Цитата сообщения Лилёша
Торт "Опьяненные весной"
Очень вкусный торт, лёгкий, свежий, как весенний ветерок, хмельной, как первая любовь. Тонкий слой бисквита, кисленькое ежевичное желе, ароматное нежное винное суфле, вся эта роскошь окутана нежными шоколадными объятиями.
яйцо куриное (в бисквит 2 шт., в винное суфле 4 желтка) — 6 шт.
мука пшеничная (в бисквит) — 60 гр.
сахар (60 гр. в бисквит, 70 гр. в винное суфле, 160 гр. в ежевичное желе, 440 гр. в шоколадную заливку) — 730 гр.
ванилин (в бисквит) — 1 пакет
вино белое полусладкое (в винное суфле) — 150 гр.
желатин (в порошке 25 гр. в винное суфле, 25 гр. в шоколадную заливку) — 50 гр.
сок лимонный (в винное суфле 20 гр., в ежевичное желе 20 гр.) — 40 гр.
сливки (жирные 33% 350г в винное суфле, 500г в шоколадную заливку) — 750 гр.
ежевика — 500 гр.
желатин (листовой в ежевичное желе) — 12 гр.
вода (200 гр. в ежевичное желе, 150 гр. в шоколадную заливку) — 350 гр.
цедра лимона (в ежевичное желе) — 0.5 шт.
крахмал картофельный (в ежевичное желе) — 20 гр.
ликёр (черносмородиновый в ежевичное желе) — 2 ст. л.
шоколад тёмный (в шоколадную заливку) — 200 гр.
Готовим продукты для бисквита: 2 яйца, 60 гр. муки, 60 гр. сахара, ванилин.
Яйца с сахаром и ванилином взбиваем до увеличения массы в 3 раза и аккуратно вмешиваем просеянную муку.
Форму 24 см. выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и выливаем тесто.
Выпекаем 10 минут при t 200* С. Оставляем остывать
Готовим винное суфле из 150 гр. белого полусладкого вина, 4 желтка, 25 гр. желатина, 70 гр. сахара, 30 гр. сока лимона, 350 гр. сливок, цедра 0.5 лимона.
Желатин замачиваем в 6 ст. л. холодной воды до набухания, желтки смешиваем с сахаром, вином, соком лимона, цедрой лимона.
И взбиваем на водяной бане до загустения, убираем с бани, вмешиваем разбухший желатин, охлаждаем до 30 градусов.
Сливки взбиваем до пышности и вмешиваем в остывший крем.
Разъемную форму диаметром 24 см выстилаем фольгой.
И выливаем винный крем. Посуду я всю от этого крема повылизала. Очень уж он получился вкусный. Отправляем на холод до застывания.
Пока винный крем застывает, готовим ежевичную прослойку. Нам понадобится 500 гр. ежевики, 12 гр. желатина, 200 гр. воды, 160 гр. сахара, сок от 0.5 лимона, 20 гр. крахмала. И еще я добавила 2 ст. ложки черносмородинового ликёра.
Желатин заливаем 6 ст. ложками холодной воды. Ежевику кипятим с сахаром.
Откидываем на дуршлаг, протираем через сито, чтоб не было косточек.
Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем растворенный в 0.5 стакана холодной воды крахмал, варим кисель до загустения, постоянно помешивая, снимаем с огня, чуть остужаем и добавляем набухший желатин, лимонный сок, ликер, хорошо размешиваем, охлаждаем до 30 градусов
Выливаем поверх застывшего винного крема и даём застыть, но не до конца, чтобы схватился.
Выкладываем на подостывшее ежевичное желе остывший бисквит.
Готовим шоколадную заливку. Нам понадобится 500 гр. сливок, 440 гр. сахара, 150 гр. воды, 25 гр. желатина (залить 6 ст. л. холодной воды), 200 гр. горького шоколада.
Воду с сахаром кипятим 5 минут, добавляем сливки, чуть начинают идти пузырьки, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин, шоколад, все хорошо вымешиваем до однородности. Я взбила в блендере.
Торт у меня застывал всю ночь. Наутро я чуть прогрела бока феном и освободила от разъемной формы
Переворачиваем его и ставим в форму диаметром 26 см.
Заливаем шоколадным покрытием и отправляем на холод.
Через 3 часа освобождаем торт от разъёмной формы.
Украшаем по своему вкусу. У меня времени уже было совсем в обрез. Торт получился весом 3 кило.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник