Цитата сообщения Alex_Prime
для вашего кота |
Цитата |
Метки: котэ |
Комментарии (0) |
«Коралловый пуловер от Zara» |
http://www.liveinternet.ru/users/natali_vasilyeva/post333106973/
Метки: полувер |
Аджика - 30 рецептов с фото |
Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Огурцы с кетчупом чили (интересный способ консервирования)
Часть 2 - Помидоры по-корейски на зиму.
...
Часть 12 - Очень КЛАССНАЯ подборка КОНСЕРВАЦИИ.
Часть 13 - ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Часть 14 - Аджика - 30 рецептов с фото
Часть 15 - СОСНОВЫЙ МЕД
Часть 16 - КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА
...
Часть 29 - Сливянка
Часть 30 - Маринованное сало
Часть 31 - Зеленые помидоры по кавказски
Метки: аджика |
вяжем шапочки он-лайн.. |
Решила я связать папочки своим дочкам... А так как не жадная и вязать в компании как- то всегда интереснее, то решила предложить всем желающим этот онлайн... Хочу поделиться с вами девочки понравившимися модельками, которые две недели выискивала на просторах инета.
Это прекрасная возможность избавиться от ненужных остатков пряжи, проявить свой талант и творческие способности, а самое главное - порадовать своих любимых деток красивыми шапками
Начинаем всё с вязания основы шапочки.
сначала вяжем круг. пользуемся следующими схемами
или вяжем так если вяжем столбиками с накидом и так
если вяжем столбиками без накида.
Существует несколько секретов, которыми спешу поделиться. Для того чтобы правильно связать размер круга с прибавками до нужного объёма головы пользуемся следующими формулами:
№1:измеряем объем головы ребенка (например 46) и делим его на ПИ (3,14) = получается диаметр круга. который нам надо связать с прибавлениями.
46 \ 3,14= 14,6 (если нитки хорошо тянуться, то можно убавить круг на 1-2 см)
№2: объем головы ребенка (46) делим на 3 и прибавляем 1-2 см ( в зависимости от глубины шапки) = глубина шапки от макушки до ушей.
46 \ 3 + 2 см= 17,3
Когда совязали круг с прибавлениями, далее вяжем без прибавлений до нужной глубины шапки. То есть ввязываем петельки в петельку предыдушего ряда!
для шапочки-СОВЫ я нашла одну китайскую схему и одно описание без схемы. Вяжите по той кому как удобно. Вот они:
Ушки.
Набрать 24 петли (или другое количество, в зависимости от того какой толщины у вас пряжа, чтобы получить нужную ширину), замкнуть в круг.
1р: 3 воздушные петли, 2 ст. с/н вместе, 7 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 7 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе.
2р: 3 воздушные петли, 2 ст. с/н вместе, 5 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 5 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе.
3р: 3 воздушные петли, 2 ст. с/н вместе, 3 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 3 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе.
4р: 3 воздушные петли, 2 ст. с/н вместе., 1 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе.
5р: 2 ст. с/н вместе до конца ряда.
Точно так же продеть нити, только сразу за 4 дуги противоположных столбиков, чтобы не было дырки, для формирования кисточки.
Косички делаются очень просто, взять нужной длинны нитку в 3-6 сложений (в зависимости какой толщины косички хотите добиться) 3-х цветов, продеть нити каждого цвета за обе дуги 3-й средних столбиков обвязки, согнуть пополам, и просто заплести обычную косичку.
вот небольшой коллаж собранный из инета для вашего вдохновения. Но можно и лучше фантазировать самим. Так интереснее
Шапку с лилией вязали девочки на Осинке. http://club.osinka.ru/topic-82075?&start=8430 и наши страномамочки тоже недавно её вязали...
Вот шапочка Лилия.вот схема лепестка лилии:
Шапочка- клубничка спицами.
Вот здесь есть отличный МК http://www.liveinternet.ru/users/4584089/post222383798/
ещё одна клубничка
Пряжа полушерсть, крючок №3, бисер, бусины, пуговки и фантазия )))
Описание.
Первоначально нанизала белые бусины на нитку (ввязывала, распределяя в шахматном порядке).
Донышко вязала так: 6 ВП в кольцо, и далее по схеме (извиняйте что такая маленькая, уж какая есть), провязала 9 рядов =108 петель.
Далее вязала таким узором 13 рядов
в 14-м ряду выровняла узор
Далее вязала зеленой нитью 3 ряда столбиков с накидом
4-ый ряд столбики без накида, через каждые 9 петель набирала 8 ВП, цепляла столбиком (на схеме обозначен красным за зеленый), далее опять 8 ВП и продолжала по ряду. Провязав таким образом ряд до конца, делала соединительную петлю, переворачивала шапку, и в обратную сторону эти арочки из ВП обвязывала столбиками с 2-мя накидами по схеме
На верхушке такое своеобразное пико, центральной ВП зацепленной за верхний ряд (там по-разному получается, где в петлю, где за столбик), да и начиная каждый новый листик после 3-х столбиков с 2-мя накидами, зацепляла петлю за предыдущий листик.
Далее 4 ряда столбиков без накида, и в этих же рядах вяжем ушки по схеме
Здесь МК по вязанию ягодки-клубнички http://muravka.blogspot.com/2010/11/blog-post_15.html
цветочки
листочки
Белая шапка с пампоном Сылка здесь http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0909/84/649787576aea.jpg.html
Две шапочки с ушками.
Размеры: a) 3 мес. – b) 6/12 мес. – c) 18/24 мес.
Материалы:
Модель № 10:
нитки ILIADE (70% акрил, 30% камвольная шерсть, 50 г/84м ), цвет Rubis 1 – 1 – 2 мотка
Модель № 31:
нитки ILIADE (70% акрил, 30% камвольная шерсть, 50 г/84м ), цвет Lin 1 – 1 – 2 мотка
нитки PHIL DOUCE (100% полиэстер, 50 г / 86 м), цвет Ecru 1 – 1 – 1 моток
Спицы № 4, 2 дополнит. спицы, кольца маркеры, спица булавка.
Виды вязок:
Резинка 1х1
Резинка 2х2
Фантазийный узор (см. диаграмму)
Мод. № 31 – Гладь
Образец:
Квадрат 10 см резинки 2х2, спицы № 4 = 22 п. и 29 р.
15 п. фант. узора (ромб в рамке из 2 изн. п.) = 6 см
РЕАЛИЗАЦИЯ:
Набрать 13 п. нитки ILIADE, спицы № 4, вязать фантаз. узором (см. соответст. диаграммы).
Вязать первое ушко прибавляя с каждой стороны 4 р. выше: 1 раз 1 п., 2 р. выше: 1 раз 1 п., в каждом 4 р.: 3 раза 1 п.
На высоте 20 р., получаем 23 п.
Оставить петли в ожидании, связать другое ушко.
Набрать : a) 6 п. – b) 8 п. – c) 10 п., взять петли первого ушка, добавить a) 14 п. – b) 18 п. – c) 22 п., взять петли второго ушка, добавить a) 6 п. – b) 8 п. – c) 10 п.
Получаем : a) 72 п. – b) 80 п. – c) 88 п. Продолжить согласно диаграмме.
a) 60 п. – b) 66 п. – c) 72 п. диаграммы закончены, остается : a) 16 п. – b) 17 п. – c) 20 п.
a) Вязать петли 2 по 2
b) Вязать 1 п., затем 2 по 2
c) Вязать петли 2 по 2
Остается : a) 8 п. – b) 9 п. – c) 10 п.
Пропустить нить в петли и затянуть.
Модель № 10: набрать : a) 31 п. – b) 35 п. – c) 39 п., нитки ILIADE, вязать резинкой 1х1 начиная и заканчивая 1-ый р. и все нечетные ряды с 2 лиц. п. высотой 4,5 см, затем закрыть.
Модель № 31: набрать 10 п., нитки PHIL DOUCE, спицы № 4. Вязать гладью высотой 8,5 см, затем закрыть. Второй наушник вязать также.
СБОРКА:
Сшить шапочку невидимым швом. Вокруг ушек, заложить 2 п. или 2 р. внутрь и зафиксировать потайным швом нитью для шитья.
Модель № 10: пришить козырек между 2 ушек (см. фото) плоским швом.
Модель № 31: пропустить нить PHIL DOUCE вокруг белых наушников для придания овальной формы. Пришить эти наушники к шапочке на 2 ромбе
или смотрите ссылку здесь со схемами покрупнее : http://www.liveinternet.ru/users/zanozaostra/post139238644/
девочки нашла ещё вот такую замечательную шапулечку. Можем кого вдохновит. Тогда вот ссылочка http://www.liveinternet.ru/users/natalya63/post234743148/
Вот ещё Котошапка. Но здесь у кого на что фантазии хватит...
Остальное всё по ходу процесса обсудим. Можно добавить и свои варианты... желаю всем
лично я хочу связать все шапки... на осень, зиму и для всех своих троих дочек шапок как известно много не бывет... Начинаю с шапки- освы. ПРИСТУПИМ.
Моя основа-блинчик (немного неаккуратно соеденила ряды )...
Потом продолжение шапочки уже без прибавок.
Вот так вязала ушки для оформления головы совы
Потом я эти ушки соедениля вместе и обвязала с двух сторон столбиками без накидом. Набила немного синтепоном.
А ушки для прикрытия любимых ушек (т е для шапки ушанки) я вязала так:
1 ряд: продолжая вязать шапку по кругу, мы вяжем от места соединения рядов новый ряд не до конца, а всего 44 столбика с накидом и 3 столбика с накидом вместе.
2 ряд: поворачиваем вязание и вяжем 2 воздушные петли подъёма, 2 столбика с накидом вместе, 22 столбика с накидом, 2 столбика с накидом вместе.
3 ряд: снова поворачиваем вязание и продолжаем вязать также как и второй ряд. И так ряды в дальнейшем пока не останется 5-6 столбиков с накидом и обрываем нить.
Вот что у меня получилось после того как я все соеденила:
Затем началось то, над чем я старалась и думала больше всего. Обвязала все травкой, пришила глазки и ушки на машинке, приклеила зрачки
Для завязок -косичек я нарезала по четыре отреза длиной примерно полтора метра ниток 4-х цветов и присоеденила их к шапочке таким образом
И простым образом заплела из ниток косички, а в конце завязала узел и оставила бахрому.
Ещё навязала такие цчеточки и тоже пришила.
Ну и вот конечный результат. Пока без модели, т к уже ночь и дочка спит
Если кто то решится повторить мой подвиг
Не могу сказать, что сама довольна результатом стараний. Но дочке понравилось вроде говорит что это - Киса
Завтра попробую на ней сфотографировать.
Продолжаю вязать шапку клубничку с цветочками. Пряжа у меня детский каприз в два сложения.
Свою шапку-ягодку я вязала по МК, который есть выше. Решила только внести свои поправки в него: указала сколько см в высоту каждой части я вязала.
Кроме того, для того чтобы обвязка из арок по краю зелёной части шапочки не задиралась вверх и не торчала, я пришила их к основе шапочки, в местах которые указала на своём фото. Надеюсь что кому-нибудь ещё захочется связать эту красоту….
Объем головы 52см.
Нитки Детский каприз.
Вязала в две нити.
Набирала для резинки и вязала до конца на 112п.+2 кром. п.=114п.
ну вот и КОТОШАПОЧКА начата... приступим
Здесь я вязала детским капризом в две нити. Набрада на круговые спицы №2,5 мм и вязала по схеме №1. Но при примерке на дчке, которой 9 лет оказалось что такая серединка для Котошапочки прикрывает ей только лоб. Я хочу все таки хотя бы от веска до веска. Поэтому это придется снова распустить и вязать на большее количство петель и немного по другой схеме: может еще одну косу добавлю. Но если вы вяжите на более толстых спицах и более объемными нитками, то вполне можете восрользоваться этой схемкой. Есди что непонятно написала, пишите – я еще постараюсь подробнее и понятнее объяснить.
А ВОТ И МОЯ КОТОШАПКА С МК
КОТОШАПКА- УШКИ:
Для начала я отметила маркировочным кольцом серединку (макушку) нашей шапочки. Потом, начиная от края шапки, из каждой боковой (кромочной )петли я набрала по две петли: одну вытягивала за заднюю стенку петли, а вторую – за переднюю стенку боковой петли. У меня получилось 78 петель в работе. Это петли для резинки на ушки. Я вязала резинку 2 изн к 2 лиц….
