Горячая грибная закуска |
Держите в холодильнике готовое песочное тесто и баночку с грибным соусом - и вас никогда не застанут врасплох внезапные гости!))))))))
стакан муки порубите с 2 ст.л. размягченного сливочного масла в маслянистую крупу.
Добавьте 1/3 ч.л. соды, гашеной уксусом,
щепотку соли и сухого базилика,
1 ч.л. сметаны и 1 яичный желток.
Замесите очень быстро мягкое тесто, скатайте его в шар и отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут (если тесто делаете заранее, то храните не в морозилке, а в холодильнике).
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7-1см.
Стаканом нарежьте кружки.
Выложите на каждый по ложке ГРИБНОГО СОУСА , посыпьте тертым сыром.
Отправьте в духовку на 15-20 минут до готовности.
Подавайте пирожки горячими.
Универсальный грибной соус
Этот густой ароматный соус очень поможет занятым хозяюшкам.
Приготовьте порцию, отправьте в холодильник, а потом, в течении недели, вы сможете быстро и без особых хлопот приготовить и вкусный суп, и горячую закуску, и сытное второе блюдо!
Разогрейте 2 ст.л. оливкового масла в глубокой сковороде или жаровне.
Измельчите 2 крупных зубчика чеснока и быстро обжарьте.
Добавьте 1 крупную репчатую луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и пожарьте ее до полупрозрачности, можно даже слегка подрумянить.
Теперь натертую на крупной терке морковь и стебель сельдерея (последний по желанию, можно не добавлять)
Жарьте еще 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи прожарились равномерно.
Теперь очередь за основным компонентом - грибами.
Если вы готовите из шампиньонов, то примерно 700гр почистите, сняв поверхностную кожицу со шляпок и поскоблив ножки, и крупно порежьте.
Если это сухие грибы, то замочите 100гр в молоке на час, потом промойте и отварите в воде до мягкости, дважды поменяв и процедив отвар (чтобы удалить возможный песок)
Лесные свежие грибы тоже почистите, замочите в проточной воде, а потом отварите несколько раз, чтобы удалить по-возможности вредные вещества, которые грибы вобрали в себя в сложнйо экологической обстановке.
Добавьте к луку подготовленные грибы, жарьте до полного выпаривания выделившейся влаги.
В 0,5 л холодного молока (можно пополам молоко и питьевые сливки) разведите 2 ст.л. муки, стараясь не допустить образования комочков.
Влейте молоко в сковороду, помешайте, и варите на маленьком огне до загустения.
Теперь подсолите, приправьте черным молотым перцем,
красным жгучим перцем на кончике ножа,
1/3 ч.л. сухого кориандра,
1 лавровым листиком.
Еще раз доведите до кипения, накройте крышкой и отставьте в сторонку.
Остывший соус переложите в чистую сухую банку и отправьте в холодильник.
Для вкусного второго блюда - макарон или спагетти, то чистой ложкой отложите нужное количество густого соуса в сковороду, добавьте немного томатного сока (свежего томата),
зелень базилика,
зубчик чеснока, мелко порубленный,
и куриный (овощной) бульон до нужной густоты.
Доведите до кипения и подавайте к столу.
В тарелке посыпьте соус тертым сыром.
Рубрики: | Кулинария/закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |