 г засахаренного ананаса
• 125 г маргарина
• 125 г сахарного песка
• 4 яйца
• 250 г муки
• 3 стол. ложки молока
• 3 чайной ложки пекарского порошка

Приготовление
1. Все сухофрукты мелко нарежьте и слегка обваляйте в муке.
2. Затем перемешайте сухофрукты с орехами, миндалем и цукатами.
3. Тщательно взбейте маргарин с сахарным песком.
4. Когда сахар полностью растворится, добавьте по 1 яйцу и взбейте все в пышную пену.
5. Перемешайте муку с пекарским порошком.
6. Всыпьте ее в полученную смесь маргарина, сахара и яиц и размешайте, постепенно вливая молоко.
7. Добавьте сухофрукты в тесто.
8. Покройте дно специальной формы бумагой, наполните форму тестом и выпекайте кекс в духовом шкафу при температуре 175°С в течение 75 минут.

Рубрики:  для малышей

Печеное яблоко с сахаром

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 15:58 + в цитатник
Печеное яблоко с сахаром

Продукты:

Яблоки, сахар.

Вымыть яблоки. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар.
На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.

Для родителей можно с сахаром положить грецкие орехи.
Рубрики:  для малышей

прикорм

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 15:57 + в цитатник
начали прикорм с 6 месяцев. Сначала супчик готовила так кабачек, картошка, цветная капуста брасала все в кипящюю воду, сварилась, перемалывала в блендере и добовляла водичку в которой варились овощи, чтоб было жиденько. Далее каждый день меняла овощи вместо цветной капусты, броколли или тыковку, чтоб не надоедало и вкус был разный и в 7 мес. мяско начали с кролика, потом индюшка и телятина, теперь каждый день меняем мяско сегодня индюшка завтра кролик и т.д. А иногда, просто тушим картошечку с мяском, морковочкой и лучком. И где то с недели 2 уже подсаливаю йодированной солью.

овощи тоже чередую, каждый день новая комбинация, и мяско тоже по два дня одинаковое даем, два дня курочку, затем два дня индюшку, затем говядину.

Я ввела с 6 мес.Всё так же(чередую,с мяском,оливк.маслом).Но варю в пароварке (это полезней) и перетираю через сито,получается чуть грубее,но ребёночек быстрее превыкает к твёрдой пище.
Рубрики:  для малышей

Куриные тефтели

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 15:53 + в цитатник
Одну куриную гудку, 1 луковицу, где-то 3 ломтика батона размочить в молоке, в перемолоть мясорубкой, добавить 1 яйцо, можно зелень добавить если любите и чуть поперчить, сформировать кругленькие тефтельки. В сковороду налить на дно подсолнечное масло, уложить плотненько, и стушить под крышкой, не долго. Получаются очень нежные и вкусные.
Рубрики:  для малышей


Поиск сообщений в Света_Павлинова
Страницы: [3] 2 1 Календарь