-Цитатник

ПРОСКАКАЛА ОСЕНЬ ПО ЛЕСАМ И НИВАМ... - (7)

Проскакала осень по лесам и нивам... Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далеки...

ШПОРЫ НА ПЯТКЕ? ЭТО НЕПОРЯДКИ! - (0)

Шпоры на пятке? Это непорядки! Почему на наших пятках появляются так называемые шпоры? И почем...

Главные тайны династии Романовых - (0)

Главные тайны династии Романовых О династии Романовых сегодня говорят все больше. Её истори...

МОЛИТВЫ ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ - (0)

Молитвы для исцеления Какие молитвы и каким святым нужно читать болящим об исцелении?...

КАКИЕ ЗДАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ СПОСОБНЫ ИСПОЛНЯТЬ ЖЕЛАНИЯ - (1)

КАКИЕ ЗДАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ СПОСОБНЫ ИСПОЛНЯТЬ ЖЕЛАНИЯ Санкт Петербург – город романтики, ...

 -Рубрики

 -Метки

proshow proshow producer алфавит английский бефстроганов библиотеки блины борщ буженина вареники ветчина второе вторые выпечка вязание гадание голубцы грибы грудинка гуляш гусь деткам закуски запеканка запеканка картофельная здоровье зима зразы игры камни картофель кинотеатр книги компьютер котлеты кошки кулинария куриная грудка куриные котлеты куриный рулет курица лагман лиру манты музыка мясо мясо в горшочках новый год осень пельмени первые печень пирог с рыбой пироги пирожки пирожки с капустой плов праздник прошоу птицы рёбрышки развивающие игры развитие ребёнка раскраски рецепты рецепты для мультиварки рисовалка рыба салаты сало свинина советы солянка стихи суп суп гороховый суп с фрикадельками суп сырный супы. сырники тапочки-следочки тесто тефтели торт наполеон уха учим ребёнка фарш фильм форшмак фотошоп харчо хачапури хворост холодец чебуреки чистим шарлотка шашлык шурпа яблочный пирог.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2012
Записей: 10526
Комментариев: 1629
Написано: 14737


Вкуснятина "Кюфта бозбаш" или суп с тефтелями

Вторник, 07 Августа 2012 г. 09:49 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Вкуснятина "Кюфта бозбаш"

Кюфта бозбаш, блюдо азербайджанской кухни. А поскольку, сейчас сезон алычи, время для его приготовления самое подходящее.

суп с алычой (640x480, 178Kb)


 Ингредиенты:
 Баранина -400-500 г(можно и говядину брать)
 Жир баранины-50-100 г
 Горох-20-25 гр у нас нохут называется (желтый горох)
 Лук репчатый -2 шт.
 Яйцо-1 шт
 Картофель-3-4 шт
 Рис-пол стакана
 Шафран-шепотка
 Помидоры-2штуки, или томатная паста 2ст ложки
 алыча или сушеные кислые желтые сливы-20 г
 соль
 перец
 зелень

 Мякоть баранины и 1 головку репчатого лука пропускаем через мясорубку, соединяем с рисом (рис надо помыть сначало), с яйцом, солью, и разделываем шарики, закатывая в каждый несколько штук или одну штуку алычи. Потом делаем бульон:можно делать бульон из костей, можно и так:
 Одну оставщуюся головку репчатого лука измельчаем, жир мелько режим и в кастрюле жарим жир. Туда добавляем измельченный лук,чуть-чуть жарим, и добавляем или 2ст ложки томатной пасты, или мелко порезанные помидоры. Еще пару минут жарим. Если вам не нравится лук то можно и без лука. Если не любите с томат-пастой, тогда можно только шафран добавить. Я это так, чтоб вы знали что есть вариации. По любому получится очень вкусно)) Потом добавляем 4-5 стаканов воды.Бульон готов.Предварительно замоченный горох варим в большой количестве воды.Можно и за день до приготовление кюфте варить горох чтоб было легче вам)). Мясные шарики, порезанный картофель и полуготовый горох добавляем в бульон. Все варится где то минут 40-50.10 минут до готовности добавляем перец и настой шафрана. Можно и шепотку шафрана прямо в кастрюлю добавить.Подаем на стол посыпав зеленью кинзы. Приятного всем аппетита!

№2

Мякоть отделить от костей, сделать мясной фарш, из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой). Затем приготовить кюфту (тефтели): соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отваренным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10-15 минут и сформировать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1-2 очищенные от косточек алычи.

Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить в него подготовленную кюфту, картофель или отваренные каштаны, горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5-7 минут на слабом, заправить мелко нарезанными курдючным салом и пряностями.

500-700 г баранины (кости для бозбаша, мясо для кюфты).

Для кюфты (тефтелей): 1 яйцо, 20 шт. алычи, 2 луковицы, 1 стакан отваренного риса, 1 ч. ложка молотого перца, Э ч. ложки сухой мяты, 1-2 ч. ложки соли.

Для бозбаша- 2 ст. ложки гороха (замочить за 5-6 часов), 2 луковицы, 16-20 мелких каштаног или 2-3 картофелины, 50 г курдючного сала, 1 ст. ложка шафрана (или 7-8 тычинок), 2 стебля базилика, 1 стебель эстрагона. 1 ст. ложка петрушки.



 

Рубрики:  Кулинария/Первые блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку