-Рубрики

 -Приложения

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:55 26.10.2012
Фотографий: 83

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в просто_Светлана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2012
Записей: 2052
Комментариев: 64
Написано: 2280


Без заголовка

Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 08:06 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Путешествуем по России. Карелия, шхеры Ладожского озера.



Чтобы посмотреть шхерный край необязательно ехать за границу, можно посетить Карелию и побывать на северном побережье Ладожского озера, где располагается территория, именуемая Ладожскими шхерами.


Шхерами называют чрезвычайно изрезанную береговую линию, включающую в себя огромное количество бухт, глубоко «разрезающих» сушу, и узких проливов между многочисленными скалистыми островами. Подобный ландшафт характерен для прибрежной полосы в ряде скандинавских стран, а также для побережья северной Ладоги.


Шхеры всегда славились своей суровою красотою, ведь людей завораживало противоборство стихий, когда волны стремятся покорить сушу, но всегда с грохотом разбиваясь о каменные неприступные утесы, отступают назад в царство Нептуна. Такое противостояние воды и суши длиться уже сотни тысяч лет.

На севере озера можно насчитать почти 500 островов, в то время как во всех остальных частях водоема их - чуть более 160. Кроме того, только северная Ладога может похвастаться своей глубиной: в ряде мест глубина водоема достигает 230 м, поэтому именно здесь «гуляют» волны наподобие морских бурунов.

Говорить о шхерном районе и не рассказать о самом озере было бы неправильно, ведь существенные различия, которые можно наблюдать между южным и северным побережьем, обусловлены тем, что Ладога является самым крупным озером Европы. Его площадь занимает более 18 тысяч кв. км; это даже больше, чем площадь некоторых морей (например, Мраморного моря).


В существующем названии озера прослеживаются финские корни, ведь в скандинавском эпосе его именовали Альдога (от слова – волна). Волнение на озере – вещь достаточно обычная, поскольку из-за большой площади водной поверхности Ладога напоминает морскую акваторию. Именно поэтому на водоеме нередко можно наблюдать не просто волнения, но даже и штормы.


В штормовую погоду вода озера как будто «кипит», покрываясь сверху обильной белоснежной пеной, особенно это заметно в непосредственной близости от гряды скалистых островов. Однако штормы в основном характерны лишь для осеннего периода, поэтому посещение Ладожских шхер в летнюю навигационную компанию принесет только радостные ощущения от соприкосновения с прекрасной природой.

Особо стоит сказать, что именно в летний период в Карелии бывают белые ночи, когда белесовато-молочные сумерки после захода солнца совершенно незаметно и плавно переходят в утреннюю предрассветную дымку.


Природа северной Ладоги существенно отличается от той флоры и фауны, которую можно встретить на южном побережье озера. Для района шхер характерен каменистый ландшафт с преобладанием таежных хвойных деревьев. Совершая экскурсионные поездки на некоторые небольшие острова северной Ладоги, которые поднимаются отвесно из глубины вод на высоту до 100 метров, на память сразу приходят строки Лермонтова о сосне, произрастающей на голой вершине.


На иных более низких островах можно наблюдать огромные валуны, иногда даже превышающие человеческий рост, или целую россыпь камней. В районе шхер встречаются поистине уникальные животные, занесенные в Красную книгу России. К таковым, например, относится ладожская кольчатая нерпа, которой пришлись по нраву только скалистые бухты северной Ладоги. Здесь она чувствует себя вольготно и безраздельно хозяйничает в узких заливах и проливах.


Особый неповторимый климат и ландшафт шхерного района, наличие редких животных и растений, суровая, но очень пронзительная и неповторимая красота региона побудили правительство Карелии поднять вопрос о создании в этой местности особой охраняемой природной территории.


С конца прошлого века было разработано несколько вариантов организации подобной зоны и определения ее границ. Старания местных жителей не пропали даром, и в конце 2011 года уже на уровне Правительства РФ было принято распоряжение о концептуальной политике при создании Национального природного парка «Ладожские шхеры», поэтому совсем скоро на карте России появится еще один национальный парк под открытым небом.


Район Ладожских шхер всегда являлся и является популярным туристическим направлением. Сюда стремятся приехать люди, которые по-настоящему ценят красоту родной природы и прелесть ее уникальных уголков. Особенно популярен выход в шхерный район среди туристов-водников, занимающихся рафтингом, а также спуском на каноэ, байдарке или катамаране по бурным рекам Карелии.


Некоторые туристические компании предлагают комбинированные экскурсии, включающие в себя спуск по реке (например, Янисъоки) с выходом в Ладогу и дальнейшем заходом на некоторые из островов шхер или расположенного невдалеке Валаамского архипелага.


Местные жители по праву гордятся величием Ладоги и в частности красотой Ладожских шхер. Очень часто можно услышать, как это место они именуют «Карельской Швейцарией», поэтому неудивительно, что всем своим гостям, отдыхающим неподалеку от Ладожского озера, хозяева предлагают обязательно посетить северные острова. Некоторые гостиничные комплексы (например, отель-клуб «Гардарика») специально организуют для своих отдыхающих экскурсии именно в шхерный район Ладоги.



Автор фото: Sokolov Aleksei



источник
источник
Рубрики:  планета Земля

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку