-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалТина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кухня психология вязание рукоделие художествен

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 9381


Загадочная «Земля Санникова»

Среда, 25 Апреля 2018 г. 08:07 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

  

Слухи о загадочной земле ходили на Севере давно, и найти её пытались многие. Существовала ли она на самом деле?

 
 
Есть только миг между прошлым и будущим...
 песня из к/ф "Земля Санникова"
 
С  юности помню прекрасный романтичный художественный фильм "Земля Санникова".
Этот фильм режиссёров А. С. Мкртчяна и Л. С. Попова, снятого в 1972—1973 годах на киностудии «Мосфильм» по мотивам книги В. А. Обручева. Много мальчишек заразил флотом и Севером этот фильм. Сегодня есть повод вспомнить о земле Санникова, которая, скорее всего, реально существовала. 21 июня на поиски этой земли из Кронштадта вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Э.В.Толля... поиски продолжались по 4 июля 1900 года и земля была найдена (судя по записям).



 
 
Слухи о загадочной земле ходили на Севере давно. В 1811 году остров увидел добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник. Это не была галлюцинация - факт «видения» официально засвидетельствовал начальник экспедиции коллежский регистратор Матвей Матвеевич Геденштром. Сам Санников был человеком опытным и бывалым, он явно был способен отличить мираж от реальности. Именно им были открыты три острова Новосибирского архипелага — Столбовой, Фаддевский и Земля Бунге.




Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на Север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля видимо богата горячими гейзерами, возможно там несколько вулканов. Она богата, плодородна, и птицы ежегодно летят именно туда и с наступлением теплого периода возвращаются с потомством. Это был факт, от которого было сложно отмахнуться. Птицы не выводят птенцов в вечной мерзлоте. Кроме того, согласно древним преданиям, далеко на севере существовал «материк мамонтов», где они привольно паслись на зеленых лугах. Однако в это счастье вмешались злые силы, порушив зоологическую идиллию, как всегда бывает в мифах.

Санников возможно в мифы не верил, но точно верил своим глазам и отправил в Петербург письмо, в котором просил разрешение на организацию экспедиции и указывал себя среди ее членов. Но карты спутала война 1812 года, не до Севера и мамонтов было. Хотя их бивни уже в то время стоили дорого.
Есть версия, что перед смертью Яков Санников завещал приличную по тем временам сумму тому, кто первым ступит на его землю. Но душеприказчик, которым был его бывший компаньон присвоил эти деньги, узнав из газет что острова не существует. 




Большая часть экспедиций, исследовавших регион в XIX веке, совершалась на собачьих упряжках в весенние месяцы. Попытки добраться до Земли Санникова на собачьих упряжках (в том числе Санниковым в 1810—1811 и Анжу в 1824 году) зачастую прерывались торосами и полыньями. Это было опасное путешествие, но смельчаков в России всегда было много.


Через 10 лет с конкретной целью исследовать Землю Санникова была снаряжена экспедиция под началом лейтенанта флота Петра Федоровича Анжу. Но Анжу никакой земли не обнаружил. Но все были уверены - ему просто не повезло, туманы и непогода в этих широтах не редкость.

Этим островом заинтересовался даже император. На одном из выпусков Морского корпуса император Александр III сказал, что: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!»

Вскоре на волне интереса к Арктике на поиски Земли Санникова отправилась и экспедиция барона Э. В. Толля. Аппаратура и оборудование были закуплены самые совершенные. Запас провианта позволял автономное существование до 3 лет. Экспедиция была прекрасно подготовлена, чему способствовали 150 тыс. золотом, выделенные министерством финансов. Чтобы получить от государства серьезные деньги, Академия наук немного слукавила направив в Министерство финансов явно спекулятивное письмо с намеком на большую прибыль для государства: «... Залежи мамонтовой кости и предполагаемое обилие промысловых животных уже привлекают внимание немецких и американских торговых фирм... »




Толль был убежден в существовании северного полярного континента который называл Арктидой. Именно эту землю, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа Толль действительно увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей и даже сделал запись в дневнике.

«Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"...».



 
 
В 1902 году в ходе Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, Толль погиб.

В СССР интерес к поискам неизвестной земли возродил известный учёный-геолог и палеонтолог, академик В. А. Обручев в научно-фантастическом романе «Земля Санникова» (1926).

В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил.
В 1938 году советские летчики уже окончательно доказали, что Земли Санникова не существует. Исследователями была обнаружена только подводная банка, которую назвали банкой Санникова.




По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. И загадка полярных гусей тоже уже прояснилась — таким странным маршрутом они летят в Канаду и на Аляску.

Скорее всего земля эта была. В районе Новосибирских островов чудеса с островами не редкость. Вот, например, как сложилась судьба острова Семеновский, некогда располагавшегося в море Лаптевых. Зимой 1823 года Семеновский имел длину 14816 метров и ширину 4630 метров. Экспедиция 1912 года дала совсем иные результаты: 4630 на 926 метров. В 1936 году, когда гидрографическое судно «Хронометр» намеревалось установить на Семеновском навигационные знаки, острова уже не существовало. Он попросту исчез. Похожая участь выпала на долю еще трех островов: из 11-и островов Новосибирского архипелага, зарегистрированных в 1815 году, сейчас существуют только
 
 Север - место загадочное.



 
 
И еще немного о знаменитом фильме "Земля Саннкова". Для натурных съёмок использовались достаточно экзотические места: ледовый поход снимали на Финском заливе, а Землю Санникова — в Долине Гейзеров (Кроноцкий заповедник на Камчатке). Сцену подъёма Крестовского на колокольню снимали в Выборге, на Часовой башне.



 
 
Сцена прощания Ильина с невестой и отплытие экспедиции снимались в парке Монрепо, на фоне островов Былинный и Людвигштайн (Выборг). Сцена жертвоприношения оленей на плоту снималась в Кабардино-Балкарии, на озере Шадхурей, близ с. Каменномостское.



 
 
А вот сцена очищения соплеменницы шаманом, снималась в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии у водопадов близ с. Хуштосырт. Несколько сцен было снято в Крыму (Никитская расщелина). Отличный фильм получился, хоть с индейцами там и переборщили на мой вкус )))


     

 
Инфа и фото (С) интернет. Основа: Толль Э. В. "Плавание на яхте Заря": Географгиз, 1959г., Непомнящий Н. Н., Низовский А. Ю. "Загадки пропавших экспедиций". — М.: Вече, 2003г., Calend.ru и др. интернет Использованы иллюстрации с разных изданий книги В.А. Обручева "Земля Санникова".


_______________________________



Супершлягер Советского кино
 
Есть только миг
 

 

Есть только миг - Земля СанниковаВ 1973 году режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов сняли на студии «Мосфильм» фильм «Земля Санникова». Сценарий Марк Захаров и Владислав Федосеев написали по одноименному роману Владимира Обручева. Приключенческая кинокартина пользовалась колоссальным успехом у советских зрителей. Только за первый год проката ее посмотрели более сорока миллионов человек.

Пересказывать сюжет нет смысла. Большинству читателей блога он наверняка хорошо знаком. Поэтому сосредоточимся на музыке к фильму «Земля Санникова». Точнее, на главной композиции, ставшей всесоюзным шлягером.

История песни «Есть только миг»

Многие уверены, что композитор Александр Зацепин написал ее специально для кинокартины, но это не совсем так. В книге «…Миг между прошлым и будущим» он рассказывает, что сначала предлагал режиссерам другие песни, но они их отвергли, назвав недостаточно яркими.

Тогда Александр Сергеевич вспомнил о своей оперетте «Золотые ключи» о колхозе, в котором наступило нечто сродни коммунизму. Там передовым труженикам выдавали вместо зарплаты ключи из золота, открывавшие доступ к продуктам и другим благам. Для спектакля он уже сочинил песню «Есть только миг». Ее он сыграл Мкртчяну и Попову.

Режиссерам композиция сразу же понравилась. Написать новый текст они пригласили Леонида Дербенева. Так появилась на свет основная музыкальная тема «Земли Санникова».

Выбор исполнителя

Статья об истории песни «Есть только миг» была бы неполной без упоминания Владимира Высоцкого. Он должен был сыграть офицера-авантюриста Евгения Крестовского и спеть несколько своих произведений. Из-за этого Александр Зацепин поначалу отказывался работать над музыкой к фильму.

Как он сам вспоминал:

Потом скажут: «О, Зацепин не мог написать песни, Высоцкий спел все свои…» Я объяснил режиссерам, что такая работа не для меня, и ушел.

Но Владимира Семеновича не утвердили на роль Крестовского. Как говорят, виной тому была передача на Deutsche Welle, в которой творчество барда представили как антисоветское. Высоцкого заменили Олегом Далем, и потому Зацепин согласился взяться за музыку.



Даль первым спел «Есть только миг», но на записи он был слегка нетрезв, что на утверждении фильма заметило руководство «Мосфильма». Директор студии заставил перезаписать песню. Олег Даль в тот момент работать не мог, поэтому пришлось искать нового исполнителя. Спеть «Есть только миг» пробовал Валерий Золотухин, но Зацепин был недоволен результатом.

Тогда пригласили Олега Анофриева. Он долго отказывался и согласился, лишь предварительно поговорив с Далем. Позже он вспоминал:

Я не очень любил это дело. Нет. «Есть только миг» меня вообще чуть ли не вынудили, не упросили, а просто умоляли спеть, потому что Даль, назовём своими словами, запил, надолго, в больнице. А группа стоит, а сдавать фильм надо. Выручай, умоляем, выручай. Я и выручил на свою шею. Получил две шикарные песни в свой репертуар.

«Есть только миг» записали в квартире Олега Анофриева. Эта версия прозвучала в фильме «Земля Санникова».



Критика песни

В начале восьмидесятых Александр Зацепин уехал во Францию. Газета «Труд» отреагировала на его поступок язвительной статьей о песне «Есть только миг». Ее назвали пошлой, мещанской и полной ложной романтики. Дальше травить авторов начали другие критики.

Вера Дербенева, вдова поэта, рассказывала:

Говорили, что песни Дербенева не годятся, так как никуда не зовут, никуда не ведут. А песня «Есть только миг» вообще вредна. В хрущевское время ведь жили пятилетками, мечтали, что через 20 лет у нас будет коммунизм. С критикой на песню в газетах обрушились «рабочие» и «колхозники»: мол, как можно жить одним мигом? Была организована такая атака.

Факты, 2016

Однажды он написал «Есть только миг» для фильма «Земля Санникова», и появилась разгромная статья, что Лёня пишет вредные, не советские песни. Его разнесли в пух и прах – едва ли не диссидент. Поэтому и в Союз писателей не приняли.

Собеседник, 2015

Кавер-версии

Впоследствии композицию исполняли популярные артисты. Послушаем, как спел «Есть только миг» Лев Лещенко.



Интересные факты

  • Читатели журнала «Русский репортер» поставили «Есть только миг» на четырнадцатое место списка ста популярнейших в России стихотворений.

Текст и аккорды песни «Есть только миг»

Dm Gm A7 Dm
Призрачно все в этом мире бушующем. 
Gm C7 F D7
Есть только миг – за него и держись. 
Gm  C  F B
Есть только миг между прошлым и будущим. 
D# A7 Dm Dm7 D7
Именно он называется жизнь. 

Dm Gm  A7 Dm
Вечный покой сердце вряд ли обрадует. 
Gm  C7  F  D7
Вечный покой для седых пирамид 
Gm C F B
А для звезды, что собралась и падает 
D# A7 Dm  Dm7  D7
Есть только миг — ослепительный миг.   

Dm  Gm  A7 Dm
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия. 
Gm  C7 F  D7
Но не всегда по дороге мне с ним.  
Gm C F  B
Чем дорожу, чем рискую на свете я — 
D# A7 Dm Dm7 D7
Мигом одним – только мигом одним.   

Dm Gm A7 Dm
Счастье дано повстречать иль беду еще 
Gm  C7  F  D7
Есть только миг — за него и держись. 
Gm C  F  B
Есть только миг между прошлым и будущим. 
D# A7 Dm  Dm7  D7
Именно он называется жизнь. 

Цитата о песне

Я пел и свои песни, и чужие песни, и песни из фильмов – в общем, очень много песен. […] И «есть только миг» этот же, эту знаменитую песню, которую я уже слышать не могу.

Олег Анофриев

___________________________________

источник               

Рубрики:  интересно/история географии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку