Цитата сообщения Лариса_Воронина
Гриссини- итальянские хлебные палочки.
Год назад я была в отпуске в Италии и там, конечно, постаралась перепробовать настоящую итальянскую кухню. По утрам, как правило, был «шведский» стол и и наряду с булочками и простыми булками на завтрак нам давали ароматные, хрустящие, теплые хлебные палочки. В одном из отелей старый повар, когда я попросила его рассказать мне рецепт, написал – мука, оливковое масло, дрожжи, соль и сахар. Пропорции я нашла уже дома, в одном кулинарном журнале. Из этого же журнала я узнала, что длинные, тонкие и хрустящие гриссини на оливковом масле появились на свет в ХIV веке в окрестностях Турина и получили распространение по всей Италии. Их можно увидеть на столах практически во всех ресторанах и пиццериях. Настоящие грисссини могут быть толщиной в карандаш.
Нам понадобится:
175 мл теплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей
3 столовые ложки оливкового масла
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
300 – 350 гр. муки
100 гр. тертого сыра
=
1.Воду слегка подогреть, положить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут, до появления «шапочки»
2.В глубокой миске смешать муку ( 300 гр.) и соль, в центре сделать углубление , налить растительное масло и подошедшую опару. Замесить тесто. Если нужно – подсыпать муку или чайную ложку воды. Тесто должно быть мягким и эластичным.
3. Сформировать из теста шар, миску закрыть пленкой и поставить в тепло на час. Тесто должно подойти.
4.Тесто на столе раскатать в пласт толщиной около 0,5 см., верх смазать растительным или оливковым маслом и посыпать тертым сыром.
5.С помощью скалки вдавить сыр в тесто
6.Разрезать пласт на полоски. Ширина полосок может быть самая разная, у меня – 4 см. Каждую полоску необходимо скрутить, как скручивала я- видно на фото.
7. Я не видела, как пекут гриссини в Италии, поэтому выстелила противень бумагой и без масла уложила полоски
8. Выпекаем в предварительно разогретой до 180- 200 градусов духовке около 25 минут до зарумянивания верха.
Приятного аппетита!!!!