-Цитатник

ПРОСКАКАЛА ОСЕНЬ ПО ЛЕСАМ И НИВАМ... - (7)

Проскакала осень по лесам и нивам... Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далеки...

ШПОРЫ НА ПЯТКЕ? ЭТО НЕПОРЯДКИ! - (0)

Шпоры на пятке? Это непорядки! Почему на наших пятках появляются так называемые шпоры? И почем...

Главные тайны династии Романовых - (0)

Главные тайны династии Романовых О династии Романовых сегодня говорят все больше. Её истори...

МОЛИТВЫ ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ - (0)

Молитвы для исцеления Какие молитвы и каким святым нужно читать болящим об исцелении?...

КАКИЕ ЗДАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ СПОСОБНЫ ИСПОЛНЯТЬ ЖЕЛАНИЯ - (1)

КАКИЕ ЗДАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ СПОСОБНЫ ИСПОЛНЯТЬ ЖЕЛАНИЯ Санкт Петербург – город романтики, ...

 -Рубрики

 -Метки

proshow proshow producer алфавит английский бефстроганов библиотеки блины борщ буженина вареники ветчина второе вторые выпечка вязание гадание голубцы грибы грудинка гуляш гусь деткам закуски запеканка запеканка картофельная здоровье зима зразы игры камни картофель кинотеатр книги компьютер котлеты кошки кулинария куриная грудка куриные котлеты куриный рулет курица лагман лиру манты музыка мясо мясо в горшочках новый год осень пельмени первые печень пирог с рыбой пироги пирожки пирожки с капустой плов праздник прошоу птицы рёбрышки развивающие игры развитие ребёнка раскраски рецепты рецепты для мультиварки рисовалка рыба салаты сало свинина советы солянка стихи суп суп гороховый суп с фрикадельками суп сырный супы. сырники тапочки-следочки тесто тефтели торт наполеон уха учим ребёнка фарш фильм форшмак фотошоп харчо хачапури хворост холодец чебуреки чистим шарлотка шашлык шурпа яблочный пирог.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2012
Записей: 10526
Комментариев: 1629
Написано: 14737


РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ

Пятница, 06 Июля 2012 г. 07:08 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 59 - ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР II. ПУТЬ К ТРОНУ.)

Поводом к копанию в биографии императора Александра II послужил сделанный материал об его венценосной супруге, императрице Марии Александровне, и собранная приличная галерея его портретов. Проштудировав десятки биографий Александра II, в которых большое значение уделено внутренней и внешней политике его, как императора, я попытался, упомянув и о ней, все же сделать акцент, на события его жизни, на поступки его, как человека. Вообщем, о политике в материале будет сказано не очень много.

Александр II Николаевич

17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург



Неизвестный художник Портрет императора Александр II.

Император Всероссийский, царь польский и великий князь финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны. Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии — Освободитель, в связи с отменой крепостного права.




Детство и юность

Александр родился в 11 часов утра в Архиерейском доме Чудова монастыря в Кремле, куда вся императорская фамилия, исключая дядю новорождённого Александра I, бывшего в инспекционной поездке по югу России, прибыла для говения и встречи Пасхи. 5 мая над младенцем были совершены таинства крещения и миропомазания в храме Чудова монастыря архиепископом московским Августином, в честь чего Марией Фёдоровной был дан торжественный ужин.



George Dawe Portrait of the Empress Alexandra Feodorovna of Russia, nйe Charlotte of Prussia with her two eldest children, Alexander and Maria Nikolaevna. 1820е.

Александр с самых первых дней своей жизни почитался как будущий монарх, потому что ни у императора Александра I, ни у цесаревича Константина не было сыновей, а в своем поколении он был старшим князем. Соответственно его образование и воспитание было направлено на то, чтобы подготовить его к высокой миссии.
Родители будущего императора были люди очень разные, но Александр гораздо более унаследовал характер матери. Он рос мальчиком мягким, чувствительным, даже сентиментальным. Чувства и переживания всегда играли в его жизни большую роль. Твердость и непреклонная властность, присущие Николаю Павловичу, никогда не были отличительными чертами его сына.



Джордж Доу (George Dawe) Портрет Великого князя Александра Николаевича и Великой княжны Марии Николаевны 1821 г.

Александр получил домашнее образование под личным надзором своего родителя, который уделял вопросу воспитания наследника особое внимание. Первым воспитателем Александра II был капитан Мердер. Мердер обратил на себя внимание, как командир роты в учрежденной 18 августа 1823 г. школе гвардейских подпрапорщиков. Император Николай I, тогда еще Великий князь, узнав про его педагогические способности, кроткий нрав и редкий ум, решился вверить ему воспитание своего сына. В эту важную должность Мердер вступил 12 июня 1824 г., когда Александру едва исполнилось 6 лет, и с неутомимым усердием исполнял ее в продолжение 10 лет, дослужившись до звания генерала.



Петр Соколов Портрет Великого князя Александра Николаевича и Великой княжны Марии Николаевны

С девяти лет обучением Александра занялся знаменитый поэт В.А.Жуковский, ставший руководителем его классных занятий. Программа, по которой учился будущий император, была тщательно проработана и направлена на то, чтобы сделать его человеком образованным и всесторонне просвещенным, сохранив его от преждевременного увлечения военным делом. Среди учителей Александра были протоиерей Герасим Павский (богословие), М. М. Сперанский (законодательство), К. И. Арсеньев (статистика и история), Е. Ф. Канкрин (финансы), Ф. И. Брунов (внешняя политика), академик Коллинз (арифметика) и К. Б. Триниус (естественная история). В детстве Александр отличался живостью, быстротой и сообразительностью. Воспитатели отмечали в нем сердечность, чувствительность, веселый нрав, любезность, общительность, хорошие манеры и красивую внешность. Но вместе с тем признавали, что цесаревичу недостает настойчивости в достижении цели, что он легко пасует перед трудностями, не имеет характера и воли.



Franz Krüger Portrait of Grand Prince Alexander Nikolayevich (литография с оригинала). 1827 г.

По достижении совершеннолетия 22 апреля 1834 года (день принесения им присяги) наследник-цесаревич был введён своим отцом в состав основных государственных институтов империи: в 1834 в Сенат, в 1835 введён в состав Святейшего Синода, с 1841 член Государственного совета, в 1842 — Комитета министров.
В 1836 году наследник получает воинское звание генерал-майора.



Franz Krüger Equestrian Portrait of Grand Prince Alexander Nikolayevich.

2 мая 1837 года в сопровождении Кавелина, Жуковского и флигель-адъютанта Юрьевича наследник цесаревич отправился в путешествие по России, которую ему предстояло если и не узнать, то хотя бы увидеть, чтобы представлять, чем и кем суждено ему управлять, когда наступит его время. Отцу Александр писал, что наконец-то готов «подвизаться на дело, на которое меня Бог предназначил». Первый из царского рода он посетил в 1837 году Сибирь, и результатом этого посещения оказалось смягчение участи политических ссыльных. Позднее, будучи на Кавказе, цесаревич отличился при нападении горцев, за что был награжден орденом св. Георгия 4-ой степени.
Поездка продолжалась до конца 1837 года. Следующие три месяца цесаревич усиленно занимался военным делом, финансами и дипломатией, готовясь к заграничному путешествию.



Franz Krüger Portrait of Grand Prince Alexander Nikolayevich.

В то же время он пережил очень сильное любовное увлечение. Предметом его страсти стала фрейлина Ольга Калиновская. По свидетельству графини Ферзен, "она вовсе не отличалась красотой, но обладала вкрадчивостью и нежностью". Александр уже готов был отказаться от трона, чтобы жениться на ней. Узнав об этом, Николай I посчитал за лучшее поспешить с заграничной поездкой, тем более что одна из целей ее состояла как раз в поисках невесты для наследника.



Franz Krüger Portrait of Grand Prince Alexander Nikolayevich.

Европа и женитьба

В 1837 году Александр отправился в путешествие по Европе. Он объехал Швейцарию, Австрию и Италию. Из Неаполя через Швейцарию он направился к своим родственникам в Штуттгарт и Карлсруэ. Желая поскорее вернуться на родину, он захотел ускорить свою поездку в Лондон - последний этап своего заграничного путешествия. Для этого Александр решил сократить свой маршрут, вычеркнув из него мелкие столицы таких германских союзных государств, как Дармштадт, Мекленбург и Брауншвейг. Но герцог Гессенский Людовик II настоял, чтобы Александр посетил его двор хотя бы на один день. Молодой цесаревич вынужден был принять приглашение и нехотя прибыл в Дармштадт 12 марта 1837 года.



Natale Schiavoni Portrait of Grand Prince Alexander Nikolayevich.

Это посещение сыграло большую роль в жизни Александра II. Александр Николаевич страстно влюбился в младшую дочь Людовика II, которой в то время ей едва исполнилось 15 лет. В тот же вечер он сказал своим адъютантам - Орлову и Каверину: "Вот о ком я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней". Он немедленно написал своим родителям, умоляя их разрешить ему просить руки принцессы. Ответ родителей был неутешительным. Ему было приказано как можно скорее вернуться в Россию; что же касается его брака, то этот вопрос нужно обсудить и во всяком случае отложить. Тогда Александр решительно заявил Орлову и Каверину, что он скорее откажется от трона, чем от брака с принцессой Марией.

