-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в стелика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2012
Записей: 13640
Комментариев: 982
Написано: 15871


Сборка рецептов рыбки соленой и копченой ,консервированной.

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 22:53 + в цитатник
Цитата сообщения ALLA_KORN Сборка рецептов рыбки соленой и копченой ,консервированной.

Рыбные консервы в томате по-домашнему

Домашние рыбные консервы приготовить совсем не сложно. Для этого рецепта подойдёт простенькая недорогая рыбка, но конечный результат неизменно радует вкусом.

  • Рыба — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Помидоры — 500 г
  • Уксус — 50 г
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой
  • Соль — 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Душистый перец, лавровый лист — кол-во по желанию

У рыбы удалить головы и внутренности.

Я ещё отрезала хвостики, но удалять плавники уже излишние трудозатраты — как и в заводских консервах, косточки и плавники полностью размягчаются.

Итак, подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки — примерно 3 см длиной для салаки, а кильку или некрупную мойву пополам или оставить целиком.

Морковь натереть на крупной или мелкой тёрке — по вашему желанию.

Лук нарезать полукольцами или мельче.

Помидоры измельчить в блендере или мясорубке.

В томатную смесь добавить соль, сахар, уксус и масло.

Перемешать.

На дно кастрюли налить несколько ложек томата, далее слоями уложить рыбу, лук, морковь, специи.

P1140139 500x375 Рыбные консервы в томате по домашнему   Gurmel

P1140142 500x375 Рыбные консервы в томате по домашнему   Gurmel

Между слоями поливать томатом, но оставить достаточно соуса, чтобы верхний слой был томатный.

P1140144 500x375 Рыбные консервы в томате по домашнему   Gurmel

Поставить на очень медленный огонь и тушить под крышкой 3 часа. Кипение должно быть практически незаметно.

P1140147 500x375 Рыбные консервы в томате по домашнему   Gurmel

Просто идеально готовится эта рыба в мультиварке на программе «Тушение», но тогда я на 4 часа ставлю. А если на ночь, то потом она ещё и подогревается — но это не страшно, утром встанете и отключите, рыбка излишне не развалится. Но перед закаткой в банки стоит довести рыбу до кипения на программе «Выпечка».

Если будете готовить в скороварке, то время уменьшается до 1,5 часов.

Горячую рыбу разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Хранить лучше в холодильнике. Я читала, что хозяйки хранят и по полгода, но я думаю, что лучше в сезон закрыть побольше натуральных помидоров и готовить рыбку почаще, но хранить поменьше.

В любом случае, решите вы сделать это блюдо для хранения или для употребления сразу же, оно очень вкусное.

P1140182ннн 500x375 Рыбные консервы в томате по домашнему   Gurmel

Маринованная салака

Кто любит селёдочку? Налетай! Эта некрупная балтийская сельдь многими совершенно незаслуженно игнорируется. Кроме безусловной пользы салаки как морской рыбы, не может не радовать её цена. Честно сказать, я тоже недооценивала вкусовые качества салаки, думала, что победить её костлявость невозможно-а я не любитель подавать к столу рыбные блюда с косточками. В маринованной салаке мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем…м-м-м ! Салака может и вас приятно удивить:))

  • Салака (разделанная) — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Уксус 9% — 3 ст л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовить рассол:

В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.

Салаку промыть.

Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку,  вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.

О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы.

P1130759 500x375 Маринованная салака   Gurmel

При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.

Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.

Перемешать.

P1130766 500x375 Маринованная салака   Gurmel

Распластать тушки шкуркой вверх.

Залить салаку охлаждённым рассолом.

Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.

P1130769 500x375 Маринованная салака   Gurmel

Поставить салаку в холодильник.

Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.

P1130790ццц 500x375 Маринованная салака   Gurmel

Приятного аппетита!

Приготовьте также и слабосолёную мойву, она тоже получается замечательной.

А с ржаными краюшками будет идеально для финской вечеринки.

P1130796ццц 500x375 Маринованная салака   Gurmel

А-ля Сугудай (сагудай)

Не споря об аутентичности блюда, предлагаю вам адаптированный вариант вкуснющей маринованной рыбы. Я делала из скумбрии, семья сказала: «Рецепту быть!» Попробуйте, возможно, вам тоже понравится. Рецепт подойдёт для любой жирной рыбы.

  • Рыба (очищенная от всего лишнего)) — 3 средние разделанные на филе скумбрии
  • Лук — 3 шт
  • Уксус  9 % — 50 — 70 г
  • Вода — 200 мл (прокипятить и остудить)
  • Масло растит. — 0,5 стак. (можно чуть меньше)
  • Соль — 3 ст. л.(без горки)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец, лавр. лист, зелень — по вкусу

 Рыбу обезглавить, выпотрошить, промыть и обсушить.

Отделить от костей — разделать на чистое филе. Я и шкурку снимаю, чтобы при поедании не трогать рыбу руками.

Нарезать на кусочки по 1,5-2 см

P1070178 500x375 А ля Сугудай (сагудай)   Gurmel

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Складывать рыбу и лук слоями в подходящую посуду. По желанию пересыпать специями.

P1070182 500x375 А ля Сугудай (сагудай)   Gurmel

Сверху лук.

P1070186 500x375 А ля Сугудай (сагудай)   Gurmel

Готовим заливку.

Смешать соль, сахар, масло, уксус воду.

Залить рыбу заливкой.

Если не хватило, то нужно приготовить порцию или половину, соблюдая пропорции.

