-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ольшанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2012
Записей: 926
Комментариев: 44
Написано: 1637


Домашняя сметана (городской вариант) - Все так легко и просто!

Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:01 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Домашняя сметана (городской вариант) - Все так легко и просто!

Казалось бы, какая сегодня существует необходимость самостоятельно готовить домашнюю сметану. Полки магазинов уставлены таким разнообразием, что порой и не знаешь, на чем остановить свой выбор. Вот и я до недавнего времени как-то не задумывалась о собственном производстве сливок, йогурта и другой кисломолочной продукции. Не задумывалась до тех пор, пока для приготовления сметанного крема мне не понадобилась сметана жирностью не ниже 40%. Здесь-то и оказалось, что в магазинах ее нет. 15% есть, 25% тоже имеется в наличии, а вот 40 - нигде. Сливки абсолютно любой жирности я приготовить могу, так почему бы их не пустить в дальнейшее дело для получения сметаны?

Как сделать домашнюю сметану из деревенского молока, наверное, знают все. Снимаешь с молока жирные сливки, вот тебе и желаемый продукт. Но, если в городе такого молока нет, а с магазинного снимать уже совершенно нечего? Как быть в этом случае? А тогда я просто поступаю наоборот и готовлю сначала жирные сливки, а затем заквашиваю их.

Уверяю вас, что сметана, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается ни чуть не хуже магазинной. А для меня даже лучше, потому что я довожу ее до того уровня кислоты, который нравится мне.


Итак, чтобы приготовить 600 г сметаны жирностью 42%, надо взять:

300 мл обычного магазинного молока жирностью 3,2%
300 г сливочного масла жирностью 82%
2-3 ст. ложки хорошей магазинной сметаны любой жирности или закваску
Сливочное масло надо нарезать на кусочки и сложить в кастрюльку. Дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Влить молоко и, постоянно помешивая, растопить масло. Молоко нагревать до сильно горячего не надо. Конфорку можно выключить, когда масло еще не растает полностью. В теплом молоке оно разойдется до конца уже без нагрева.

domashniaia_smetana_2 (450x337, 30Kb)

Теперь это молоко надо вылить в блендер, тот, у которого на дне вращаются маленькие ножи, и включить его минуты на 3 на полной мощности. Все, сливки готовы.

domashniaia_smetana_3 (450x337, 33Kb)

В получившиеся теплые сливки температурой 30-32°, надо положить сметану или закваску и вылить их в пищевой термос или мультиварку. Надо, чтобы их температура сохранилась как можно дольше. Если нет ни того, ни другого, укутайте кастрюльку или банку теплым одеялом и оставьте в теплом месте. Вместо магазинной сметаны я использую болгарскую бактериальную закваску.

Теперь остается вовремя вынуть сметану из теплого места и убрать в холодильник для созревания. Я это делаю всегда на ночь. Жирность ее вы можете регулировать, изменяя соотношение продуктов. Чем дольше стоит сметана в тепле, тем кислее она получается, а чем она жирнее, тем гуще.

domashniaia_smetana_4 (450x337, 32Kb)

Но, если вы сидите на диете и считаете калории, сметану можно приготовить просто из молока. Я покупаю обычное, жирностью 3,2%, и результат получается очень даже приличным. А добавив свои любимые специи и пряности, из нее можно приготовить достаточно вкусный соус.

Из домашней сметаны можно приготовить все то же самое, что и из магазинной. Можно есть ее ложкой с вареньем или сухофруктами, макать блинчики или поливать ею вареники. А еще она очень хороша в окрошке.

Как видите, сделать сметану в домашних условиях и даже в городе, совсем не сложно. А я с ее помощью теперь отучаю свое семейство от майонеза - такого вкусного, жирного и вредного продукта.
kulinyamka.ru
Рубрики:  приготовление вкусностей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку