Чайная церемония в Англии |
Ранее посты по теме "Английское чаепитие" :
Чай и ничего, кроме чая! | Английское чаепитие
Классическое английское чаепитие | Веджвудский фарфор
EDMUND FRANKLIN WARD
Считается, что «чайная церемония» - это удел восточных стран. Так говорят те, кто ничего не знает о чаепитии в Англии. Здесь чай – такой же национальный напиток, и зачастую именно за чашечкой ароматного «настоя» британцы решают все свои вопросы.
На чайные традиции в европейских странах оказала влияние Англия, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Настоящий англичанин пьет чай три раза в день (завтрак, ланч и 17:00). Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.
Rino Gonzales
На чайные традиции в европейских странах оказала влияние Англия, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Настоящий англичанин пьет чай три раза в день (завтрак, ланч и 17:00). Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком. Для каждого участника церемонии ложится нож, пилка, чайные пары, а чайник с заваркой может быть общим на столе или также подаваться индивидуально. Также на столе присутствуют сахарница с рафинадом, молочник или сливочник, ситечко с подставкой. Чашки и блюдца должны быть сделанными только из фарфорового сервиза. На выбор гостям предлагается несколько сортов чая. Обычно чай настаивают до 5 минут и разливают по чашкам.
В Англии принято подавать чай после полудня, и обязательно первым предложат гостю. Если гость – это вы, то не спешите сразу наливать себе горячий напиток из заварника.Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно. Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны.
В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.
Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.
Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси,конечно.
Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток.
Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.
Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.
Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.
пиалки для варенья
досточки-подставки под ножи
Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.
Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.
Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.
Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.
вазочка для печенья
Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.
Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.
Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.
Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).
Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.
Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.
В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет.
Итак...
Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал.
Серия сообщений " Фарфор":
Часть 1 - Неаполитанский фарфор
Часть 2 - Антиквариат
...
Часть 5 - Натюрморты
Часть 6 - Живопись
Часть 7 - Чайная церемония в Англии
Часть 8 - Чаепитие в России
Часть 9 - Китайская чайная церемония
...
Часть 36 - Аукционное | Европейский антикварный фарфор: "Фигурини и подсвечники."
Часть 37 - Севрский фарфор
Часть 38 - Фарфоровые столики и мебель...Красота!
Серия сообщений "Чай, кофе, чаепитие, сервизы":
Часть 1 - Антикварное серебро
Часть 2 - Живопись
Часть 3 - Чайная церемония в Англии
Часть 4 - Чаепитие в России
Часть 5 - Китайская чайная церемония
...
Часть 48 - Заварю я чай душистый/2 Чаепитие в живописи
Часть 49 - Чаепитие с художницей Полиной Лучановой и аукционное европейское серебро для чая и кофе
Часть 50 - Английская художница Trisha Hardwick
Рубрики: | Живописьпейзаж портрет цветы интерьер зверьеЖивопись Ретро Натюрморты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |