Без заголовка |
Летние модели крючком. Журнал Hakeltrends №21 2015
|
Без заголовка |
Сделать и пришить пояс к брюкам или юбке можно несколькими способами.
В основном обработка зависит от свойств материала.
Тот способ изготовления и пришивания пояса, о котором я напишу сегодня не типичный для применения, но, тем не менее, он используется.
Дело в том, что обычно пояс заутюживается пополам ДО притачивания, а данная обработка предполагает, что пояс будет заутюжен пополам уже ПОСЛЕ его полного притачивания, но об этом читайте ниже.
Давайте разберемся, и разложим по полочкам то, как пришить пояс к брюкам или юбке.
1. Для начала нужно уяснить то, что любой пояс из любой ткани должен быть проклеен!
Итак, первым делом мы проклеиваем пояс клеевой.
В качестве клеевой для пояса могут быть использованы следующие материалы:
- нитепрошивной клеевой флизелин;
- клеевой дублерин;
- клеевой флизелин с точечным покрытием;
- специальная клеевая для поясов.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Швы и их обработка
Хорошо прошитые швы – это признак профессионального подхода к шитью. Шов не должен сборить, морщить, тянуть и должен лежать ровно.
ФИКСИРУЮЩИЙ ШОВ. До того как сколоть, сметать и сшить детали, изогнутые места прошивают фиксирующим швом. Он служит руководством при стачивании изогнутых фрагментов с прямыми частями детали и показывает, где нужно сделать надрезы на припусках прямого шва. Проложите фиксирующий шов по направлению долевой в 3 мм от линии будущего окончательного шва, делая стежки, соответствующие вашей ткани. На месте вшивания молнии шейте в 6 мм от кромки.
НАПРАВЛЕНИЕ СТЕЖКОВ. Чтобы предотвратить растягивание по швам, прокладывайте швы по направлению долевой, так же как при фиксирующей строчке. Если на маленькой детали сложно определить направление долевой, проведите пальцем по ткани: когда вы ведете по линии долевой, нитки лежат гладко, если не по долевой – нитка начинает подниматься и вохриться. В других случаях обычно шьют от широкой части детали к более узкой.
Шов
Основная задача всех швов – прочно сшить вместе детали изделия.
КАК СОЕДИНИТЬ ШВЫ ПО ЛИНИИ: скалывая края двух деталей, втыкайте булавки под прямым углом к линии шва, головками к кромке шва. Не шейте через булавки. Вы можете погнуть иголку или пораниться.
СТРОЧКА: начинайте шить в 13 мм от начала будущего шва обратным швом до собственно точки начала. Отсюда делайте строчку как обычно — вперед. Держите строчку по линии, следуя разметке на машинке. Закрепите конец шва снова обратным ходом. На некоторых машинках есть программа закрепляющего стежка. Можно шить без обратного хода, закрепляя концы шва узелками.
УСИЛЕНИЕ ШВА НА УГЛАХ
Когда вы прошиваете угол, используйте усиленные стежки (6—8 на 1 см, в зависимости от толщины ткани), защищая ткань от растягивания.
Если на углу придется делать надрез, усильте угол до того, как сшивать вместе детали.
Чтобы сшить две детали с внешним углом, усильте внутренний шов с обеих сторон угла.
СРЕЗЫ: припуски швов срезают, только если нужно снять лишнюю толщину.
Если припуски шва приутюжены на одну сторону, их необходимо снивелировать, чтобы снять объем.
Это особенно важно на толстых и объемных материалах и там, где сходятся несколько слоев. Каждый слой припусков срезается на разную ширину. Закрытые швы обрезают сильнее, чем открытые. Но в основном припуски стараются оставлять максимальной ширины.
ВЫРУБКА ИЗЛИШКОВ
Припуски на сгибах нивелируются в первую очередь, затем прорезаются специальным образом, так, чтобы сгиб ложился ровно. На внешнем сгибе вырежьте маленькие клинышки по кромке через равные промежутки. На внутренних сгибах прорежьте кромку через равные промежутки. Эти интервалы могут быть от 13 до 25 мм, в зависимости от глубины сгиба. Будьте осторожны, чтобы не прорезать линию шва.
Эта информация помещена в начале инструкции по шитью на любой выкройке.
УТЮЖКА. Утюжка любого шва проводится в две стадии.
ПОДШИВКА
Когда шов приутюжен и вывернут так, что закрывает припуски, нужно подшить его снизу. Такая техника применяется на обтачках, чтобы они не отворачивались на лицевую сторону изделия. Снивелируйте обе кромки и приутюжьте в сторону обтачки. Сделайте надрезы на сгибах, где это необходимо. Прострочите изнаночную обтачку по лицевой ее стороне рядом с линией шва через все припуски. Отверните обтачку внутрь и приутюжьте.
|
Без заголовка |
Для построения чертежей юбок необходимо снять несколько дополнительных мерок. По линии талии подвяжите шнурок или тонкую резинку и следите, чтобы все время оставались в одном положении, иначе мерки будут неточные.
1) объем талии 2) объем бедер 3) длина спины 4) расстояние от линии талии до пола сбоку 5) расстояние от линии талии до пола сзади 7) расстояние от пола до нижнего края юбки. Величину расстояния от пола до нижнего края юбки вычтете из мерок длины от талии до пола спереди, сбоку, сзади , т.о. определите длину юбки спереди, сбоку, сзади. Построение чертежа выкройки юбки начинайте от горизонтальной линии низа юбки
№ п/п |
Наименование
|
Мерки | Чертеж |
---|---|---|---|
1
|
Юбка прямого покроя с 8-ю вытачками на фигуру с высокими бедрами |
Мерки: От=37, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 102. от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-38=16 2-х бок. вытачек=0,55R=8,8 (каждая=4,4) передних вытачек=0,15R=2,4 задних вытачек= 0,3R=4,8 |
|
2
|
Юбка прямого покроя с выступающим животом |
Мерки: От=39, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 103, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 101. от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-40=14 2-х бок. вытачек=0,4R=5,6 (каждая=4,4) передних вытачек=0,25R=3,5(2 и 1,5) задних вытачек= 0,35R=4,9 |
|
3
|
Юбка прямого покроя с 10-ю вытачками на фигуру с узкой талией |
Мерки: От=33, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 100, Длина юбки сбоку до пола 101. от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-34=20 2-х бок. вытачек=0,25R=5 (каждая=4,4) передних вытачек=0,2R и 0,15R (4 и 3) задних вытачек= 0,2R=0,4 каждая |
|
4
|
Юбка с фигурными вытачками |
Мерки: От=37, Об=52, Дл сп =38 Длина юбки спереди до пола 100, Длина юбки сзади до пола 101, Длина юбки сбоку до пола 101. от пола до низа юбки= 35 R=(ОБ+2)-(ОТ+1)=54-38=16 2-х бок. вытачек=0,35R=5,6 передних вытачек=0,35R=5,6 задних вытачек= 0,3R=4,8 |
|
5 | Юбка прямого покроя с 8-ю вытачками на фигуру с выступающими ягодицами |
Мерки: ОТ- 35, ОБ-52, Д сп- 38 R =(ОБ+2)-(ОТ+1)= 54-36= 18. Величина раствора боковой вытачки= 0,35R =6,3 . Величина раствора передней вытачки 0,15R=2,7. Величина раствора двух задних вытачек= 0,5R= 9 (каждая=4,5). |
|
6 | Юбка- полуклеш |
№ п/п |
Наименование и фасон | Крой | Чертеж |
---|---|---|---|
1
|
Юбка 4-х шовная с прорезным карманом
|
||
2
|
Юбка с фигурными складками | ||
3
|
Юбка с односторонней складкой сзади. Передняя вытачка образует карман |
Пошив: К верхним и нижним подрезампришивается мешковина кармана. К нижней линии капмана пришивается листовица шириной 4 см в готовом виде. Линия кармана м.б. прямая или несколько выпуклая, т.е. фигурная |
Юбка этого фасона можно вырезать без бокового шва. На спинке оформить одностороннюю складку. По фасонной линии переда делаем подрез на ткани. |
4
|
Юбка фантазия. фасонная линия образует карман |
Пошив: к фасонной линии 2-ой детали приметывается холст и подкройная деталь. Все вместе пристрачивается на машине. После чего выворачиваем подкройную деталь на лицевую сторону и отюживаем. Затем 2-ю деталь настрачиваем на 1-ю отделочными строчками. В последнюю очередь прострачиваем мешковину кармана. Этими строчками прострачивается 2-я деталь и частично 2-я деталь настрачивается на 1-ю деталь по этим же строчками. Делают 6-7 строчек на расстоянии 0,5- 0,7 см.Направление строчек чередуются вправо и влево. |
|
5
|
Юбка с клапанами
|
|
|
6
|
Юбка с фигурным патом и драпировкой
|
|
Пошив:Заложить драпировку. обработать пат подкройными обтачками. пат наложите на нижнюю часть юбки, приметайте, отстрочите и проутюжьте. |
7
|
Юбка с верообразной складкой
|
||
8
|
Юбка с карманами и складками
1 |
№ п/п |
Фасоны, чертежи и крой юбок |
---|---|
1
|
Юбка с ассиметричными односторонними складками
|
Крой
|
|
Чертеж
|
|
2
|
Юбка с драпировкой
|
3
|
Юбка с односторонней складкой, переходящей в карман
|
Модель разработана на основе прямой юбки в развернутом виде. нанести фасонную линию и линию складки. При раскрое приббавить на одностороннюю складку 6-10 см. Пошив. застрочить вытачки. Под верхнюю часть кармана подложить подкладочную ткань и обработать петлю. Обтачку кармана притачать к запасу на складку, затем обтачку кармана притачать к запасу на складку, затем обтачку отвернуть к лицевой стороне юбки, сметать и стачать все 3 слоя поверху сразу. вывернуть мыс, выпустить кант, дать отделочную строчку. Деталь с обтачкой кармана положить на переднюю часть юбки и прострочить на 1/3 длины складки. стачать внутренний шов складки, обработать застежку. |
|
Крой
|
|
4
|
Юбка с застежкой и одним карманом
|
Чертеж
|
|
Модель разработана на основе чертежа прямой юбки в развенутом виде. Вместо застежки оформляется по месту правой передней вытачки. Пошив Обработать верх клапана подкройной деталью из отделочной ткани с прокладкой, настрочить юбку на кокетку. Отделочная строчка проходит по карману и кокетке. Обработать обе стороны под застежку. Сделать петли. Подшить низ. |
|
Крой
|
|
№ п/п |
Наиме- нование |
Фасон | Чертеж |
---|---|---|---|
1
|
Костюмная юбка двухшовная |
Примечания: линия боковых срезов может быть сдвинута как в заднего, так и в сторону переднего полотнища. она может проходить и через середину ширины сетки. Для малых размеров рекомендуется последний вариант . Пояснения к чертежу- В=(ОБ+2)-(ОТ+1) Бок выт=1/2 В Раствор задней вытачки=1/3В Раствор передней вытачки=1/3В |
|
2
|
Юбка с большой разностью между объемом бедер и окружностью талии |
|
|
3
|
Юбка с большим количеством складок |
Количество складок-20 Ширина складки по талии-ОТ/10=40/10=4 ОТ=4 1/3х15=5 ширина складок по бедрам 2/3х15= глубина 150:10=15- ширина и глубина складки Ширина полотнища 50х3=150 Юбка чертится на ткани |
|
Крой юбки с большим количеством складок | |||
4
|
Раскле-шенная двухшовная юбка | На сложенную ткань лицевой стороной внутрь кладут выкройки серединами. Даются припски на швы и на подгиб низа. По низу припуск 4-6. Боковой шов 2-3 и по линии талии 1 см | |
Крой расклешенной двухшовная юбки | |||
5
|
Юбка с бантовой складкой сбоку |
От середины полотнища по линии талии откладываем отрезок, равный (ОТ/4=38,4=9,5). От полученной точки до низа проводится линия разреза, параллельной линии середины переда. К этой линии подводится вытачка переда. Расход ткани при ширине 75-80- 3 длины юбки +10-15 см. При ширине 90-100-2 длины +20 см. При ширине 1,4 1 длина+ 10-15 см (если окружность бедер<=50см )
|
Раскрой Выкройка разрезается по линии разреза на 2 детали. 1-я деталь кладется с середины сложенной вдоль ткани(к сгибу). 2-я деталь отодвигается от 1-ой на глубину складки на 12-16см. Глубина складки по линии низа уменьшается с каждой стороны 1,5-2 см. |
6
|
Юбка с подрезными карманами |
Расход ткани:75-90- 2 длины+ 15-20см 1,4- 1 длина + 20-25 см Пошив: мешковина кармана прикрепляется лицевой стороной к лицевой стороне юбки и приметывается по основной детали и вытачивается швом шириной 0,8см. Выворачивается на лицевую сторону. шов выметывается с образованием канта шириной 0,2 см и проутюживается. После чего отстрачивается |
|
Крой юбки с подрезными карманами | |||
6 | юбка на кокетке | Формакокетки бывает разная: прямая, овальная, фигурная и т.д. Ширина кокетки определяется по отношению к длине бокового среза. Кокетка может быть притачной и накладной ( кокетка настрачивается на полотнище или полотнище на кокетку. По краю кокетка обделывается строчкой, кантом, кружевом, оборкой, воланом, тесьмой. | |
Крой юбки на кокетке | |||
ПОШИВ ЮБОК
1) По контурным линиям прокладывают силки. середины полотнищ отмечаются прокладочными стежками, сметываются вытачки. Сметываются сколотые предварительно булавками боковые срезы. На левом боку шов не доходит до верхнего среза на 16-20 см, где будет обработана застежка. К верхнему срезу приметывается карсажная тесьма или пояс. Делается примерка.
2) Стачиваются вытачки, в конце строчка свордится на нет и обрабатывается в этом месте. Слабина ткани сутюживаются. Вытачки могут быть разрезанными и неразрезанными. Иногда они переходят в мягкие складки или заменяются вытачками-защипами, складочками, подрезами, рельефными швами. Вытачки сметываются от центра к срезу и стачиваются от талии вниз. В тонких и мягких тканях вытачки заутюживаются в сторону середины. В плотных, толстых тканях разутюживаются по обе стороны от шва стачивания. Вытачки, переходящие в мягкие складки, стачиаются вначале по длине, а потом под углом к сгибу. Складки заметываются от линии ткани к бедрам и проутюживаются ч/з ткань, смоченную в воде, с добавлением уксуса (на 1 стакан воды 1 стол. ложка уксуса)
№ п/п |
Наименование | Описание и пошив | Чертеж |
---|---|---|---|
1
|
Юбка клеш- полусолнце |
Прежде, чем шить юбку солнце или полусолнце, надо учесть, что нельзя кроить ткань с ворсом, а также ткань с односторонним рисунком. из клетчатой ткани рисунок не совпадает, в ворсовых тканях будет отсвечивать. перед раскроем нужно проверить, совпадает ли рисунок. в готовой юбке низ иногда неравномерно растягивается. избежать этого можно так: выкроенное полотно нужно сложить в 6-8 раз. К сложенной юбке приколите булавками кусок ткани и внутрь положите грузики для оттяжки. оттянутые неровности выравниваются во врем примерки.
|
синяя линия проводится, если одношовная юбка |
2
|
Клеш "солнце" | Обработка застежки Переднее и ззаднее полотнища выкраиваются с припуском на обработку застежки по левым боковым срезам длиной 16-20 см, шириной 3-4 см. К сгибу верхней чсти застежки с изнаночной стороны подкладывается кромка или долевик, равным по длине застежки+2 см, шириной 1,5-2 см и притачивается на расстоянии 0,2 см от края. Срез припуска окантовывается. Для обработки нижней части застежки из подкладочной ткани в тон верха юбки выкраивается обтачка длиной, равной длине застежки +2 см. Обтачка прикладывается лицевой стороной к лицевой стороне припуска и притачивается. Свободный срез обтачки подгибается на 0,5 см и прострачивается по изнаночной стороне швом 0,2 см. Припуск на застежки закрепляется на конце 2-3 поперечными строчками | |
3
|
Колокольчик( с одним швом) |
Можно использовать ткань с шахматным рисунком. Расход- 2 длины. для полных от низа длину изделия и по линии талии припосаживают |
|
4
|
Шестиклинка |
ОТ=76, ОБ=104, (ОБ+4)/6=108/6 (ОТ+2)/6=13 |
|
5
|
Шестиклинка ГОДЕ |
|
Юбки с кокетками
Кокетки в юбках могут быть со стороны как переднего, так и заднего полотнищ. Их различают по длине и по оформлению линии отреза — соединения с основной частью полотнища. Важно знать, что маленькая кокетка на юбке эрительно удлиняет фигуру, а большая — сокращает.
Вытачки по линии талии по возможности должны быть перенесены в линию отреза кокетки, поэтому ее лучше проводить через вершины вытачек. Если же линия кокетки расположена выше концов вытачек, то их верхнюю часть закрывают, а оставшуюся включают в рельефы, складки и другие конструктивные линии. Если кокетка расположена ниже линии вытачек, то их либо сохраняют, либо удлиняют до линии отреза.
Модель юбки с обрезной кокеткой (на уровне 14— 18 см) по линии бедер (рис. 1)
Рис. 1 - Модель юбки с обрезной кокеткой .
|
Рис. 2 переднее полотнище юбки . |
Рис. 3. Кокетка к юбке |
Верхний край переднего и заднего полотнищ юбки с обрезной кокеткой заложен в мелкие складки глубиной 4 см каждая. Посредине кокетки переда и переднего полотнища юбки проходит застежка на пуговицах.
На выкройку переднего полотнища юбки наносят линию кокетки (рис. 2). Вытачку удлиняют до этой линии. Нижнюю часть переднего полотнища отрезают по линии кокетки. Вытачку на кокетке переднего полотнища закрывают, сближая ее стороны, но не накладывая их друг на друга. Верхний и нижний края кокетки оформляют плавными линиями. По нижнему ее краю намечают контрольные метки расположения складок переднего полотнища юбки. На уровне этих меток выкройку раздвигают на величину глубины складок (по 4 см на каждую). От середины передней половинки кокетки и переднего полотнища юбки откладывают величину полузаноса юбки под застежку шириной 4 см (рис. 3)
На выкройку заднего полотнища юбки наносят линию кокетки. Она проходит через нижний конец вытачки. Нижнюю часть заднего полотнища юбки отрезают по линии кокеткя. Вытачку закрывают, сближая ее стороны. Верхний и нижний края кокетки оформляют плавными закругленными линиями. По нижнему краю кокетки намечают контрольные метки расположения складок заднего полотнища юбки. На уровне этих меток выкройку раздвигают величину глубины складок (по 4 см каждая).
Модель юбки с отрезной кокеткой (Рис. 4)
Рис. 4. Модель юбки с отрезной кокеткой. |
Рис. 5. Переднее полотнище юбки с отрезной кокеткой |
Рис. 6. Верхний срез
|
Спереди кокетка оформлена с удлинением по центру, сзади параллельно верхнему срезу юбки. На переднем полотнище посредине переда заложена встречная складка, а на уровне вытачек - односторонние складки. На заднем полотнище юбки на уровне вытачек заложены односторонние складки.
На выкройку переднего полотнища юбка наносят линию кокетки, проходящую через нижний конец вытачки (рис. 5). Выкройку разрезают по линии кокетки. Затем закрывают вытачку на кокетке переднего полотнища юбки, сближая ее стороны, но не накладывая друг на друга. Верхний и нижний края кокетки оформляют плавными линиями.
На выкройке нижней части переднего полотнища юбки намечают линию расположения складки. Выкройку разрезают по намеченной линии и раздвигают на величину глубины складки (от 8 до 14 см). От середины переднего полотнища юбки откладывают величину глубины встречной складки по центру (от 8 до 14 см). Складки закладывают в заданном направлении и соответственно оформляют верхний срез переднего полотнища юбки (рис. 6),
На выкройку заднего полотнища юбки наносят линию кокетки, параллельную верхнему срезу. Кокетка расположена выше конца вытачки. Выкройку разрезают по линии кокетки. Верхнюю часть вытачки закрывают, оформляя верхний н нижний края кокетки плавными закругленными линиями, а оставшуюся часть включают в складку из нижнего конца вытачки на заднем полотнище юбки. По намеченной линии складки деталь разрезают и раздвигают на величину ее глубины (от 8 до 14 см). Складку закладывают в заданном направлении, учитывая глубину оставшейся части вытачки, и оформляют верхний срез заднего полотнища юбки.
По нижнему срезу переднего и заднего полотнищ дают небольшое расклешение (2—З см) и соответственно оформляют линии боковых швов и низа изделия.
Модель юбки с отрезной кокеткой сложной овальной формы спереди и сзади (Рис. 7)
Рис. 7. Модель юбки с отрезной кокеткой. |
Рис.8. Нанесение линии кокетки. |
Рис. 9. |
Модель юбки с отрезной кокеткой сложной овальной формы спередя и сзади. Переднее и заднее полотнища юбки заложены мягкими складками, выходящими из под кокетки. Юбка заужена квизу. На выкройку переднего полотнища юбки наносят линию кокетки (рис. 8). Нижний конец вытачки удлиняют до этой линии. На нижней части переднего полотнища юбки параллельно его середине проводят три параллельные линии. Выкройку разрезают по линии кокетки. Закрывают вытачку на кокетке переднего полотнища юбки, сближая ее стороны, и плавными линиями оформляют верхний и нижний края кокетки. На выкройке нижней части переднего полотнища юбки по намеченным линиям делают разрезы, выкройку раздвигают на величину раствора складок (от 4 до 10 см), при этом нижний срез оставляют неизменным. Затем оформляют верхний и нижний срезы переднего полотнища юбки ( рис. 9).
Юбки с оборками
Конструкции юбок с оборками строятся путем преобразования чертежа основы прямой юбки. На выкройку основы наносят линии притачивания оборок и оформляют их в зависимости от того, притачиваются они со сборкой или без нее.
Юбка с оборками по низу
Рис.1. Юбка с обоками по низу. |
Рис. 2. Линия притачивания юбки. |
Рис.3. |
Юбка прямая, плотно прилегающая по бедрам с оборкой по низу. На выкройку переднего полотнища юбки наносят линии притачивания сборки ( рис. 2) и разрезают по ней выкройку. Затем выкройку нижней части юбки разделяют на 5 равных частей, проводя четыре линии, параллельные середине ее переднего полотнища, разрезают и раздвигают на нужную величину в зависимости от фасона - на 5—15 (рис. 3). Заднее полотнище юбки строят аналогичным способом.
Юбка с подрезами и оборками сбоку
Рис.1 Юбка с подрезами и сборками сбоку. |
Рис.2. Линии рельефов и подрезов.
|
Рис. 3. Разрезы по рельефным линиям |
Юбка прямая, плотно прилегающая по бедрам, с рельефными линиями на уровне вытачек спереди и сзади. По боковым частям внизу оформлены подрезы с оборками.
На выкройку переднего полотнища юбки наносят линии рельефов и подрезов (рис. 2). Рельефная линия. параллельная середине переднего волотнища юбки, начинается на уровне конца вытачки и продолжается до низа. На боковой его части обозначают линию приталивания оборки. Затем нижнюю часть оборки разделяют на 4 равные части и проводят три линии, параллельные середине переднего полотнища. Выкройку разрезают по рельефной линии (рис.3), учитывая глубину раствора вытачки, и по линии притачиванив оборки. Для получения оборки нижнюю часть юбки разрезают на четыре части и раздвигают на нужную величину в зависимости от фасона (на 5—15 см).
Заднее полотнище юбки строится аналогично переднему.
Юбка со сложными подрезами — с кокетками из боковых швов, переходящих в рельефные линии, и тремя присобранными оборками из-под кокеток на боковых частях.
Рис.1. Юбка со сложными подрезами и оборками по бокам |
Рис.2. Нанесение линий сложного подреза |
Рис.3. Раздвиг чертежа выкройки юбки со сложными подрезами |
Рис.4. Раздвиг чертежа выкройки юбки со сложными подрезами |
На выкройку переднего полотнища юбки наносят линию сложного подреза (рис. 2). Затем параллельно низу юбки проводят линии притачивания оборок и далее параллельно середине переда — линии, разделяющие оборки на три равные части. Выкройку разрезаюг по линии сложного подреза, а затем контуры верхней, средней и нижней частей оборок на боковой части юбки переводят с выкройки на другой лист бумаги. Каждую из оборок раздвигают на величину сборки — от 5 до 15 см (рис. 3 и 4).
Выкройка заднего полотнища юбки строится аналогично выкройке переднего, с небольшими изменениями. Сложная рельефная линия подреза расположена здесь близко к концу вытачки. Поэтому последнюю целесообразно закрыть, а ее конец продлить к линии рельефа, тем самым заложив вытачку в рельефную линию на уровне кокетки. Если позволяет ширина ткани, боковые швы на сборках делать не следует.
Юбки с драпировкой
Конструкции юбок с драпировкой строят на чертеже основы прямой юбки. При этом вытачки переходят в драпировку. Вид драпировки зависит от структуры ткани. Так, шелк и шерсть дают объемную мягкую драпировку, трикотаж — гибкую, пластичную. Драпировка из этих тканей легко укладывается по косой и поперечным нитям. Жесткие легкие ткани драпируются только по косой нити, образуя четкие лучеобразные складки.
Модель 1 (рис. 1)
Юбка с драпировкой по линии вытачек.
Рис. 1 юбка с драпировкой по линии вытачек |
Рис. 2. Нанесение линии направления складок-драпировок |
Рис.3. Развод по рельефным линиям |
Три маленькие незаутюженные складки, выходящие из наклонной, слегка изогнутой вытачки, создают эффект драпировки.
На выкройку переднего полотнища юбки наносят линии направления складок-драпировок (рис. 2). По намеченным линиям выкройку разрезают и разводят на желаемую величину. Расстояние между складками не должно быть одинаковым: между первой и второй оно примерно 3,5—4 см, а с каждой последующей уменьшается на 0,5 см по сравнению с предыдущим (рис. 3).
Заднее полотнище юбки оставляют без изменений.
Модель 2 (рис. 4)
Юбка с асимметричной драпировкой по переднему полотнищу.
Рис.1 Юбка с ассиметричной драпировкой по переднему полотнищу |
Рис.2. Проведение линий подреза |
Рис. 3. Раздвиг выкройки по линиям подреза |
При асимметричной драпировке выкройку переднего полотнища юбки строят в полном размере. Дралировку можно расположить от линии тални до линии бедер и ниже. Если она проходит ниже линии бедер, то для большей элегантности юбку зауживают внизу по боковым швам на 2—3 см с каждой стороны. На выкройке намечают линию подреза, по которой будут располагаться складки дралировки (рис. 2). Размещать их в крайних точках линии лодреза нежелательно, необходимо отступить на 2—З см. От линии подреза к боковому шву проводят Ливии, определяющие направление складок.
Сначала разрезают выкройку переднего полотнища юбки по линии подреза (рис. 3) и закрывают вытачку на его левой части, а затем — по намеченным линиям драпировок. Ширина складок составляет от 3,5 до 4,5 см.
Заднее полотнище юбки оставляют без изменений.
Модель З (рис. 4)
Юбка с мягко драпирующимся запахом по переднему полотнищу
Рис.1 Юбка с мягко драпирующимся запахом по переднему полотнищу |
Рис.2 Линии подреза |
Рис.3. Развод по линиям подреза |
Выкройку переднего правого полотнища юбки строят в полном размере. Намечают линии подрезов (рис. 2), по которым будут проходить складки драпировкк. Эти линии идут от бокового шва к низа юбки до вытачки на талии на расстоянии 5—6 см друг от друга. По фасону намечают скругленную линию низа.
По намеченным линиям выкройку правого переднего полотнища разрезают и разводят на принятую величину (рис. 3) — от 10 до 15 см.
Левое переднее полотнище юбки оставляют без изменений, т. е. с вытачками по талии. Заднее полотнище также оставляют без изменений.
Построение конструкции конических юбок
|
|
Рис.1 Построение чертежа юбки- солнце | Рис. 2. Построение выкройки юбка полусолнце |
Рис. 3. Построение чертежа юбки- колокол | Рис. 4. Проверка длины дуги по линии бедер |
ПОСТРОЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ КОНИЧЕСКИХ ЮБОК
Обозначения | |
---|---|
Ст | Полуобхват талии |
Сб | Полуобхват бедер |
Дю.сб | Длина юбки сбоку |
Пт | Прибавка на свободное облегание по талии |
Пб | Прибавка на свободное облегание по бедрам |
К коническим относят юбки покроя клеш,"солнце" и "полусолнц" - клеш, "колокол".
Принцип построения выкроек таких юбок однотипен:
При построении чертежа уровня линии талии, бедер и низа определяют от точки О вниз по вертикали. При этом расстояние от точки О до линии талии выбирают о зависимости от проектируемой формы юбки, когда ОТ=К*Ст, где Ст— полуобхват талии, а К— коэффициент, характеризующий кривизну верхнего среза юбки. Для конических юбок К составляет: для покроя солнце — 0,32; полусолнце — 0,64; большой колокол — 0,8; средний —0,9; малый — 1,0; большой клеш — 1,2; клеш — 1,4.
В зависимости от модели юбка может быть одношовной и двухшовной.
При построенвию выкройки юбки- солнце на середине прямой горизонтальной линии ставят точку О (рис. 1.) и вправо от нее откладывают отрезок:
ОТ=0,З2(Ст+Пт).
От точки О радиусом, равным ОТ, проводят полуокружность Т, Т1, Т2 — линию талии юбки. От точки Т отклздывают отрезок ТН — длину юбки, а из О радиусом, равным ОН, проводят дугу НН1Н2 линию низа юбки
В связи с тем, что долевая нить ткани проходит по линии Н1Н2, на линии ОН будет располагаться косая часть юбки. Для предохранения ее от растяжения корректируют линию низа: от Н откладываюг 4 см в ставят точку Н1’, а от Т вверх отмеряют 2 см и получают точку Т1’ . Через точки Т1, Т1’ и Т2 проводят линию талии, а через Н1, Н1’ и Н2 — линию низа (см. рис. 1).
При построении чертежа юбки полусолнце на листе бумаги чертят прямой угол с вершиной в точке О (рис. 2). От нее вниз откладывают отрезок ОТ:
ОТ=0,б4(Ст + Пт).
Из О радиусом ОТ проводят дугу до пересечения со второй стороной прямого угла в точке Т1. На ней отмеряют отрезок ТН, равный длине юбки, и радиусом 0Н проводят линию низа.
На выкройке косой части юбки сокращают линию низа на 3,5 см, а линию талии — на 1,7 см с целью предохранения этой части юбки от растяжения.
При построении чертежа юбки колокол на середине горизонтальной линии обозначают точку О (рис. 3). Вправо от нее в зависимости от модели откладывают отрезки:
ОТ1=0,8(Ст+Пт) —для большого колокола;
ОТ2=0,9(Ст+Пт) — для среднего;
0Т3=1 (Ст+Пт) —для малого.
От точки О радиусом ОТ1 проводят полуокружность. От Т1 по кривой откладывают величину мерки полуобхвата талии (Ст) и ставят точку Т1’. Через точки О и Т1’ проводят прямую. От Т1’ по горизонтали отмеряют отрезки Т1’Б1’ и Т1’Н1’:
Т1Б1 =Дтс/2,
а Т1Н1 — длина юбки в готовом виде.
Из точки О, как из центра, радиусом ОБ1 и ОН1 проводят линии бедер и низа.
Аналогично строят чертежи юбок покроя среднего и малого колокола.
На косой части производят сокращение размеров по линии низа и талии: для большого колокола по нижнему срезу — З и по талии — 1,5 см; среднего — соответственно 2,5 и 1,25 см и малого — 2 и 1 см.
Для юбок, степень расклешенности которых определяет коэффициент 1,2—1,4, чертежи строятся аналогично предыдущему. Однако для фигур с тонкой талией и большим обхватом бедер ширина юбки по линии белер может быть недостаточной — меньше мерки Сб. В таких случаях при построении чертежа необходимо проверять длину дуги по линии бедер (рис. 4). Если она меньше величины Сб+2 см, то ее продлевают на недостающую величину и ставят точку Б. Из О через полученную точку Б проводят прямую до пересечения с дугами из Т1 и Н1 в точках Т и Н. В результате ширина юбки по линии талии будет больше проектируемой. Если излишек превышает 1,5 см, то его убирают в одну или две вытачки, располагаемые либо в срезах юбки, либо в обычных местах.
ЮБКА, СУЖИВАЮЩАЯСЯ КНИЗУ
Рис. 5. Юбка, суживающаяся книзу | Рис. 6 а. Разработка юбки, суживающейся книзу, - нанесение линий фасона на основную выкройку прямой юбки с шестью вытачками | Рис. 6 б. Разработка юбки, суживающейся книзу, -раскладка выкройки юбки на ткань с припуском на швы |
На рис. 5 изображена юбка на кокетке, суживающаяся книзу. Для того, чтобы сделать выкройку такой юбки, на основную выкройку прямой юбки с шестью вытачками наносят линии фасона. Делают это следующим образом (рис. 6а). Середину переда от линии талии до линии бедер делят пополам. Затем расстояние от точки деления до линии бедер также делят пополам. От верхней точки деления (расстояния от талии до бедер) влево под прямым углом к линии середины переда откладывают 4 см. Конец передней вытачки соединяют с точкой 4 и далее с нижней точкой деления на линии середины переда. По низу юбки от середины переда влево откладывают б—10 см. Точки б—10 и нижнюю точку деления на линии середины переда соединяют. Заштрихованную часть выкройки срезают, закрывают вытачку и, если это предусмотрено фасоном, разрезают по линии. фасона.
Раскладка выкройки на ткань (рис. 6 б). При крое делают следующие припуски на швы (в смх): по линии талии — 1, по сере
|
Без заголовка |
|
|
|
|
Без заголовка |
Нарядная белая блуза – непременный атрибут гардероба каждой девушки. В этом мастер-классе мы расскажем, как быстро, легко и без выкройки сшить своими руками простую, но элегантную блузку, которую можно носить и в офис, и на деловую встречу. Даже если вы никогда не занимались рукоделием, пошив этой простейшей блузки своими руками для вас не станет проблемой. Используя приведенную ниже инструкцию, вы без труда сможете обновить свой гардероб. Итак, шьем блузку своими руками.
Нам понадобятся:
Такая блуза будет одинаково хорошо смотреться с юбками классического кроя, брюками и даже джинсами. Экспериментируя с обувью и аксессуарами, вы без труда сможете создавать оригинальные и стильные образы.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-sshit-bluzku-svoimi-rukami#ixzz3T8qoQmCd
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Простая в вязании летняя туника из бабмуковой пряжи подойдёт для жаркой погоды на пляже, в городе, в качестве топа под жакет. Можно носить со шнурком на бёдрах или просто свободной. Описание и расчёты для вязания сделаны на 44-46 размер.
Вязание переда: набрать цепочку из 111 воздушных петель крючком №3 и вязать полотно по схеме из 22 раппортов узора в ширину – и 5 раппортов в высоту (10 рядов). Затем вязать крючком №2,5 еще 19 раппортов в высоту. Затем за 4 ряда убавить с каждой стороны по 2 раппорта узора. На высоте в 31 раппорт разделить полотно на 2 части, оставить непровязанными 6 средних раппортов узора, правую и левую части далее вязать отдельно. С внутренней стороны каждой части за 4 ряда убавить 2 раппорта рисунка для выреза горловины, продолжить вязание. На высоте вязания 31 раппорт с каждой стороны нить оборвать.Вязание спинки: набрать цепочку из 111 воздушных петель крючком №3 и вязать полотно из 22 раппортов узора в ширину – и 5 раппортов в высоту (10 рядов). Затем вязать крючком №2,5 еще 16 раппортов в высоту. Затем разделить полотно на 2 части, средние 2 раппорта узора не провязывать, вязать правую и левую части отдельно. На высоте вязания в 26 раппортов с каждой стороны убавить за 4 ряда по 2 раппорта рисунка (горизонтальных). На высоте вязания 28 раппортов (вертикальных) сделать вырез для горловины. Для этого с каждой внутренней стороны не провязывать крайние 3 горизонтальных раппорта. Затем для скругления выреза горловины за 2 ряда убавить 1 горизонтальный раппорт рисунка. На высоте 31 раппорт (вертикальный) нить оборвать.
Вязание спинки: набрать цепочку из 111 воздушных петель крючком №3 и вязать полотно из 22 раппортов узора в ширину – и 5 раппортов в высоту (10 рядов). Затем вязать крючком №2,5 еще 16 раппортов в высоту. Затем разделить полотно на 2 части, средние 2 раппорта узора не провязывать, вязать правую и левую части отдельно. На высоте вязания в 26 раппортов с каждой стороны убавить за 4 ряда по 2 раппорта рисунка (горизонтальных). На высоте вязания 28 раппортов (вертикальных) сделать вырез для горловины. Для этого с каждой внутренней стороны не провязывать крайние 3 горизонтальных раппорта. Затем для скругления выреза горловины за 2 ряда убавить 1 горизонтальный раппорт рисунка. На высоте 31 раппорт (вертикальный) нить оборвать.
Выполнить боковые и плечевые швы. Низ обвязать 1 рядом вееров (ряд 2 узора по схеме).
Вырезы пройм обвязать двумя рядами столбиков без накида. Вырез горловнины обвязать двумя радами столбиков без накида, вырез на спине – 1 ряд столбиков без накида, 1 ряд столбиков с накидом. Вырез горловины и спинки обвязывать одновременно, при этом одновременно сформировать 2 шнурка с каждой стороны от края выреза на спине.
Связать шнурок крючком длиной около 2 м и втянуть его в дырочки узора.
Материалы для вязания топа: пряжа AlizeБамбу Файн (100гр-440м) состав: 100% бамбук - 200 гр; крючок №3 и 2,5.
Принятые формулировки: 1 раппот рисунка в высоту (вертикальный)= 2 рядам вязания; 1 раппорт в ширину (горизонтальный) = 1 веер = 5 возд. петель цепочки.
|
Без заголовка |
Серия сообщений "Кофточки":
Часть 1 - Ажурный полувер
Часть 2 - Пуловер с вертикальными полосами
...
Часть 9 - Пуловер с рукавом 3/4
Часть 10 - кофта крючком
Часть 11 - Жакетик Dolce Gabbana
Часть 12 - Пуловер из ирландского кружева
Часть 13 - Джемпер крючком
Часть 14 - Кардиган
Часть 15 - Джемпер из цветов
|
Без заголовка |
Ингредиенты:
коржи для торта - 6 шт,
грибы - 0,5 кг.,
филе куриное - 3 шт,
яйца - 3-4 шт,
майонез - 300 г
сыр - 100г
лук - 1шт,
зелень.
Приготовление:
сразу скажу, что коржи я покупала в магазине. Они так и называются "Коржи для Наполеона". Но, конечно, можно испечь коржи для традиционного торта "Наполеон".
Итак, обжариваем грибы с луком до готовности, филе куриное отвариваем в подсоленной воде, яйца варим вкрутую. Режем мелко филе курицы, яйца трем на крупную терку.
Промазываем корж майонезом и выкладываем на него филе курицы, накрываем другим коржом "Наполеона", промазываем майонезом и выкладываем грибы, на следующий корж выкладываем яйца. Повторяем процедуру, пока не закончатся коржи Верхний корж закуски "Наполеон" мажем майонезом и посыпаем натертым на терку сыром.
Ставим наш "торт" минут на 10 в разогретую духовку или в микроволновку на 5 минут, пока не расплавится сыр. Перед подачей разрезать на порционные куски и украсить зеленью.
|
Без заголовка |
Серия сообщений "Шапочки":
Часть 1 - Шапочка от p_tasha
Часть 2 - Красная шапочка
...
Часть 18 - вязание детских шапочек крючком
Часть 19 - Шапочка с закрытыми ушками.
Часть 20 - Шапка "Сова"
Часть 21 - Вяжем летнюю шапочку
Часть 22 - Панамка "Пчёлкино счастье"
|
Без заголовка |
Серия сообщений "Кофточки":
Часть 1 - Желтый жакет для девочки
Часть 2 - Топик " Розовое чудо"
...
Часть 8 - Ажурное болеро
Часть 9 - Детская вязаная кофта с лентой.
Часть 10 - ДЕТСКИЙ ЛЕТНИЙ КОМПЛЕКТ СВЯЗАННЫЙ КРЮЧКОМ
Часть 11 - Топ для девочки
Часть 12 - Кофточка для девочки
Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - Юбочка
Часть 2 - Юбка крючком ярусами.
Часть 3 - ДЕТСКИЙ ЛЕТНИЙ КОМПЛЕКТ СВЯЗАННЫЙ КРЮЧКОМ
|
Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::" |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Связался у нас костюмчик: топ на бретельках и комбинированная юбочка. Верх юбки - джинсовый. Оборочки пришивала вручную
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Жилетка с круглой кокеткой и юбочка для маленькой модницы. Автор комплекта "Диско" Юлия Бедина. Источник: crochetclub.net
|