В 5-ом и 9-ом рядах на макушке я прибавила по одной петле = 80 петель в работе. Вяжем все также резинку 2х2. Дальше вязала без прибавок до 13-го (лицевого) ряда. Начиная с 14-го ряда я вязала укороченные ряды. Хочу сразу предупредить, что делала я это впервые и по собственному соображению, так как я самоучка. И ещё, когда укороченные ряды разворачиваем, то новый ряд начинаем с первой непровязанной петли ( как бы кромочной). И так:
14-ый ряд: не довязываем до конца ряда 19 петель (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркировочное кольцо в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 15-ый лицевой ряд.
16-ый ряд: не довязываем до конца ряда 23 петли (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркёр в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 17-ый лицевой ряд.
18-ый ряд: не довязываем до конца ряда 27 петель (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркёр в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 19-ый лицевой ряд.
20-ый ряд: не довязываем до конца ряда 31 петлю (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркёр в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 21-ый лицевой ряд.
22-ой ряд: не довязываем до конца ряда 34 петли (если считать вместе с кромочной петлей изначального вязвания), оставляем маркёр в последней петле. Разворачиваем вязание и вяжем до конца 23-ий лицевой ряд. И оставляем в последней петле этого ряда маркировочное кольцо.
ВСЕГО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТСЯ ПЯТЬ УКОРОЧЕННЫХ РЯДОВ. С 24-го изнаночного ряда начинаем постепенно возвращаться к началу вязания.
24-ый ряд: провязываем 47 петель (если считать вместе с кромочной). Снова разворачиваем вязание и вяжем 25-ый лицевой ряд.
26-ой ряд: провязываем 51 петлю (если считать вместе с кромочной). Снова разворачиваем вязание и вяжем 26-ой лицевой ряд.
28-ой ряд: провязываем 55 петель (если считать вместе с кромочной). Снова разворачиваем вязание и вяжем 29-ый лицевой ряд.
30-ый ряд: провязываем 59 петель (если считать вместе с кромочной). Снова разворачиваем вязание и вяжем 31-ый лицевой ряд.
32-ой ряд: довязываем ряд до конца.
Дальше довязываем ушко симметрично. И в этом нам поможет маркировочное кольцо в конце 23-го ряда. Не забываем также где нужно сократить постепенно две петли с края ушка на макушке, чтобы снова в работе осталось 78 петель.
Осталось закрыть петли. Я закрывала по две петли в лицевом последнем ряду, так чтобы не стягивался край (достаточно свбодненько). Потом этом край я вшивала на машинке (можно и вручную) к другому краю шапочки. Всё!!! Можно также вязать второе ушко.
Вшив и сшив оба ушка, я решила обвязать край шапки рядом столбиков без накида и вторым рядом – используя рачий шаг.
Вот результат моих долговременных стараний.
А ВОТ ТАК ВЯЗАТЬ УШКИ НЕ НАДО!!!
Метки: шапки |
Скумбрия в домашних условиях сухого посола |
Метки: рыба |
Как подобрать дизайн для маленькой кухни |
Большая и светлая кухня – это мечта любой хозяйки. Но что если нет возможности сделать помещение большим? Тогда необходимо пробовать создавать уют и комфорт той кухни, которая есть. И не стоит грустить, маленькую кухню также можно обустроить так, что ее небольшие размеры не будут создавать дискомфорт.
На что же необходимо обратить внимание, чтобы создать комфорт в маленькой кухне? Нужно рассмотреть все пошагово.
Серия сообщений "Мой дом":
Часть 1 - Сроки посадок
Часть 2 - Шторы
...
Часть 28 - Комод из антресолей старого шкафа
Часть 29 - Камин в небольшой гостиной
Часть 30 - Как подобрать дизайн для маленькой кухни
Часть 31 - Дизайн маленькой кухни
Часть 32 - Проект одноэтажного загородного дома «Бюджетный-1″
Часть 33 - Идеальные цветовые палитры для идеального интерьера
Часть 34 - Лучшие сочетания цветов в природе
Метки: кухня |
Бесплатные сайты для прокачки мозга |
На дворе XXI век, и у нас есть возможность учиться у лучших представителей мировой науки не выходя из дома. К тому же совершенно бесплатно и на русском языке. Только представьте, какие двери перед нами открываются!
Метки: интернет сайты игр |
Постный кекс с вишней и орехами |
Метки: выпечка постная |
Бесконечные пледы в технике "Ten stitсh" |
Метки: пледы |
Бутербродные булочки постные |
Муку просеять и перемешать с сахаром, солью и дрожжами. Добавить воду и замесить тесто. Тесто уложить в посуду и поставить на 90 минут для подъема. Затем обмять и снова оставить подниматься в теплое место на 30-40 мину. Готовое тесто разделить на булочки, готовые булочки уложить на противень и оставить для расстойки на 30 минут затем выпекать в горячей духовке при температуре 225*С - 10 минут.
Метки: выпечка постная |
Торт из селёдки |
Пришлось как-то мне с дочкой присутствовать на одном знаток-классе, посвященному его величеству фуршету!
Метки: рыба |
ПОДУШКИ СВОИМИ РУКАМИ В ПОДАРОК. |
Метки: подушки |
Кепка для мальчика 2-х лет |
Серия сообщений "Детские шапочки спицами":
Часть 1 - Чепчик спицами
Часть 2 - Связать шапочку с косичками детям 6-12 месяцев
...
Часть 26 - Шапочка с ушками и глазками для девочки (спицы)
Часть 27 - Вязание спицами шапочки для новорожденного
Часть 28 - Кепка для мальчика 2-х лет
Часть 29 - Шапочка "Чайный цвет" спицами
Часть 30 - Шапочка с ушками с сайта kuailebz.com
...
Часть 36 - Один рисунок для перчаток и шапочки (спицы)
Часть 37 - Две шапочки и варежки малышам (спицы)
Часть 38 - Детские шапочки спицами от Светланы Берсановой (видео)
Метки: детские шапки |
Шапочки вязаные с ушками детские,подборка 10 |
Шапочки с ушками детские,подборка 10
|
http://liveinternet.ru/users/marisha54/post234970643/
|
|
|
|
|
|
http://liveinternet.ru/users/gelexxx/post296352646/
|
|
|
Шапочки детские с ушками ,подборка
Метки: детские шапки |
850 слов английского языка, выучив которые, вы будете свободно говорить на нем |
Метки: английский |
Сроки посева семян |
|
Метки: рассада |
Антикризисная еда, проверенная временем |
Всё-таки мне с местом рождения очень повезло. Ну где, в какой ещё точке мира можно было бы научиться аутентичным блюдам самых разных народов непосредственно от их представителей, даже не выезжая из родного города? Вот только что я рассказывал вам о блюде крымских татар – чебуреках.
Но ведь в Узбекистане жило немало ещё и казанских татар, а это совсем другая национальность и, более того, казанские татары - иная ветвь тюркских народов. Это только названия схожие, человек несведущий скажет "татары и татары – какая разница?".
Но на самом деле, казанские и крымские татары не походили друг на друга не только внешне. Их культура, язык, музыка и танцы – всё имело серьёзные различия. Разумеется, и кухня у этих двух народов была совершенно иной, ведь изначально они жили в совершенно разных климатических условиях, существенно отличался ландшафт, дававший этим народам продукты питания, не говоря уже о бытовых условиях.
Но помимо всего перечисленного есть ещё одно обстоятельство, определяющее народную кухню. Я говорю о вкусовых предпочтениях и традициях, сохранившихся от каких-то очень далёких, но всё же общих предков.
И вот вкусовые предпочтения и татар казанских и татар крымских пришлись по вкусу… узбекскому народу. Да и не только узбекскому – со временем, все народы, проживавшие в то время в Узбекистане, стали готовить кое-что из крымской кухни, а кое-что из казанской.
Знаете, я считаю, что в Узбекистане простые люди, да и руководство предприятий общественного питания, относились к кухням новоприбывших народов очень правильно – они перенимали лучшее, скоро делая это узбекским. Что с того, что и своя кухня достаточно разнообразна и богата? Почему бы не сделать её ещё богаче? И заимствование, приспособление к местным условиям лучшего, что есть в других кухнях, не есть ли эффективный путь развития собственной кулинарии?
Потому-то и общепит не остался в стороне – скоро по всему Узбекистану стали готовить беляши. Да, беляши – казанские татары часто называют их по-другому – "перемяч" - стали настолько популярны, что попади кто в те времена в Узбекистан, подумал бы, что это узбекское блюдо.
Ну что – удобно же! Оборудования, необходимого для организации бойкой торговли нужно совсем чуть-чуть, продукты самые простые, получается сытно, вкусно, а прибыль течёт хорошим таким, надёжно журчащим ручейком. И что удивительного, что точки по приготовлению беляшей обычно соседствовали с местами, где можно было купить гумму – хорезмские пирожки с ливером? Да и перенастроить производство гуммы на беляши и обратно – дело пяти минут, только картонную вывеску поменяй. Завезли немного абы какого мяса? Беляши, десять копеек! Нет и не будет мяса, а есть "ухо-горло-нос"? Прекрасно! Вот вам гумма – четыре копейки!
В 1961 году… убежали из дому смотреть жизнь. Нам казалось тогда, что жизнь и трава зеленее на другом конце нашего личного глобуса (читай Советский Союз) и через неделю мы оказались в Хлебном Городе (читай Ташкент). Наш багаж состоял из смены белья, модных в ту пору узконосых туфлей на тонкой подошве, по 15 рублей на брата, а так же из полной уверенности в том, что земля имеет форму чемодана.
У меня в Ташкенте жил дядя - добрейшей души человек, алкоголик и продавец беляшей у входа на базар (название забыл). Базар находился возле комсомольского озера. И был мой дядя очень колоритная личность и носил прозвище Ноль-Ноль.
Я не знаю, откуда взялось это прозвище, но у меня есть мысли по этому поводу. Вместе с беляшами он получал для продажи лотерейные билеты, продавать их было все равно, что продавать воду во время потопа. Он оплачивал их стоимость из своего кармана, так как вернуть их было нельзя (невыполнение плана) и в ночь после розыгрыша, заливая боль потерь портвейном "Три Семерки", рвал билеты на куски и выбрасывал их в туалет, который, как и все удобства, находился во дворе. И на вопрос "кто у кого выиграл - он у государства или государство у него" он всегда отвечал "ноль-ноль", в смысле по нолям или ничья.
Техника продажи беляшей у него тоже была на высоте. Стараясь перекричать и без того шумный базар он привлекал покупателей разными рекламными призывами. Один из них я запомнил на всю жизнь. Вот он:
"По случаю убийства моей жены (мимолетная пауза)
продается за пол цены (та же пауза)
не гнется и не ломается (затяжная пауза)
железная кровать"
Так что азы маркетинга он познал еще задолго до перестройки, до которой он не дожил.
Светлая память Полу, я с огромным удовольствием готовлю в старинных казанах, которые он мне прислал в подарок, но, самое главное, я и сегодня нахожу в его письмах, написанных несколько лет тому назад советы, которые оказываются полезными и актуальными!
Надеюсь, что когда-то и вам окажутся полезными те простые, но надёжные и верные рецепты блюд, о которых я вам рассказываю. Я стараюсь выведать секреты у мастеров своего дела, сравниваю результаты с тем, что готовили у нас в семье и делаю выводы, с которыми с удовольствием делюсь с вами. Написать о беляшах мне было нетрудно – их замечательно готовила моя бабушка-немка, научившаяся от соседок казанских татарок, да и Гайрат-ака, хорошо знакомый вам по рецепту чебуреков, не подвёл!
Смотрите, читайте и запоминайте.
Вместо обычного килограмма муки мы взяли только 800 грамм, потому что у нас была тончайшего помола итальянская мука, предназначенная для приготовления пиццы. Ведь вы знаете, что в зависимости от помола и сорта зерна может варьироваться количество жидкости, необходимое для замешивания теста?
А для теста нам понадобилось одно яйцо, пол литра катыка (можно взять любое кислое молоко и даже кефир), 150 мл воды и пачка сухих дрожжей, рассчитанная на килограмм муки. Разумеется, соль – чуть меньше чайной ложки, разумеется – сахар, почти полная столовая ложка. Поверьте мне – с сахаром намного лучше, я пробовал и так и эдак.
Все продукты для замешивания теста должны быть тёплыми. Тесто лучше замешивать руками, но вымешивать его с приложением слишком больших усилий не стоит, потому что оно получится мягким, совершенно не таким, как на чебуреки.
После вымешивания теста смажьте растительным маслом посуду, где тесто будет подходить, смажьте и его поверхность, да накройте чистой тряпочкой и оставьте в тёплом месте подходить. Если на кухне прохладно, укройте тесто одеялом. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
Самое время заняться фаршем. Мясо либо порежьте полукруглым ножом, либо изрубите топориком, а лук порежьте мелко и подавите его вместе с солью.
После этого смешайте фарш, приправьте чёрным перцем и уберите в прохладное место.
Фарш должен подмариноваться хотя бы с пол часа, но будет ещё лучше, если фарш простоит часа полтора, а то и два. Лишь бы не на жаре!
С фаршем для гуммы дело обстоит несколько сложнее. Я не хочу учить вас плохому, не хочу рассказывать, как приготовить съедобный фарш из плохих продуктов. Вы же детей будете кормить этим! Мне неинтересно рассказывать о том, что необходимо сделать для того, чтобы ливерные пирожки получились внутри сухими и приторными. Поэтому я расскажу вам вариант посложнее, а вы один раз попробуйте так приготовить, а там уж сами решите – подходит вам мой вариант или нет.
Для хорошего ливерного фарша я беру порезанный кусочками курдюк, немного мяса без плёнок и жил, печень, в два раза меньше, чем печени, почек, чуть больше сердца и довольно много лука.
Первым на сковородку отправляется сало. Едва сало выпустит немного жира и не успеет ещё даже зазолотиться, как к салу добавляется лук. Как только лук станет прозрачным, в сковородку выкладывается мясо. Не надо ждать, когда на мясе образуется корочка. Будет довольно и того, что мясо станет полу готовым и побелеет. Тогда в сковородку отправляется сердце, через некоторое время почки и, в последнюю очередь, по праву самого нежного продукта – печень.
Теперь надо всё посолить, приправить чёрным перцем и обычными сухими травами – петрушкой и укропом. Пусть содержимое сковородки остывает, а как остынет, можно отправлять на мясорубку с крупной решёткой.
Видите, фарш местами получился розовым – он готов лишь наполовину? Ничего страшного – в пирожках он дойдёт до полной готовности!
Но вернёмся к нашему тесту! Обычно, когда работают с тестом, на стол подпыляют муку. Но нам этого делать нельзя, потому что наша цель оставить тесто таким же мягким и нежным, каким оно у нас получилось. Поэтому, чтобы мука из подпыла не примешивалась к тесту и не изменяла его консистенцию, мы смажем и руки и стол растительным маслом.
Ухватываете ладонью необходимый кусок теста и пережимаете его, как бы выдавливая воздушный шарик. Каждый шарик должен весить примерно по 60 грамм, запомним эту цифру.
Когда все шарики будут готовы, а всего из замешанного теста их получится примерно 20-22 штук, укройте их пищевой плёнкой и оставьте ещё раз подходить.
Вообще, работая с таким тестом, надо давать ему отдохнуть и расправиться каждый раз, после того как с ним совершена какая-либо операция. На первый взгляд, кажется, что это долго, всё это занимает много времени. Но чем большее количество беляшей или пирожков готовится за один раз, тем быстрее идёт процесс. Если делать штук сто изделий за раз, то, пока вы разделаете тесто на шарики, первые уже как раз успеют подойти!
Придавите шарик теста в середине и, работая подушечками пальцев, сделайте небольшое углубление, одновременно раздвигая заготовку до размеров чайного блюдца. У вас должно получиться нечто, похожее формой на узбекскую лепёшку.
Внесите фарш и пусть он согреется до комнатной температуры. В середину лепёшки положите 40-50 грамм фарша и распределите его по углублению ровным слоем. Старайтесь не очень-то давить на фарш – под ним нежное тесто! Нам очень важно сохранить его нежность. Берите тесто за бортики, оттягивайте его наверх и формируйте из него складки.
Слепите складки между собой, оставляя посередине некоторое пространство. Не беспокойтесь, что дырочка получится слишком большою. Заготовки для беляшей постоят накрытыми на столе, ещё раз подойдут, разбухнут, а во время жарки разбухнут ещё больше и дырочка станет совсем маленькой! А она нам нужна, сейчас узнаете зачем, давайте сначала гумму завернём.
Для гуммы разровняйте тесто смоченными в масле руками в небольшой блин.
Из фарша скатайте колбаску и положите посередине, но чуть поближе к себе.
Накройте колбаску одним краем теста, затем возьмите за края теста слева и справа, поднимите их, немного натяните и положите сверху. Теперь просто прокатите колбаску, чтобы она улеглась на дальний от вас край теста. Все швы окажутся закрытыми этим краем. Пусть заготовка для гуммы полежит, подойдёт немного. За это время и нижний стык склеится сам собой.
Всё, пойдём к плите! Здесь, у плиты, нашего решения ждут некоторые вопросы.
Вот мы чебуреки жарили и преизрядно разогревали масло, почти до точки дымления. А для жарки беляшей и гуммы масло так сильно разогревать не надо. Здесь вот в чём дело – тесто у нас дрожжевое, да ещё на кислом молоке, оно очень пышное, пузырчатое, лёгкое. Раздуваясь в масле ещё больше оно становится как бы термосом и очень плохо передаёт температуру от масла снаружи во внутрь, к фаршу. Поэтому, для того, чтобы и фарш прожарился необходимо некоторое время. Если температура масла будет очень высокой, то тесто снаружи быстро зарумянится, а фарш останется ещё холодным.
С другой стороны, если жарить беляши при низкой температуре масла, то корочка на тесте образуется слишком долго, за это время тесто успеет пропитаться маслом и стать жирным и неприятно квелым.
Правильная температура жарки изделий из дрожжевого теста с начинкой внутри – 160-170С. И очень важно, чтобы изделия свободно плавали в масле, а не лежали на сковородке. Вообще, для жарки таких изделий удобнее использовать небольшой округлый казанчик, а не сковородку. В него не надо лить столько много масла, сколько на ровную сковородку, а беляши и пирожки в нём плавают свободно, погружаются в масло настолько, насколько это необходимо, а на бортиках не остаётся белая полоска непрожаренного теста. Не беспокойтесь, беляши не получатся излишне жирными, ведь дело не в количестве масла, которое вы используете при жарке, а в температуре, при которой жарятся изделия!
В общем, если у нас нет термометра, чтобы измерить и контролировать температуру масла, проверьте кусочком теста. Посмотрите, тесто не должно зажариться слишком быстро, а в готовом виде оно должно оставаться почти сухим, не маслянистым и быть полностью готовым внутри.
Беляши опускаются в масло дырочкой вниз. Не беспокойтесь, фарш оттуда не выпадет! От соприкосновения влажного фарша с раскалённым маслом в том месте быстро образуется пузырь, который наоборот будет давить на фарш снизу, поднимая его.
После того, как нижняя часть зарумянится надо перевернуть беляш и тут же налить в дырочку ложку масла. От ложки раскаленного масла фарша запузырится, зашкворчит и этого будет достаточно, чтобы фарш приобрёл вкус пожаренного мяса, характерный для хороших котлет. Не беспокойтесь, от ложки масла беляши не станут необратимо жирными, гораздо хуже получится, если фарш внутри останется варёным, неароматным.
Жарить гумму нужно точно так же, как и беляши – опуская в масло тою стороной, где стык. Если гумме достаточно просторно в том казане, где вы её жарите, она сама перевернётся в нужный момент. От жарки пузыри воздуха в тесте раздуваются, этот край становится легче, вот она и переворачивается. Ну нет, так сами перевёрнете. Только долго жарить не стоит, ведь внутри-то фарш уже практически готовый. Всё, что ему нужно, разогреться градусов до 80, а за это время тесто снаружи превратиться в аппетитный пончик.
Знаете что? Если хотите, посыпьте гумму сахарной пудрой с корицей и подавайте её с чашкой холодного и подсоленного катыка или кефира, приправленного зубчиком выдавленного чеснока. Ну и чай, конечно!
На каждую голову по тюбетейке, в руки по влажной салфетке и приятного аппетита, мои дорогие татарчата и татарочки!
Метки: выпечка |
Перечитывать обязательно минимум раз в неделю |
Метки: мудрость жизни |
Органайзер для спиц на липучке своими руками |
Метки: чехлы |
Как сделать круглую коробочку любого размера... |
Метки: коробочки |