-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сова2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2185


Хлебные палочки от Ришара Бертине двух видов

Суббота, 01 Июня 2013 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Хлебные палочки от Ришара Бертине двух видов

Ингредиенты:
для теста:
500г пшеничной муки
10г соли
350мл воды
1 ч.ложка сухих дрожжей или 10г свежих
---------------------------------------------
для палочек с кунжутом и анисом:
½ порции теста
5 звездочек или 5 г молотого бадьяна (аниса)
50г кунжутного семени
---------------------------------------------
для палочек с маслинами, прованскими травами и сыром
½ порции теста
100г маслин
50г тертого сыра (пекорино или пармезан)
5г смеси прованских трав
 
Приготовим дрожжевое тесто по рецепту Ришара Бертине  или по моему способу
 
Пока тесто подходит, займемся начинкой, хотя ее приготовление много времени не занимает… Для начала насыпаем в плоскую мисочку или подносик кунжутное семя и перемешаем его с молотым бадьяном. Если бадьян у вас в звездочках, то просто растолките его в ступке, как я и сделала…
 
Второй вид начинки… Маслины, как советует Бертине, лучше брать фиолетовые, сорта каламат, с косточками. Но в нашей провинции я таких не нашла, поэтому взяла обычные, с косточкой, вынула косточку и порезала на мелкие кусочки. Просмотрела, если честно, что маслины нужно резать на три части, т.е. крупными кусочками, но и мелкие очень удачно вписались в картину палочек…
 
Итак, тесто готово. Разделим его на две части…
Одну убираем в пакетик и отставляем в сторону. Вторую аккуратно, на столе, посыпанном небольшим количеством пшеничной муки, разглаживаем руками в прямоугольник, размером примерно 15 на 30 см, толщиной 1см…
 
Посыпаем ¼ смеси кунжута и бадьяна (аниса) и пальчиками вдавливаем ее в тесто…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заворачиваем третью часть теста и посыпаем еще одной ¼ части смеси и снова вдавливаем…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оставшуюся треть прямоугольника теста накрываем сверху и снова посыпаем ¼ смеси семян и вдавливаем. Получился вот такой прямоугольник теста, состоящий из трех слоев…
 
 
 
 
 
 
 
Разрезаем его поперек на полоски, шириной около 1см…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Затем каждую полосочку перекручиваем в жгут, одновременно растягивая в длину, и обмакиваем в оставшейся части кунжута и бадьяна…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выкладываем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла и присыпанный мукой...  
Накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 20 минут… Выпекаем в заранее разогретой до 220 градусов (не менее чем 10 минут) духовке 8-15 минут (все зависит от духовки, у меня пеклись 12 минут) до золотистого цвета… Не забудьте, как только вы поставили противень с палочками в духовку, сбрызнуть ее стенки холодной водой из пульверизатора, а уже потом выпекать…
 
Пока выпекается первая партия палочек, займемся второй… Методика такая же, что я первый раз, но начинку используем такую: на прямоугольник теста выкладываем маслины, затем тертый сыр, а затем посыпаем травами… Кстати, это единственное, в чем я отошла от рецепта. Бертине рекомендует все ингредиенты смешать в миске, а уже потом распределить начинку по тесту. Выбирайте сами, кому как удобно, мне кажется, большой роли это не сыграет…
 
 
 
Дальше тесто сворачиваем так-же как и в первом случае, т.е. получается на первом слое начинка, а затем просто два слоя теста… Разрезаем на полоски, перекручиваем и обваливаем в кукурузной муке. Выкладываем палочки на противень, застеленный пергаментом, смазанный растительным маслом. Пергамент нужен, т.к. сыр при выпечке расплавится и может прилипнуть к противню…

 
 
 
 
 
Противень ставим в духовку на средний уровень, сбрызгиваем водой из пульверизатора и выпекаем при 220 градусах 10-15 минут (у меня выпекались 15 минут) до золотистого цвета… При желании вы можете после расстойки палочки с обеими начинками смазать смесью яйца и молока (на 1 яйцо 3 ст.ложки молока), чтобы они были еще более румяные, но мне хотелось сделать их в чистом виде, так сказать по-деревенски, поэтому я обошлась без дополнительного глянца…
 
Ну вот, палочки готовы. Попробую немного рассказать о них. Первый вариант оказался чудо как хорош: приятный, пряный аромат бадьяна, чудесный вкус кунжута составили единый гармоничный союз. Очень вкусные палочки с вином, а можно и просто так: окунать в оливковое масло и кушать… По мне так немного не хватило соли, поэтому я бы масло дополнительно присолила морской солью… Рекомендую!!!
 
 
 
Если первый вариант был чудесен, то второй меня просто покорил!!! Да и гостям палочки с маслинами, сыром и травами понравились больше (хотя это их не остановило слопать и с кунжутом все подчистую;))) Представьте себе: немыслимый аромат прованских трав, сыр, маслины, мякиш и хрустящая корочка в панировке из кукурузной муки!!! Это бомба!!! Муж на следующий день пришел с работы и сказал, что целый день их вспоминал;))) Для меня это комплимент;)))
 

Серия сообщений "Хлебные изделия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Гриссини
...
Часть 40 - Батон с сыром и чесноком
Часть 41 - САЛАТ "ТЁПЛОЕ ЛУКОШКО"
Часть 42 - Хлебные палочки от Ришара Бертине двух видов

Серия сообщений "*****выпечка*****":
Часть 1 - Пицца "Минутка"
Часть 2 - Пасхальный пирог
...
Часть 45 - Формула идеального французского круассана
Часть 46 - Шоколадные оладьи за 5 минут
Часть 47 - Хлебные палочки от Ришара Бертине двух видов
Часть 48 - Медовик в мультиварке: все гениальное просто
Часть 49 - Очень простой яблочный десерт в виде розочек

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку