-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сова2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2185

Серия сообщений "*****монастыри и храмы*****":
Часть 1 - Храм Вознесения Христова "Спас на Крови". Санкт-Петербург
Часть 2 - Домовая церковь св. апостолов Петра и Павла
Часть 3 - Успенский собор во Владимире Россия

Выбрана рубрика *****монастыри и храмы*****.


Другие рубрики в этом дневнике: *****юриспруденция*****(15), *****шью сама*****(92), *****цветы*****(32), *****христианские праздники*****(20), *****холодные супы*****(6), *****хобби*****(28), *****фотошоп*****(17), *****фоны*****(8), *****фен-шуй*****(10), *****украшения для блога*****(10), *****торты*****(30), *****схемы для дневника*****(13), *****суши, роллы*****(1), *****стиль и мода*****(7), *****соусы*****(1), *****семья*****(16), *****святые места, источники*****(1), *****Санкт-Петербург*****(18), *****русский язык*****(10), *****рамочки- поздравления*****(16), *****рамочки черные с золотом*****(12), *****рамочки цветочные*****(31), *****рамочки с животными*****(11), *****рамочки с ангелами*****(6), *****рамочки пейзажные*****(18), *****рамочки пасхальные*****(3), *****рамочки для рецептов*****(15), *****рамочки для постов*****(65), *****рамочки "Он и Она"*****(24), *****разделители*****(4), *****работа в интернете*****(3), *****путешествия*****(15), *****психотехники*****(9), *****психология*****(22), *****пряничные домики*****(5), *****проза*****(8), *****притчи*****(25), *****поэзия серебряного века*****(88), *****поэзия конца 20-начала 21 века*****(90), *****пословицы*****(4), *****поиск предназначения*****(11), *****позитивное мышление*****(53), *****отдых курорты мира*****(3), *****общество*****(6), *****образование***** (7), *****о животных*****(11), *****новый год*****(40), *****народные рецепты*****(5), *****накрываем на стол*****(4), *****мясные деликатесы рецепты *****(21), *****мудры*****(3), *****Москва*****(3), *****молитва*****(36), *****мой дневник*****(4), *****мифы*****(3), *****мир клипарта*****(13), *****метод Сильва*****(21), *****мантры*****(6), *****лучшие фото*****(16), *****красота в деталях*****(49), *****комнатные растения*****(9), *****книги*****(22), *****картинки комментарии с кодами*****(17), *****искусство, живопись*****(30), *****здоровье*****(43), *****законы Вселенной*****(3), *****законодательство РФ и стран мира*****(3), *****для души*****(21), *****дизайн и интерьер*****(18), *****дети-подростки*****(20), *****десерты, конфеты*****(17), *****делаем из бумаги*****(15), *****гороскоп*****(3), *****вязание*****(33), *****выпечка*****(49), *****всё про МЛМ*****(10), *****видео*****(5), *****валентинки*****(3), *****букеты из конфет*****(5), *****блюда из ягод*****(4), *****блюда из рыбы*****(5), *****басни*****(7), *****аффирмации*****(6), *****английский язык*****(7), *****авторские афоризмы*****(14), *****аватары*****(3), *****8 марта*****(4), "золотой век" русской поэзии(13), *****уход за лицом*****(10), ***** салаты*****(63), ***** великие и выдающиеся личности*****(21), (15)

Храм Вознесения Христова "Спас на Крови". Санкт-Петербург

Пятница, 15 Июня 2012 г. 10:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Tiffany1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Храм Вознесения Христова "Спас на Крови". Санкт-Петербург.

Храм "Спас на Крови" в Санкт-Петербурге является музеем и памятником русской архитектуры. Был возведен по указанию Александра III и решению Синода на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, которого в народе называли Царем-Освободителем за отмену крепостного права.
Собор расположен на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота храма составляет 81 метр. Это число символизирует год гибели царя. Вместимость собора – 1600 человек.
IMG_3785_01 (525x700, 275Kb)

Собор имеет ассиметричную форму, вытянутую по оси восток-запад. К восточной стороне собора примыкают три алтарные апсиды – центральная и две малые, боковые с медными позолоченными куполами. С западной части - двухъярусная столпообразная колокольня, увенчанная массивным куполом. Входные двери смещены к северо-западному и юго-западному углам здания. Цокольная часть собора покрыта сердобольским гранитом. В нишах установлены двадцать памятных досок из темно-красного гранита, на которых золочеными буквами обозначены дела императора Александра II (основные реформы с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года). Гербы русских городов, губерний и уездов, расположенные с трех сторон колокольни, выполненные мозаикой - главное украшение фасада собора. Мозаичные композиции привлекают внимание к основным деталям собора.
IMG_3783 (700x525, 298Kb)
Читать далее >>>

Метки:  

Домовая церковь св. апостолов Петра и Павла

Дневник

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 00:07 + в цитатник

Домовая церковь св. апостолов Петра и Павла СПбГУ

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла
в здании Двенадцати коллегий
 
Северная столица Российского государства – град святого апостола Петра – созидалась вокруг двух центров: Санкт–Петербургской крепости – оплота государственности, и Александро–Невского монастыря – твердыни духовной. Третьим центром стала Академия наук, учрежденная 28 января 1724 года указом Петра I вместе с учебными заведениями при ней – Университетом и Гимназией. В первые годы своего существования они пополнялись талантливой молодежью из Славянской школы, открытой в 1721 году в стенах Александро–Невской обители и в 1809 году преобразованной в Духовную академию.
В 1819 году по инициативе Президента Академии наук и попечителя Санкт–Петербургского учебного округа С.С.Уварова Университет возобновил свою деятельность в здании Двенадцати коллегий. 8 февраля 1819 года здесь состоялось освящение домовой Преображенской церкви – этот день и стал считаться датой открытия Университета .
Первым преподавателем богословских дисциплин в Университете стал протоиерей Герасим Петрович Павский - основоположник русской гебраистики, переводчик Библии, выдающийся лингвист. Историк М.П.Погодин называл его умнейшим человеком своего времени. С 1819 по 1827 год Павский возглавлял университетскую кафедру богословия, после чего в течение 10 лет вместе с В.А.Жуковским занимался воспитанием царских детей. В 1858 году за труд «Филологические наблюдения над составом русского языка» о. Герасим был избран ординарным академиком Академии наук по отделению русского языка и словесности.
Утверждая план перестройки здания Двенадцати коллегий под нужды Университета, император Николай I повелел освятить новую университетскую церковь во имя святых апостолов Петра и Павла – небесных покровителей столицы. Внутреннее убранство университетского храма было исполнено по проекту архитектора А. Ф. Щедрина (он же, кстати, был и архитектором проекта здания Санкт-Петербургской духовной академии). Строгий классический ансамбль храма завершался иконостасом, изготовленным из белого искусственного мрамора; паруса куполов храма были украшены сохранившимися и поныне росписями, принадлежащими кисти известного художника, академика живописи П.М.Шамшина. Его работы украшают многие петербургские храмы (в том числе Исаакиевский собор, храм Иоакима и Анны на Моховой улице), украшали они и московский храм Христа Спасителя. 29 июня (12 июля по новому стилю) 1837 года в престольный праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла был совершен торжественный чин освящения университетской церкви. Новый 1837/1838 учебный год начался с торжественного молебна. Впоследствии так знаменовались начало каждого учебного года, царские дни, памятные исторические даты, юбилеи профессуры. Молебен ежегодно служили и 8 февраля - в день основания университета.
Университетская Петропавловская церковь стала духовным центром образованного Петербурга, объединявшим многих православных ученых и деятелей культуры, посвятивших свою жизнь благу и процветанию Отечества. Её прихожанами были известные исследователи, писатели и просветители: А.Н.Бекетов, А.А.Блок А.И.Введенский, С.П.Глазенап, И.М.Гревс, Э.Д.Гримм, Л.П.Карсавин, И.Ю.Крачковский, Н.О.Лосский, Д.И.Менделеев, И.И.Срезневский, Б.А.Тураев, А.А.Шахматов, В.М.Шимкевич, и многие другие. В университетской церкви был крещен Александр Блок. Он родился в квартире деда, ректора Университета А.Н.Бекетова – в так называемом «ректорском флигеле». 25 мая 1903 года в Петропавловской церкви состоялось обручение А.А.Блока с Л.Д.Менделеевой, дочерью Д.И.Менделеева.
Описание университетской церкви оставил знаменитый русский философ Константин Николаевич Леонтьев. О «домашней» обстановке и особой атмосфере храма он вспоминал так: «В этой зале или большой комнате с паркетным полом было очень чисто, светло и просторно; общество молящихся было избранное. … Здесь обедня начиналась поздно; все почти стояли у окон; никто друг другу не мешал; никто не толкался, не “протискивался” вперед … Можно было всегда достать стулья. Здесь, я помню, мать усердно молилась; много крестилась; была сосредоточена; … по поводу церквей “всенародных”, так сказать, “тесных и многолюдных”, и церквей особых, “дворянских”, что ли, домовых и т. п. можно, я думаю, написать целое психологическое рассуждение и разобрать подробно, какое разнородное значение имеют эти храмы для души христианина».
После революции храм был закрыт и в его помещениях сначала разместился студенческий клуб, а затем – аэродинамическая труба. В 1977-1983 годах по инициативе КГИОП находившиеся в аварийном состоянии храмовые помещения были частично отреставрированы, после чего там разместился Музей истории университета.
В 1990 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Университет, и по его благословению инициативная группа верующих обратилась к администрации с просьбой о возрождении университетской церкви. Обращение подписали около тысячи универсантов, в том числе известные ученые: А.А.Алексеев, Л.Н.Гумилев, О.А.Ладыженская, Д.С.Лихачев, А.М.Панченко, И.М.Стеблин–Каменский и многие другие. 17 января 1991 года приход университетской церкви святых апостолов Петра и Павла получил юридическую регистрацию. В 1996 году настоятелем был назначен выпускник физического факультета Университета, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, протоиерей Кирилл Копейкин. В храме начались богослужения, университетская община занялась восстановлением исторических храмовых интерьеров. Силами православной общины были собраны материалы для канонизации настоятеля университетского храма, священномученика протоиерея Владимира Лозино-Лозинского, выпускника историко-филологического факультета университета, расстрелянного в 1937 году и причисленного к сонму российских новомучеников на Архиерейском Соборе 2000 года. Ранее, в 1992 году, был причислен к лику святых другой универсант - святой мученик Юрий Новицкий, профессор юридического факультета Петроградского университета, расстрелянный в 1922 году вместе со святым митрополитом Вениамином. 
В 2002-2003 годах в храме был произведён косметический ремонт, в результате которого был частично освобождён алтарь, открыты проёмы диаконских дверей алтарной преграды, восстановлена перегородка, отделявшая алтарное пространство от ризницы, воссоздана солея, изготовлены новый престол и жертвенник. В 2007 году храм торжественно отпраздновал своё 170-летие.
В настоящее время молитвами святых небесных заступников Университета и трудами университетской общины продолжается восстановление храма. Ведутся проектные работы по восстановлению алтаря и иконостаса. Создан Научно-богословский центр междисциплинарных исследований, который возглавил настоятель университетских храмов святых апостолов Петра и Павла и святой мученицы Татьяны протоиерей Кирилл Копейкин. Возрождение университетских храмов, их просветительская, социальная и благотворительная деятельность вносят свой вклад в повышение общественного статуса и духовной роли Санкт-Петербургского государственного университета.
     
 

Метки:  

Успенский собор во Владимире Россия

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 13:24 + в цитатник
Это цитата сообщения oxymoron999 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Успенский собор во Владимире, Россия.

24413651_96c68d54bb53 (400x50, 7Kb)
Успенский собор во Владимире



Успенский собор – главный кафедральный храм Владимирской епархии, расположенный на берегу Клязьмы во Владимире (Россия). Он является одним из музеев Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1.
uspenskiy-sobor-vo-vladimire-01 (640x480, 72Kb)


Во времена расцвета Владимиро-Суздальского княжества это был главный храм на северо-востоке Руси. Собор, построенный в 1158-1160 годах по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского, можно по праву назвать выдающимся памятником древнерусской архитектуры. Не случайно более многие поздние храмы строились по его образцу, в том числе и Успенский собор Московского Кремля. Он был построен специально для чудотворного образа Божией Матери, предполагаемым автором которой являлся сам евангелист Лука.
Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]