-Цитатник

Без заголовка - (0)

Идеи сумок ...

Бумажная глина — своими руками - (0)

Бумажная глина — своими руками Покупная глина удобна в использовании, но гораздо проще и дешев...

Коты и мыши. Идеи игрушек - (0)

Коты и мыши. Идеи игрушек  

Изящный Прованс. Декоративное панно в стиле Mixed Media. МК. - (2)

Изящный Прованс. Декоративное панно в стиле Mixed Media. МК. Мастер-класс от студии Wing...

Без заголовка - (0)

Арсений Лапин  

 -Метки

английский букет из конфет мастер класс ваза своими руками видео мастер-класс декор бутылок декорированная бутылка декупаж декупаж бутылки декупаж бутылок декупаж досочки декупаж ключницы декупаж кухонной доски декупаж лейки декупаж на дереве декупаж тарелки декупаж часов декупаж шкатулки для вдохновения заговор на деньги заговоры на деньги из газетных трубочек из гипса своими руками из капроновых колготок из картона из кофейных зерен из полимерной глины из проволки из соленого теста из холодного фарфора из цемента интерьер канзаши картина из кожи. картинки для декупажа картинки для декупажа. кекс коробочки кофейные игрушки магнит на холодильник мак из ткани маска для лица мастер класс мастер-класс мастер-классы миниатюра молды молды из силикона новый год обратный декупаж обратный декупаж на стекле открытка открытка 8 марта открытка детская открытка мк. открытка на юбилей открытка необычной формы открытка новогодняя открытка новорожденному открытки открытки пасхальные открытки своими руками панно панно из гипса панно из соленого теста панно на стену панно своими руками папье-маше пасха пасхальные сувениры пасхальный сувенир пасхальный сувенир своими руками переделка обуви переделка футболки плетение из бумаги плетение из газет прованс светильник своими руками из... скрапбукинг солёное тесто соленое тесто соленое тесто рецепт стих сшить зайца сшить куклу сшить платье сшить подушку сшить шторы терра техника техника терра топиарий торт упаковка холодный фарфор холодный фарфор мастер-класс цветы из бумаги цветы из гофрированной бумаги цветы из лент цветы из ткани цветы своими руками юмор в картинках

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Включи свою музыку Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 4
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88161 место)
За все время набрано баллов: 18 (27376 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в оксяня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2012
Записей: 13303
Комментариев: 4056
Написано: 19822


Узбекский плов

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 19:56 + в цитатник
Цитата сообщения Резеда_Хамзовна Мой праздничный плов по-узбекски. Мастер-класс.



Как обычно, сегодня в выходной день, решила побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.
Выбор пал на потрясающий плов по-узбекски.
Ну, и решила сделать мастер-класс как готовлю плов я!
Может кому-то станет интересно!
Приглашаю всех на ПЛОВ!
(Это уже готовый сегодняшний плов!)
P1090485 (700x525, 347Kb)

Немного прелюдии...
Как известно, плов - это одно из основных блюд азиатской кухни. Надо сказать, что готовится он довольно долго и сложно. При приготовлении настоящего плова нужно учитывать очень много нюансов, знать некоторые хитрости. В итоге каждая хозяйка готовит свой плов, отличающийся неповторимым вкусом. Существуют разные «техники» приготовления этого ароматного блюда.

В идеале плов готовится на открытом огне в большой чугунной посуде с круглым дном. Конечно, выезжать на природу «на плов», как «на шашлык» - идея интересная. Но, так или иначе, в большинстве случаев плов готовится на кухне на газовой плите. Важное условие: посуда обязательно должна быть с толстым дном. У меня специальный чугунный казан для плова.
Для плова нам потребуется

P1090440 (700x525, 136Kb)
1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины),
500 г моркови,
2-3 большие луковицы,
250 растительного масло,
специи - соль, перец, чеснок, зира (кумин).
Сначала морковь и лук порезала крупно.

P1090441 (525x700, 319Kb)
Немного присаливаю крупно порезанное мясо, чтобы впиталась соль.

P1090443 (525x700, 131Kb)
Посуду ставлю на высокий огонь и раскаляю примерно до 100 градусов.
Наливаю растительное масло, его необходимо перекалить. Для этого его кипятят на среднем огне до тех пор, пока не появится серый дым.

P1090442 (525x700, 265Kb)
В раскаленное масло опускаю на несколько секунд половинку луковицы. Это нужно сделать, чтобы масло не горчило. К тому же, благодаря этой операции вредные вещества в масле частично нейтрализуются.
После этого в масло выкладываю часть лука, нарезанный полукольцами. По-моему, это один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Дело в том, что нужно поймать момент, когда лук приобретет красноватый цвет, станет хрустящим и при этом не успеет подгореть. Если этот миг «проворонить», плов будет горчить.
P1090447 (700x525, 356Kb)
После того как лук дошел до необходимой «кондиции», выкладываю нарезанное большими кусками мясо.
P1090444 (525x700, 286Kb)
Мясо должно слегка прожариться:
P1090450 (700x525, 305Kb)
Когда оно зарумянится, добавляю остальную часть лука.
P1090452 (525x700, 277Kb)
Через минут 5, когда лук с мясом потомятся, добавляю морковь, нарезанную крупными стружками. Морковь люблю крупно наструганный и мноооого!
P1090455 (700x525, 292Kb)
Аккуратно перемешиваю.
P1090457 (525x700, 342Kb)
Продукты обжариваю до полуготовности на среднем огне. Морковь даст сок и я аккуратно несколько раз в течении 10-15 минут перемешиваю.
P1090467 (700x525, 125Kb)
Затем наливаю сверху воду. Она должна слегка покрыть все содержимое.
P1090468 (700x525, 293Kb)
То, что в данный момент находится в котле, называется зирвак - подлива. Как только зирвак закипит, нужно добавить соль и специи. Затем огонь следует уменьшить и запастись терпением.
P1090470 (700x525, 321Kb)
Подлива должна кипеть долго и спокойно. Я обычно выдерживаю 25-30 минут и перехожу к следующему этапу.
P1090469 (700x525, 321Kb)
Следующий этап - это выкладывание риса (наконец-то!). Тщательно промытый рис укладываю ровным слоем поверх зирвака. Ничего перемешивать нельзя! Затем аккуратно, чтобы «слои» остались на своих местах, заливаю воду.
P1090474 (700x525, 308Kb)
Вода должна возвышаться над уровнем риса примерно на 2 см.
P1090475 (700x525, 313Kb)
Нужно точно рассчитать количество воды, чтобы рис получился сыпучим. Залив рис водой, открываю комфорку до максимума.
P1090477 (700x525, 332Kb)
На таком высоком огне плов готовят, пока не выкипит вся влага.
P1090478 (700x525, 146Kb)
Чеснок кладу, когда уже в плове вода начинает выпариваться, - делаю в середине углубление и головку чеснока целиком втыкаю в ямку и заравниваю обратно рисом! Чеснок дает очень приятный, тонкий аромат плову!
Несколько минут, (примерно 20-25 минут) плов томится.
P1090479 (700x525, 129Kb)
После этого газ уменьшаю до минимума, а рис собираю деревянной ложной к середине котла, образуя горку. «Горку» нужно проткнуть в нескольких местах острым концом деревянной ложки.
P1090480 (525x700, 68Kb)
Затем рис накрываю крышкой и оставляю упревать.
Процесс этот длится 20-25 минут.
P1090466 (700x525, 293Kb)
Когда плов будет готов, его хорошо перемешиваю. При подаче на стол сверху укладывается мясо.
P1090486 (525x700, 138Kb)
Блюдо можно украсить головкой чеснока из плова.. В качестве гарнира подала салат из моркови по-корейски, винегрет и свежие овощи - огурцы, помидоры, чеснок.
P1090483 (700x525, 377Kb)
Накрыла стол, плов выложила в большое красивое блюдо и...налетай, домочадцы!!!
P1090487 (700x525, 313Kb)
Плов получился потрясающе вкусным и красивым - рисинка к рисинке!!! Моим домочадцам очень понравился!
P1090488 (525x700, 165Kb)
Приготовление плова по всем правилам у меня занимает не меньше двух с половиной часов. Конечно, столько времени выделить может далеко не каждая хозяйка. Поэтому обычно все этапы сокращают: пренебрегают перекаливанием жира, просто разогревая подсолнечное масло, зирвак оставляют кипеть всего 5 минут, а про упревание вообще забывают. Однако результат сильно отличается от «правильного», причем не в лучшую сторону. Хороший плов может стать украшением праздничного стола. Поэтому я не ленюсь и в выходной день выделяю время, чтобы побаловать себя и близких «настоящим» пловом.
P1090486 (525x700, 138Kb)
Приятного аппетита!
Искренне ваша Резеда.





Zosik_K
Рубрики:  ГОТОВИМ БЛЮДА
ГОТОВИМ МЯСНЫЕ БЛЮДА
http://li-web.ru/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку