-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сова2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2185

Серия сообщений "*****святые места, источники*****":
Часть 1 - Задонск Скит Тихона Задонского - святой источник России

Выбрана рубрика *****святые места, источники*****.


Другие рубрики в этом дневнике: *****юриспруденция*****(15), *****шью сама*****(92), *****цветы*****(32), *****христианские праздники*****(20), *****холодные супы*****(6), *****хобби*****(28), *****фотошоп*****(17), *****фоны*****(8), *****фен-шуй*****(10), *****украшения для блога*****(10), *****торты*****(30), *****схемы для дневника*****(13), *****суши, роллы*****(1), *****стиль и мода*****(7), *****соусы*****(1), *****семья*****(16), *****Санкт-Петербург*****(18), *****русский язык*****(10), *****рамочки- поздравления*****(16), *****рамочки черные с золотом*****(12), *****рамочки цветочные*****(31), *****рамочки с животными*****(11), *****рамочки с ангелами*****(6), *****рамочки пейзажные*****(18), *****рамочки пасхальные*****(3), *****рамочки для рецептов*****(15), *****рамочки для постов*****(65), *****рамочки "Он и Она"*****(24), *****разделители*****(4), *****работа в интернете*****(3), *****путешествия*****(15), *****психотехники*****(9), *****психология*****(22), *****пряничные домики*****(5), *****проза*****(8), *****притчи*****(25), *****поэзия серебряного века*****(88), *****поэзия конца 20-начала 21 века*****(90), *****пословицы*****(4), *****поиск предназначения*****(11), *****позитивное мышление*****(53), *****отдых курорты мира*****(3), *****общество*****(6), *****образование***** (7), *****о животных*****(11), *****новый год*****(40), *****народные рецепты*****(5), *****накрываем на стол*****(4), *****мясные деликатесы рецепты *****(21), *****мудры*****(3), *****Москва*****(3), *****монастыри и храмы*****(3), *****молитва*****(36), *****мой дневник*****(4), *****мифы*****(3), *****мир клипарта*****(13), *****метод Сильва*****(21), *****мантры*****(6), *****лучшие фото*****(16), *****красота в деталях*****(49), *****комнатные растения*****(9), *****книги*****(22), *****картинки комментарии с кодами*****(17), *****искусство, живопись*****(30), *****здоровье*****(43), *****законы Вселенной*****(3), *****законодательство РФ и стран мира*****(3), *****для души*****(21), *****дизайн и интерьер*****(18), *****дети-подростки*****(20), *****десерты, конфеты*****(17), *****делаем из бумаги*****(15), *****гороскоп*****(3), *****вязание*****(33), *****выпечка*****(49), *****всё про МЛМ*****(10), *****видео*****(5), *****валентинки*****(3), *****букеты из конфет*****(5), *****блюда из ягод*****(4), *****блюда из рыбы*****(5), *****басни*****(7), *****аффирмации*****(6), *****английский язык*****(7), *****авторские афоризмы*****(14), *****аватары*****(3), *****8 марта*****(4), "золотой век" русской поэзии(13), *****уход за лицом*****(10), ***** салаты*****(63), ***** великие и выдающиеся личности*****(21), (15)

Задонск Скит Тихона Задонского - святой источник России

Дневник

Вторник, 22 Мая 2012 г. 16:21 + в цитатник

 

4

Родник, святой источник Тихона Задонского
Первоначально место в лесной глуши на берегу тихой речки Проходни вдали от Задонского Богородицкого монастыря было выбрано святителем Тихоном для уединения. Здесь он предавался молитвам, богомыслию и наедине с чудесной природой создал труд своей жизни «Сокровище духовное от мира собираемое». На берегу речки Проходни святитель Тихон обустроил источник, что и послужило началом освоения этой местности в конце XVIII века. Но и сюда, в уединенное место отшельничества святителя, которое он называл раем, потянулись люди за утешением, советом и духовной помощью. Впоследствии, после обретения мощей Тихона, здесь обустроилась особая обитель...

Территория задонского Тихоновского общежительного монастыря была возвращена Воронежско-Липецкой епархии 29 апреля 1991 года, и обитель стала возрождаться под руководством энергичной игуменьи Досифеи. Сначала построили деревянную часовню над колодцем и небольшую купель святителя Тихона.

Паломники не жалеют времени, чтобы, выстояв огромную очередь в купальню, окунуться в холодную воду святого источника. Говорят, свойства святой воды таковы, что невозможно заболеть, даже если купаться лютой зимой.

Святой источник в Задонском Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре (Скит Тихона Задонского)

Координаты:

N 52° 26.209'
E 38° 57.861'
Задонск – маленький тихий городок в самом центре России (количество жителей – всего 12 тысяч человек). Но, несмотря на свои размеры, город известен далеко за пределами Центрального Черноземья. Особую известность город приобрел благодаря русскому святому и чудотворцу преподобному Тихону Задонскому, который провел здесь 14 лет в постоянных духовных исканиях и размышлениях до конца своих дней. В XIX веке Задонск называли «Русским Иерусалимом» за большое количество храмов и монастырей.
Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь входит в число самых известных российских монастырей, а вода из источника недалеко от скита считалась целебной еще при жизни самого Тихона Задонского.

«В 8 км от Задонска, на возвышенном холме левого берега Дона, возник скит преподобного Тихона Задонского, на месте которого в XIX веке был учреждён Свято-Тихоновский мужской монастырь. В 1993 г. он был возрождён как Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь.
Первоначально место в лесной глуши на берегу тихой речки Проходни вдали от Задонского Богородицкого монастыря было выбрано Тихоном для уединения. Здесь он предавался молитвам, богомыслию и наедине с чудесной природой создал труд своей жизни «Сокровище духовное от мира собираемое». На берегу речки Проходни святитель Тихон обустроил источник, что и послужило началом освоения этой местности в конце XVIII века. Но и сюда, в уединенное место отшельничества святителя, которое он называл раем, потянулись люди за утешением, советом и духовной помощью. Впоследствии, после обретения мощей Тихона, здесь обустроилась особая обитель.
В 1865 году вблизи источника ставится деревянная церковь, которую перенесли из села Гнилуша, - она была освящена при жизни самим святителем. Здесь же поселились несколько старцев Богородицкого монастыря, избравших для моления именно это место, прославленное пребыванием святого.
Основание под храмом было каменным. В нем размещались кухня и братская трапезная. Сама церковь располагалась на втором этаже, к ней был пристроен деревянный двухэтажный келейный корпус для братии, прибывавшей из Богородицкого монастыря. Это место стали называть Тихоновским скитом. Архимандрит Димитрий, участвовавший в обретении мощей святителя Тихона, был инициатором учреждения лесного скита, обустраивал его. В скиту соблюдался строгий пустынно-жительский устав.
Дальнейшим своим развитием скит обязан тамбовскому помещику, статскому советнику Василию Петровичу Воейкову. Посетив скит в 1872 году, он был очарован и самим местом, и строгим монашеским житьем. На свои средства он решил устроить здесь самостоятельный мужской монастырь в память святителя Тихона. Для этого Воейков приобрел земли у Богородицкого монастыря и соседних помещиков, а также пожертвовал монастырю свое имение в Данковском уезде, включая помещичий дом со службами, постройки, домовую церковь, ригу, лошадей, рогатый скот...
В своем обращении в Синод Воейков писал: «Благоговея к месту, освященному молитвой, стопами и трудами Угодника Божия Святителя Тихона, я желаю увековечить оное в памяти будущих православных поколений устройством на сем месте отдельного общежительного мужского монастыря».
Щедрое пожертвование было принято охотно. Новый задонский мужской монастырь был высочайше утвержден Александром II 31 мая 1873 года.
Управлять новым монастырем стал архимандрит Дмитрий, который до конца жизни оставался также настоятелем старого Богородицко-Тихоновского монастыря в Задонске. Со временем в Свято-Тихоновском мужском монастыре были отстроены колокольня с Преображенской церковью, больничный корпус с домовой церковью, двухэтажный братский корпус, трапезная с просфорней и хлебопекарней, хозяйственные сооружения, Троицкий собор в русско-византийском стиле. Число братии достигло 80 человек. Среди первых насельников, последователей св. Тихона по «духу и истине», был местно чтимый иеросхимонах Тихон...
В декабре 1920 года по решению Задонского уездного исполкома монастырь закрыли. Обитель сразу была разграблена и в значительной степени разрушена. Позже снесены купола и верх Троицкого собора, верх колокольни с Преображенской церковью, угловые башни, часть ограды. Какое-то время здесь находился концентрационный лагерь. В 1923 году его сменило другое режимное учреждение — детская колония «Уют». Во время Великой Отечественной войны здесь действовал военный госпиталь. С 1958 года в стенах бывшего монастыря располагался интернат для душевнобольных.
Территория задонского Тихоновского общежительного монастыря была возвращена Воронежско-Липецкой епархии 29 апреля 1991 года, и обитель стала возрождаться под руководством энергичной игуменьи Досифеи. Сначала построили деревянную часовню над колодцем и небольшую купель святителя Тихона. В еще неотапливаемой, полуразрушенной надвратной Преображенской церкви возобновились богослужения.
17 апреля 1993 года был освящен стоявший тогда без куполов Троицкий храм.
Благодаря помощи Новолипецкого металлургического комбината восстановление монастыря пошло быстрыми темпами. Первым делом возвел: два новых трехэтажных корпуса (келейный с трапезной для сестер и хозяйственно-гостиничный, а также архиерейский дом). Были полностью восстановлены ограда с шатровыми башнями и надвратная колокольня. В память о пребывании в скиту святителя Тихона в одной из башен монастыря устроили особую келью. В ней пребывает икона преподобной Тихона Задонского с клеймами, живописующими житие святого.
В 2000 году началась реставрация собора, и сегодня он восстановлен. Как и прежде, в нем освящены два придела — верхний Троицкий и нижний Успенский. Внутри собор украшен стараниями насельниц. В западной части храма — «кровоточивое распятие», и там же покоятся останки монахов-первопоселенцев. Среди них иеросхимонах Тихон, иеромонах Мелхиседек, схимонах Спиридон, захоронение которых обнаружили в 1996 году при производстве земляных работ. В собор возвратилась когда-то увезенная отсюда и чудом сбереженная святыня— икона Иверской Божьей Матери, написанная на Афоне.
Паломники не жалеют времени, чтобы, выстояв огромную очередь в купальню, окунуться в холодную воду святого источника. Говорят, свойства святой воды таковы, что невозможно заболеть, даже если купаться лютой зимой.
Среди почитаемых святынь храма — еще две обновленные иконы: «Взыскание погибших» и «Достойно есть».
Поражают узорчатые царские врата — копия древних новгородских. Работа современных вязальные мастерские, своя пекарня, прачечная.
Духовные подвижники не гнушаются зарабатывать на жизнь сельским трудом. Женскому монастырю принадлежит 220 гектаров земли. Это поля, огороды, пастбища, покосы. Имеется скот, птичник, пасека. Используется сельскохозяйственная техника. В теплице круглый год растут разнообразные овощи, фрукты и даже лимоны».
Любовь Кубецкая
Наследие народов РФ. Вып. 3. 2003 г.

Источник www.gеосасhing.su/?pn=101&cid=4703
1300296051_svjatojj-istochnik-tikhona-zadonskogo-tjunino (300x279, 30Kb)

1.
svyatoi-istochnik-tihona-zadonskogo-0000173988-preview (573x430, 138Kb)

2.
82870 (700x466, 85Kb)

3.
ib296 (357x450, 47Kb)

4.
44502.p (300x380, 81Kb)

5.
Tihon (320x408, 163Kb)

6.
120611-2-7b (446x640, 188Kb)

7.
sl_body.zadonsk (250x300, 26Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]