Пуловер "Чайка"
материал Марии Солоповой.
Джемпер-пуловер или свитер... фактически это джемпер на круговой кокетке с вырезом типа "чайка". НО... т. к. галочка на переде имитирует V-образный вырез, то далее именовать изделие буду ПУЛОВЕРОМ.
Итак. вяжем пуловер "Чайка"
вариаций масса: рукав длинный, короткий, 3\4, 7\8 и даже экстремально длинный с технологическим отверстием для большого пальца. Силуэт прямой или немного А-образный. длиной до линии бедер, чуть длиннее, туника или платье. Горловину и низ корпуса обработать ай-кордом, резинкой, подгибом и даже кетлевкой в карман. Низ корпуса прямой, с удлиненной спинкой или с разрезами по бокам. Вариаций много
Про ниточки
нитки любые как по составу, так и по толщине и цвету. Правило одно - вам должно нравится. Вязать должно быть легко, а носить потом приятно. Т. к. впереди лето, то подойдут летние смессовки с хлопком, шелком, или льном(вискоза может растягиваться в самые неожиданные стороны и с ней аккуратнее). Но никто не говорит, что из другой пряжи вязать не стоит. Можно взять шерсть, полушерсть, меринос, твид, альпака, мохер и т. д.
про инструменты
подбираем спицы под вашу пряжу, руководствуясь вашими личными предпочтениями или рекомендациям на упаковке пряжи. отвязываем образец лицевой гладью. он не должен стоять колом, но сильно дряблым-дырявчатым тоже не должен быть
про цвет
для кокетки можно использовать пряжу такую же, как на основное полотно, но другой расцветки. Можно смиксовать разные фактуры(фламе, букле, мохер\альпака...), можно все вязать гладкой или пушистой ниткой. Можно использовать секционную пряжу или подобрать ниточки из остатков на полоски. Правило одно - нитки должны гармонично сочетаться по цвету и одинаково вести себя в полотне при ВТО, чтобы у вас не было стянутых(или наоборот растянутых) участков полотна.
можно вообще использовать одну нитку на все изделие, разбавив кокетку, к примеру, полосами с вытянутыми петлями(имитация бахромы) или делая к петлям в ряду накиды, спуская их в следующем ряду(будут ажурные дорожки в форме "чайки" на кокетке).
все это надо попробовать в образце и провести с ним ВТО
у меня Пехорка Кроссбред Бразилии цвет Ежевика(основной) - 500м/100г и Камтекс Мохер Голд цвет серый - 250м/50г. Оба имеют легкий сиренево-розовый подтон в цвете, мне кажется, что они будут хорошо сочетаться
заранее прошу прощения за качество фото - все редакторы у меня в телефоне, но тогда и ссылки надо с него вставлять, а мне неудобно прыгать с компьютера в телефон и обратно ибо набить весь этот текст с телефона нереально
спицы№2,75 Адди. После ВТО петельная проба образца 22петли=8см, 28рядов=8см
Наборный ряд и кокетка
добавляю видео с канала Ольги Кондратьевой из Ю-Тьюба
итак, у Ольги наборный ряд в длину 66см.
сколько надо?
минимально - ваш обхват головы(она должна проходить свободно)
максимально - нет предела. Имейте в виду, что чем глубже вырез, тем больше шансов у окружающих разглядеть через вырез цвет ваших туфельу меня один пул с глубоким вырезом есть, под него надо надевать топ, мне хочется пул, который можно надеть с блузой, рубашкой, топом или вообще без ничего.
можно, кстати, измерить длину по пуловеру с V-образным вырезом, если таковой у вас есть в гардеробе и вас устраивает как он сидит... ну и сантиметровой лентой на себе перед зеркалом так же можно измерить
Ориентируюсь на 66см.
перевожу сантиметры в петли: 66см/8см*22п=181,5п округляю до ближайшего числа, кратного 10!
