-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ткаченко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей: 15399
Комментариев: 681
Написано: 17633


Рецепты из крапивы: суп из крапивы и другие деликатесы

Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:30 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Рецепты из крапивы: суп из крапивы и другие деликатесы

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы используем крапиву потому что: а) это вкусно; б) это очень полезно! 

Суп из крапивы известен всем. А что еще можно приготовить из молодой зелени крапивы? Сегодня займемся кулинарным ликбезом!
 
Начнем по традиции с первых блюд.
 
3925073_00065971 (492x360, 77Kb)

Суп из крапивы простой
 
100 г крапивы (большой пучок)
700 мл воды
1 луковица
0,5 ст. л. муки
0,5 ст. сметаны
2 сырых яйца
соль по вкусу
 
Как готовить:
 
Листья крапивы промойте и нарежьте. Положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте обжаренный лук с мукой. Когда суп сварится, приправьте его сметаной и яйцом. В готовый суп можете добавить зелень петрушки и сельдерея.
 
Суп из крапивы с картошкой
 
3925073_00065973 (492x360, 86Kb)
 
100 г крапивы (большой пучок)
2 картофелины
2 ст. л. сметаны
1 ст.л. лимонного сока
половина пучка укропа
половина пучка петрушки
1 морковь
1 луковица
соль по вкусу
масло растительное для обжаривания
 
Как готовить:
 
Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде (0,5 л). Отвар сохраните. Горячий картофель разотрите со сметаной, положите получившуюся массу в кастрюлю с отваром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле в течение 4 минут. Добавьте в кастрюлю. Крапиву и зелень вымойте и обсушите. Тонко нарежьте, крапиву обдайте крутым кипятком. Добавьте вместе с зеленью в суп. Влейте сок лимона, посолите, поперчите по вкусу. Через 2 минуты снимите суп с огня и разлейте по тарелкам.
 
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
 
100 г молодых листьев крапивы и сныти
1 средняя луковица
0,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
соль - по вкусу
 
Как готовить:
 
У крапивы (и сныти) удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
Лук очень мелко нарежьте. 
 
Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.
 
Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.
 
Салат из крапивы с грецким орехом
 
100 г молодой крапивы
10-15 г грецких орехов
10 г зелени петрушки
15 г зеленого лука
1 ч. ложка уксуса
 
 Как готовить:
 
Листья крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар пока сохраните), порежьте и положите в салатницу. Грецкие орехи измельчите и разведите 2 ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву в салатнице. Салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.
 
Салат из крапивы с яйцом
 
100 г молодой крапивы
1 луковица
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка уксуса
 
Как готовить:
 
Крапиву хорошо промойте и мелко нарежьте. Лук измельчите и перемешайте с крапивой. Посолите, полейте заправкой из растительного масла и уксуса. Украсьте салат вареным яйцом.
 
Равиоли с крапивой и лисичками
 
3925073_00065972 (492x360, 94Kb)
 
 Для начинки:
200 г листьев молодой крапивы
2 луковицы-шалот
60 г сливочного масла
200 г свежих или замороженных лисичек
соль по вкусу
3 картофелины среднего размера
1 яйцо
 
Для теста: 
280 г муки
50 г манной крупы
3 крупных яйца
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. мелкой морской соли
1 ст. л. холодной воды
 
Как готовить:
 
Муку просейте с солью в миску, добавьте все остальные ингредиенты теста, перемешайте до однородности. Вымесите крутое тесто, заверните его в пленку, положите на полчаса в холодильник.
 
Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде со столовой ложкой сливочного масла в течение 1 минуты. Затем добавьте вымытые листья крапивы, перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте немного остыть и поставьте в холодильник.
 
Лисички промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем (если лисички замороженные, разморозьте). Картофель отварите в мундирах, в течение 20 минут. Остудите, очистите, разомните и протрите через сито. Добавьте яйцо и начинку из крапивы.
 
Тонко раскатайте тесто скалкой. С помощью стакана вырезайте из теста кружки и кладите на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложив кружок пополам, слепите края. Выложите равиоли на противень и дайте немного подсохнуть (0,5 ч). Варите в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут.
 
Лисички обжарьте на оставшемся масле в течение 7–10 минут. Приправьте солью и перцем. Готовые равиоли разложите по тарелкам, сверху уложите лисички. Полейте соком, оставшимся от жарки грибов.
 
Омлет с крапивой
 
500 г крапивы
3 ст. ложки топленого масла
2 луковицы
небольшой пучок кинзы (или петрушки)
2 сырых яйца
соль — по вкусу
 
Как готовить:
 
Крапиву переберите, хорошо промойте и положите в подсоленную кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг и отожмите. На сковороде поджарьте на топленом масле нашинкованный лук. Мелко нарежьте кинзу, смешайте с крапивой, добавьте смесь в сковороду. Потушите в течение 5 минут. Залейте крапиву взбитыми яйцами и подержите на огне до готовности яиц.

Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - Готовим Холодник (Халаднiк, Šaltibarščiai) (Видео-рецепт)!!!
Часть 2 - Хорош холодник ЖАРКИМ летом -рецепт щавеля холодника (Видео)!!!
...
Часть 27 - Легкий суп с зеленым горошком
Часть 28 - Рецепты вкусных супов 2
Часть 29 - Рецепты из крапивы: суп из крапивы и другие деликатесы
Часть 30 - Солянка наилучшая
Часть 31 - Вкуснейшие рецепты солянок и рассольников
...
Часть 38 - Суп харчо - лучшие рецепты!!!
Часть 39 - Томатный суп с курицей и зеленой фасолью!!!
Часть 40 - Делаем шкафчик для ванной комнаты

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 20 Марта 2017 г. 17:47 (ссылка)
отличная тема суп из крапивы рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку