-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирина_прус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2012
Записей: 10932
Комментариев: 276
Написано: 11300


Как приготовить кутью на Рождество

Вторник, 06 Января 2015 г. 23:51 + в цитатник
Цитата сообщения С_Светлана Как приготовить кутью на Рождество.

У многих хозяек часто в канун Рождества возникает вопрос по поводу того, как правильно приготовить кутью. О том, что это блюдо обязательно должно быть на столе знают все. А вот о том, как разнообразить традиционную кутью известно немногим.

как приготовить кутью на Рождество фото

Кутья – это религиозное блюдо, ее нельзя готовить на завтраки и обеды в обычные дни. Ее разрешено готовить и кушать только перед великими христианскими праздниками, такими как Рождество и Крещение. Также кутья должна присутствовать на поминальном столе.

Среди традиционных вариантов сочива выделяются основные: водяная кутья готовится на Крещение, «бедная» — на рождественские праздники, на Новый год  — «богатая» кутья.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Кутью, которую православные люди готовят перед Рождеством, принято носить крестным. Но, на самом деле у нас распространенно чтобы кутью попробовали все близкие родственники. Естественно, угощающих обязательно надо отблагодарить. Они с удовольствием примут сладкие угощения, фрукты и деньги.

Рождественская кутья должна быть вкусной и щедрой, это будет способствовать тому, что у всех кто ее отведает, будут весь год достаток и здоровье.

Кутья не должна быть сухой, она обязательно должна быть щедро приправлена медом, маком и другими природными дарами. Желательно кутью готовить из природных, натуральных ингредиентов. Для этого блюда не подходят изысканные восточные или европейские специи.

Кутья (сочиво) по старинному рецепту

как приготовить кутью на Рождество фото

Наши бабушки и прабабушки трепетно относились к приготовлению сочива. Если вы хотите угодить своим предкам и попросить у них защиту на следующий год советуем приготовить кутью по их рецепту.

Ингредиенты:

  • Пшеница не очищенная – 500гр.
  • Вода – 1,5л.
  • Мак – 200гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Грецкие орехи – одна горсть.

Приготовление кутьи по старинному рецепту:

  1. Для начала нам надо почистить зерна пшеницы. Сделать это не так уж и просто, но если вы действительно хотите ощутить себя на месте своих предков, тогда придется потрудиться.
  2. Берем ступку, пестик из дерева и саму пшеницу. В ступку кладем горсть зерна, и как следует, растираем его. Для облегчения удаления шелухи подливайте теплую воду в ступку.
  3. После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу.
  4. Заливаем крупу водой и варим до полной готовности.
  5. Берем туже ступку и растираем в ней мак. У вас должно выделиться молочко из мака.
  6. Добавьте к маку весь мед и соедините все с кашей.
  7. Посыпьте измельченными орехами. Если кутья вышла не очень сладкой, добавьте еще меда. Приятного аппетита!

Рецепт рождественской кутьи в горшочках

как приготовить кутью на Рождество фото

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2-2,5 ст.
  • Мак – 250гр.
  • Мед – 1-2 ст.л.
  • Варенье из вишни – 4л.
  • Орешки – 200гр.
  • Изюм – 100гр.

Приготовление кутьи в горшочках:

  1. Очищенные зерна пшеницы замачиваем на 12 часов в холодной воде.
  2. Спустя это время еще раз промываем крупу и выкладываем ее в горшочки.
  3. Заливаем кипятком. Воды должно быть больше на 3 см, чем крупы.
  4. Духовку разогреваем до температуры 160-180 гр. Ставим горшочки в печь.
  5. После повторного закипания воды, необходимо уменьшить температуру в духовке до 120 градусов. Готовиться каша будет примерно 3 часа.
  6. Готовим за это время сладкую начинку. Мак и изюм запариваем, смешиваем их с медом. Орешки перемалываем в блендере.
  7. Достаем горшочки раскладываем в них медово – маковую начинку и отправляем на 20 мин. обратно в духовку. Наше блюдо готово!

Рождественская кутья из риса и кураги

как приготовить кутью на Рождество фото

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 2 ст.
  • Мак – 0,5ст.
  • Миндаль – 0,5 ст.
  • Курага – 1 ст.
  • Цукаты – 100гр.
  • Мед – пару ложек

Приготовление кутьи из риса и кураги:

  1. Рис промываем три раза. Высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим крупу 3-7 минут.
  2. После этого отключаем газ и оставляем рис на печке еще на 15 минут, чтобы он дошел.
  3. Миндаль и курагу нарезаем, мак заливаем кипятком.
  4. Добавляем к рису цукаты, курагу, мед, орехи и мак. Перемешиваем, выкладываем в красивую тарелку и подаем родным людям.
Рубрики:  Новый год/Рождество

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку