Цитата сообщения С_Светлана
Как приготовить кутью на Рождество.
У многих хозяек часто в канун Рождества возникает вопрос по поводу того, как правильно приготовить кутью. О том, что это блюдо обязательно должно быть на столе знают все. А вот о том, как разнообразить традиционную кутью известно немногим.
Кутья – это религиозное блюдо, ее нельзя готовить на завтраки и обеды в обычные дни. Ее разрешено готовить и кушать только перед великими христианскими праздниками, такими как Рождество и Крещение. Также кутья должна присутствовать на поминальном столе.
Среди традиционных вариантов сочива выделяются основные: водяная кутья готовится на Крещение, «бедная» — на рождественские праздники, на Новый год — «богатая» кутья.
Рецепты приготовления рождественской кутьи
Кутью, которую православные люди готовят перед Рождеством, принято носить крестным. Но, на самом деле у нас распространенно чтобы кутью попробовали все близкие родственники. Естественно, угощающих обязательно надо отблагодарить. Они с удовольствием примут сладкие угощения, фрукты и деньги.
Рождественская кутья должна быть вкусной и щедрой, это будет способствовать тому, что у всех кто ее отведает, будут весь год достаток и здоровье.
Кутья не должна быть сухой, она обязательно должна быть щедро приправлена медом, маком и другими природными дарами. Желательно кутью готовить из природных, натуральных ингредиентов. Для этого блюда не подходят изысканные восточные или европейские специи.
Кутья (сочиво) по старинному рецепту
Наши бабушки и прабабушки трепетно относились к приготовлению сочива. Если вы хотите угодить своим предкам и попросить у них защиту на следующий год советуем приготовить кутью по их рецепту.
Ингредиенты:
-
Пшеница не очищенная – 500гр.
-
Вода – 1,5л.
-
Мак – 200гр.
-
Мед – 2 ст.л.
-
Грецкие орехи – одна горсть.
Приготовление кутьи по старинному рецепту:
-
Для начала нам надо почистить зерна пшеницы. Сделать это не так уж и просто, но если вы действительно хотите ощутить себя на месте своих предков, тогда придется потрудиться.
-
Берем ступку, пестик из дерева и саму пшеницу. В ступку кладем горсть зерна, и как следует, растираем его. Для облегчения удаления шелухи подливайте теплую воду в ступку.
-
После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу.
-
Заливаем крупу водой и варим до полной готовности.
-
Берем туже ступку и растираем в ней мак. У вас должно выделиться молочко из мака.
-
Добавьте к маку весь мед и соедините все с кашей.
-
Посыпьте измельченными орехами. Если кутья вышла не очень сладкой, добавьте еще меда. Приятного аппетита!
Рецепт рождественской кутьи в горшочках
Ингредиенты:
-
Пшеница – 2-2,5 ст.
-
Мак – 250гр.
-
Мед – 1-2 ст.л.
-
Варенье из вишни – 4л.
-
Орешки – 200гр.
-
Изюм – 100гр.
Приготовление кутьи в горшочках:
-
Очищенные зерна пшеницы замачиваем на 12 часов в холодной воде.
-
Спустя это время еще раз промываем крупу и выкладываем ее в горшочки.
-
Заливаем кипятком. Воды должно быть больше на 3 см, чем крупы.
-
Духовку разогреваем до температуры 160-180 гр. Ставим горшочки в печь.
-
После повторного закипания воды, необходимо уменьшить температуру в духовке до 120 градусов. Готовиться каша будет примерно 3 часа.
-
Готовим за это время сладкую начинку. Мак и изюм запариваем, смешиваем их с медом. Орешки перемалываем в блендере.
-
Достаем горшочки раскладываем в них медово – маковую начинку и отправляем на 20 мин. обратно в духовку. Наше блюдо готово!
Рождественская кутья из риса и кураги
Ингредиенты:
-
Рис круглый – 2 ст.
-
Мак – 0,5ст.
-
Миндаль – 0,5 ст.
-
Курага – 1 ст.
-
Цукаты – 100гр.
-
Мед – пару ложек
Приготовление кутьи из риса и кураги:
-
Рис промываем три раза. Высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим крупу 3-7 минут.
-
После этого отключаем газ и оставляем рис на печке еще на 15 минут, чтобы он дошел.
-
Миндаль и курагу нарезаем, мак заливаем кипятком.
-
Добавляем к рису цукаты, курагу, мед, орехи и мак. Перемешиваем, выкладываем в красивую тарелку и подаем родным людям.