это 180п. У всех эта величина будет разная, для удобства дальнейших расчетов назовем эту величину А
набираем петли. Ольга набирает крестообразным способом и больше к горловине не возвращается. Я наберу на вспомогательную нить, а потом решу, как обработать край. Возможно это будет подгиб... или резинка(если у кого-то вырез будет в итоге слишком широким/глубоким, то можно надвязать вверх)
набираю А+1 петлю.
Лишняя петля нужна для замыкания в круг: последнюю набранную петлю накидываю на первую петлю и первую петлю провязываю - это первая петля ряда. Вяжем пул лицевой гладью круговыми рядами.
в следующем ряду (1-й ряд) навешиваем маркеры. для этого делаем несложный расчет:
черные линии - линии прибавок, тут ставим маркер. Красная жирная точка - начало ряда. голубые полосы - прибавка перед маркером, розовые полосы - прибавка после маркера.
у меня маркеров много. Если красивые, есть очень красивые. Поставила зеленые маркеры на линиях, где прибавка перед маркером, большой тяжелый красивый в центре переда, где прибавки с обеих сторон от маркера, красные маркеры - прибавки после маркера. Пончик у меня - начало ряда
теперь надо определиться с ритмом прибавок...
определяем для себя длину кокетки. Для классической посадки с незначительной свободой облегания таблица:
у меня в наличии хэйворд(это наволочка такая регланом сверху связаная), меня очень даже устраивает как он сидит. Длина регланных линий в нем 32см. я буду вязать кокетку в "Чайке" с заниженной линией пройм и беру для расчета высоты кокетки эти 32 см. У вас у каждой свое значение
в соответствии с петельной пробой моего образца это 32см/8см*28р= 112рядов. Обозначим это значение буквой Б
по завершению кокетки мы должны выйти на определенные значения ширины переда, спинки и рукавов.
итак. по окончании отвяза Б рядов на спицах должно быть следующее количество петель:
(ОГ+свобода облегания) +2* (обхват руки в районе бицепса+свобода облегания) -4*(петли подрезов)
ОГ - ваш обхват груди
свобода облегания по корпусу в этой модели 10-20 см
свобода облегания по рукаву - 2-5 см
петли подрезов - 10петель(это мой опыт, этого количества мне достаточно, если ваш опыт подсказывает другое значение - используйте его)
итак. с цифрах это
(105см+20см) +2*(30см+5см) - 4*(10п)
переводим сантиметры в петли(согласно вашей петельной пробы)
344п +2*96п -4*10п = 496п обозначим это значение буквой В
прибавки(как видно из схемы) по 8п за 1 ряд
(В - А)/8 = (496-180)/8=39,5 - округляю до 40
за высоту кокетки мне необходимо сделать 40 рядов с прибавками, распределив их равномерно по высоте Б
делаю 10 прибавок в каждом 2-м ряду (итого 20рядов)
30 прибавок в каждом 3-м ряду(итого 90рядов)
как видите, выполнено 40рядов прибавок, всего при этом отвязано 110р - теперь это значение будет у буквы Б
расхождение в 1-2 петли/ряд в данной модели не существенно
кому считать лень, то отвечаем на три вопроса:
- Вы худая?
- Вы высокая?
- Вы хотите заниженную линию проймы в своем изделии?
если на 2 из 3-х вопросов вы ответили ДА, то делаем как у меня - 10 рядов с прибавками в каждом 2-м ряду, далее до отделения рукавов прибавки в каждом 3-м ряду
если на 2 или 3 вопроса ответ НЕТ, то все прибавки делаем в каждом 2-м ряду до момента отделения рукавов и замыкания корпуса.
Для распределения полосок по кокетке я воспользовалась специальной программкой. Вы можете поступить так же. Открываем Гугл или Яндекс, в поисковой строке пишем "генератор полосок он-лайн" и генерируем там схему до тех пор, пока она вам не понравится. Для телефона можно скачать бесплатное приложение коих великое множество, все они построены по одному принципу, поэтому какое-то конкретное рекомендовать не вижу смысла.
я себе сгенерировала такую схему:
чтобы не запутаться в прибавках и рядах смены цвета переписала схему распределения цветов себе в тетрадку(я ее активно использую в каждом изделии) и ставлю палочки: простая палочка - ряд без прибавок, палочка с точкой - ряд с прибавкой. Как видите, у меня отвязано 10 рядов прибавок в каждом 2-м ряду, далее прибавки пойдут в каждом 3-м рду и я продолжу их отмечать. Счетчик рядов мне здесь не понадобится)
дальше вяжем кокетку до расчетного количества рядов(то, что ранее обозначили буквой Б)
дальше будет продолжение по мере отвяза моего пула
итак, прошло два дня и у меня отвязано 28 см (если мерить по линии прибавок)
немного разошлась и отвязала 113рядов кокетки, сделав 41-у прибавку
у меня кокетка закончилась контрастным цветом, следующий ряд будет основным цветом. В следующем ряду отделяем петли рукавов, замыкаем корпус и добавляем в пройму петли подрезов.
ни у кого сложности с этим не возникнут? или какой-то момент надо описать/показать подробно?
теперь надо разделить петли. сейчас у меня на спицах 508петель(180-наборный ряд+41*8 прибавок)
на рукав мне надо 30см+5см - это в моей плотности 96петель. из них 10 будут из петель подреза, а 86-из петель корпуса. 508-2*86=336петель - это перед+спинка, они равны между собой, значит 168п-спинка и 168п - перед. Начало ряда у меня на спинке. Провязываю петли до первого зеленого маркера(это 18+2*41=100п), переснимаю первый меркер, далее мне надо провязать (168п-100п)/2=34петли.
следующие 86п(петли рукава) снимаю на бросовую нить(просто закрываю их контрастной нитью крючком полустолбиками). в этом же самом месте на бросовую нить я набираю петли подреза - 10петель
дальше перед и 168п(маркер центра переда оставляю), закрываю опять 86петель рукава контрастной нитью, набираю 10п подреза и провязываю оставшиеся 34п спинки.
у меня остальсь: маркер начала ряда(он же маркер смены нити), симметричный ему зеленый маркер(первый маркер) и маркер центра переда
белая нитка на фото - бросовая
почему так? я хочу связать еще одну контрастную полоску по корпусу, для этого оставляю себе маркеры
если у вас дальше не будет "полосатика", то оставляем только маркер середины переда, а маркер начала ряда переносим себе по центру петель подреза с левой стороны пула
по переду у меня петли рукавов выходят за маркер (линию прибавок - первую от центра переда) на 2 петли. ничего ужасного не произошло, я так и оставляю. На фото палец стоит на линии прибавок.
продолжаю вязать цветную "галочку"
ритм прибавок в галочке оставляю(в каждом третьем ряду), но в этих же рядах с прибавками по маркерам буду делать убавки вдоль линии бокового шва(закон сохранения энергии: если что-то где-то прибыло, значит где-то что-то убыло)
отвяжу еще несколько рядов и перейдем к укороченным рядам и формированию ровной линии переда изделия, но это уже будет завтра
Пы. Сы. Мерить на этом этапе не рекомендую, так как можно растянуть безвозвратно петли подрезов и тогда будут в этом месте "дырки" в готовом изделии.
так. Я отвязала после замыкания корпуса 6 рядов "полосатика", и 1 ряд основным цветом. Контрастная нить нам больше не нужна, так же я сняла маркер начала ряда и зеленый маркер, симметричный ему. Остался только маркер центра переда, позже установлю маркер начала ряда
перед у нас имеет V-форму, спинка прямая и короче, чем галочка переда. надо это все привести к общему знаменателю и выровнять край изделия по переду
укороченные ряды - без них никак. Я пользуюсь методом "бумеранга", кому про него хочется подробнее - вам сюда:
https://www.stranamam.ru/post/11051503/он ничем не лучше или хуже других методов и способов, но я к нему привыкла и мне нравится им пользоваться
один ряд основным цветом провязан для того, чтобы петли-"бумеранги", обвитые петли (или какие-то иные петли разворота вязания) совершенно не были заметны
у меня вязание на лицевой стороне. Вяжу сначала спинку, затем провязываю петли над петлями подрезов и провязываю еще 3 петли, разворачиваю изделие на изнанку, первая петля - "бумеранг" и вяжу по изнанке до петель над линией подреза с другой стороны пуловера. Дошла до них, провязала, и провязала еще 3 петли. Развернула на лицо, "бумеранг" и вяжу до "бумеранга с другой стороны. Провязываю петлю-"бумеранг" за обе стенки и вяжу еще три петли, развернула... и продолжаем этот процесс пока у вас не будут подхвачены все петли галочки переда
обратите внимание, если при поворотном вязании у вас присутствует рядность(разная высота петель изнаночного и лицевого ряда), то очень внимательно себя в этом месте контролируем. Вплоть до использования спиц с разными номерами для лицевых и изнаночных рядов, потому что в готовом изделии эта рядность будет очень выбиваться
как видите, петель-"бумерангов" не видно (с изнанки так же), постепенно подбираю петли передней галочки и стремлюсь к красивому маркеру
с укороченными рядами покончено. Маркер центра переда больше не нужен, можно оставить себе маркер начала ряда(по центру петель подреза) или два боковых маркера(оба по центру петель подреза). я сделала 2 прибавки с двух сторон от этих маркеров, чтобы силуэт был немного А ибо объем груди у меня 105см, а бедер 115см чтоб на попе не было внатяг
маркер центра оставила исключительно для наглядности. я его уже снла и вяжу по кругу еще 5-7 см, а дальше буду перед и спинку довязывать раздельно
возник вопрос про "росток" и "тянет спину". У меня ростка нет. Набор шел на бросовую нить, поэтому в этом месте немного фалидит. НО! по спинке горловина очень уж глубокая получилась... думается мне, что надвяжу я вверх планку резинкой на пару см и будет мне счастье. Ничего никуда не тянет, спинка драпируется пока не так, как я рассчитывала, но списываю все на отсутствие ВТО. Фото не для презентации, а исключительно для наглядности
тадам!!)) Довольна как слон. Получилось именно то, что я хотела. Сдержанный, лаконичный, но при этом с изюминкой в виде галочки-чайки на переде и расходящихся от горловины лучей по спинке и рукавам. За счет хорошей свободы по корпусу он прекрасно драпируетс красивыми вертикальными складками. Нить у меня тонкая, поэтому все очнь легко и изящно
расход составил 322г. Их них 50г контрастного цвета. Длина условно-регланных линий 34см. Ширина по корпусу в районе пройм 66 см, ширина по низу корпуса 67,5 см. Низ корпуса со шлицей по бокам, нахлест в 10петель на переднюю часть. Спинка длиннее на 5 см. Закончила низ корпуса резинкой 2*2(она не склонна схлопываться в ширину).
Рукава с убавками в каждом 11-м ряду. Закончила резинкой 1*1(для лучшего прилегания манжеты по руке).
Горловину обработала несколькими рядами резинкой 1*1(из-за разнонаправленности вязания происходит смещение на пол-петли, но из-за моего способа прибавок это как раз то, что надо. Выступающая дорожка полупетель прибавок в галочке совпала с рядом лицевых петель резинки. Убавки делала в галочке в каждом 2-м ряду). Все резинки закрывала так: перевести резинку в 1*1, 4 ряда полой резинки, закрыла иглой. Длина рукава от проймы 38см. Длина рукава от горловины 76см. Без ростка по спинке, у меня ничего никуда не тянет). После водных процедур и сушки в горизонтальном виде отпарила.
напоминаю, что мой рос 180см, размер одежды 50-52.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.