Шоколадное мороженое с грецкими орехами
На самом деле этот рецепт принципиально не отличается от остальных - технология одна, разные акценты! Ну, впрочем, так и должно быть в душевном кулинарном деле:) Хотя используются менее жирные сливки (в ближайшем магазине просто не оказалось, а мне потребовали повторить мороженое). Думал, ничего вообще не получится, но все замерзло быстро и качественно:) Полагаю, благодаря все тому же шоколаду - он придает дополнительную плотность: текстура чем-то напоминает плавленный шоколадный сыр или густой горячий шоколад, в остывшем виде:). Может, с ним и на молочное мороженое замахнуться, а? P.S. Еще один рецепт шоколадного мороженого (с которого все и началось) размещать здесь не буду, при желании можно выйти на него по ссылке: http://veniamindr.blogspot.com/2012/03/blog-post_7389.html
Шоколадное мороженое с грецкими орехами, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Ингредиенты:
600 мл сливок (400 мл. - 11% и 200 мл. - 22%);
200 гр. горького шоколада (здесь с кусочками кофе);
100 гр. грецких орехов;
100 гр. коричневого сахара;
4 куриных яйца (желтки);
4 ст.л. какао-порошка (горький) - факультативно
Способ приготовления:
1
Соединить в кастрюле сливки, поломанный шоколад и какао-порошок (можно опустить), растопить на небольшом огне, не доводя до кипения.Снять с огня и остудить до комнатной температуры. На сухой сковороде/духовке обжарить грецкие орехи, после чего измельчить (у меня достаточно мелко, можно сохранить более крупные куски).Желтки соединить с сахаром и растереть с помощью блендера/миксера, 2-3 минуты, пока масса не посветлеет. |
|
2
Добавить шоколадные сливки и еще немного взбить (только чтобы соединились компоненты).Вернуть массу в кастрюлю/миску и поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть, минут 10 или чуть больше - крем должен немного увариться, загустеть. Если начнет закипать - тут же снять с огня и влить пару ложек холодного молока/сливок, размешать. После чего вернуть на водяную баню. Снять с огня, поставить миску в холодную воду, продолжая помешивать крем, пока не остынет. |
|
3
Добавить измельченные орехи и еще раз размешать. Переложить массу в емкость, пригодную для заморозки и убрать в морозильную камеру примерно на 4 часа, возможно, займет больше времени. Пару раз можно перемешать массу, не давая образоваться крупным кристаллам. Но в принципе благодаря плотности текстура получилась однородной. |
|
Кулинарная социальная сеть Едим Дома: Шоколадное мороженое с грецкими орехами, простой пошаговый рецепт с фото.
|