Чаепитие в России |
Чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англии он стал известен с 1644 года, а в России чай появился в 1638 году, попав сюда непосредственно с Востока,, как подарок царю Михаилу Фёдоровичу от одного из монгольских ханов.
Рашит Хабитов
Разница в названии бодрящего напитка в России и в Европе – тоже следствие вывоза чая из разных районов Китая. На юге сушеные чайные листья называли «те», а в северных провинциях «ча». Потому в России пьют «чай», во Франции – «тэ», а в Англии – «ти»
В 17-м веке у чая, казалось, почти не было шансов стать русским народным напитком. Православная церковь с подозрением смотрела на травку, ввозимую из «паганого» (то есть, поклоняющегося идолам) Китая.
Но уже в 18-м столетии Петр I начал внедрять чай в «народные массы», как привык, государевым указом. В солдатский рацион были введены возбуждающие напитки: два стакана крепкого чая либо приравненный к нему стакан водки. Петровская традиция держалась до 19-го века. Только в 1877 году чай сделали обязательным напитком в рационе русской армии.
Alexei Antonov
Благодаря петровскому волюнтаризму, чай на Руси стали пить не только солдаты, но и дворяне. В «Евгении Онегине» чаепитие на именинах Татьяны – важный ритуал, предшествующий ритуалу еще более важному, танцам.
Но чай несут; девицы чинно
Едва за блюдички взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались.
...крепко устоявшийся обычай описывает А.С. Пушкин в 1820-е годы в "Евгении Онегине" чаепитие у Лариных:
Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струек)
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...
Slava Klychnikoff
Здесь говорится про вечерний чай. Но чай пили и утром. Проведшей бессонную ночь за письмом к Онегину Татьяне утром:
...Филипьевна седая
Приносит на подносе чай.
"Пора, дитя мое, вставай..."
Церковь тоже смирилась с чаем. При ближайшем распробовании он оказался напитком не только вкусным, но и полезным.
В.Перов
Наумов Алексей Аввакумович
Чай пили и во дворцах и в усадьбах, обычно несколько раз в день. В то время сахар был очень дорогой и чай пили с ним в прикуску. К чаю подавались пироги, калачи, сайки и другие кондитерские изделия. Подавался чай парами, чайник с заваркой устанавливался на самовар или чайник с кипятком, такой способ подачи чая использовался только в России. Для экономии чая крестьяне добавляли в него травы, цветы, ягоды, особенно любили добавлять листья мяты, чёрной смородины, малины, брусники. Сегодня такие смеси носят название – чайный бальзам.
Alexei Antonov
* * * *
Великая Княжна Ольга Александровна Романова
Россия всегда обладала чайными церемониями, которые существенно отличаются от восточных и европейских традиций. Длительный промежуток времени чай считался напитком, который был очень популярен в Москве. Поначалу чай употребляли в домашней обстановке, но со временем появились специализированные чайные. В них было три помещения: первое — кухня, втрое — комната для писарей, третье — предназначалось для питья чая.
На общий стол ставили самовар с закипевшей водой, чайник с заваркой, сахарница с колотым сахаром, сливочник или молочник. Под умиротворяющее пыхтение самовара посетители беседовали, попивая чай с лимоном или молоком, вареньем, завернутым в блинчики. Некоторые посетители могли выпивать более 10 чашек. В конце 19 века появились посеребренные подстаканники, позволяющие радовать глаз красивым чайным цветом.
Константин Егорович Маковский
Современные традиции чаепития сильно видоизменились. На стол уже не ставится самовар, присутствует только чайник и сахарница, иногда молочник. Главное чтобы за столом собрались близкие по духу люди, которые за чашечкой чая могут сидеть часами оживлено беседовать.
Борис Михайлович Кустодиев
Иван Петрович Богданов
Великая Княжна Ольга Александровна Романова
Василий Нестеренко
Серия сообщений " Фарфор":
Часть 1 - Неаполитанский фарфор
Часть 2 - Антиквариат
...
Часть 6 - Живопись
Часть 7 - Чайная церемония в Англии
Часть 8 - Чаепитие в России
Часть 9 - Китайская чайная церемония
Часть 10 - Антикварные чайники
...
Часть 36 - Аукционное | Европейский антикварный фарфор: "Фигурини и подсвечники."
Часть 37 - Севрский фарфор
Часть 38 - Фарфоровые столики и мебель...Красота!
Серия сообщений "Чай, кофе, чаепитие, сервизы":
Часть 1 - Антикварное серебро
Часть 2 - Живопись
Часть 3 - Чайная церемония в Англии
Часть 4 - Чаепитие в России
Часть 5 - Китайская чайная церемония
Часть 6 - Антикварные чайники
...
Часть 48 - Заварю я чай душистый/2 Чаепитие в живописи
Часть 49 - Чаепитие с художницей Полиной Лучановой и аукционное европейское серебро для чая и кофе
Часть 50 - Английская художница Trisha Hardwick
Рубрики: | Живописьпейзаж портрет цветы интерьер зверье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |