-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шарма

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) AbhaziaTrip

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2012
Записей: 3721
Комментариев: 135
Написано: 4418


Святогорская Свято-Успенская Лавра

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 23:45 + в цитатник
Цитата сообщения Leax

Святогорская Свято-Успенская Лавра
 


Донецкая обл., Святогорск ул. Заречная, 3,

676813_b5 (500x357, 108Kb)



Точной даты основания обители история не сохранила. На этот счет сегодня бытуют десятки самых разных версий, и наиболее распространенные среди них две. Одна связывает появление храмов с бегством в русские края византийских иноков в XIII-IX веках, другая гласит, что после разорения Киево-Печерской Лавры часть ее братии ушла в Святые Горы. Есть, конечно, и красивая легенда — первый надземный монастырь Святогорья однажды утром якобы сам «вырос» из земли и поразил своей красотой всех очевидцев этого небывалого явления.



Комплекс храмов, который появился здесь со временем, стал настоящим чудом, сотворенным природой и людьми, и вдохновлял мастеров пера и кисти разных эпох. Обитель пережила масштабные набеги крымских татар, поляков и все ужасы времен Батыя и Тамерлана. В те непростые времена, как утверждают исследователи, местные монахи неплохо знали военное дело, умело стреляли из пушек, защищая родные стены. Несметное количество православных побывало в Святых горах в разные времена, дабы славить Бога и просить Его милости. Тысячи беглецов, скрываясь от чужеземного плена, находили защиту за его стенами.

676813_1 (700x465, 240Kb)

(фото В. Охотниченко)

Неожиданным поворотом в истории Святогорья стало решение Екатерины II подарить этот «рай на земле», как выражалась сама императрица, своему фавориту — князю Григорию Потемкину. Одним росчерком ее пера святое место, где веками рос и развивался уникальный духовный центр, стало обыкновенной светской дачей. Но даже к упраздненной здесь обители в праздничные престольные дни стекались многотысячные толпы народа.

Второе дыхание монастырь обрел в 1844 году, а за следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской Империи. В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса Лавры.


В годы первой мировой войны, будучи одним из крупнейших и обеспеченных монастырей Харьковской епархии, Святогорский монастырь оказывал помощь раненым воинам и беженцам. В 1915 г. на средства обители был построен лазарет для раненых на 60 человек, а также принято на постой около 700 человек беженцев.Кроме того, в Святогорской пустыни в это же время была размещена монашеская братия Свято-Успенской Почаевской Лавры, эвакуированная с Волыни ввиду военных действий, а также часть монашествующих Киевских монастырей. В это время некоторые иеромонахи Святогорской обители несли службу полковыми священниками в действующей армии и на флоте. Впоследствии многие из них были награждены за заслуги во время военных действий наперсными крестами и орденами.

Однако храмовый комплекс ждали новые испытания. Начиная с 1917 года он пережил такие разграбления, убийства братии, поругания и осквернения святынь, которые историки сравнивали с нашествиями средневековых захватчиков. В 1922 году монастырь был снова закрыт, а на его территории обустроен дом отдыха. И опять же 70 лет он ждал восстановления.

Обитель была вновь открыта в 1992 году, в 2004 году монастырь получил статус лавры. В этом же году здесь были проведены грандиозные реставрационные и строительные работы, которые проходили при поддержке Фонда духовного возрождения Донбасса «Святогорье». Сегодня же Свято-Успенская Святогорская лавра является одним из крупнейших духовных центров Украины и всего православного мира.



676813_vhod (700x508, 107Kb)



Успенский собор, 1859—1860 гг.

    
Является главным храмом обители. Возведен он в 1859-1868 годах по проекту Петербургского академика А.М. Горностаева. Подрядчиком строительства был крестьянин Владимирской губернии Яков Еремин.

Это наиболее монументальное сооружение монастыря сочетает в себе элементы русского и византийского архитектурных стилей.

Храм кирпичный, оштукатуренный, квадратный в плане, с полукруглыми апсидами и, вероятно, пристроенным позднее западным притвором, трехнефный, пятикупольный. Стоит на террасе, на которую с северной стороны ведет парадная лестница. Выполнен в древнерусских формах, его украшают пучковые полуколонки, кокошники, бусины. Купола на восьмигранных барабанах с шатровым завершением. Центральный купол — световой, угловые — декоративные. В интерьере сохранилась тематическая роспись в барабане и парусах. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны, восстановлено в 1950-е годы, интерьер переделан полностью.

676813_yspenskiisobor (684x700, 132Kb)

676813_22 (571x650, 96Kb)

Одной из главных святынь Свято-Успенской Святогорской Лавры является Святогорская икона Богородицы. Как известно из летописей, эту икону монастырю подарил афонский старец, бывший в Святых Горах в 1844 году.  Долгое время икона хранилась в пещерной церкви, а в советские годы она была чудом сохранена верующими людьми. В 1992 году икона вернулась в Святогорский монастырь.

676813_ikona (350x549, 83Kb)



Трапезная и Покровская церковь с колокольней, 1847—1851 гг.



     Кирпичная, оштукатуренная, двухэтажная. К прямоугольному в плане основному объему с востока примыкает полукруглая апсида, с запада — прямоугольный притвор. Над ней высится трехъярусная колокольня: первый ярус — квадратный с большими арочными окнами, углы подчеркнуты пилястрами; второй — невысокий восьмигранный, грани украшают килевидные арочки; третий — круглый с круглыми окнами, чередующимися со спаренными полуколонками. Колокольня увенчана полусферическим куполом. Стены трапезной расчленены пилястрами, увенчаны стройными килевидными арочкдми. Этот мотив повторяет обрамление окон первого этажа. Своеобразен декоративный ритм второго этажа, в котором чередуются одинарные, спаренные и строенные окна.

676813_pokrova (700x652, 107Kb)

676813_3 (700x669, 361Kb)

(фото В. Охотниченко)


Церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских

В незаметном месте внутри меловой горы расположена церковь преподобных отшельников (затворников) Антония и Феодосия.

Небольшой коридор, вырубленный в меловой породе, ветвится на три коридора, ведущих к главному месту в церкви. Основали ее последователи киевских монахов, бежавших сюда от Батыевых орд.

676813_5 (700x519, 328Kb)
(фото В. Охотниченко)

Церковь Николая Чудотворца, XVII в.

     Расположена на верхней площадке меловой горы. Трехмастная,трехглавая. Неф и притвор возведены из кирпича, а остальная часть вырублена в меловой породе горы. Неф перекрыт куполом на высоком световом восьмигранном барабане. Два его залома подчеркнуты в интерьере поясками. Купол завершен высоким фонариком с главкой, над восточной частью — декоративная главка, завершение западного притвора утрачено. Декоративный образ создают барочные наличники окон, ряды поребрика, венчающие барабан, мягкая линия поребрика над его окнами. Вытянутые пропорции здания подчеркивают стройный вертикальный силуэт.

    Сооружение сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Памятник реставрирован в 1969—1979 гг.

676813_2 (700x466, 257Kb)
(фото В. Охотниченко)

Часовня Кирилла и Мефодия

676813_4_1_ (700x504, 297Kb)

(фото В. Охотниченко)


Часовня Андрея Первозванного, приблизительно 1850 г.


676813_Andreya (505x700, 108Kb)

Пещерный комплекс является древнейшей частью монастыря.

Протяженность его более 800 метров. Находясь за чертою русских поселений, Святогорский монастырь в первое время подвергался страшным татарским набегам - не раз монахи и настоятели попадали в плен и томились в тяжелой неволе. Во время нападений, спасением для осажденных были пещеры, пронизывающие утес по всему его объему. Время возникновения пещер неизвестно. Ориентировочно, древнейшие из них относят к концу XI - началу XII века.

К пещерным сооружениям, принадлежащим самому первому периоду жизни обители, которые сохранились до нашего времени, относятся пещерная часовня, две усыпальницы, находящиеся на разных ярусах, пещерный храм, освященный в XIX веке в честь Рождества Иоанна Предтечи, храм святителя Николая на скале, подземная церковь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, келии внутри скалы и келарня (место хранения продуктов).

676813_1848088 (700x525, 16Kb)

Бытует очень популярное мнение о тайном пещерном ходе из скалы к реке или даже на левый берег реки Донец. Достоверных источников, подтверждающих это, не найдено. Тайный ход к Донцу действительно мог существовать. Но так как он имел исключительно оборонное значение, то о его наличии могли знать очень немногие.

В этих меловых пещерах в течение 17 лет, практически безвыходно, жил и молился Св. преподобный Иоанн Затворник. Его келья находилась рядом с пещерной Николаевской церковью. До настоящего времени она не сохранилась: мел - мягкий камень, и за всю историю монастыря зафиксировано много случаев обрушения меловых сооружений. Поэтому сегодня вопрос сохранности пещер - один из самых актуальных.

676813_8 (540x348, 13Kb)
Всехвсятский скит (время постройки неизвестно)



676813_vsehsvyatskii (700x542, 91Kb)



Церковь Всех Святых (на территории скита)



676813_cerkov (426x700, 70Kb)



По материалам  книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР»

http://www.ortodox.donbass.com/lavra/ http://www.svyatogorsk.net/index.php


фото П. Кохановского, V.Petovich




Архитектура и интерьер

Серия сообщений "Харьков":
Часть 1 - Харьков. Дом с химерами
Часть 2 - Харьков. Здание Госпрома
Часть 3 - Святогорская Свято-Успенская Лавра
Часть 4 - Харьковский Свято-Покровский мужской монастырь
Часть 5 - ФЕЛЬДМАН ЭКОПАРК. Ч. 4


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку