-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СмирТВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) pravoslavie О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 649


О возрасте коньяка

Вторник, 13 Августа 2013 г. 10:22 + в цитатник
Цитата сообщения Хранимира Как прочитать шифр на бутылке коньяка?

 

 
Чтобы подарить хороший коньяк человеку, разбирающемуся в этом напитке, нужно уметь читать маркировку, указанную на бутылке.

Французские марки:

Е – «специальный», F – «великолепный», V – «очень», О – «старый», S – «превосходный», Р – «бледный», Х – «экстра».


То есть индекс V.S. на бутылке означает, что коньяк очень хороший. Этими буквами помечают напитки, в купаж которых вошел самый молодой коньяк, выдерживавшийся в бочке не менее двух лет. Аббревиатура V.S.O.P. означает «очень превосходный старый бледный». В его купаже самый молодой компонент не моложе четырех лет. Очень старые коньяки – X.O. Это «Наполеон», «Людовик XIII», «Парадиз». Самый юный компонент в них не моложе шести лет.

Поскольку при смешивании используются коньяки разных лет, то возраст конечного продукта определяется средним арифметическим и количеством составляющих купажа. В коньяках группы V.S.O.P. и X.O. старых спиртов (30–40 лет выдержки) больше, чем в коньяках группы V.S.
Отечественные марки

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и маркируют звездочками по числу лет выдержки Марочные – готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее шести лет, и подразделяют на следующие группы:
– коньяк выдержанный «КВ» – из спиртов среднего возраста не менее шести лет;
– коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее восьми лет;
коньяк старый «КС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее десяти лет.

Марочные коньяки всегда имеют собственные наименования. Особо дорогими являются коньяки коллекционные. Это марочные коньяки, которые уже после купажирования дополнительно выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.

Ш-ш-шампанского!

Сколько бы нас ни убеждали, что отечественное шампанское ничуть не хуже зарубежных марок, запах дрожжей, явно ощущающийся в этом отечественном праздничном напитке, и больная голова на следующее утро наводят мысль об обратном.

Эталоном качества среди производителей шампанского считаются компании, входящие в синдикат элитных марок шампанского (SGMC). Самые ярки имена: Pol Roger, Bollinger, Krug, Pommery, Salon, Moet & Chandon, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Philip-Ponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuil-late.

При выборе можно ориентироваться на классификацию по году сбора урожая.

Невинтажное (non-vintage) – производится каждый год, его легко узнать по отсутствию даты на этикетке.

Винтажное (миллезимное) (vintage или millesime) – изготавливается из винограда урожая одного года, причем только удачного. Этикетка отличается от обычной указанием года урожая.

Престижное (cuvee de prestige, cuvee speciale, delux) – изготавливается из лучшего винограда в лучшие урожайные годы. В большинстве случаев на этикетке указывается дата. Имеет собственное название. Качество прекрасное – цены высокие.

Немаловажную роль играет классификация по содержанию сахара в вине.

Non-dosage (Extra-brut, Brut Nature, Brut Zero, Sauvage Brut, Ultra Brut, Suns Sucre) – cахара менее 6 г/л. Brut – «очень сухое» классическое (сахара до 15 г/л). Extra-dry или extra-sec – сухое (сахара 12–20 г/л). Sec/Dry – (сахара от 17 до 35 г/л).

Demi-sec или Rich – не слишком сладкое и не слишком сухое (сахара 33–50 г/л).
Doux – сладкое (сахара более 50 г/л).

Букет ароматов хорошего шампанского очень широк. Это может быть едва уловимый запах фруктов, грецких орехов, ванили, какао, меда, цветов, хвои, вереска, миндаля, лакрицы... Но мало купить дорогой напиток – чтобы почувствовать тонкий вкус и аромат, нужно его правильно подать на стол. Чем холоднее, тем лучше – этот лозунг может подойти только низкокачественным маркам. При низкой температуре вкусовой букет не раскроется, это с руки там, где раскрываться, собственно, и нечему. А вот для приличного шампанского оптимальная температура – семь-девять градусов, для самых лучших марок – от девяти-двенадцати. Ни в коем случае не используйте морозильную камеру. Если охлаждать в холодильнике, то не менее полутора-двух часов.

У хорошего шампанского пена легкая, ажурная, после оседания которой по краям бокала остается так называемое ожерелье. Посмотрите на цепочку пузырьков: она должна подниматься. Пузырьки спустя полминуты после того, как температура бокала и самого шампанского сравняются, должны быть маленькие и одинаковые.

Очень важно послевкусие. Конечно, приятное. Чем лучше вино, тем дольше оно ощущается.
Рубрики:  Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку