Цитата сообщения Лилёша
Пастила яблочная
Яблочная пастила по мотивам Белёвской пастилы. Почему по мотивам? Потому, что Белёвская готовится исключительно из антоновских яблок, а у нас просто яблоки кисленькие.
500 г яблочного пюре из печеных яблок
150 г сахара
1 белок
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на части и запечь в духовке.
Перетереть блендером, или через сито, печеные яблоки в пюре. В теплое пюре добавить сахар.
Если любите сладкое, то сахара можно и чуть больше добавить. Перемешать. Остудить.
Отделить белок от желтка. Взбить белок в крепкую пену.
В яблочное пюре добавить взбитый белок.
Взбить пюре с белком в течении 5-7 минут, до пышной белой массы.
Отложить 2-3 ст.л. массы для смазывания.
Выложить массу в застеленную пергаментом форму.
Разровнять. Толщина коржа должна быть не больше 3 см. Сушить 5-6 часов при t 70* C. Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой, на пару сантиметров.
Готовый корж перевернуть на пергаментную бумагу или силиконовый коврик и удалить пергамент, на котором он пекся. Если пергамент плохо снимается - смочите его водой.
Смажьте корж отложенной массой и с помощью пергамента или силиконового коврика скатайте рулет.
Верх рулета смажьте оставшейся массой яблочно-белковой массой и поставьте в духовку на пару часов, подсушиться.
Мягкая, ароматная, кисло-сладенькая яблочная пастила готова. Наливаем чай, отрезаем кусочек пастилы и наслаждаемся.
Приятного чаепития!
слова и автора
источник и пошаговые фото