|
Как обычно, сегодня в выходной день, решила побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.
Выбор пал на потрясающий плов по-узбекски.
Ну, и решила сделать мастер-класс как готовлю плов я!
Может кому-то станет интересно!
Приглашаю всех на ПЛОВ!
(Это уже готовый сегодняшний плов!)
Немного прелюдии...
Как известно, плов - это одно из основных блюд азиатской кухни. Надо сказать, что готовится он довольно долго и сложно. При приготовлении настоящего плова нужно учитывать очень много нюансов, знать некоторые хитрости. В итоге каждая хозяйка готовит свой плов, отличающийся неповторимым вкусом. Существуют разные «техники» приготовления этого ароматного блюда.
В идеале плов готовится на открытом огне в большой чугунной посуде с круглым дном. Конечно, выезжать на природу «на плов», как «на шашлык» - идея интересная. Но, так или иначе, в большинстве случаев плов готовится на кухне на газовой плите. Важное условие: посуда обязательно должна быть с толстым дном. У меня специальный чугунный казан для плова.
Для плова нам потребуется
1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины),
500 г моркови,
2-3 большие луковицы,
250 растительного масло,
специи - соль, перец, чеснок, зира (кумин).
Сначала морковь и лук порезала крупно.
Немного присаливаю крупно порезанное мясо, чтобы впиталась соль.
Посуду ставлю на высокий огонь и раскаляю примерно до 100 градусов.
Наливаю растительное масло, его необходимо перекалить. Для этого его кипятят на среднем огне до тех пор, пока не появится серый дым.
В раскаленное масло опускаю на несколько секунд половинку луковицы. Это нужно сделать, чтобы масло не горчило. К тому же, благодаря этой операции вредные вещества в масле частично нейтрализуются.
После этого в масло выкладываю часть лука, нарезанный полукольцами. По-моему, это один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Дело в том, что нужно поймать момент, когда лук приобретет красноватый цвет, станет хрустящим и при этом не успеет подгореть. Если этот миг «проворонить», плов будет горчить.
После того как лук дошел до необходимой «кондиции», выкладываю нарезанное большими кусками мясо.
Мясо должно слегка прожариться:
Когда оно зарумянится, добавляю остальную часть лука.
Через минут 5, когда лук с мясом потомятся, добавляю морковь, нарезанную крупными стружками. Морковь люблю крупно наструганный и мноооого!
Аккуратно перемешиваю.
Продукты обжариваю до полуготовности на среднем огне. Морковь даст сок и я аккуратно несколько раз в течении 10-15 минут перемешиваю.
Затем наливаю сверху воду. Она должна слегка покрыть все содержимое.
То, что в данный момент находится в котле, называется зирвак - подлива. Как только зирвак закипит, нужно добавить соль и специи. Затем огонь следует уменьшить и запастись терпением.
Подлива должна кипеть долго и спокойно. Я обычно выдерживаю 25-30 минут и перехожу к следующему этапу.
Следующий этап - это выкладывание риса (наконец-то!). Тщательно промытый рис укладываю ровным слоем поверх зирвака. Ничего перемешивать нельзя! Затем аккуратно, чтобы «слои» остались на своих местах, заливаю воду.
Вода должна возвышаться над уровнем риса примерно на 2 см.
Нужно точно рассчитать количество воды, чтобы рис получился сыпучим. Залив рис водой, открываю комфорку до максимума.
На таком высоком огне плов готовят, пока не выкипит вся влага.
Чеснок кладу, когда уже в плове вода начинает выпариваться, - делаю в середине углубление и головку чеснока целиком втыкаю в ямку и заравниваю обратно рисом! Чеснок дает очень приятный, тонкий аромат плову!
Несколько минут, (примерно 20-25 минут) плов томится.
После этого газ уменьшаю до минимума, а рис собираю деревянной ложной к середине котла, образуя горку. «Горку» нужно проткнуть в нескольких местах острым концом деревянной ложки.
Затем рис накрываю крышкой и оставляю упревать.
Процесс этот длится 20-25 минут.
Когда плов будет готов, его хорошо перемешиваю. При подаче на стол сверху укладывается мясо.
Блюдо можно украсить головкой чеснока из плова.. В качестве гарнира подала салат из моркови по-корейски, винегрет и свежие овощи - огурцы, помидоры, чеснок.
Накрыла стол, плов выложила в большое красивое блюдо и...налетай, домочадцы!!!
Плов получился потрясающе вкусным и красивым - рисинка к рисинке!!! Моим домочадцам очень понравился!
Приготовление плова по всем правилам у меня занимает не меньше двух с половиной часов. Конечно, столько времени выделить может далеко не каждая хозяйка. Поэтому обычно все этапы сокращают: пренебрегают перекаливанием жира, просто разогревая подсолнечное масло, зирвак оставляют кипеть всего 5 минут, а про упревание вообще забывают. Однако результат сильно отличается от «правильного», причем не в лучшую сторону. Хороший плов может стать украшением праздничного стола. Поэтому я не ленюсь и в выходной день выделяю время, чтобы побаловать себя и близких «настоящим» пловом.
Приятного аппетита!
Искренне ваша Резеда.
|
|