Цесаревича ждали в это время в Англии, и он вынужден был прервать свое пребывание в Дармштадте. Май месяц Александр провел в Лондоне, где был радушно принят английской аристократией, побывал в парламенте, на скачках, в Оксфорде, Тауэре, в доках на Темзе, в Английском банке и Вестминстерском аббатстве. Самые яркие воспоминания были связаны у него с 19-летней королевой Викторией. По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте Александр был весьма впечатлителен и влюбчив. Так, историки пишут, что в Лондоне у него даже возник роман с юной королевой Викторией. Но это тема для отдельного разговора.

И все же, вернувшись 23 июня в Петербург, Александр Николаевич подтвердил своим родителям непреклонность своего решения жениться на Марии, и император Николай уступил. Правда, вместе с желанием жениться на гессенской принцессе Александр опять увлекся Ольгой Калиновской. Император поспешил выдать Калиновскую за мужа ее покойной сестры богатого польского магната графа Иринея Огинского и дал согласие на брак с Марией.
4 марта 1840 года, Александр поехал за своей невестой в Дармштадт. Принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессеннская прибыла в Россию и 5 декабря 1840 года приняла миропомазание с именем великой княжны Марии Александровны.



Генрих Шмидт Великий князь Александр Николаевич и великая княгиня Мария Александровна на прогулке. 1840-е г.

На другой день последовало обручение, а 16 (28) апреля 1841 г. совершено бракосочетание цесаревича Александра с принцессой Марией. К моменту вступления Александра II на престол у них было шестеро детей.

Восшествие на трон и внутренняя политика

Еще будучи наследником, Александр II участвовал в делах управления. Впрочем, все годы до восшествия на престол, Александр всегда старался точно и верно выполнять распоряжения императора. Никаких самостоятельных поступков он не совершал, никаких политических идей не высказывал. Историки пишут, что император Николай при жизни полностью заслонял и подавлял своей личностью сына. Тот всегда оставался лишь послушным исполнителем воли своего родителя.
В 1841 году Александр становится членом Государственного Совета. В последние годы царствования Императора Николая и во время его путешествий Александр II неоднократно заменял своего августейшего родителя. В 1848 году, во время своего пребывания при венском, берлинском и других дворах, он исполнял различные важные дипломатические поручения. В 1844 году Александр получает звания генерала и некоторое время даже командует гвардейской пехотой. В 1849 году Александр Николаевич получает в свое ведение военно-учебные заведения и с особенной любовью заботится об их нуждах и постепенном усовершенствовании, как научного преподавания, так и воспитания. С начала Крымской войны Александр Николаевич командует всеми войсками города.



Николай Сверчков Портрет Александра II.

18 февраля (2 марта) 1855 года умирает отец Александра - император Николай I Павлович. Вступление Александра II на престол на следующий день произошло при очень тяжких обстоятельствах – в разгаре Крымская война, в которой Россия терпит одну неудачу за другой. После подписания Парижского мира и окончания войны, в манифесте 19 марта 1856 года Александр II написал знаменитые слова, которые стали лозунгом для России на долгие годы: "Да утверждается и совершенствуется ея внутреннее благоустройство; правда и милость да царствует в судах ея; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности..."



Михай Зичи Коронационный портрет императора Александра II.

Фрейлина императрицы А.Ф. Тютчева писала в своих мемуарах: "Император - лучший из людей. Он был бы прекрасным государем в хорошо организованной стране и в мирное время... ему недостает темперамента преобразователя".



Егор Ботман Портрет Александра II. 1856 г.

14 августа царская семья с Николаевского вокзала Санкт-Петербурга отправилась на поезде в Москву, и 26 августа в Успенском соборе произошла коронация. По случаю праздника Александр выпустил новый Манифест, который ознаменовался целым рядом милостей. Он на три года отменил рекрутскую повинность, простил казенные недоимки, амнистировал или облегчил участь большого числа преступников, в том числе декабристов. Оставшимся в живых участникам восстания были возвращены имения и титулы.



Николай Сверчков Портрет императора Александра II.

В 1856 году был учрежден, а 3 января 1857 года имел свое первое заседание особый секретный комитет под непосредственным ведением и председательством самого императора, задачей которого должно было быть рассмотрение постановлений и предположений о крепостном праве. 8 января 1858 г. секретный комитет был преобразован в главный комитет по крестьянскому делу. К концу августа 1859 года проект "Положений о крестьянах" был практически подготовлен. В конце января 1861 года проект поступил на рассмотрение последней инстанции - Государственного совета. Наконец, 3 марта (19 февраля) 1861 г. последовал Манифест об освобождении 22-миллионного крестьянского населения от крепостной зависимости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Источники: 1, 2, 3, 4.

b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)
Рубрики:  Изображение людей/Царская семья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку