Самое вкусное для меня лакомство сейчас, в пост, это карамелизированные миндальные орехи.
Вообще, в Норвегии - это рождественская сладость, а в Эстонии такие орешки можно купить круглый год,
и жаренный миндаль своеобразный символ Старого Города, потому что их аромат постоянно "гуляет " по вековым улочкам Таллинна.
Нам надо:
500 гр. миндаля
0.9 дц. воды
150 гр. сахарной пудры
1 ч.л корицы
100 гр. белого шоколада
30 гр. кокосовой стружки
Приготовление:
Сначала сделаем самые обычные и самые популярные карамелизированные орешки.
В кастрюлю выливаем 450 мл. воды, 75 гр сахарной пудры и 150 гр. миндаля.
На среднем огне даем воде закипеть, периодически помешивая содержимое кастрюли.
Когда большая часть воды выкипит, сахар начнет карамелизоваться.
Выключите огонь и хорошенько перемешайте орехи.
Как только гладкая медного цвета карамель покроет все орехи, выложить их на
сухую поверхность и дать остыть.
Вторые 150 гр. орехов делаем так же, но на этот раз высыпаем в карамель корицу и мешаем чуть
дольше пока она не станет пористой и воздушной. Вкус получится совершенно другой.
Это мой самый любимый вид такого лакомства.
Ну и последние 200 гр. орехов слегка обжариваем на сковороде.
Далее смешиваем их в растопленном белом шоколаде, добавляем кокосовую стружку,
хорошенько перемешиваем, выкладываем на сухую поверхность и даем орехам остыть.
Последний вариант не постный, но тоже очень вкусный.