Ни один праздник не обходиться без шампанского, выбор шампанских вин, на сегодняшний день не ограниченный. Главное не растеряться среди всего разнообразия шампанского и сделать правильный выбор, не купить фальсификат, и тем самым испортить торжественный день.
Шампанским можно называть только то вино, которое соответствует таким требованиям:
Производят настоящие шампанское из особого сортов винограда – Chardonnay, (Шардоне),Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар).
В производстве подлинного шампанского применяется технология вторичного брожения в бутылках.
Для производства классического шампанского – французский бутылочный метод шампанизации, требуется три года, процесс очень сложный и трудоёмкий, но именно эта технология производства гарантирует вино отличного качества. Все знают, что назвали вино в честь французской провинции – Шампань. Шампанские вина, сделанные по такой же технологии, но в других странах, носят название «произведенные по шампанскому методу», в Испании шампанское называют – Cava, Швейцария – Mousseux, Германия - Sekt, Франция – Cremant, Италия – Spumante, а самая известная и старинная марка шампанского называеться – Asti Spumante, пользуеться спросом так же Mondoro Asti.
Как выбрать шампанское?
Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, тогда смотрите, чтобы бутылка шампанского была закупорена только пробковой коркой, пластик не допустим. По содержанию сахара шампанское делят на марки; брют – самый низкий уровень содержания сахара, сухое и полусухое шампанское производятся по классической технологии. Все «сладкие» и «полусладкие» шампанские вина делают ускоренным методом.
В соответствии с ГОСТом 13918-88, в зависимости от метода изготовления и концентрации сахара, отличают :
- «Советское шампанское коллекционное» (выдержка не менее трех лет в бутылке, с обозначением на этикетке, года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
- «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
- «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.
По уровню сахара «Советское шампанское» подразделяют на:
· брют — не более 1,5 г/100 см3
· сухое — от 2,0 до 2,5
· полусухое — от 4,0 до 4,5
· полусладкое — от 6,0 до 6,5
· сладкое — 8,0 до 8,5
· специальных наименований — от 2,0 до 6,5.
Уровень спирта в «Советском шампанском» должно быть 10,5% – 12,5%.
Советское шаманское может изготавливаться тремя методами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.
Российское шампанское.
Российское шампанское производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Российское шампанское, разница между Советским и Российским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом.
Российское шампанское делят на:
Российское шампанское, без придания названия
Российское шампанское с присвоением названия, разнящееся свойствами в технологии производства.
Российское шампанское от уровня содержания сахара делятся на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
Российское шампанское в зависимости от выдержки разделяют на
Российское шампанское без выдержки
Российское шампанское выдержанное – время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев.
Российское шампанское коллекционное - срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней отмечается год шампанизации вина.
В Украине два завода производят шампанское по классической технологии: Артемовск (Донецкая область), в Новом Свете (Крым). Все другие производители используют ускоренный «акратофорными» технологиями.
Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют;
Специальное – Cuvee special.
Престижное – Cuvee de pretige.
Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, придерживаясь технологического процесса очень тщательно, на нем ставиться отметка о годе выпуска.
По содержанию сахара французское шампанское делят на следующие марки:
Extra- brut или ultra – brut – содержание сахара 6г/л;
Brut – 15 г/ л
Extra – sec – 12- 20 г/л
Sec – 17 – 35г/л
Demi – sec -33- 55г/л
Doux – более 50 г/л.