Цитата сообщения Lebedeva-3-3
Клюква с сахаром на зиму
Ездили сегодня на оптовую овощную базу. Купили арбуза-дыни-гранаты ну и, самое главное, 3 кг клюквы по 100 руб кг. Уже помыла, сейчас обсыхает. Потом прокрутим на мясорубке, соединим с сахаром 1:1. Можно оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился, но я сразу перекладываю в стерилизованные банки.
Домашние варенье не едят, а вот клюква у нас не задерживается. И зимой никто не болеет!
Клюква – красивый антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.
Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.
Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств.
Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.
Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более только клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.
Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.
Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью.
Клюкву можно и замораживать, и заливать водой. Можно приготовить желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд.