-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СмирТВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) pravoslavie О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 649


ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ЩАВЕЛЯ И ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Вторник, 15 Июля 2014 г. 17:17 + в цитатник
Цитата сообщения lipa_fv В ВАШУ ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ: ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ЩАВЕЛЯ И ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ

Хотя лето лишь началось - уже стоит думать о том, как нам захочется зимой соорудить «зеленые щи» - суп с щавелем или долму с виноградными листьями. Да и консервирование этой зелени дело быстрое и довольно нехитрое. Тем более, на грядках щавеля уже полно, да и на рынках он не дорог.

Начнем консервацию с грядки.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Листья щавеля и без стеблей, чайник с кипятком либо обычная кипяченая вода даже комнатной температуры; соль и простерелизованные банки. Да, и крышки...

1 (500x347, 174Kb)

ЗАГОТОВКА ЩАВЕЛЯ НА ЗИМУ:

Первым делом поставим стерилизоваться банки – 20 минут хватит. Способ - любой, привычный для вас

Пока стерилизуются баночки, тщательно промоем весь щавель и нарезаем листья небольшими кусочками.

Плотно набиваем банку нарезанными листьями – поможет, например, обычная толкушка. Подержите её пять минут в кипятке. Набили банку – добавьте пол чайной ложки соли.

Залейте банку кипятком (можно просто кипяченой водой) и крепко закройте крышкой. Переверните банку и оставьте остывать. Всё. Щавель на зиму готов...

Перейдем к виноградным листьям – кто зимой откажется от долмы?!...

2 (640x450, 143Kb)

Первым делом листья нужно перебрать - для засолки отбираем молоденькие, целенькие, светло-зелёные, желательно одинакового размера.

Хорошо промываем их под проточной водой, берем миску, складываем листья и ошпариваем кипятком. Тут же сливам воду - долго не держим, а то сварятся…

Листочки, кстати, станут гораздо темнее. Далее. Слегка остывшие листочки укладываем стопочкой, по 10 штучек, примерно.

Теперь эти стопочки сворачиваем конвертиками, чтобы больше влезло в банку.

Сверху на листья высыпем по чайной ложке сухой горчицы и крупной соли, щепотку молотого перца (или пару горошин).

Заливаем баночки до краёв кипятком (потом объем жидкости уменьшиться – виноградные листочки впитают) и закрути плотно крышками. Готово – как обычно, перевернем банки вверх дном...

Зимой, перед использованием виноградных листьев, вымочите их в пресной воде. Пару часиков хватит…

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Огурцы с кетчупом чили (интересный способ консервирования)
Часть 2 - Помидоры по-корейски на зиму.
Часть 3 - ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ЩАВЕЛЯ И ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ
Часть 4 - Консервирование
Часть 5 - отовим баклажаны.видео мастер-классы
...
Часть 29 - Сливянка
Часть 30 - Маринованное сало
Часть 31 - Зеленые помидоры по кавказски


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку