Побалуйте своих близких нежным домашним сливочным сыром, напоминающим маскарпоне.
Для приготовления сливочного сыра нам понадобится:
- 1 литр сливок 25%
- 0,25 ч л лимонной кислоты
- 1 ч л воды
- соль
Приготовление
- Лимонную кислоту разведите в воде, влейте в сливки, добавьте соль (если вы готовите для десерта, то берите немного соли) и, постоянно помешивая ложкой, варите на слабом огне 10 минут. Помешивать массу нужно не прекращая, иначе сливки начнут кипеть и брызги разлетятся по всей кухне.
- Льняную ткань или полотенце сложите в два слоя и постелите на дуршлаг, влейте сливки и дайте стечь сыворотке. Эта процедура займет 1,5-2 часа. Периодически помешивайте смесь ложкой.
- переложите образовавшуюся в дуршлаге массу в удобную емкость и уберите в холодильник до загущения. Чуть меньше чем через сутки сыр будет готов.
- Если вы не найдете сливки нужной жирности, возьмите равное количество сливок 33-% и 20-% жирности, смешайте, а затем нагрейте до пузырей.