P1070190 500x375 А ля Сугудай (сагудай)   Gurmel

Выдержать рыбу в маринаде 5-8 часов.

Всё готово. Отвариваем картошечку и наслаждаемся!))

P1070199 500x375 А ля Сугудай (сагудай)   Gurmel

Сёмга слабосолёная (сухой посол)

Приготовить сёмгу (форель) своими руками совсем просто. Свежая и аппетитная рыбка может радовать вас очень часто, ведь всё, что мы готовим сами, обходится намного дешевле.

  • Рыба — 1 кг (готовьте, сколько вам нужно, я просто даю пропорции на 1 кг)
  • Соль — 3 ст. л с небольшой горкой
  • Сахар — 1,5 ст.л без горки

Приготовление:

Рыбу для засолки лучше брать большую, если вы, конечно, берёте целую, а не отрезанный кусок. Чем крупнее рыба, тем вкуснее. Например, от 3-4 кг.

P1060128 500x375 Сёмга слабосолёная (сухой посол)   Gurmel

Так как солить такую большую рыбину не очень удобно из-за необходимости иметь какую-то нестандартную посуду, то я разрезаю её на куски примерно по 15 см длинной.

Разделяю по кости надвое. Удаляю центральную кость.

Получаются куски филе на коже.

Из головы, плавников и оставшихся костей получается замечательнаядомашняя уха.

Почему я не снимаю кожу сразу? Потому что с солёной рыбы снять её гораздо легче, при этом кусок не потеряет товарный вид — кожа отходит целиком, если и придётся подрезать, то самую малость, обычно у брюшка.

Итак, готовим посолочную смесь.

Смешаем соль и сахар в пропорции 2:1.

Соль можно брать любую. Специи я не добавляю, сёмга и так по вкусу  рыбка самодостаточная, на мой взгляд. Но если вам хочется — добавьте.

Обваливаю рыбу в смеси соли и сахара. Особенно уделяю внимание стороне без шкурки, именно отсюда пойдёт основной просол.

Складываю рыбу в подходящую ёмкость и ставлю в прохладное место. Гнётом не пользуюсь, просто иногда меняю куски местами.

Идеально — поставить в холодильник или холодную лоджию, балкон (в холодный сезон), но рыба не должна замёрзнуть. При комнатной температуре оставлять не советую, так как рыбу мы готовим слабосолёную. Крепости соли не хватит, чтобы законсервировать её, так что лучше не рисковать.

Оставить её в таком виде на 1,5 — 2 суток. Время зависит от толщины кусков. Естественно, надо закрыть от заветривания.

После просолки смыть оставшуюся соль, обсушить, снять шкурку.

P1060167 500x375 Сёмга слабосолёная (сухой посол)   Gurmel

Так как за один раз съесть такое количество рыбы нашей семье не под силу, то я раскладываю по пакетам и храню в морозилке.

P1060169 500x375 Сёмга слабосолёная (сухой посол)   Gurmel

В нужный момент просто выложить из морозилки в холодильник на ночь или на 1-2 часа просто при комнатной температуре.

Резать подмороженную рыбу даже удобнее.

P1060176fff 500x375 Сёмга слабосолёная (сухой посол)   Gurmel

Скумбрия копчёная по-домашнему

Копчёная скумбрия в рекламе не нуждается. По этому рецепту она получается слабосолёной, с классическим вкусом. Без жидкого дыма получится просто малосольная скумбрия.

  • Скумбрия — ок. 5 шт на это количество рассола
  • Вода — 2 л
  • Луковая шелуха — от 1 кг лука
  • Чай чёрный без добавок — 3 пакетика
  • Соль — 8 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Жидкий дым — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло для смазки.

Приготовление:

Луковую шелуху промыть, залить 2 л воды, добавить соль, сахар и чай.

Довести до кипения и кипятить на тихом огне минут 10-15.

ОХЛАДИТЬ!

Скумбрию разморозить, промыть, удалить голову и внутренности.

Положить рыбу в холодный рассол, добавить жидкий дым.

P1080875 500x375 Скумбрия копчёная по домашнему   Gurmel

Положить груз, чтобы скумбрия была полностью покрыта рассолом, у меня тарелка.

Выдержать в рассоле 2,5-3 суток в прохладном месте. Холодильник — отлично, только нужно хорошо завернуть от запаха. Рыбу хотя бы раз надо перевернуть, чтобы она приобрела равномерную окраску.

Вот такая рыбка после рассола. Но мы доведём её до товарного вида, слегка подвялив.

P1080954 500x375 Скумбрия копчёная по домашнему   Gurmel

Сделаем крючки из скрепок.

P1080956 500x375 Скумбрия копчёная по домашнему   Gurmel

Подвесим рыбку на 5-6 часов или на ночь. Можно просто при комнатной температуре.

P1080966 500x375 Скумбрия копчёная по домашнему   Gurmel

Такая рыбка после подсушивания — матовая.

Смажем её слегка растительным маслом, получится замечательный глянец.

P1080974 500x375 Скумбрия копчёная по домашнему   Gurmel

А теперь самое приятное — можно есть)))

P1090014 500x375 Скумбрия копчёная по домашнему   Gurmel

Мойва пряная слабосолёная

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

P1080705 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

P1080710 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel

Солью.

Сахаром.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

P1080718 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

P1080745 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel

А можно подать и так.

Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

Попробуйте также невероятно вкусную маринованную салаку.

P1080723 500x375 Мойва пряная слабосолёная   Gurmel

http://www.gurmel.ru

Рубрики:  рыба

Понравилось: 2 пользователям

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2020 г. 11:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку